Новые статьи

Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты

Озеро Таватуй – одно из самых живописных и чистых в окрестностях Екатеринбурга. Его не зря называют неповторимой жемчужиной Среднего Урала. На берегах озера отдыхают многочисленные туристы из близлежащих городов и других регионов нашей страны.

Вода здесь прозрачная и чистая. В ясный день можно разглядеть дно на глубине до нескольких метров.таватуй озеро

Название озера

Существует несколько версий появления названия. По одной из них, оно происходит от пермяцких и коми слов «та ва туй», которые переводятся как «водный путь». Краевед В. А. Ложкин объясняет название татарским происхождением: «тау» – означает «гора», «туй» – можно перевести как «пир». Таким образом, получается «пир гор».

Легенда о Таватуе и Нейве

Об этом озере сложено немало легенд, но мы хотели бы рассказать вам самую романтичную. Было это очень давно, когда здесь жили сильные и красивые, мудрые и зоркие люди. Но особой красотой отличалась дочь Тошема — Нейва. Ею восхищались все парни племени. Они сватались к девушке, предлагая отцу щедрый выкуп. Лишь молодой охотник Таватуй никогда не приходил с поклоном к Тошему, а Нейва ждала именно его и только ему мечтала отдать свое сердце. Проходило время, племя жило своей обыденной жизнью, кочуя по лесам и промышляя охотой.

глубина озера таватуй

Но однажды с востока пришли в озерную долину воинственные люди. Они стали совершать набеги на селение, убивать и мучить людей. Тогда шаман племени велел людям уходить вглубь леса, и все согласились с его решением. Возмутился только Таватуй, который призвал соплеменников к борьбе с жестокими пришельцами.

Началось сражение, которое длилось с восхода до заката. Пал в этой битве храбрый Таватуй, и упал он, окровавленный на землю. Увидев смерть любимого, Нейва залилась слезами. Они лились нескончаемым потоком и вскоре заполнили долину. Так образовалось озеро, которое скрыло под своими водами героя Таватуя.

А Нейва отказалась жить после смерти парня: она бросилась со скалы, ударилась об острые камни и превратилась в спокойную речку, которая с тихим журчанием понесла свои воды по земле. И в этом журчании слышался рассказ о победе и смерти молодого героя-охотника.

Описание озера

По возрасту озеро Таватуй считается относительно молодым. Оно появилось около пятнадцати тысячелетий назад в результате тектонических сдвигов земной коры. По размерам оно одно из самых крупных в регионе. Площадь его зеркала составляет 21,2 квадратных километра. Глубина озера Таватуй — девять метров, с юга на север оно протянулось на десять километров, и почти на три с половиной с востока на запад.

Вода в озере кристально чистая, почти на всех участках, за исключением самых глубоких мест, прохладная. Хорошо просматривается дно озера Таватуй. С конца июня по начало августа вода у берегов прогревается до +23 °C градусов. А уже в конце августа температура воды озера Таватуй не поднимается выше + 13 °C на поверхности и выше +9 °C на глубине. С конца октября и до первых чисел мая озеро покрывает толстый слой льда.

Озеро Таватуй в Свердловской области расположено так, что летом здесь на один-два градуса прохладнее, чем в ближайших окрестностях, а в зимнее время настолько же теплее.

Острова

Имеет свои острова это чудное озеро. Размеры их, конечно же, невелики, но для пловцов, любителей природной красоты и птиц они представляют большую ценность. Самый крупный из них называется Макаренком. Он находится в километре от береговой линии и представляет интерес своими необычными валунами, которые напоминают палатки. Они тянутся на сто метров в восточном направлении, порой поднимаясь в высоту на шесть метров.

отдых на озере таватуй свердловская область

К другим скалистым островам относятся:

  • Голубев.
  • Подосиновые.
  • Софроновы.

Особый интерес у туристов вызывает остров Черный, который расположен всего в 25 метрах от берега. Это черная отвесная скала протяженностью более семидесяти метров.

Зафиксированы и феномены Таватуя. Озеро не имеет сильных подводных течений, но в один прекрасный день от зыбуна откололся огромный кусок. Переплыв водоем с севера на юго-запад, он остановился неподалеку от Приозерного. Сегодня это остров Ольхов Куст. По площади он довольно крупный, но слишком заболоченный.

домик на озере таватуй

Необыкновенно красиво озеро Таватуй. На фото можно увидеть берега, обрамленные елово-березовыми лесами. На многих участках их «разбавляют» каменные глыбы причудливых форм. В озеро впадают более трех десятков ручьев и мелких рек, названия большинства из которых известны лишь местным жителям. Самые полноводные из них:

  • Большая Шаманиха.
  • Каменная.
  • Казачиха.
  • Большая Витилка.
  • Калиновка.

Озеро Таватуй находится в окружении гор. Самые интересные расположены на юго-востоке озера: Высокая, Большой Камень, Стожок. Туристы очень любят делать здесь памятные фото.

Населенные пункты

Еще два-три века назад в районе озера Таватуй можно было встретить лишь медведей и волков. В конце XVII века, спасаясь от репрессий Петра I, сюда бежали старообрядцы, которые и основали поселок Таватуй. Сегодня это вполне цивилизованный населенный пункт с магазинами, кафе, бесплатным пляжем, который, кстати говоря, ничем не отличается от платных, расположенных на базах на озере Таватуй. Есть здесь даже отель «Кристина».

рыбалка на озере таватуй

Самый крупный, с населением почти две с половиной тысячи человек, и более современный — поселок Калиново. Он находится в трех километрах от одноименной железнодорожной станции, на противоположном берегу от поселка Таватуй. Здесь можно увидеть две достопримечательности, которыми очень гордятся местные жители. Это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. В нем находятся капсулы, которые наполнены землей изо всех городов-героев.

база отдыха на озере таватуй

Кроме того, здесь есть удивительный природный памятник, который представляет собой какое-то невероятное нагромождение камней.

Кемпинги

Отдых на озере Таватуй в Свердловской области организован с учетом потребностей практически всех категорий туристов. Для ценителей первозданной природной красоты, которые приезжают сюда, чтобы насладиться местными пейзажами, предусмотрены палаточные кемпинги. Неподалеку от поселка Таватуй находятся самые популярные из них — «Лагуна» и «Зеленый мыс». Последний представляет собой огромную территорию, на которой вам не будут мешать соседи. Въезд платный: с одного автомобиля взимается плата в размере трехсот рублей. Если вы не планируете покидать территорию кемпинга, то за эту символическую сумму можно жить столько, сколько вам захочется. Бесплатно возвращаться на территорию разрешается только в первые сутки.

Любителям пляжного отдыха можно порекомендовать благоустроенный платный пляж Стожок. Здесь построены беседки, выдаются в аренду вейкборды, водные лыжи и другой водно-спортивный инвентарь.

Базы на озере Таватуй

Всем, кто предпочитает более комфортные условия, рекомендуем поселиться на одной из баз отдыха, каждая из которых имеет свою особенность. Самая популярная база на озере Таватуй — железнодорожников, которая находится в полутора километрах от поселка и принимает постояльцев круглогодично. Для размещения здесь предлагаются отдельно стоящие домики-коттеджи со всеми удобствами. Вы можете выбрать по желанию двух-, трех- или четырехкомнатный домик на озере Таватуй. В зимнее время все коттеджи отапливаются.

базы на озере таватуй

Удобный и недорогой вариант отдыха – аренда или заселение в гостиничный корпус. Гостям базы «Таватуй» предлагают воспользоваться мангальными зонами, спортплощадками, пляжем, игровой площадкой для детей, сауной с бассейном, кафе, банкетным залом.

«Медвежий камень»

Еще одна база отдыха на озере Таватуй. Она расположена в трех километрах от поселка. Она принимает гостей только в пятницу и выходные дни. В остальное время – по договоренности. Эта база привлекательна для тех, кто хочет отдохнуть от городского шума и суеты. Обычно в ней немного отдыхающих. Здесь вы сможете арендовать благоустроенный домик, беседку и место с пятачком для костра. Дрова можно купить здесь же: они стоят от двухсот рублей за комплект.

В «Медвежьем камне» можно взять напрокат спортинвентарь, лодку, квадроцикл, водные лыжи, сноуборд. Для маленьких туристов оборудована отличная детская площадка. В зимнее время эта база не работает.

«Солнечный берег»

В течение всего года ждет гостей небольшая, но очень уютная и красивая база «Солнечный берег». Здесь можно поселиться в благоустроенных корпусах категорий люкс ПК, люкс и стандарт. На базе множество развлечений: бассейн и бильярд, тренажерный зал и сауна, чудесный песчаный пляж.

отдых на озере таватуй

Рыбалка на озере Таватуй

Это озеро привлекает не только ценителей природных красот и пляжного отдыха. Рыбалку здесь оценили любители такого времяпрепровождения из разных регионов нашей страны. С берега и лодки ловятся язь и карась, окунь и ерш, чебак и щука, сиг и налим. Окунь клюет практически по всей акватории, однако местные жители отправляются за ним в Калиново. Там он ловится лучше у плавней.

Щуки больше всего в южной части озера и у реки Большая Шаманиха. Плотвичку, окуня и щуку можно наловить на северном берегу. Бывалые рыбаки зимой отправляются на рыбалку в устье реки Витимки. Там со льда ловятся окуни и ерши.

озеро таватуй свердловская область

Как добраться до озера?

Удобнее всего отправиться в поездку на автомобиле. Вам необходимо выехать на трассу Р352, которая начинается в Екатеринбурге. Проезжайте мимо поселков Исетское и Санаторный, города Среднеуральск. Не доезжая указателя «Таватуй», сверните налево. Через четыреста метров начнется лесная дорога. Идя по ней, вы через три километра окажетесь в поселке Таватуй.

На автобусе и электричке

Можно воспользоваться и общественным транспортом. На электричке вам необходимо доехать до станции Таватуй. От нее до озера менее пяти километров. Асфальтированная дорога приведет вас в поселок Приозерный, а лесная тропинка, на которую нужно свернуть возле ЛЭП, приведет к мысу Сухарному. Здесь обычно отдыхают в палатках.

Если с электрички сойти на станции Калиново, то до озера можно проехать на автобусе, который здесь курсирует каждые сорок минут, или пройти пешком. Из Екатеринбурга ежедневно десять электричек отправляются в Нижний Тагил. Дорога займет немногим более часа, а из Нижнего Тагила вы будете ехать примерно два часа. В Екатеринбурге можно сесть в автобус № 147 на железнодорожном вокзале. Он ежедневно совершает два рейса: в семь часов утра и шесть часов вечера.

С какой бы целью вы ни приехали на озеро Таватуй: полюбоваться прекрасной природой, отдохнуть на песчаных пляжах или вы мечтаете наловить рыбы - от этой поездки вы получите огромное удовольствие и массу позитивных впечатлений.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23.6" Моноблок MSI Pro 24 4BW-016RU


Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ


Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание


Принцесса Иордании Хайя Бинт Аль Хусейн: биография, общественная деятельность


Аршинов Александр: биография, фото и подробности личной жизни композитора


Пограничный контроль России


Очная ставка - что такое, понятие, особенности и правила проведения


Понятие и виды арбитражного судопроизводства


Остров Фуругельма, Приморский край: описание, история, достопримечательности и интересные факты


Что такое колонна: определение, виды, история и интересные факты


Флаг Мозамбика: история, описание и значение. Герб Мозамбика


Ст. 208 УПК РФ с комментариями


Архитектор Сантьяго Калатрава: биография, творчество и интересные факты


Когда построят мост в Крым? Строительство моста через Керченский пролив


Удивительные животные нашей планеты. Редкие животные, занесенные в Красную книгу


Дикие животные: список, места обитания, тип питания


Береза пушистая: описание (фото)


Нита Кузьмина до пластики и после


Как выглядит светлячок и отчего светится: интересные факты


Независимость Каталонии: последствия для Европы


Что такое зона отчуждения? 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС

  1. Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности
  2. Актер Пьер Брис: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
  3. Ликвидация последствий землетрясений. Спасательные работы. Разбор завалов. Типичные последствия землетрясений
  4. Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании «Яндекс»: биография, семья, состояние
  5. Ст. 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
  6. Президент компании "Евросеть" Малис Александр Адольфович: биография, личная жизнь, фото
  7. Самые известные подводные водопады: список, описание и интересные факты
  8. Где живет белка в природе?
  9. Зело - это весьма
  10. Население Чили: численность, плотность и национальный состав
  11. Елена Спирина: биография, личная жизнь, бизнес
  12. Где находится Оренбург - в Европе или Азии?
  13. Примеры средних гор и их названия
  14. Что такое базука? Фото, описание, конструкция оружия
  15. Самый большой кальмар в мире: описание, история и интересные факты
  16. Миллер Алексей: фото, биография, дети, семья
  17. Что такое КНР? Политика КНР
  18. Что такое тайфун? Образование и опасность урагана
  19. Виктор Батурин: биография, личная жизнь, фото
  20. Где живут арабы? Страны арабского мира. История арабов
Часто ищут:
  1. как в африке лечат головную боль
  2. отзывы iphone 6 восстановленный
  3. отзывы ноутбук dell inspiron m5110
  4. шаман вездеход цена
  5. обширный инсульт последствия шансы выжить
    0.1728 сек.       Beta version 1.18