Новые статьи

Средняя зарплата в Европе в евро и долларах: рейтинг, интересные факты

Россияне сетуют на низкие зарплаты не чаще европейцев, а вот средний уровень зарплат в Европе и России значительно отличается. И не далеко в лучшую сторону для РФ. Минимальное месячное вознаграждение колеблется от 235 евро в Болгарии до двух тысяч в Люксембурге. В России же можно рассчитывать только на 7800 рублей (111 евро).

В мае 2017 испанцы требовали достойных зарплат, проведения налоговой реформы и устранения неравенства, потому что в демократической и свободной от предрассудков Европе, оказывается, женщинам работодатели платят меньше, чем мужчинам. Стоит добавить, минимальное ежемесячное вознаграждение там – 825 евро, в среднем испанцы получают 2470 евро с учетом налогов и прочих отчислений.

А в Словакии бастуют постоянно – то учителя, то медсестры. Например, в Прешовском крае в 2016 уволились 60% медицинских работников. Подавляющее большинство из них планируют переезд в поисках лучших условий труда в Зарплата младшего медицинского персонала – от 600 евро в месяц + премии за работу в выходные и дополнительные часы.

Рейтинг средних европейских зарплат

Какая средняя зарплата в Европе однозначно не скажешь. Слишком уж велик разрыв между восточными членами Европейского союза, где, как уверяют, гражданам приходится жить буквально от зарплаты до зарплаты, и более благополучными Францией, Германией, государствами Скандинавского полуострова. Но, что интересно, протестуют и выражают недовольство практически везде – сколько не дай, все мало.

средняя зарплата в европе

Средняя зарплата в Европе без учета налогов и других социальных выплат работодателя самая маленькая в Болгарии и Румынии. Жители солнечной Болгарии получают в среднем 510 евро, жители родины легендарного графа Дракулы – 590 евро в месяц. Такое вознаграждение получают работники со стандартным графиком и 160 рабочими часами в месяц (40 часов в неделю).

Далее в рейтинге средних зарплат в странах Европы расположились бывшие социалистические государства. В Литве получают в среднем 745 евро, в Латвии – 896, Венгрии – 960, Польше – 1066 евро, Чехии – 1121, Словакии – 1176 евро, Эстонии – 1200. На Мальте средняя зарплата составляет 1732 евро, в Португалии – 1587, Греции – 1772, Словении – 1201, на Кипре – 2093.

Далее идут благополучные западноевропейские страны: Испания в среднем платит своим гражданам 2470 евро, Великобритания – 2984, Италия – 3153, Ирландия – 3850, Австрия – 3730, Германия – 3875, Франция – 3831, Нидерланды – 4030, Люксембург – 4924 евро в месяц. За западноевропейскими государствами в рейтинге следует Скандинавия: в Финляндии средняя заработная плата составляет 4144 евро в месяц, в Швеции – 4405, Дании – 5843. Самые высокие средние зарплаты в Европе в Люксембурге, если учитывать Скандинавский полуостров – в Дании.

Минимальная зарплата европейцев

«Минималка» отличается так же значительно, как зарплата. Средняя зарплата в Европе в евро (все страны, с учетом Скандинавии) составляет две с половиной тысячи, но при этом западные соседи «вытягивают» слабые восточноевропейские государства, так что такой показатель жителям Болгарии, Румынии или, например, Венгрии справедливо покажется чрезмерно завышенным. В этих странах 2500 евро получают разве что действительно высококвалифицированные специалисты. Средняя зарплата в Европе в долларах – почти три тысячи.

сравнение зарплат в россии и европе

По данным ЕвроСтата, минимальные зарплаты в Европе ниже 500 евро в десяти странах, а именно:

  1. Болгарии.
  2. Румынии.
  3. Латвии.
  4. Литве.
  5. Чехии.
  6. Венгрии.
  7. Хорватии.
  8. Словакии.
  9. Польше.
  10. Эстонии.

Минимум от 500 до 1000 евро ежемесячно получают граждане таких государств, как :

  1. Португалия.
  2. Греция.
  3. Мальта.
  4. Словения.
  5. Испания.

В оставшихся семи государствах – это, в основном, западные и северные европейские страны – «минималка» свыше тысячи евро. В Великобритании минимальная заработная плата составляет 1397 евро, во Франции – 1480, в Германии – 1498, Бельгии – 1532, Нидерландах – 1552, Ирландии – 1563, Люксембурге – 1999 евро.

Налоговые ставки на доходы граждан

Зарплаты выше приведены без учета налогов и других сборов, которые отчисляют работодатели. Почему протестуют европейцы, становится понятным по величине налоговых ставок на доходы граждан. В России, к примеру, налоговая ставка, как правило, составляет 13%. Некоторые облагаются 35% налогом.

средняя зарплата в странах европы

В европейских же странах максимальная ставка – 56,4% в Швеции. В Бельгии максимальная ставка – 53,7%, Нидерландах – 52%, Дании – 51,5%, Австрии и Великобритании – 50%. Ставки и так высоки, а еще нужно добавить (точнее, отнять от заработной платы) социальные отчисления и страховые взносы. Средняя налоговая ставка в Европе – 33%. Минимальная – даже ниже, чем в России, и составляет 10% (Болгария). В Литве и Чехии налоги составляют 15% от зарплаты, Румынии – 16%, Словакии – 19%, Венгрии – 20%.

Пособия и социальные выплаты в Европе

Разговоры о чрезмерно высоких социальных выплатах в европейских странах стали громче после заявлений о том, что беженцы в Германии живут исключительно на пособие, и живут очень даже хорошо. Сколько на самом деле составляют социальные выплаты в странах Европейского союза и как они соотносятся со стоимостью жизни?

Например, в Финляндии можно обратиться к (если нет никаких доходов, даже и получить около 420 евро с учетом налогов. Кроме того, можно претендовать на то, чтобы жилье оплачивало государство, рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные лекарства. Но в Хельсинки – столице Финляндии – достойно прожить на эти деньги сложно.

В Швейцарии получать можно 2500 франков (2200 евро) в месяц на человека. Казалось бы, сумма куда внушительнее. Но по итогам социального опроса, проведенного в Швейцарии, выяснилось, что только 2% респондентов готовы уволиться с работы, если им будут гарантированы эти 2500 франков, но не будет других источников дохода. Большинство считают, что прожить на эти деньги можно, а вот обеспечить себе достойное существование будет сложно.

средний уровень зарплат в европе

Если перейти к реальным цифрам, то выплаты по безработице в Европе следующие:

  1. Германия. 60% средней зарплаты, 67% - для граждан с детьми. Чтобы получать пособие, нужно, чтобы в течение минимум 12 месяцев из последних 24 сегодняшний безработный делал отчисления. Пособие выплачивается в течение 6-24 месяцев. Максимальная сумма выплат составляет от 1940 евро в Восточной Германии до 2215– в Западной.
  2. Великобритания. Претендовать можно максимум на 381 евро. Выплачивают пособие в течение полугода максимум, при этом срок отчислений, которые ранее делал безработный, должен составлять один год.
  3. Италия. Величина выплат зависит от специфики прошлой работы того, кто обратился за пособием. Если безработный ранее получал меньше двух тысяч евро, пособие составит 931 евро, если больше – 1119. Для получения выплат отчисления нужно делать в течение последних 240 или 360 дней (по возрасту).
  4. Испания. Государство может содержать безработного максимум в течение двух лет, сумма пособия составляет 1397 евро.
  5. Дания. Пособие будут выплачивать максимум два года. Сумма пособия по безработице в Дании составляет 2295 евро.

Идея безусловного прожиточного минимума

В некоторых европейских странах обсуждается идея безусловного прожиточного минимума. Такое пособие заменит все социальные выплаты, и для его получения достаточно будет иметь гражданство определенной европейской державы. Безусловный базовый доход предназначен, чтобы обеспечить все базовые потребности населения, освободить время для творчества и саморазвития и преодолеть последствия замены труда человека автоматизированными системами. Концепция станет альтернативой сегодняшней системе государственного обеспечения, но проект пока только обсуждается в ряде стран.

Совокупный доход европейской семьи

По статистике, семья с двумя детьми и одной средней зарплатой, с учетом всех налогов и других вычетов, а также социальных пособий, имеет наибольший среди европейских стран совокупный доход в Швейцарии (79 260 евро в год). Далее идут Люксембург, Исландия, Норвегия, Дания, Нидерланды и Бельгия. На нижних строчках таблицы – Венгрия с совокупным доходом в 8169 евро в год на семью, Польша (8176), Словакия (9778), Эстония (11 176) и Чехия (11 650).

какая средняя зарплата в европе

Жизнь от зарплаты до зарплаты в Венгрии

Средняя зарплата в Европе очень сильно различается по странам. Например, в Венгрии многие живут буквально от зарплаты до зарплаты, не позволяя себе лишних трат. За последние четыре года зарплаты практически не увеличивались, а вот цены на продукты, одежду, бытовую технику и другие товары непреклонно росли. Не повезло тем, кто успел до кризиса взять кредит в швейцарских франках, теперь таким семьям приходится выплачивать двойные проценты. Немного легче семьям с детьми – они, например, получают значительные налоговые льготы и могут использовать электроэнергию со скидкой.

Самая плачевная ситуация – на севере страны, где уровень жизни всегда был несколько ниже, чем в целом в Венгрии, и в сельской местности. В таких регионах практически нет инфраструктуры, плохо ходит транспорт, нет рабочих мест. Например, в деревне Ашогать из 120 жителей трудоустроены только 10, еще 15 получают пособие по безработице и заняты на общественных работах. Сейчас Венгрия очень отстает от других европейских государств и это положение рискует стать хроническим.

средний уровень зарплат в европе и россии

Бывшая социалистическая Эстония

Эстония до сих пор остается очень похожей на Россию, Украину и другие постсоветские страны. Постоянные реформы и изменения (причем не всегда в лучшую сторону), цены, не слишком отличающиеся от российских, ограниченный выбор электроники и бытовой техники – это сегодняшняя Эстония. Аренда жилья и автомобили тут стоят относительно дешево. С бюрократией эстонцам удалось справиться – в государственных учреждениях нет очередей, а любой запрос (в том числе запись к определенному специалисту) можно сделать через Интернет.

Эстонцы и приезжие говорят, что жить можно хорошо, если зарабатывать больше средних западноевропейских зарплат, что в самой Эстонии считается очень высоким доходом. Средняя зарплата в Европе (например, в Италии) – 3 153 евро, в Эстонии же можно рассчитывать на 1200 евро.

«Лучшая страна в мире»: Германия

Рейтинг Washington Post утверждает, что Германия действительно лучшая страна в мире. Респонденты высказывали мнение по 65 позициям (качество жизни, легкость ведения предпринимательской деятельности, власть, культура и так далее) и 60 странам, на которые приходится 90% мирового ВВП. Именно Германия оказалась на первом месте.

Залогом успеха страны стало отличное состояние экономики. В Германии пусть и не самые высокие в Европе зарплаты, зато граждане получают суммы, на которые можно достойно жить. Кроме того, в Германии много высококвалифицированной рабочей силы, нет оттока «мозгов» за рубеж. Страна отличается экономической и политической стабильностью.

Средняя зарплата в Германии – 3 450 евро в месяц. С этой суммы платятся налоги, медстраховка, пенсионные и социальные отчисления. На руки «среднестатистический» работник получает 2000-2500 евро. Уровень дохода значительно отличается в разных регионах Германии: в Гамбурге средняя часовая зарплата на 7 евро выше, чем в Передней Померании, а женщины получают на 22% меньше, чем мужчины на аналогичной должности. Зарплата повышается ежегодно и в 2-3 раза превышает темпы инфляции.

Больше всего (более 5000 евро) в Германии зарабатывают врачи, юристы, программисты, топ-менеджеры, высококвалифицированные инженеры. Средний уровень дохода (около 3 тыс. евро в месяц) по немецким меркам у учителей и архитекторов, журналистов и полицейских. До двух тысяч евро получают технический персонал, официанты, почтальоны.

Средняя зарплата в России и Европе отличается очень значительно, особенно на примере благополучной Германии: 3450 евро против примерно 35 400 рублей (около 507 евро).

Страна здравого смысла: Дания

На расположены самые богатые страны. Зарплаты тут выше, чем в других странах Европы, социальные пособия и некоторые налоги тоже, медицинское обслуживание качественнее. Продукты, правда, тоже дороже. Скандинавия разительно отличается от привычного менталитета, там все по-другому.

средняя зарплата в европе в евро

Жилье снять в Дании непросто: все предложения сразу «улетают», возможно, такая ситуация складывается потому что все районы благоустроены одинаково хорошо. В Дании качественное образование, совершенно другой подход к детям и очень необычное медицинское обслуживание.

Так, например, вся медицина делится на два типа: Передний Фронт и Настоящая Медицина. Задача первого – не допустит пациента до Настоящей Медицины, если тот не болен серьезно. Зато Настоящая Медицина – это высокотехнологичное оборудование и действительно квалифицированные врачи. Правда, обращение к стоматологам по карману не каждому. В Дании вообще либо бесплатно, либо очень дорого.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 23" Моноблок Lenovo IdeaCentre 300-23ISU


Кавказские кинжалы: описание и фото


Жена Шнура: фото и биография


Найджел де Йонг: спортивная биография футболиста


Наталья Кларк: биография, карьера и семья


Где живут инопланетяне на самом деле?


Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)


Обязанности газодымозащитника: это под силу не каждому


Где живет скунс, на каком материке?


Какие предусмотрены льготы военным пенсионерам


Ст. 807 ГК РФ: договор займа


Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики


Альваро Негредо: спортивная карьера испанского футболиста


Цитаты про путь – в них истины суть


Орден - это государственная награда. Виды орденов и правила ношения


Где находится река Сырдарья? Описание и фото


Основные правила парковки в Москве


Классификация и виды санкций в уголовном праве


Платон Лебедев: биография, карьера и интересные факты


Основные элементы культуры


Стрелолист обыкновенный: любитель воды в природе, на участке и в аквариуме

  1. «Сибур-Арена» на Крестовском острове: многофункциоанльный комплекс в Санкт-Петербурге
  2. Бассейн - что такое, описание, виды, особенности и отзывы
  3. Лилия Виноградова: гордость русской современной поэзии
  4. Город, где находится штаб-квартира ООН
  5. Самые интересные факты о природе и животных: описание и особенности
  6. Что такое ассамблея ООН? Участники, структура, полномочия, круг решаемых вопросов
  7. Загадка про козла. Привет из глубины веков
  8. Полезные ископаемые Ставропольского края - список, особенности и интересные факты
  9. Экологические проблемы Охотского моря и пути их решения
  10. Кавказские кинжалы: описание и фото
  11. Биатлонист Николай Круглов-младший: биография, достижения и интересные факты
  12. Иван Косых: актер, режиссер и просто папа
  13. Что такое ИТР? Инженерно-технический работник: перечень должностей
  14. Политик Геннадий Балашов: биография, карьера, интересные факты
  15. Должностная инструкция педагога-организатора в образовательных учреждениях
  16. Где обитает муравьед? На каком материке?
  17. Удмуртский орнамент - красота и мистика
  18. Пословицы про совесть и бессовестность
  19. Должностная инструкция тракториста-машиниста: обязанности и права
  20. Где находится река Сырдарья? Описание и фото
Часто ищут:
  1. ноутбук msi gx60 обзор купить дешево со скидкой
  2. гель от изжоги
  3. lg optimus g e975 характеристики
  4. создаём социальную сеть с нуля
  5. snippet что это
    0.0584 сек.       Beta version 1.18