Новые статьи

Армия Северной Кореи: численность и вооружение, призывной возраст и срок службы

Сегодня Северная Корея – это, пожалуй, одно из последних откровенно тоталитарных государств. В условиях достаточно демократического мира такое положение дел заметно особенно сильно. Об особенностях жизни страны говорят все аспекты жизни общества и государства – политика, идеология, экономика, культура.

Военизированная до предела структура Северной Кореи сейчас особенно опасна своей непредсказуемостью. И это государство имеет 17-километровую границу с Россией. Насколько же сильна армия Северной Кореи? Сколько военнослужащих уже находятся в полной готовности, и сколько граждан готовы взять в руки оружие?

Проблема информации

Армия Северной Кореи в полной мере засекречена, как и сама страна. Вся информация о количестве военнослужащих и имеющейся технике достаточно приблизительна. Как правило, данные эти либо официальные, то есть практически обнародованные для обмана врага, под которым обозначен весь мир, либо из желтой прессы и тайных структур – источников, которым тоже верить особо не приходится. Однако выбирать не из чего, так как других источников с информацией об армии Северной Кореи фактически нет.

армия северной кореи

Армия

То, что у страны по целому ряду причин откровенно слабая экономика, известно всему миру в последние полвека. Дискутировать здесь не о чем, поскольку сдвиг оценки вектора развития в позитивную или негативную сторону ничего не изменит. Однако военная структура КНДР, известная, как Корейская народная армия, входит в число наиболее мощных на планете. Дисциплинированная, десятками лет находящаяся в предвоенной обстановке, имеющая четкую, соответствующую современным реалиям структуру, она может оказаться крепким орешком даже для лидеров, таких как США, Китай или Россия.

Даже сравнение армий Северной и Южной Кореи показывает, насколько сильны КНДР.

Идеология

Конечно, главным фактором военной мощи является количественный состав опытных кадров и современной техники. Но нельзя принижать и моральный уровень армии КНДР, эффективность идеологии, поддерживающей в солдатах и офицерах желание воевать против врага.

призывной возраст

Ведущими идеологическими призывами КНДР являются идеи «чучхе». Буквально «чу» означает «человек, обладатель», а «чхе» — «естественный, натуральный». То есть «чучхе» указывает на такое положение, когда человек может быть владельцем и себя самого, и в целом всего мира, а если более коротко и литературно – «опора на собственные силы». Северокорейская идеология в КНДР и в какой-то мере в СССР считалась идеями марксизма-ленинизма в сочетании с азиатской философией.

Впрочем, речь здесь идет не теоретических постулатах, к тому же довольно спорных, а о том, что в Северной Корее есть официальная идеология, чрезвычайно распространенная среди населения и служащая опорой правящему режиму.

Термин «сонгун», то есть «все для армии», является практическим подспорьем чучхе. Он определяет КНА ведущей силой во всех государственных заботах и в разделении национальных богатств. «Армия на ведущем месте» - основной тезис высшего руководства Северной Кореи, который во всем соответствует:

  1. В политической сфере государства: «Армия на ведущей позиции в политике».
  2. В народном хозяйстве: «Армия на ведущей позиции в экономической деятельности».
  3. В идеологической сфере: «Армия на ведущей позиции в идеологии». Этот принцип является главным во всей идеологической концепции.

Сонгун выделяет вооруженные силы в стране как структуру с государственными функциями, которая занимает ведущие позиции в государстве. По мнению правящей элиты, армия в Северной Корее – это «Великое хранилище мощи».

Численность

Недостаток достоверной информации особенно сказывается на определении численности армии Северной Кореи. Большинство источников в интернете в качестве определенного рубежа отталкиваются от 1 млн человек. Но в остальном данные расходятся от 850 тыс. до полуторамиллиона и выше. При этом армия имеет весьма скромный бюджет. Так, в 2013 г. он достигал только пяти млрд долларов. В сопоставлении с мировыми лидерами этот уровень крайне низкий.

мобилизационный резерв

Однако, по мнению специалистов, армия этой страны в настоящее время стоит на четвертой позиции (кое-кто, правда, отдает ей пятую) на планете по своему количеству. Международные эксперты иногда по этому показателю отдают ей первенство даже по сравнению с Россией.

Резерв составляет еще примерно 4 млн солдат и офицеров. Мобилизационный резерв насчитывает 4,7 млн солдат и офицеров, мобресурсы – 6,2 млн солдат и офицеров, а пригодных к армейской службе – около 10 млн солдат и офицеров. И это при населении Северной Кореи почти в 25 млн человек. Таким образом, в армии страны может служить примерно половина северокорейцев. Трудно придется завоевателям, если только не будет предательства, как это было с Каддафи в Ливии или с Хусейном в Ираке.

Эти большие вооруженные силы постоянно находятся в боевой готовности. За последние десятилетия КНДР стала сплошным милитаризованным лагерем, который напряженно ждет атаки со стороны давних врагов.

Перед лицом врага

Очередной конфликт между руководством США и Северной Кореи произошел в августе текущего года. Корея угрожала запуском баллистических ракет, Китай и Россия призывали лидеров государств к мирному диалогу и решению проблем исключительно в словесной форме. Совместно с Южной Кореей предлагалось выработать общую концепцию дальнейших действий. Пока конфликт находится в вялотекущей фазе, но дело не в этом. За несколько дней напряжения в армию Северной Кореи добровольно записались более 3,5 миллиона человек – это не считая тех, кто уже находится в рядах армии. «Перед лицом врага» северокорейцы готовы сплотиться и воевать.

Воинская повинность

В стране сложилась система обязательной воинской повинности, по которой служить должны все жители. Призывной возраст – 17 лет. Отклониться от службы до сих пор практически невозможно. Сколько служат в армии в Северной Корее? Время службы в целом составляет 5-12 лет, что радикально отличается от других стран.

По-другому решается женский вопрос в армии. Еще недавно представительницы прекрасного пола могли служить только как добровольцы. Время их службы до 2003 г. составляло 10 лет, затем – 7. Но в настоящее время есть данные, что женщины также будут обязаны проходить срочную воинскую службу. Женщины будут служить до 23 лет.

сухопутные войска северной кореи

Именно такая политика приводит к большому удельному весу военнообязанных. Тем более, значительная рождаемость, несмотря на ряд нюансов, приводит к тому, что в КНДР много людей призывного возраста.

Структура вооруженных сил

К настоящему времени непосредственно в структуру армии КНДР включаются 5 родов войск. Среди них по своим размерам выделяются Некоторые источники включают и другие структуры, достаточно небольшие.

Большинство родов войск объединены в несколько рубежей обороны.

Первый стоит на границе с Южной Кореей. С началом потенциальной войны эти войска обязаны прорвать пограничный рубеж врага либо не дать соединениям противника прорваться в тыловые районы страны.

Следующий рубеж обороны находится практически сразу же за первым. Он объединяет пехотные и подвижные соединения. Его деятельность находится в прямой зависимости от текущей обстановки. Если военные действия начнет КНДР, то войска второго рубежа начнут наступать вглубь обороны врага, вплоть до вступления в Сеул. Когда атакуют их страну, то второй рубеж обязан контратаками устранять прорывы неприятеля.

Цель третьего рубежа – защита столицы страны. Кроме того, он будет учебной и резервной основой для первых двух рубежей.

Последний рубеж находится на границе с соседними государствами. Он причисляется к учебно-резервным частям. Его еще именуют «эшелоном последней надежды».

Структура армии явно была скопирована с советской. Это видно и из званий армии Северной Кореи. Они соответствуют советской системе званий, а все нововведения исходят из уже существующих названий.

Сухопутные войска

Сухопутные войска Северной Кореи в последнее время, по некоторым данным, достигают численности немногим более 1 млн военнослужащих. В структуре войск находится 20 корпусов (более половины – пехотных), в составе которых десятки подразделений и частей. На вооружении имеется более 3,5 тыс. танков и свыше 0,5 тыс. лёгких танков, свыше 20 тыс. артиллерийских систем разного типа и ракет, примерно 10 тыс. ПЗРК.

Военно-воздушные силы

Армия Северной Кореи имеет сильное воздушное прикрытие. На конец двадцатого века авиация и ПВО страны объединялись в несколько авиадивизий (три боевых, две военно-транспортных и одна учебно-тренировочная).

армия кндр

В их составе находилось более 100 тыс. человек. На вооружении есть свыше 1 тыс. боевых аппаратов. Следовательно, авиационная структура КНДР может быть одной из самых крупных в мире. Значительная часть техники — это улучшенные советские и китайские самолеты достаточно старых моделей, но есть и современные типы.

Сильная система ПВО включает более 9 тыс. зенитных артсистем всех типов. Большим недостатком ПВО Северной Кореи является преобладание устаревших систем.

Военно-морские силы

В состав военно-морских сил Северной Кореи входят два соединения: Восточный и Западный флоты. Корабли главным образом предназначены для ведения боевых действий в 50-километровой прибрежной полосе.

Скромные задачи обусловили и небольшой состав объединений – немногим более 60 тыс. человек. Всего в ВМФ примерно 650 судов, но все боевые корабли небольшие по размеру – катера и более 100 подводных лодок.

Береговая оборона состоит из установок противокорабельных ракет и почти 300 орудий.

Силы специальных операций КНДР

Сейчас в любых вооруженных силах есть военный спецназ. В армии Северной Кореи численность спецвойск, по разным данным, достигает около 100 тыс. человек (а может быть, и больше). Как и любой другой спецназ, эти войска ведут бои в тылу врага, противодействуют разведке противника и так далее.

Спецвойска объединяют легкую пехоту, разведывательные и снайперские части.

Руководство спецподразделениями осуществляют две основные структуры Министерства народных вооружённых сил КНДР: Управление командования специальных частей и Разведывательное управление.

Производство вооружения

Парад вооруженных сил в этой стране – это по-настоящему яркая картина. Несмотря на международные санкции, КНДР еще в состоянии выпускать многообразные модели техники и осваивать производство других.

военно морские силы северной кореи

Вооружение армии Северной Кореи базируются на мощном ВПК. Военная индустрия страны дает возможность производить годовое количество оружия и техники в объеме 200 тыс. автоматов, 3 тыс. артсистем, по несколько сот танков и других типов военной техники. Кроме того, в стране идет производство военно-морских судов разных типов.

В КНДР существует 17 предприятий по выпуску стрелкового оружия и артиллерии, 35 предприятий по выпуску боеприпасов, 5 предприятий по выпуску бронетанковой техники, 8 авиазаводов, 5 предприятий по выпуску военных кораблей, 5 предприятий по выпуску управляемых ракет и т.д. Кроме того, часть гражданских предприятий могут быть быстро и с небольшими финансовыми затратами переоборудованы для выпуска номенклатуры военного назначения. Более 180 оборонных заводов работает под землёй в горных районах.

Производство комплексов ракетной техники КНДР позволяет не только в полном объеме снабжать свою армию ракетами класса «земля-земля», но и вывозить их в другие страны. Быстрыми темпами ведутся работы в сфере создания межконтинентальных баллистических ракет и атомных технологий.

Единственное, что не производится в КНДР, – это военные летательные аппараты. Хотя если будут поставляться зарубежные комплектующие, их сборка собственными силами в КНДР реальна.

Ракетное вооружение

На вооружении Северной Кореи находятся:

  1. «Хвасон-11». Одноступенчатая твердотопливная ракета. На боевом дежурстве с 2007 г. Северная Корея начала выпуск аналога ракетной системы "Точка-У" в 2005 г. Расстояние – 100-120 км. Перевозится техника на маневренной СПУ на основе шасси трёхосной машины увеличенной проходимости.
  2. «Хвасон-5». Полет на расстоянии 320 км. На боевом дежурстве с 1985 г. Это «домашняя» разработка Северной Кореи. Располагается на маневренной четырёхосной СПУ.
  3. «Хвасон-6». Полет на расстояние 700 км. Тоже «домашняя» разработка КНДР. На боевом дежурстве с 1990 г. Сейчас на вооружении состоит несколько сот экземпляров. Располагается на маневренной четырёхосной СПУ.
  4. «Хвасон-7». На боевом дежурстве с 1997 г. В состоянии пролететь 1000-1300 км. Располагается на маневренной 5-осной СПУ.
  5. «Но-Донг-2». На боевом дежурстве с 2004 г. Полет на расстояние до 2000 км. Располагается на маневренной 6-осной СПУ.
  6. «Хвасон-10». Располагается на маневренной шестиосной СПУ.
  7. «Хвасон-13». Продемонстрирована на военном параде в Пхеньяне в 2012 г. в количестве шести экземпляров. Полет на расстоянии 5500-7500 км. Располагается на маневренной восьмиосной СПУ.

Основные недостатки КНА

Вооруженные силы КНДР могут вселить страх большому количеству государств. Однако есть у армии Северной Кореи много недостатков. Отрицательные стороны КНА:

  • небольшой объем топлива дает возможность проводить широкомасштабные боевые действия сроком не более 30 суток;
  • продолжительная оборона столицы КНДР невозможна из-за небольшого объема продовольствия;
  • нет средств новейшего артиллерийского обнаружения, что уменьшает эффективность стрельбы;
  • нападение с моря отражается устаревшим оружием, а корабли в целом не выделяются автономностью и маневренностью;
  • нет новейших ВВС, техники ПВО, а существующая техника дает возможность отражать нападение врага только несколько суток.

При всех недостатках северокорейских войск они являются одной из могущественных армий мира. Во многом это обусловлено тем, что страна имеет многочисленные резервы обученных кадров, готовых защищать страну.

сравнение армий северной и южной кореи

Негативные стороны военной структуры страны тем не менее не могут исключить тот факт, что армия КНДР способна вступить в бой с армией США, а наличие атомного оружия усложняет ситуацию еще больше. Особенно для стран, имеющих общие границы с Северной Кореей, т.е. Китая, Южной Кореи и России.

Ощутить реальную эффективность армии этого государства можно лишь в условиях настоящей войны, но именно этого боятся во всем мире. Ни одна страна, в том числе США, пока не хочет открыто вступать в конфликт с руководством КНДР.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта MSI GeForce GTX 1050 Ti OC [GTX 1050 TI 4GT OC]


Где живут арабы? Страны арабского мира. История арабов


Космонавты России: список и фото в хронологическом порядке


С кем при разводе остаются дети по закону


Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения


Статья 214 УК РФ с комментариями


Канзас - штат подсолнуха и ковбоев. История и особенности штата


Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина: биография и фото


Пауки-кругопряды: описание


Экологические проблемы Охотского моря и пути их решения


Водопад Виктория и водопады Ливингстона, открытые шотландским исследователем


Где похоронили Жанну Фриске? Дата и причина смерти Жанны Фриске


Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?


Население Ливии: численность, традиции, религиозная принадлежность, этнический состав


Топ самых красивых спортсменок мира


Рыба подкаменщик обыкновенный: фото и описание


Где живет куница, в какой природной зоне?


ВВС Сирии: состав, техника и вооружение, командование. Военно-воздушные силы Сирии


Мария Конте: фото и биография


Достопримечательности Остравы (Чехия): описание, история и интересные факты


Заказник «Долина реки Сетунь»

  1. Принцесса Беатрис Йоркская: биография, личная жизнь
  2. Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма
  3. Баллистическая ракета "Ярс": фото и характеристики
  4. Самые известные подводные водопады: список, описание и интересные факты
  5. Экономика и население Таиланда
  6. Бакальская коса, Крым - описание, достопримечательности и отзывы туристов
  7. Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую
  8. Флаг и герб Мексики. Описание и значение символов
  9. Елена Бутенко-Райкина: биография и фильмография
  10. Деннис Авнер: жизнь человека-кота
  11. Действия при наводнении и при его угрозе
  12. Известные заповедники и Национальные парки Беларуси
  13. Когда построят мост в Крым? Строительство моста через Керченский пролив
  14. Огнетушители: виды и назначение, срок эксплуатации
  15. Природные ресурсы Китая: обзор, оценка, использование и интересные факты
  16. Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)
  17. Где находится Вифлеем, в какой стране?
  18. Иван Косых: актер, режиссер и просто папа
  19. Перепись населения - это... Первая перепись населения
  20. Эмблема ООН: история, описание, значение
Часто ищут:
  1. одоргон инструкция
  2. что такое бонг
  3. nokia 230 характеристики отзывы
  4. характеристики hp deskjet 2130
  5. сколько живет йоркширский терьер
    0.1436 сек.       Beta version 1.18