Новые статьи

Российская журналистка Тимченко Галина Викторовна: биография, карьера

Галина Тимченко - известная российская журналистка, на протяжении десяти лет возглавлявшая интернет-издание Lenta. В данный момент является учредителем и генеральным директором проекта Meduza.

Биография журналиста

галина тимченко

Галина Тимченко родилась в Москве в 1962 году. В юности не собиралась связывать свою карьеру со СМИ, поэтому поступила в столичный медицинский институт.

Сама героиня нашей статьи признается, что на пятом курсе бросила учебу, почувствовав, что не видит себя в этой профессии. Это было одно из самых сложных решений в ее жизни. Родные после этого поступка не разговаривали с ней полгода. Галина Тимченко попала в полную изоляцию.

Оказалось, что в необходимости поступать именно в медицинский институт, ее убедила мать. А истинной причиной ухода из вуза стал Тимченко решила не тратить свое время на то, чем в будущем не собиралась заниматься.

Профессиональная карьера

lenta ru

В 1997 году Галина Тимченко заявила о себе как о журналисте в газете "Коммерсантъ". В издании она даже получила должность редактора.

В "Коммерсанте" Тимченко специализировалась на различных темах. В основном это были политика, экономика и журналистские расследования. На руководящем посту она проявила себя как строгий, но справедливый начальник.

Работа в Lenta.ru

галина тимченко биография

1999 год становится знаковым в карьере Тимченко. Она устраивается на новое место работы, по которому ее знает вся современная журналистская общественность. Героиня нашей статьи переходит в только что созданное интернет-издание Lenta.ru. Сначала работает на должности сотрудника службы мониторинга, вскоре ее повышают до главного редактора. В 2004 году назначают главным редактором издания.

За несколько лет "Лента" становится самым читаемым, обсуждаемым и популярным интернет-проектом в России. Так, в 2010 году авторитетный центр интернета и общества Беркмана Клейна, который функционирует при Гарвардском университете, провел тщательное исследование русской блогосферы. На его основании "Лента" была признана самым цитируемым изданием в русскоязычной части интернета.

Согласно другому исследованию, проведенному в 2013 году, сайт новостного портала "Лента" занял пятое место в Европе по посещаемости среди новостных ресурсов.

В России "Лента" среди всех сайтов по посещаемости уверенно входила в первую двадцатку. За это время интернет-издание подкупало своих читателей оперативностью и объективным освещением даже самых острых тем. В команде репортеров собрались лучшие пишущие журналисты страны, дотошные мастера жанра журналистского расследования во главе с Ильей Азаром.

Резонансное увольнение

галина викторовна тимченко

Галина Тимченко, биография которой была тесно связана с проектом "Лента", была уволена в марте 2014 года. Такое решение принял официальный владелец издания Александр Мамут.

Это произошло через несколько часов после того, как изданию было вынесено предупреждение Роскомнадзора. Ведомство пошло на такой шаг после того, как в одном из журналистских материалов была включена ссылка на интервью Дмитрия Яроша, известного украинского лидера националистического движения. В России его личность считалась нежелательной, а многие высказывания экстремистскими.

Галина Викторовна Тимченко была отправлена в отставку со скандалом, трудовой коллектив выступил против этого. Ее место занял Алексей Гореславский. Ранее он возглавлял службу интернет-проектов информационного агентства "Интерфакс". Во главе "Ленты" он проработал недолго, вскоре стало известно о его переходе в администрацию президента. Он получил пост в управлении общественными проектами.

Вслед за Тимченко издание покинули 58 сотрудников, в основном это были ведущие журналисты портала.

Почему уволили Тимченко?

российская журналистка

Эксперты высказывали различные мнения по поводу того, что стало истинной причиной увольнения героини нашей статьи. Например, известный политолог назвал это решение руководства издания еще одним фактом, подтверждающим усиление давления официальной власти на свободную прессу.

Депутат Государственной Думы входивший в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, посчитал, что российская журналистка потеряла работу из-за саморегуляции самого журналистского сообщества.

Многие отечественные блогеры при этом высоко оценивали ее профессиональную деятельность и резко высказывались об ее увольнении. В подобном тоне высказался даже посол США в Российской Федерации Майкл Макфол.

В день увольнения Тимченко редакция портала "Лента" написала открытое письмо читателям. В нем они отметили, что за последнее время по свободной журналистике в России был нанесен серьезный удар. Количество независимых изданий уменьшилось в разы. Многими напрямую управляет Кремль, другими руководит через своих верных кураторов. Большинство оставшихся возглавляют редакторы, которые элементарно боятся потерять свою работу.

"Медуза"

После своего увольнения Тимченко взялась за новый проект, который назывался "Медуза". Его удалось запустить в октябре того же 2014 года. Участие в нем приняли и другие бывшие участники редакции "Ленты".

Планировалось, что деньги для запуска этого проекта предоставят российские бизнесмены Борис Зимин и Михаил Ходорковский, которые находятся в оппозиции к российской власти. Но бывшие олигархи и руководство "Медузы" не смогли прийти к общему мнению.

При этом новых инвесторов они нашли достаточно быстро. Как утверждает сама Тимченко, на это потребовалось не более недели. Правда, кто они, держится в секрете. В интервью руководитель "Медузы" и героиня нашей статьи неоднократно отмечала, что их имена ничего не скажут большинству общественности, так как это непубличные персоны, не имеющие никакого отношения к политике. Такими же они предпочитают и оставаться.

Работы Тимченко высоко оценивали многие ее коллеги. Например, многие отмечали, что удивительна ее способность руководить сайтом, на который ежедневно заходят миллионы посетителей, при этом угадывая их интересы и потребности.

В данный момент Тимченко продолжает работать на "Медузе" в должности генерального директора и учредителя издания. За последние годы этот сайт выходит на ведущие места в отечественном информационном пространстве.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Hotpoint-ARISTON HF 4200 W белый


Где живут инопланетяне на самом деле?


Гиена пятнистая: фото, описание, среда обитания, размножение


Джессика Кларк - актриса и модель


Должностная инструкция мастера участка производства


Дюссельдорфский парк: особенности, история возведения, храм в парке


Премия "Серебряная калоша"


Арсен Каноков: биография, семья, образование, национальность. Российский политик Арсен Баширович Каноков


Самые страшные авиакатастрофы мира: обзор, история и интересные факты


Цитаты о детях и любви к ним


Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы


Дельта Волги: описание, особенности и интересные факты. Рыбалка, отдых в дельте Волги


Минимальная и средняя пенсия в Москве. Как оформить пенсию в Москве


Насекомое богомол: чем питается, где живет, как зимует


Международные трибуналы: описание, история, деятельность и уставы


Франт – это человек, который во всем следует моде


Вейник наземный: описание, посадка, полезные свойства и отзывы


Особенности этнической культуры


Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы


Лорен Ли Смит: блондинка в разных ипостасях


Тайны и загадки древнейших цивилизаций

  1. Обезьяны капуцины: описание, образ жизни и среда обитания
  2. Гора Крестов в Литве - описание, история возникновения и интересные факты
  3. Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание
  4. Насекомые Красной книги России
  5. Актер Евгений Лебедев: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
  6. Река Луга, Ленинградская область: описание и фото
  7. Чудское озеро: где находится, особенности, описание и интересные факты
  8. Водные объекты: охрана и пользование
  9. Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты
  10. Силы специальных операций Российской Федерации (ССО ВС России): история, задачи, вооружение
  11. Климат Анапы по месяцам. Рекомендации для отдыха с пользой для здоровья
  12. Кравченко Наталья – вклад в общественную жизнь и биографические данные
  13. Целевой инструктаж по охране труда: кто и когда проводит, программа, назначение, журнал
  14. Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение
  15. Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры
  16. Талантливый дизайнер - Александр Терехов
  17. Коломна: герб, флаг, население, администрация
  18. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению: особенности исчисления
  19. Как понимать выражение "задрав нос", каково его происхождение?
  20. Индийский актер Амитабх Баччан: биография, фильмография, политическая деятельность, личная жизнь
Часто ищут:
  1. тариф федеральный специальный мегафон
  2. простая программа для черчения на компьютере на русском языке
  3. смартфон huawei ascend g620s отзывы
  4. как растопить мед в стеклянной банке
  5. характеристика huawei u8860
    0.0868 сек.       Beta version 1.18