Новые статьи

Ст. 27 УПК РФ с комментариями

В УПК содержится норма, закрепляющая основания и процессуальный порядок прекращения уголовного преследования - ст. 27. Рассмотрим ее подробно. ст 27 упк рф

Ст. 27 УПК РФ (в новой редакции)

В первой части нормы закреплены основания для прекращения преследования субъекта, подозреваемого/обвиняемого. К числу относят:

  • Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
  • Завершение производства по основаниям, закрепленным 1-6 пунктами первой части 24 статьи УПК.
  • Постановление об амнистии.
  • Наличие вступившего в действие приговора или судебного постановления о прекращении дела по этому же обвинению.
  • Неотмененное постановление следователя, прокурора, органа дознания о прекращении производства либо об отказе в его возбуждении по этому же обвинению.
  • Несогласие Госдумы на лишение неприкосновенности Президента, прекратившего выполнение полномочий, или отказ СФ от снятия с него неприкосновенности.

В ранее действовавшей редакции нормы было предусмотрено еще два основания. Однако положениями ФЗ № 98 они были исключены.

Нюансы

Прекращение уголовного преследования в связи с основаниями, закрепленными в п. 3 и 6 1 части 24 статьи, ст. 28 и 25, 25. 1 и 28.1, п. 3 и 6 ч. 1 27 нормы УПК, не допускается при несогласии обвиняемого/подозреваемого с данным процессуальным действием.

В таких ситуациях производство подлежит продолжению в обычном порядке.

В ряде случаев преследование может быть окончено без прекращения уголовного дела.

Особые категории граждан

Если лицо не достигло такого возраста, с какого наступает уголовная ответственность, преследование должно быть прекращено. Основанием является п. 2 1 части 24 статьи УПК.

Аналогичным образом следует поступать в случае, когда лицо достигло такого возраста, с какого наступает уголовная ответственность, но в силу отставания в своем психическом развитии не мог осознавать угрозу для общества и фактический характер своего поведения и руководить им при совершении деяния. При этом данное отставание не должно быть связано с психическим расстройством. отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела

Ст. 27 УПК РФ с комментариями

Положения нормы распространяются на подозреваемых, осужденных, подсудимых и обвиняемых.

Предписания, закрепленные в ст. 27 УПК РФ, является обязательными для исполнения дознавателем, прокурором, судом, следователем. При этом продолжение производства допускается в обычном порядке.

Прекращение уголовного дела регулируется статьями 24-25 УПК. В отличие от правил, закрепленных этими нормами, уполномоченные служащие при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 27, должны прекратить преследование в отношении определенного (конкретного) гражданина.

Классификация обстоятельств

Законодатель связывает причины прекращения преследования, закрепленные в ст. 27 УПК РФ, с разными факторами. Условно их разделяют на реабилитирующие и нереабилитирующие.

К первым традиционно относят обстоятельства:

  • исключающие преступность поведения лица;
  • указывающие на отсутствие виновности гражданина в преступлении;
  • свидетельствующие об отсутствии события преступления;
  • исключающие причастность субъекта к посягательству;
  • указывающие на отсутствие в поведении гражданина признаков преступления.

Нереабилитирующие факторы предполагают прекращение преследование в отношении виновных лиц. К их числу относят:

  • окончание сроков давности;
  • наличие приговора по этому же обвинению, вступившего в силу;
  • смерть гражданина;
  • акт об амнистии.

Особенности классификации

Некоторые основания, закрепленные ст. 27 УПК РФ, можно считать как реабилитирующими, так и нереабилитирующими. Отнесение их к той или иной категории зависит от обстоятельств конкретного производства.  амнистия ук

Такими основаниями, к примеру, можно считать наличие постановления суда, дознавателя/следователя о закрытии дела/отказе в его открытии по этому же обвинению. Если эти акты вынесены в связи с обстоятельствами, исключающими преступность поведения или виновность гражданина, основания для последующего отказа от преследования, предусмотренные пунктами 4 и 5 1 части ст. 27 УПК РФ, считаются реабилитирующими.

Если в основе постановлений лежат обстоятельства, не исключающие вину субъекта в преступлении, соответственно, основания признаются нереабилитирующими.

Отнесение факторов к той или другой категории зависит и от статуса участника производства. Имеются в виду, в частности, положения 3 и 4 пунктов 2 части 133 статьи УПК. Если на досудебном этапе производства лицо признано подозреваемым/обвиняемым, а сроки давности, отведенные для преследования, истекли, то основание для его прекращения не считается реабилитирующим.

Если же гражданин имеет статус осужденного, приговор, вынесенный по результатам разбирательства в суде и вступивший в силу, отменен частично или полностью, а дело прекращено, например, ввиду истечения давностного срока, согласно положениям 4 пункта 2 части 133 статьи Кодекса, основание для прекращения преследования признается реабилитирующим.

Непричастность к деянию

Под ней, согласно положениям 5 статьи УПК, следует понимать неустановление причастности или установление непричастности гражданина к преступлению.

В уголовном праве предусмотрена презумпция невиновности. Это означает, что субъект считается непричастным к деянию, пока не будет установлено обратное. Бремя доказывания при этом возлагается на участников процесса, уполномоченных вести преследование.

Обвиняемый/подозреваемый доказывать невиновность не должен. Однако закон не запрещает лицу предоставлять сведения, подтверждающие его непричастность к деянию. Если она будет доказана, преследование в отношении субъекта прекращается. Согласно 4 пункту 2 части 133 статьи Кодекса, граждане, в отношении которых преследование было прекращено ввиду непричастности к посягательству, могут рассчитывать на реабилитацию. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления

Ссылка на ст. 24

В этой норме регламентируются основания для прекращения дела (пункты 1-6 части 1). С ними связан п. 2 ч. 1 ст. 27.

Довольно часто на практике преследование по нескольким эпизодам осуществляется по одному, двум и более составам преступлений, закрепленным нормами Особенной части УК. Если оно прекращается на основании положений пунктов 1-6 24 статьи, подозреваемый, осужденный, обвиняемый может рассчитывать на реабилитацию, в соответствии с нормами гл. 18 УПК.

Необходимо сказать, что обстоятельства прекращения преследования часто имеют связь с провокацией противоправного действия. Так, по одному из дел Судебной коллегией ВС был отменен приговор в части осуждения лица по ч. 3 30 стати и 1 части ст. 228.1 УК по эпизоду о покушении на сбыт наркотиков в связи с отсутствием в действиях гражданина признаков преступления. При исследовании доказательств инстанция выяснила, что "контрольная закупка" была произведена с нарушением положений 2 статьи ФЗ № 144, поскольку оперативно-розыскные мероприятия должны осуществляться уполномоченными служащими для пресечения неправомерных действий гражданина и привлечения его к ответственности.

Акт об амнистии

Положения 27 статьи, предусматривающие прекращение преследования в связи с принятием такого постановления, обладают бланкетным (отсылочным) характером. Освобождение от наказания и ответственности по акту об амнистии регламентируются положениями IV раздела УК.

Амнистия, по положениям 84 статьи УК, распространяется на неопределенный круг лиц. Акт о ней принимается Госдумой и освобождает от ответственности граждан, совершивших посягательства определенных категорий. Кроме того, он может освободить от наказания или смягчить его. прекращение уголовного преследования основания и процессуальный порядок

Принятие постановления об амнистии не считается реабилитирующим основанием.

Важный момент

Преследование в отношении субъекта, обвиняемого/подозреваемого в посягательстве, не может прекратиться в связи с актом об амнистии, если он против этого возражает.

Данное правило не распространяется на дела, которые были возбуждены вопреки акту, освобождающему от ответственности, или по окончании срока давности преследования. Эти производства, в соответствии с ч. 2 27 статьи УПК, прекращаются на любом этапе судопроизводства при отсутствии возражений со стороны подсудимого.

Конституционное право гражданина

На основании положений 1 части 50 статьи Конституции, ни одно лицо не может привлекаться дважды к ответственности за одно преступление. Это правило согласуется с принципом, закрепленным в Международном пакте о политических и гражданских правах и Протоколе № 7 к Конвенции, регламентирующей защиту основных свобод и прав человека. Суть принципа заключается в том, что никого нельзя осудить повторно в рамках юрисдикции одной и той же страны за деяние, за которое субъект был осужден или окончательно оправдан на основании законодательства и процессуальных норм этого государства.

Окончательными судебными решениями считаются такие постановления, которые вступили в силу и должны быть исполнены после реализации участниками уголовного производства права на рассмотрение материалов дела в вышестоящей инстанции.

Соответственно, наличие приговора, вступившего в действие, постановления (определения) о прекращении дела по этому же обвинению являются безусловными основаниями для прекращения преследования. Это обстоятельство признается реабилитирующим. основания прекращения уголовного преследования

Досудебные постановления

Достаточно часто в рамках производства по делу обнаруживается наличие неотмененного акта об отказе прокуратуры в по этому же обвинению. В таких случаях закон предусматривает незамедлительное прекращение преследования. Аналогичное правило действует и при наличии неотмененного акта следователя/дознавателя о закрытии дела.

Указанные предписания также основываются на конституционном принципе, запрещающем повторное привлечение лица к ответственности по одному и тому же поводу.

Особенности неприкосновенности

Обстоятельства, предусмотренные п. 6 первой части 27 статьи УПК, связаны с особым порядком производства по делам с участием отдельной категории лиц. Эти основания распространяются не на всех таких субъектов, а только на Президента, прекратившего выполнение полномочий.

Право на неприкосновенность гарантируется первому лицу государства положениями 3 статьи ФЗ № 12. Президент, прекративший выполнение полномочий, не может привлекаться к уголовной, за действия, совершенные в период президентства.

Между тем бывшее первое лицо страны может быть лишено неприкосновенности за совершение тяжкого деяния. Решают этот вопрос Госдума и СФ. Если нижняя палата не даст согласие, а верхняя – откажется от лишения Президента неприкосновенности, преследование в отношении него должно быть прекращено.

О депутатской неприкосновенности говорится в 19 статье ФЗ № 3. В п. 2 устанавливается запрет на привлечение депутатов нижней палаты к административной и уголовной ответственности.

При возбуждении дела по преступлению, предусмотренном в Особенной части УК, орган, ведущий производство, обязан направить сообщение в Генпрокуратуру о лишении лица депутатской неприкосновенности. На это отводится 3 дня. основание для прекращения уголовного преследования несовершеннолетни

Законодательство не предусматривает особого порядка прекращения преследования в отношении депутатов и членов СФ. Соответственно, на них распространяются общие правила, закрепленные 27 статьей УПК.

Согласие обвиняемого/подозреваемого

Оно считается одним из обязательных условий прекращения преследования по основаниям, закрепленным пунктами 3 и 6 первой части 24 статьи, п. 3, 6 ч. 1 ст. 27, а также положениями норм 28 и 28.1 УПК.

Если лицо возражает против этого процессуального действия, оно не может быть совершено. Соответственно, производство подлежит продолжению в общем порядке.

Необходимо сказать, что положения 2 части 27 статьи УПК признаны неконституционными в той степени, в которой они лишают гражданина возможности обжаловать акты органов следствия/дознания, вынесенные в отношении него, в том числе фиксирующие подозрения, обвинение в преступлении, применение процессуальных принудительных мер, а при установлении необоснованности и незаконности этих актов – признания за лицом права на реабилитацию.

Приведенное выше правило распространяется на случаи прекращения преследования на досудебном этапе производства в связи с принятием нового закона, устраняющего наказуемость и преступность вменяемого деяния.

Недостижение возраста ответственности

Это обстоятельство рассматривается как безусловное основание для прекращения уголовного преследования несовершеннолетних. При этом во внимание принимается возраст, в котором субъект находился в момент совершения деяния.

Между тем законодательство закрепляет возможность прекращения преследования несовершеннолетнего, достигшего возраста ответственности, при определенных условиях. В первую очередь, должно быть констатировано отставание в психическом развитии. При этом оно не должно быть обусловлено психическим расстройством. Данное состояние должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Положение 27 статьи о прекращении преследования несовершеннолетних, находящихся в возрасте ответственности, связано с правилами 3 части ст. 20 УК. В этой норме регламентированы основания, исключающие привлечение указанных лиц к ответственности при наличии приведенных выше условий.

Прекращение дела

Основания, закрепленные законодателем в 27 статье УПК, влекут прекращение преследования. Это, однако, не предполагает автоматический отказ от возбуждения производства или закрытие уголовного дела. Указанные последствия могут возникнуть при наличии обстоятельств, приведенных во втором пункте 1 части 27 статьи.

В случаях, предусмотренных в комментируемой норме, прекращение преследования обвиняемого/подозреваемого допускается без закрытия дела.

К примеру, установлена непричастность гражданина к преступлению. Преследование в отношении него прекращается на основании положений 27 статьи УПК. Вместе с тем производство по делу продолжается, поскольку оно необходимо для установления личности виновного.

Прекращение преследования имеет место и в случае смерти субъекта, подозреваемого/обвиняемого в посягательстве. Однако производство по делу в отношении него может быть продолжено для реабилитации лица.

Отказ от обвинения

О нем говорится в 246 статье УПК. Согласно ч. 7 нормы, частичный/полный отказ гособвинителя от обвинения в процессе разбирательства в судебной инстанции влечет прекращение преследования полностью на основании 1 и 2 пунктов 1 части ст. 27 УПК.

Процессуальный порядок

О прекращении преследования, как и, собственно, уголовного дела, уполномоченное лицо (судья) обязано вынести мотивированное постановление (определение). В нем приводятся сведения о субъекте, в отношении которого велось преследование, обстоятельства, обусловившие его прекращение. При этом в тексте не просто должны присутствовать ссылки на норму УПК, а пояснения и выводы относительно конкретных обстоятельств, послуживших причиной принятия решения.

На основании положений 42, 44, 213, 54 статей УПК, копии указанного акта должны быть направлены гражданским истцу/ответчику и потерпевшему. Исполнение этого требования обеспечивает реализацию гарантий участников судопроизводства, установленных законодательством.

Стороны процесса вправе оспорить постановление/определение о прекращении преследования по правилам норм 16 главы УПК.

Люди читают прямо сейчас:


Препарат "Ламивудин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты


Размер выплаты на третьего ребенка


Самая большая крыса в мире: описание, особенности и интересные факты


Типы погоды, их признаки


Московская консерватория: Рахманиновский зал, история возникновения и современная деятельность


Марк Эдди: биография, фильмография, интересные факты


Валерия Кудрявцева: жизнь до и после пластики


Самый страшный аттракцион в мире


Лучеперые рыбы: класс, особенности строения


Какой срок рассмотрения претензии потребителя?


Малозначительность деяния. Примеры из практики


Корпоративные финансы - это... Понятие, принципы и функции финансов организации


Пальмбургский мост в Калининграде: описание, история и интересные факты


Вулкан Килауэа на Гавайских островах: описание, интересные факты


Плотность населения Архангельской области


Контрабанда - это что такое? Понятие и виды контрабанды


Где растут финики? В каких странах?


Верховный главнокомандующий: история возникновения должности, функции, полномочия


Климат Сибири: особенности, описание и интересные факты


Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы


Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий

  1. Что значит ежжи: все, что нужно знать
  2. Горный инженер: особенности профессии, где учиться и где работать
  3. Паук аргиопа Брюнниха: фото, характеристика
  4. Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы
  5. Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?
  6. Фестиваль "Соловьева переправа": программа, дата проведения
  7. Интифада - это что такое?
  8. Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты
  9. Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации
  10. Водопровод - охранная зона. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
  11. Что такое явление: объяснение терминологии
  12. Почему плачет крокодил во время трапезы
  13. Ст. 25 УПК РФ с комментариями
  14. Муфтии России: запутанная иерархия
  15. Река Мезень: описание, исток, притоки, животный мир и интересные факты
  16. Почему хамелеон меняет цвет: описание и интересные факты
  17. Что первично - материя или сознание? Основной вопрос философии
  18. Культурное наследие столицы: галереи Москвы
  19. Химические факторы. Поражающие факторы. Средства защиты от поражающих факторов
  20. Борис Виан: биография, книги, особенности творчества и отзывы
Часто ищут:
  1. окна перевести
  2. сколько калорий в апельсине 100г без кожуры
  3. светодиодные балки для авто на крышу
  4. playme p400 tetra характеристики отзывы
  5. кукуруза в духовке
    0.1110 сек.       Beta version 1.18