Новые статьи

Комнатное растение кофе: особенности выращивания, уход и размножение

Каждый из нас любит порадовать себя небольшой чашечкой вкусного кофе. Кто-то предпочитает терпкий и крепкий, кто-то – сладкий, с добавлением молока. Какими бы ни были наши вкусы и предпочтения, кофе считается одним из лучших аппетитных и тонизирующих напитков нашего времени.

Хотя родиной является далекая и жаркая Африка, его можно выращивать и при нашем довольно прохладном климате. Правда, в тепличных или в домашних условиях. Растение кофе порадует своего хозяина не только приятным насыщенным напитком, но и экзотическим внешним видом, гармонично сочетающимся с домашним интерьером.

кофе растение

В чем заключается эффективное выращивание кофе? Уход за ним, оптимальные условия произрастания, размножение и пересадка саженцев – все это вы найдете в нашей статье.

Какие же сорта лучше всего высадить в домашних условиях? С чего следует начать? И что необходимо для быстрого роста и обильного плодосозревания? Давайте узнаем.

Подходящие сорта

Всего сортов кофейного дерева насчитывается около ста видов, и лишь пятьдесят из них приносят плоды, пригодные для ароматного напитка. Для домашнего выращивания лучше всего подходит растение Оно неприхотливо в уходе и плодоносит съедобными душистыми зернами.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья – тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год – весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

кофе арабика растение

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение – кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения - через семена и с помощью черенков.

Приготовления семян к высаживанию

Если вы решили вырастить домашнее растение кофе "арабика" из семян, то их можно либо купить в специализированных магазинах, либо извлечь из спелых плодов. Необходимое количество зёрен следует приготовить из такого расчета: из десяти семян произрастает всего два-три саженца.

кофе домашнее растение

Так как оболочка кофейных зёрнышек очень прочная и твердая, необходимо выполнить несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. На два часа замочить семечко в холодной воде.
  2. Аккуратно снять или надрезать оболочку.
  3. На пять часов залить зёрна раствором, стимулирующим рост (“Эпин”, “Корневин”, “Циркон”).

В какую почву следует поместить семена? Давайте вместе в этом разберемся.

Приготовление разного типа почвы

Для лучшего и скорого роста кофейного дерева рекомендуется использовать рыхлую почву, состоящую из нескольких видов.

Если речь идет о первичном высаживании семян и черенков, то состав грунта должен быть следующим:

  • Листовая земля.
  • Речной песок.
  • Дерновая земля.

Перед высаживанием зерен почвенный субстрат надо простерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Семена необходимо высаживать на поверхности земли, слегка придавив их.

Если все условия соблюдены, то уже через полтора месяца появятся первые росточки. После возникновения листьев молодой саженец можно будет пересадить в другой грунт. Каким должен быть его состав?

Земля для постоянного выращивания кофейного дерева должна соединять в себе такие компоненты, взятые в равных количествах: кислый торф, перегной, листовая земля, песок, древесный уголь, мох.

кофе растение уход

Пересадку саженца следует осуществлять в горшок большого размера, чтобы не мешать корневой системе развиваться и поглощать необходимые элементы. Такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно в течение первых трех лет жизни деревца. Затем осуществлять его пересаживание можно будет раз в три года.

Но что делать, если вы хотите начать выращивать растение кофе с помощью черенка?

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие – необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра.

Посадка саженцев – это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

кофе комнатное растение уход

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

кофе арабика комнатное растение уход

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Полив ростков

Необходимо ли ещё что-то для эффективного роста растения кофе? Уход, который потребуется в дальнейшем, не будет отнимать у вас много времени и сил.

Прежде всего, деревцу необходим будет качественный полив. Воду для орошения следует обязательно отстаивать и использовать ее только в теплом виде (на несколько градусов выше температуры в помещении). Подойдет также дождевая или талая вода, богатая полезными веществами и микроэлементами.

В жаркий период кофе арабика очень любит еженедельные опрыскивания, похожие на дождевые орошения. Это подпитывает не только его корневую систему, но и стебель, листья и даже плоды.

Раз в месяц во время полива в воду можно добавлять несколько капель уксуса или лимонного сока, что сделает почву более кислой, а значит, более плодородной для выбранного нами сорта.

Как часто следует поливать растение? Это необходимо делать по мере высыхания почвы, так, чтобы земля не пересыхала. Однако в этом случае важно следить еще за одной деталью: корни дерева не должны находиться в постоянной влаге.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

растение кофе в домашних условиях

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это – органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря своему насыщенному терпкому аромату аравийский кофе отпугивает многих паразитов и вредителей. Но это не означает, что он не подвержен болезням и другим негативным факторам. Вот некоторые из них:

  • Грибок. Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль. Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик. В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день. Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди читают прямо сейчас:


Acer Aspire Switch Alpha 12 SA5-271-36YQ 12 , Intel Core i3, 4Гб RAM, 96Гб, Стальной


Герб Грузии: описание, значение. Государственная символика Грузии


Шолохов Сергей Александрович: карьера футболиста курского "Авангарда"


Какие ядовитые животные обитают в России? Ядовитые змеи и пауки


Власть народа - это демократия. Политический режим государства


Экстрасенс Джуна: биография, личная жизнь. Легенды о Джуне


Как стать автором загадки с метафорами


Население Португалии: описание, численность, занятость и интересные факты


Увлечения и хобби для мужчин: список


Работа в Польше: отзывы, профессии. Рабочая виза в Польшу


Советский цирк вернулся?


Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова


Сколько ног у раков и какие он использует для ходьбы


Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США


Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита


Японские модели: колорит, подчинивший мир


Кораллы - это животное или растение? Виды кораллов. Коралловые рифы


Где водится скумбрия в России?


Величайшие спортсмены: имена, биографии


Молочное дерево: фото, описание, где растет?


Вадим Шипачев: биография и профессиональная деятельность

  1. Народы Красноярского края: история, традиции, особенности
  2. Умница и красавица Анастасия Петрова: биография, жизненные принципы, удивительный патриотизм
  3. Российский хоккеист Федор Тютин: биография и спортивная карьера
  4. Лошадь: где живет, чем питается
  5. Как дышит лягушка на суше и в воде?
  6. Ремни офицерские: описание, фото
  7. Александр Богомоев: фото, биография, национальность
  8. Награды Родины: медаль "За взятие Кенигсберга"
  9. Город Новокузнецк: население, площадь, промышленность, экономика
  10. Политик Хлопонин Александр Геннадиевич: биография, деятельность и интересные факты
  11. Безналичный расчет - как это? Самая распространенная форма безналичных расчетов в России
  12. Джейсон Ли: карьера и личная жизнь
  13. Что значит троллить в интернете?
  14. Разгон облаков - сколько стоит хорошая погода
  15. Что такое бумеранг: спортивный снаряд или оружие?
  16. Модель Николь Фокс: биография, личная жизнь и интересные факты
  17. Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок
  18. Река Маккензи - великан Канадского Севера
  19. Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  20. Территориальная основа местного самоуправления: понятие и принципы. Муниципальные образования
Часто ищут:
  1. что такое бонг
  2. сколько блоков в коробке сигарет
  3. характеристика canon pixma mg2440
  4. замена габаритных лампочек
  5. доритрицин инструкция по применению
    0.1355 сек.       Beta version 1.18