Новые статьи

Елена Трегубова: биография и творчество журналиста

Елена Трегубова - известная российская журналистка. Она проработала несколько лет в так называемом "кремлевском пуле". После того как из него вышла, написала увлекательную книгу "Байки кремлевского диггера". Она основана на ее личных воспоминаниях и впечатлениях. После выхода этого романа начала получать угрозы, из-за этого была вынуждена покинуть страну. Переехала в Великобританию, где получила статус политического эмигранта.

Биография писательницы

елена трегубова

Елена Трегубова родилась в Москве. Она появилась на свет в 1973 году. Решение стать журналистом она приняла в 1991 году во время в столице. В те дни она наглядно убедилась, что журналисты именно те люди, которых называют народными героями, за то, что они всегда в оппозиции.

Поэтому после школы Елена Трегубова поступила в Московский государственный университет на факультет журналистики. Свою профессиональную карьеру начала в федеральном издании - "Независимой газете". Периодически работала на радиостанции "Немецкая волна", а также в печатных средствах массовой информации - газетах "Сегодня", "Русский телеграф".

В середине 90-х начала сотрудничество с "Известиями", а вскоре и с "Коммерсантомъ".

Работа в "кремлевском пуле"

елена трегубова байки кремлевского диггера

На протяжении четырех лет Елена Трегубова входила в "кремлевский пул". С 1997 по 2001 годы. Так называют федеральных журналистов, которые аккредитованы при президенте Российской Федерации. Его еще называют "президентский пул".

Это название закрепилось за представителями средств массовой информации, работающих с президентом, начиная с 1992 года. Аналогичное употребляют в США для журналистов, которые освещают деятельность Белого дома в Вашингтоне.

В данный момент это понятие несколько трансформировалось. В основном, это произошло после того, как Владимир Путин ушел с поста президента на должность премьер-министра. С тех пор стал формироваться "Кремлевско-правительственный пул", который стал освещать работу не только главы государства, но и председателя федерального правительства.

Роман Трегубовой

елена трегубова семья

Вскоре после того, как покинула "кремлевский пул", написала свой роман Елена Трегубова. "Байки кремлевского диггера" увидели свет в 2003 году.

За два года до этого администрация Владимира Путина, совсем недавно ставшего президентом, отказала ей в очередном продлении аккредитации. По мнению самой героини нашей статьи, причинами этого стал критический тон ее статьей.

В своем романе раскрыла всю закулисную жизнь отечественной политической верхушки Елена Трегубова. "Байки кремлевского диггера" раскрывали истинные причины многих политических скандалов того времени. Например, ситуацию вокруг "Связьинвеста", свержение реформаторов, состоявшееся в 1997 году, противостояние Евгения Примакова и Юрия Лужкова, а также причину назначения на пост временно исполняющего обязанности президента России именно Владимира Путина. Рассуждала Трегубова в своей книге и о том, что привело к уничтожению в России независимой журналистики.

Смысл названия

елена трегубова книги

Елена Трегубова, биография которой на протяжении нескольких лет была тесно связана с событиями, происходившими в Кремле, подробно описывала деятельность влиятельных политиков того времени, например, Бориса Березовского. В своем романе она сравнивает последнего с мутантом из фантастического фильма, который находится у руля одной из крупнейших стран мира. Себя же писательница называется диггером, которому предстоит спускаться в подземелье, чтобы сразиться с этими невиданными чудовищами.

Владимир Путин становится одним из центральных персонажей в книге, которую пишет Елена Трегубова. Журналист выстраивает повествования в виде неформального диалога, который она ведет с Путиным, занимающим пока пост директора ФСБ России. При этом будущего президента она оценивает, как человека средних способностей, получившего стандартное советское образование, обладающего весьма заурядным интеллектом. При этом она отдает должное его гибкости, умению проявить себя в аппаратной борьбе.

Успех романа

елена трегубова творчество

Довольно быстро роман стал бестселлером, принеся успех и популярность Елене Трегубовой. Творчеством героини нашей статьи сразу заинтересовались крупнейшие отечественные издательства.

За первый же год удалось реализовать триста тысяч экземпляров. О популярности романа говорит хотя бы тот факт, что книгу распространяли в ксерокопиях еще до выхода официального издания. Вскоре роман начали переводить на иностранные языки. В 2005 году на итальянском вышло творение Трегубовой Елены. "Байки кремлевского диггера" в этой европейской стране получили оригинальное название, которое на русский переводилось, как "Кремлевские мутанты".

На следующий год роман вышел уже на немецком языке. Зарубежные литературные критики отмечали, что книга производит впечатления памфлета, наполненного ненавистью. При этом отдают должное, что, в основном, она весьма объективна, тщательно относится к изложению фактов.

Немецкие издания отмечали, что Елена Трегубова, фото которой есть в этой статье, создала шедевр, который при этом был весьма неважно написан. В нем отображаются реальные и современные механизмы российской власти, при этом речь идет о конкретных личностях. А главной здесь становится, как не удивительно, личность самого автора - весьма самоуверенной женщины.

По рассказам самой Трегубовой, романом настолько заинтересовались, что в Голливуде ей даже предлагали написать сценарий к фильму, в основу которого легла бы эта книга.

Реакция власти

елена трегубова где сейчас

При этом средства массовой информации отмечали, что роман вызвал чрезвычайно негативные отзывы среди чиновников, работающих в Кремле. В особенности, он задел непосредственных героев "Баек кремлевского диггера", среди которых оказалось много людей, приближенных к действующему президенту Владимиру Путину. Людей, входящих в его близкий круг.

Независимые журналисты прямо утверждали, что после выхода романа за границей Трегубова оказалась на особом учете в спецслужбах, появилась в списках нежелательных журналистов, тех, кто был неугоден власти. Например, вскоре после публикации романа героиню нашей статьи уволили из "Коммерсанта", объяснив это допущенным ею прогулом. С тех пор ей не удалось получить работу в штате ни одного российского СМИ.

Ситуация обострилась в ноябре 2003 года, когда в программе Леонида Парфенова "Намедни", выходившей на канале НТВ, появился сюжет, главным героем которого стала Елена Трегубова и книга, которую она написала. Сюжет убрали перед самым эфиром, но уже после того, как его увидели зрители Дальнего Востока. Утверждается, что это произошло по личному распоряжению генерального директора компании Николая Сенкевича.

После этого ведущий программы Леонид Парфенов и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов прямо назвали это актом политической цензуры на современном телевидении. Пытаясь оправдываться Сенкевич в официальных комментариях к случившемуся настаивал, что основными причинами стали эстетические критерии. В частности, по его мнению, в сюжете было много пошлости и откровенного хамства.

Взрыв у квартиры писательницы

В начале 2004 года давление на писательницу из морального стало физическим. Возле двери ее квартиры, находившейся в Москве на Большом Гнездниковском переулке, взорвалась бомба. Неизвестные подложили взрывное устройство под дверь соседней квартиры, в которой никто не жил. Злоумышленники рассчитали все так, что взрыв должен был произойти в тот момент, когда Трегубова вышла бы из квартиры. Незадолго до того она вызвала такси по телефону. Писательница утверждает, что ее спасло только то, что в последний момент она задержалась ненадолго возле зеркала.

В полиции сразу заявили, что взорвалась светошумовая граната. Однако позже эксперты выяснили, что это было реальное самодельное взрывное устройство мощностью от 60 до 80 грамм в тротиловом эквиваленте. По оценкам медиков, если бы Трегубова находилась на площадке в момент взрыва, это привело бы к серьезной баротравме и сильным ожогам.

Расследование этого происшествие московские правоохранительные органы сначала начали по статье "Хулиганские действия", которые связали с профессиональной деятельностью журналистки. По другой версии, реальной целью злоумышленников был хозяин соседней квартиры, под дверью которой и оказалась бомба. Им был Юрий Скляр, правда, к тому времени он уже не проживал в ней с 2000 года.

Вскоре полиция сделала официальное заявление о том, что сама Трегубова не обращалась в полицию по факту взрыва. Писательница утверждала, что пыталась дать официальные показания, но правоохранительные органы не придали им никакого значения. Когда о взрыве сообщили отечественные и зарубежные средства массовой информации, то в большинстве материалов событие было интерпретировано, как попытка покушения на Трегубову. Только после того, как дело получило широкую огласку и общественный резонанс, ее вызвали для допроса. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело, посчитав его обычным хулиганством.

Освещение взрыва в СМИ

В прессе стали выходить противоречивые материалы, посвященные этому событию. Например, "Московский комсомолец" написал, что таким образом сама Трегубова пыталась привлечь к себе внимание, то есть взрыв был не более чем рекламным трюком. Основной целью которого было поднять рейтинги ее книги "Байки кремлевского диггера". Сам роман газета назвала посредственным художественным произведением. Также утверждалось, что его выход состоялся при участии одного из крупных олигархов Бориса Березовского, оказавшегося в 2000-х не у дел. Утверждалось в статье, что Трегубову допросили следователи.

Сама Трегубова, комментируя произошедшее, заявила, что заказчиков покушения стоит искать в том факте, что милиция оказалась взять у нее показания после инцидента. Сам взрыв она напрямую связала со своей писательской деятельностью. Утверждая, что покушение связано с тем, что ее издатель накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал радиослушателям, что писательница в данный момент работает над второй книгой, а также разрабатывает "Байки кремлевского диггера" для западного читателя. Более того, она заявила, что организаторами взрыва являются ее "кремлевские читатели".

Давая интервью изданию "Коммерсантъ", в котором Трегубова проработала несколько лет, она сказала, что, по ее версии, причастность к этому спецслужб маловероятна, потому что пока не пройдут президентские выборы Владимира Путина, действующей власти не выгодно покушение на нее.

История публикации своего первого романа, а также попытки официальных властей воспрепятствовать этому и взрыв у ее квартиры легли в основу ее нового произведения под названием "Прощание кремлевского диггера".

Эмиграция из страны

В следующий раз Трегубова оказалась в информационном поле в конце 2006 года, через пять дней после убийства журналистки Анны Политковской. В немецкой газете Zeit она опубликовала открытое письмо, которое адресовала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в тот же день встречалась с российским президентом Владимиром Путиным.

Письмо вышло под красноречивым заголовком "Молчание является соучастием". В нем писательница прямо обвинила Путина в убийстве Политковской. Обвинила президента в нарушении свободы слова и прав человека в России. А также потребовала западных лидеров изменить свое отношение к России, чтобы прекратить политические убийства в стране, остановить тотальную ликвидацию независимых средств массовой информации. После этого, по ее признанию, у ее дома стали круглосуточно дежурить по два человека.

Поэтому журналистка приняла решение покинуть Россию, опасаясь за свою жизнь. За границу не одна переехала Елена Трегубова. Семья ее поддержала и отправилась следом. Она переехала в Англию, где получила политическое убежище. На новом месте жительства она продолжила публиковать статьи и давать интервью, в которых требовала от европейских политиков принять более жесткие меры к путинскому режиму.

В 2007 году к личности Трегубовой проявили интерес в генеральной прокуратуре. Он был связан с допросом олигарха Березовского по делу Литвиненко. Сам Березовский расценил это как признак явной опасности, которая может угрожать журналистке.

До настоящего времени не возвращается в Россию Елена Трегубова. Где сейчас находится автор скандального романа о закулисной жизне Кремля, точно неизвестно. Можно только сказать, что она по-прежнему живет на территории Великобритании.

Новые романы

елена трегубова биография

Вышедший в 2004 году роман "Прощание кремлевского диггера" оказался не последним для Елены Трегубовой. Книги автора стали появляться и после.

В 2015 году в украинском издательстве под названием "Фолио" вышло ее новое произведение. Роман назывался «Распечатки прослушек интимных переговоров и перлюстрации личной переписки». Книга вышла сразу в двух томах. Ее она написала под псевдонимом Лина Суонн.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 470 D5 OC [11256-20-20G]


Что такое ППС? Патрульно-постовая служба: задачи, функции, силы и средства


Елена Бутенко-Райкина: биография и фильмография


Второе кольцо Московского метро: схема, описание и особенности


Гора Пидан, Приморский край: описание, история, легенды и интересные факты


Статья 319 УК РФ: состав, комментарии, судебная практика


Какая статья за угрозы? "Угроза жизни" - статья ст. 119 УК РФ: комментарии, судебная практика


Ребенок Есенина. Первый сын Есенина. Татьяна Сергеевна Есенина. Дети и внуки Сергея Есенина


Заочное решение в гражданском процессе: понятие, процедура вынесения и обжалования. Глава 22 ГПК РФ "Заочное производство"


Деклассированный элемент. История одного понятия


Виктор Батурин: биография, личная жизнь, фото


Где растут мандарины и откуда они появились


Самый известный космодром России: описание, история и фото


Что такое преданность? Примеры преданности


Наталья Беспалова: биография и карьера


Понятие гражданства, принципы гражданства РФ, правовое регулирование


Что такое гнус? Каких насекомых так называют?


Федеральные округа - это что такое? Федеральные округа Российской Федерации


Животные-рекордсмены: интересные факты


Марк Хьюз - человек, который придумал "Гербалайф"


Аффект: что такое, значение в уголовном праве

  1. Детский парк (Симферополь): описание, история и интересные факты
  2. Страны Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР: деятельность, задачи, руководство
  3. Чем отличается море от океана кроме размеров?
  4. Саудовская Аравия: население, площадь, экономика, столица
  5. Что грозит за неуплату алиментов в России?
  6. Андрей Рублев: биография и творчество иконописца
  7. Виктор Христенко: фото, биография и личная жизнь
  8. Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы
  9. Зенитный ракетный комплекс "Бук М2": фото, характеристики, производство
  10. Плюсы и минусы многоженства в исламе
  11. Гражданский процесс – это что такое? Иск в гражданском процессе
  12. Материалистическая теория происхождения государства: автор, основные положения, критика
  13. Джессика Кларк - актриса и модель
  14. Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции
  15. УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности
  16. Правильный образец резюме водителя
  17. Военнообязанные - это кто? Возраст и категории военнообязанных
  18. Актриса Екатерина Рябова: биография, работы в театре и кино, личная жизнь
  19. Пауки-кругопряды: описание
  20. Билли Миллиган: картины, биография и интересные факты
Часто ищут:
  1. мазда страна производитель
  2. операция гартмана на толстой кишке
  3. canon pixma mg2440 чернила
  4. эксплей a400
  5. маз зубренок 4370 отзывы владельцев
    0.0989 сек.       Beta version 1.18