Новые статьи

Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин

Наша страна за последние 15 лет пережила с десяток пенсионных реформ, причем реформаторы, кажется, сами уже запутались в созданной системе. На этом фоне все больший интерес вызывает пример соседних стран, как они там, на Западе, решают проблемы стариков. В этой статье вы узнаете, какова система распределения денежных средств и каков пенсионный возраст в Германии, одной из самых обеспеченных стран Европы.

пенсионный возраст в Германии

Отличие от России

Социологи считают, что степень цивилизованности того или иного общества определяется уровнем жизни населения пожилого возраста. В таком ключе Россия, конечно, занимает одно из последних мест, наших стариков-туристов не встретишь на известных курортах, ежемесячного пособия едва хватает на еду. Как же могли в Германии и других европейских странах создать такую отлаженную и эффективную систему соцобеспечения?

В первую очередь, пенсионный возраст в Германии зависит от года рождения пенсионера. Родившиеся до 1947 года достигают пенсионного возраста в 65 лет, потом год ухода на пенсию увеличивается, и все родившиеся с 1964 года достигают пенсионного возраста только в 67 лет. Таким образом, и мужчины, и женщины нормального пенсионного возраста в Германии достигают в 65-67 лет.

Мы видим, что пенсионный возраст в Германии больше российской нормы. На этот факт влияет показатель по стране. В Германии она больше благодаря хорошему медицинскому обслуживанию и методам профилактики. Да и общие представления о пожилом возрасте в наших странах кардинально различаются. В России после 50 лет женщина считает себя старой, а к бабушкам после 70 лет иногда и скорая не приезжает, тогда как в Европе на пенсии у многих начинается новая полноценная жизнь, приключения, путешествия и любовь.

Система в Германии

Такие отличия связаны с устоявшимся менталитетом двух народов, а также подходом к организации налоговых отчислений граждан. Пенсионное обеспечение формируется из трех источников:

  • частного фонда;
  • государственного резерва;
  • пенсионного фонда.

Каждый работник в Германии должен ежемесячно отчислять в пенсионный фонд 19,5 % Половину за него платит государство, другие 9,5 % - он сам. Деньги списываются автоматически при переводе денег. Внешне система схожа с российской, здесь также действует бальная система. Правда, стоимость одного балла зависит не только от суммы заработанного, но и от года рождения человека, а также среднего заработка в год в среднем по стране.

пенсионный возраст в Германии для мужчин

Категории пенсий

Помимо требований к пенсионному возрасту, в Германии существуют обязательные условия для получения отчислений. Так, человек должен отработать на территории страны не менее пяти лет для получения минимальной ставки.

Существуют три категории получателей пенсий в ФРГ:

  1. По достижении предельного возраста. Здесь не делается различий между полами, для всех предельным возрастом является 65 лет. Некоторые категории граждан, работающие на вредных производствах, а также находящиеся на госслужбе или в правоохранительных органах, имеют право на досрочный выход - 60-62 года. Обычные граждане также могут уйти с работы раньше, но в таком случае они будут обязаны заплатить государству часть средств со своих пенсионных накоплений.
  2. В случае утери кормильца, их еще называют иждивенческие пенсии.
  3. В случае инвалидности или частичной потери трудоспособности по достижении 60 лет, и только в случае признания его медицинскими органами непригодными для дальнейшей работы. При этом стаж должен составлять не менее 35 лет.

В случае невозможности найти работу по профессии или при частичной занятости по причине здоровья человек может выйти на пенсию и в 60 лет. На руках у него должны быть документы, подтверждающие его статус безработного не менее 52 недель.

Особенности начисления пенсий для мужчин и женщин

Общий пенсионный возраст в Германии для женщин, так же, как и для мужчин, составляет 65-67 лет. Такое равноправие связано с привычкой европейцев толерантно относиться ко всем слоям населения, а также тем фактом, что женщины живут гораздо дольше. Существует исключительный случай для женщин, родившихся до 01.01.1952 и отработавших на территории Германии не менее 15 лет, причем 10 лет и 1 месяц стажа должен приходиться на возраст до 40 лет.

пенсионный возраст в Германии для женщин

Пенсионный возраст в Германии для мужчин, как уже отмечено, 65-67 лет. После 63 лет имеют право уходить на отдых граждане, имеющие стаж более 35 лет на территории ФРГ. Существуют также льготные правила для горняков, они могут получать пенсию уже после 60 лет при условии наличия трудового стажа не менее 25 лет. Для тех, кто имеет стаж свыше пяти лет, существуют возможности досрочного выхода на заслуженный отдых.

Размеры пенсий в Германии

Размер окончательной пенсии будет зависеть от суммы взносов, которые на протяжении жизни работника поступали на индивидуальный счет, а также продолжительности их внесения. В немецкой формуле присутствуют следующие понятия:

  • Накопленные баллы. Их количество определяется ежегодно, отчисления одного человека сравниваются со средними по стране. Если эта сумма равняется общим показателям или больше их, то человеку начисляется 1 или более баллов.
  • Пенсионный возраст. В Германии, если человек выходит на заслуженных отдых в положенный срок, этот показатель равен 1. В случае более позднего ухода количество этих баллов, соответственно, увеличивается.
  • Стоимость одного балла. Этот фактор зависит от экономической ситуации в стране, а также от территории нахождения. В 2016 году 1 балл в Западной Германии равнялся 30,45 евро, а в Восточной – 28,66.
  • Вид пенсии. Здесь учитывается то, что по возрасту или состоянию здоровья работник не может продолжать работу.

Для госслужащих, судьей, военнослужащих, работников правоохранительных органов и духовных работников существует особая система начисления. Обычно пенсии у этой группы населения в несколько раз выше средней по стране.

какой пенсионный возраст в Германии

Условия получения пенсии

Для оформления социального обеспечения по возрасту гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением и всеми документами в одну из государственных пенсионных касс. Здесь происходят все расчеты и определяется вид пенсии. Сумма будущих выплат напрямую зависит от количества отработанных страховых лет, от 5 до 35 и более. При желании гражданин может выйти на заслуженных отдых по причине невозможности устроиться на работу. Тогда он должен представить документы, подтверждающие его статус безработного в течение 52 недель. Причем этот срок должен быть беспрерывным, иначе в оформлении такого вида пенсии будет отказано.

Не допускается получение нескольких видов выплат. Если женщина ушла по льготным условиям в 60 лет, в 65 пенсия по возрасту ей уже недоступна.

Так что определенный вид пенсии можно выбрать только один раз в жизни, потому предварительно необходимо подробно ознакомиться с существующими вариантами и выбрать наиболее приемлемый.

Пенсии для мигрантов

На сегодняшний день пенсии иностранным гражданам выплачиваются крайне редко и в исключительных случаях. Для получения более или менее приличных выплат человек должен прожить и проработать на территории страны несколько лет и достигнуть установленного пенсионного возраста в Германии. Проще говоря, в бюджет должны идти официальные отчисления.

Кроме того, право на получение социального пособия по старости имеют следующие категории граждан:

  • этнические немцы, изгнанные из страны и вернувшиеся не позже 1 января 1993 г.;
  • немцы, которые были вывезены после 1945 г. в разные страны;
  • люди, не имеющие гражданства и которые приняли гражданство Германии согласно установленным законом правилам;
  • близкие родственники вышеперечисленных лиц.

Этот закон действует строго в описываемых пунктах, никакие иные толкования или расширения смысла невозможны.

пенсионный возраст Германия 2016

Всем, кто работал и платил взносы на территории Германии, пенсия будет гарантированно выплачиваться, но вот ее размер зависит уже от продолжительности трудовой деятельности и суммы взносов.

Интересные факты

По сравнению с Россией в Германии пенсионный возраст (2016 г.) значительно выше, для женщин - на 10-12 лет. Дело в том, что в нашей стране показатели средней продолжительности жизни исчисляются еще с конца 30-х годов, и только в последние годы заговорили о реформе в этой сфере. В Германии же система была налажена еще десять лет назад, но и она, по мнению германского руководства, требует серьезных реформ, которые будут заключаться в увеличении предельного возраста до 70 лет.

В мире самый высокий показатель пенсионного возраста у мужчин в Германии, Польше, Финляндии, Швеции и некоторых других странах. Там человек должен сохранять работоспособность до 65–67 лет. Причем премьер-министр Швеции не раз заявлял о планах увеличения этого показателя до 75 лет.

Количество пенсионеров в Германии

Увеличение пенсионного возраста в Германии для мужчин в 2016-м, так же, как и для женщин, связано, в первую очередь, с увеличением продолжительности жизни. На сегодняшний день число пенсионеров в стране 25 млн человек, причем в Западной части – 20 млн, а в Восточной – чуть более 5 млн. Количество женщин пожилого возраста почти вдвое больше, чем мужчин, как в ФРГ, так и в бывшей ГДР.

пенсионный возраст в Германии 2015

Для семейных пар существует особая система начисления пенсии при разводе. Если мужчина после достижения предельного возраста получает большие выплаты по сравнению с женой, в случае расторжения брака выплаты будут уравновешены. Такая особенность связана с тем, что большинство женщин не работают и воспитывают детей, пока мужья зарабатывают деньги. Процедура привычная и не требует заявлений и судебных разбирательств, пересчет идет сразу после развода.

Что делают немцы на пенсии

Независимо от того, какой пенсионный возраст в Германии, всему миру и России в первую очередь нелишне было бы взять пример по устройству жизни после 60 лет. При средних выплатах у мужчин 800–1000 евро, а у женщин – 600. Немецкие старики могут себе позволить не только вкусно кушать, но и путешествовать по миру. Тем более что в Европе не так широко распространена практика помощи детям, здесь забота о ребенке подразумевает обеспеченное детство и хорошее образование, тогда как у нас в стране пенсионеры из своих крошечных денег умудряются еще помогать своим великовозрастным сыновьям.

К тому же в Германии очень распространена система домов престарелых, где старики доживают свои дни в комфорте и общении со сверстниками за счет частичных отчислений из пенсий.

пенсионный возраст в Германии 2017

Заключение

Пенсионный возраст в Германии с 2015 г. увеличился на 2–3 года, и в планах правительства продолжить эту тенденцию вплоть до достижения отметки в 70 лет. Такое стремление связано с ухудшающейся экономической ситуацией в Европе. Немецкая казна вынуждена выделять многомиллионные средства на обеспечение беженцев и финансирование кризисных стран, таких как Греция или Испания. Потому и было принято решение пополнить дыры в бюджете за счет обычных граждан.

Пенсионный возраст в Германии в 2017 г. составляет уже 65-67 лет при условии минимально отработанного времени. Такая перспектива вызвала волну возмущений и протестов по всей стране. Но канцлер утверждает, что мера вынужденная и обязательная.

Люди читают прямо сейчас:


«Мирена»: отзывы, инструкция по применению


Что будет, если не платить алименты? Ответственность и наказание по закону


Значение пословицы "терпение и труд все перетрут" с примерами употребления


Философ и писатель Уилбер Кен: биография, творчество, книги и отзывы


Как становятся банкротами? Последствия признания банкротом. ФЗ о банкротстве


Что такое тибетская тульпа?


Орден - это государственная награда. Виды орденов и правила ношения


Знойная "талия" Земли, когда день равен ночи


Аскетизм - что такое? Основные принципы аскетизма


Озеро Маракайбо: географическое положение, описание, происхождение


Краеведческий музей в Саратове: история, адрес, выставки, режим работы


Валерий Рашкин - депутат Госдумы: биография, личная жизнь, политическая карьера


Город Аахен (Германия): описание, история, достопримечательности и интересные факты


Ответственность за преступления против военной службы


Когда можно воспользоваться материнским капиталом? На что можно потратить материнский капитал?


Образец резюме офис-менеджера - самопрезентация будущего "маленького" директора офиса


Крис Лоуэлл - актер, режиссер и сценарист


Альтернативная гражданская служба - это... Понятие, правовые положения. Замена военной службы альтернативной гражданской


Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе


Что такое рыночная экономика? Определение


Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?

  1. Политика "большой дубинки" (Big Stick Policy) в США. Дипломатия "большой дубинки"
  2. Леонид Каминский: биография, творчество и интересные факты
  3. Работа тайным покупателем: отзывы, оплата
  4. Что означает жест большого пальца и мизинца: варианты толкования
  5. Что такое хребет: определение, элементы, основные характеристики
  6. Какие ядовитые животные обитают в России? Ядовитые змеи и пауки
  7. Дети Федора Бондарчука: имена и фото
  8. Река Анадырь: описание и фото
  9. Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты
  10. Антикафе: что это такое, и кому это нужно?
  11. Белый дельфин: название, описание, среда обитания и интересные факты
  12. Самые красивые рыбы в мире: список, описание и отзывы
  13. Ремни офицерские: описание, фото
  14. Футболист Джанфранко Дзола: биография, матчи, личная жизнь и интересные факты
  15. ДК им. Крупской, ярмарка: часы работы и отзывы
  16. Лапник - что это такое и как его использовать для укрытия растений на зиму?
  17. Валдайский колокольчик: история, особенности, производство и отзывы
  18. "Синий чулок": значение фразеологизма, происхождение и особенности употребления
  19. Остановка и стоянка (ПДД). Различия понятий "остановка" и "стоянка"
  20. Как выглядит шампиньон: описание, фото
Часто ищут:
  1. пневматическая подвеска плюсы и минусы
  2. сузуки бандит 250 характеристики
  3. сдать анализ на витамины и микроэлементы в москве
  4. цезарь ролл калорийность
  5. узнать свой тариф билайн на телефоне комбинация
    0.1238 сек.       Beta version 1.18