Новые статьи

Солярий: вред и польза для женщин (мнение врачей-гинекологов)

Красивый загар – мечта любой женщины. Шоколадный оттенок кожи придает соблазнительности, сексуальности и непревзойденного шарма. Кроме того, загар маскирует недостатки эпидермиса и позволяет избавить и без того «пышную» косметику от тонального крема.

солярий вред и польза для женщин

Так ли полезен УФ-лазер, как о нем рассказывают красочные рекламы салонов красоты? Стоит ли систематически тратить на него деньги, а быть может, и здоровье? О пользе и вреде солярия для женщин речь поддет далее.

Знакомьтесь, его величество солярий

Платформа специальной конфигурации, размещенная в вертикальной или горизонтальной плоскости, создает мощную иллюминацию благодаря встроенным световым лампам. Излучаемые альфа- и бета-лучи способствуют активному синтезу меланина клетками кожи. Заданное соотношение лучей определит интенсивность загара и степень его стойкости. Во избежание ожогов уровень пребывает под строгим контролем. По стандартам, процентный показатель бета-лучей не превышает 1,7 %.

польза и вред солярия для женщин отзывы

Разновидности соляриев

Судя по отзывам о пользе и вреде солярия для женщин, абсолютно без разницы, каким пользоваться. Вертикальные модели получили более широкое распространение В просторной кабине можно двигаться под музыку из плеера, так загар ляжет быстрее и ровнее. Лампы здесь мощнее, чем в горизонтальном аналоге, т. к. находятся на удаленном расстоянии от кожи. При несоблюдении техники безопасности возможно получение ожогов.

солярий вред и польза для женщин после 50 лет отзывы

Как уже говорилось ранее, горизонтальный солярий обладает лампами, расположенными в непосредственной близости к коже, но мощность их незначительна, поэтому обгорания можно не бояться. В гигиенических целях после каждого клиента меняется специальная пленка, пропускающая свет. После посещения такого агрегата на местах наибольшего давления стекла на тело (ягодицы, лопатки и т. д.) на коже останутся белые пятна.

Солярий: аргументы «за»

Рассуждая о вреде и пользе солярия для женщин, стоит начать с преимуществ. Чем обусловлена высокая популярность данной разновидности бьюти-услуг? Сегодня не только длинноногие модели, женщины с обложек глянцевых журналов посещают солярии, но и среднестатистические бухгалтера, учителя и медсестры. Более того, шоколадный загар летом норовят получить и мужчины!

Основное преимущество оборудования, излучающего ультрафиолетовый свет – способствование активной выработке витамина Д. Незаменимый компонент отвечает за усвоение кальция, регулирует баланс фосфора. Можно заключить, что солярий вносит неоценимый вклад в здоровье костей, суставов, зубов и нервной системы, особенно в зимнее время.

Следствием предыдущего пункта является эффективная профилактика артрита, остеохондроза, остеопороза.

Большинство женщин замечают, что зимой количество прыщиков на лице и теле возрастает. Лучи ультрафиолета подсушивают мелкие воспаления и убивают болезнетворные бактерии, являющиеся причиной появления угревой сыпи. Систематическое посещение солярия облегчает течение экземы и псориаза, повышает результативность лечения некоторых форм дерматитов и нейродермитов.

Терапевтические свойства

солярий вред и польза для женщин мнение врачей гинекологов

По мнению врачей, польза и вред солярия для женщин находятся в соотношении 50/50. К полезным характеристикам можно отнести способствование в лечении заболеваний сердца и сосудов, болезней дыхательных путей, таких как риниты, бронхиты, трахеиты, простуды.

Зимой солярий является прекрасной терапией сезонных депрессий. Ультрафиолетовые лучи избавляют от ощущения апатии, унылости и сонливости, придавая энергии и бодрости духа.

Помимо ровного шоколадного оттенка кожи, посещение светоизлучающей камеры укрепляет иммунитет, позволяет бороться с грибковыми заболеваниями, повышает потенцию и либидо у мужчин.

Во избежание ожогов

Подготовка к поездкам в жаркий тропический климат, например, на острова, где вечное лето холодным январем, не может обойтись без пары-тройки сеансов солярия. Польза и вред для женщин здесь очевидны: придется потратить лишние средства на подготовку к отдыху - это минус, но по приезде в экзотическую страну девушки не обгорят в первый же день, рискуя провести остаток тура в теньке, скрывая кожу от солнечных лучей под футболкой.

По этой же причине постоянными клиентами салонов с солярием являются спортсмены, певцы, артисты и военные, которые вынуждены находиться на открытом воздухе длительное время.

Солярий: аргументы «против»

Злоупотребление «порциями света» резко трансформирует нежный золотистый загар в грязный, с оттенком а-ля трущобы Индии. Все дело в пигменте меланине, продукция которого под действием ультрафиолетовых лучей возрастает в несколько раз и кожа просто не успевает восстанавливаться после него. На теле появляются пигментные пятна, веснушки и даже родинки.

Рассуждая о вреде и пользе солярия для женщин после 50 лет, специалисты акцентируют внимание на проблеме возникновения меланом. Еще 50-70 лет назад злокачественные образования появлялись у одной из 90-100 женщин, а сегодня, в век популярности соляриев, цифра пугающе приближается к отметке 20.

Обладательницам татуировок нужно быть готовыми к выгоранию, бледности и исчезновению частей рисунка. Если вы твердо решили искусственно подзагореть зимой, область тату необходимо обильно смазать солнцезащитным кремом с максимальным значением SPF.

О воздействии ультрафиолета на системы органов

солярий вред и польза для женщин мнение врачей

Для женщин на фото солярий пользы и вреда несет в равной степени. К сожалению, владельцы не рассказывают своим клиенткам, чем грозит посещение солярия коже, глазам и железам.

В больших дозах ультрафиолет проникает во все слои кожи. Это приводит к стремительной потере эластичности, сухости, дряблости. В медицине такой процесс получил название фотостарение. Поэтому признаки старения жителей жарких стран проявляются на несколько лет раньше, чем у ровесников из северных регионов.

Попадая на глаза (даже через веки), УФ-лучи могут спровоцировать развитие катаракты и нарушить зрение.

Искусственный свет разрушает структуру щитовидной и молочной желез, вносит непоправимые изменения в работу надпочечников. Это чревато гормональными всплесками и опухолями.

Посещение солярия во время менструации

Мнения врачей-гинекологов о вреде и пользе солярия для женщин однозначны – во время месячных без крайней необходимости посещать его запрещено.

Жаркий горячий воздух внутри камеры способствует разжижению крови, которая быстрее течет по сосудам. Результатом может стать сильное кровотечение со спазмами.

Ввиду необходимости полностью оголяться в солярии, гигиеническую прокладку придется заменить тампоном. Под действием той же высокой температуры – идеальной среды для размножения бактерий, могут развиться воспалительные процессы, обостряющие течение хронических заболеваний.

Если ждать окончания критических дней возможности нет, снизить негативное влияние солярия можно следующими способами:

  • после процедуры пить большое количество чистой воды;
  • на 3-4 часа после загорания исключить любые физические нагрузки;
  • использовать защитный крем.

Солярий во время беременности

солярий вред и польза для женщин после 50 лет

Будущие мамы уверены, вынашивание ребенка – не повод отказываться от золотистого цвета кожи. Рассуждая о вреде и пользе солярия для женщин в положении, акушеры-гинекологи категорических запретов не выдвигают. В любом случае перед посещением салона с искусственным загаром, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кардинальные перемены в гормональном фоне беременной, помноженные на действие ультрафиолетовых лучей, усиливают работу надпочечников и щитовидной железы, что в ряде случаев приводит к осложнениям и выкидышу.

Солярий для женщин - вред или пользу несет он в третьем триместре? Однозначно вред. Одного сеанса достаточно, чтобы спровоцировать перегрев плода с несформированной выделительной системой и обезвоживание материнского организма.

Строго запрещено загорать в камере с УФ-излучением вне зависимости от срока беременности женщинам:

  • с гестационным сахарным диабетом;
  • с подтвержденным нарушением работы щитовидной железы;
  • принимающим антибиотики;
  • с гипертонией.

Противопоказания и меры предосторожности

По отзывам женщин после 50 лет, солярий вред и пользу несет в неравных количествах. Для стареющей кожи действие ультрафиолета максимально губительно. Помимо неравномерно ложащегося загара, женщины в возрасте попадают в группу риска больных онкологией.

Не рекомендовано посещать салоны искусственного загара лицам, не достигшим 15-летнего возраста. Клаустрофобия, заболевания крови, сердечнососудистой системы, туберкулез, мастопатия, склонность к аллергическим реакциям, большое количество родинок – аргументы отменить поход в солярий.

При приеме антибиотиков и препаратов, продаваемых в аптеках по рецепту, загар противопоказан. Большинство компонентов антибиотиков разрушаются под действием мощного ультрафиолетового луча, другие принесут кардинально противоположный эффект.

Не стоит в один день загорать и в солярии, и на пляже. Высокая световая нагрузка разрушительна для кожи.

Вне зависимости от состояния здоровья и самочувствия, решение посещать солярий должно быть оговорено с дерматологом. Особенно это касается женщин с бледным, светлым типом кожи.

Как загорать с пользой?

Чтобы не утруждать себя мыслями, приносит солярий пользу или вред, достаточно просто следовать правилам правильного загара. Казалось бы, что сложного? Забрался в кабинку, порцию ультрафиолета получил – готово! Для тех, кто хочет здоровый и полезный загар, существует ряд условий:

  • Время первых двух-трех сеансов не должно превышать 10 минут. Кожа должна постепенно привыкать.
  • За час до процедуры можно принять душ, желательно не использовать мыло и гели, чтобы исключить обезжиривание кожи. После солярия контакты с водой не рекомендованы.
  • Перед сеансом рекомендовано смыть косметику и отказаться от использования парфюма.

Запрещено использование любых кремов, кроме специализированных для солярия.

солярий вред и польза для женщин фото

Чувствительные места должны быть надежно закрыты. Волосы спрятать под косынку, надеть солнцезащитные очки, заклеить крупные родинки кусочком пластыря.

Сразу после выхода из кабинки необходимо пить чистую воду для восстановления запаса жидкости. В этот день рацион должны наполнять продукты с высоким содержанием каротина (морковь), это укрепит загар. Не забываем и про антиоксиданты (ягоды, фрукты, овощи, молоко, зеленый чай).

Люди читают прямо сейчас:


Как сажать розы черенками


Как понимать выражение "задрав нос", каково его происхождение?


Национальные парки и заповедники Татарстана: список


Идиот - это диагноз или оскорбление?


Протокол осмотра трупа и места происшествия


Анна Войжитски: биография, факты из жизни


Что такое пул? Виды игры


Ст. 232 УК РФ. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных в


Военно-политические блоки эпохи Первой мировой


Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность


Знаменитый фотограф и провокатор Терри Ричардсон


Виды жилых помещений и их назначение


Статья 319 УК РФ: состав, комментарии, судебная практика


Как ориентироваться по Солнцу, звездам, Луне?


Развод - это что такое? Все нюансы процесса


Заказник «Долина реки Сетунь»


Как помочь животным в зимнее время: полезные советы


Знаменитые и лучшие режиссеры России: биографии и интересные факты


Кинотеатры Ростов-на-Дону: адреса, фото и отзывы


Что такое международный обычай? Обычаи в международном праве


Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге

  1. Художественный музей Самары: описание, режим работы
  2. Главные достопримечательности Древней Греции: обзор, история и отзывы
  3. Правила безопасности на улице. Правила пешехода. Как вести себя на улице
  4. Все о сроках действия патента
  5. Как узнать, девственница девушка или нет? Советы
  6. Эллен Рипли: описание персонажа саги о "Чужих"
  7. Самые интересные факты о крокодилах
  8. Специальная компенсационная и антидемпинговая мера
  9. Продолжительность жизни лисы в природе
  10. Город Лиски Воронежской области: отзывы переехавших
  11. Брезгливость - это что такое? Как избавиться от брезгливости?
  12. Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес
  13. Уголовный закон. Понятие уголовного закона, его основные и специфические черты и значение
  14. Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?
  15. Период активности клещей по месяцам. Виды клещей
  16. Что такое поклажа? Определение, значение, употребление в современной речи
  17. Ликвидация предприятия - выплаты работникам: компенсация, выходное пособие
  18. Кабина самолета: фото, устройство
  19. Слобода - что такое? Толкование, история слова
  20. Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты
Часто ищут:
  1. какой компьютер нужен для черчения
  2. моноблок или ноутбук
  3. лучший мини квадрокоптер на радиоуправлении обзор
  4. аккумулятор rocket
  5. upd что это
    0.1281 сек.       Beta version 1.18