Новые статьи

Перегородки противопожарные: типы. Противопожарные безрамные перегородки

В широком ассортименте средств противопожарной защиты особое место занимают конструкционные устройства. Чаще всего они выполняют функцию изоляции отдельных зон и участков, препятствуя распространению огня. Базовым решением такого типа является огнестойкая стена или перекрытие, конфигурация и параметры которого закладываются еще на этапе разработки проекта здания. Но также существуют и огнестойкие перегородки, противопожарные функции которых сводятся к обеспечению защиты определенной зоны в рамках этажа или лестничной площадки.

перегородки противопожарные

Материал изготовления

Традиционным материалом для изготовления огнеупорных конструкций считается металл. Перегородки могут выполняться из стали и алюминия. Однако в первом случае из-за тяжеловесности данный тип перегородок не всегда может допускаться к установке. Что касается алюминия, то он обладает меньшей устойчивостью к интенсивному воздействию пламени. Проблема веса может решаться с помощью гипсокартонных и деревянных моделей. Такие перегородки выполняются из специальных компонентов, пропитанных поэтому в показателях защиты от огня они могут конкурировать даже со сталью, но в механической стойкости все же уступают металлическим аналогам. Есть и еще один нюанс, влияющий на определение подходящего варианта. Зачастую выбор падает на стеклянные противопожарные перегородки, так как этот материал может обеспечивать светопропускную способность. Согласно нормативам, светопропускающие огнеупорные барьеры должны обеспечивать коэффициент прозрачности порядка 25 % от всей площади полотна. Данной характеристике полностью соответствуют перегородки, изготавливаемые из закаленного огнеупорного стекла.

противопожарные перегородки 1 типа

Разновидности конструкций

Существует множество конструкционных вариаций исполнения перегородок. Они могут быть мобильными и стационарными, монолитными и комбинированными, а также сплошными и промежуточными. Наиболее распространены модели, базирующиеся на комбинации листовых материалов. Переходные участки в структуре полотна способствуют задержке теплового воздействия, что увеличивает время сопротивления огню. Установка таких конструкций реализуется с помощью обрамляющих каркасов. Крепежные участки, как правило, изготавливаются из стали – эта часть должна быть наиболее устойчивой к термическому воздействию. Монолитные перегородки противопожарные являются более основательным конструкционным элементом, как правило, связанным с капитальными стенами. Можно сказать, это промежуточный вариант между перегородками как таковыми и огнеупорными перекрытиями.

противопожарные безрамные перегородки

Особенности безрамных моделей

Исключение рам из конструкции дает несколько положительных эффектов. Во-первых, огонь никак не влияет на несущие элементы, что придает надежность и стабильность перегородке. Во-вторых, можно подчеркнуть и эстетическую ценность безрамной конструкции, которая визуально создает образ сплошного полотна между потолком и полом. Однако, противопожарные безрамные перегородки все же имеют крепежную фурнитуру, но визуально незаметную. В целях повышения надежности инженеры разработали механизм фиксации барьеров, который предусматривает интеграцию полотен непосредственно в напольные и потолочные массивы. В первую очередь в подготовленные ниши интегрируются несущие профили. Далее к ним крепятся фитинги и петли, которые удерживают стеклопакет перегородки. Иными словами, рамы как таковые отсутствуют, но без крепежных профилей установка тоже не обходится.

Противопожарные перегородки 1 типа

типы противопожарных перегородок

Возможности противопожарной защиты могут быть разными в зависимости от материала, конструкции и других параметров перегородки. Для принципиального разделения конструкций по способности противостояния пламени было определено два типа сооружений. Тип 1 – это барьеры, устанавливаемые внутри помещений, в которых стены сформированы негорючим стройматериалом. К таким относится кирпич, пеноблок, бетон и т. д. Изготавливаются противопожарные перегородки 1 типа из легковесных материалов наподобие того же гипсокартона или каркасных модульных панелей с минеральным наполнением. Отдельные части полотен могут обеспечиваться стеклянными окошками. Чаще всего модели 1 типа применяются в общественных зданиях, учебных заведениях, больницах и складских помещениях.

Противопожарные перегородки 2 типа

Такие конструкции предназначены для большего охвата по площади. Для них предъявляются более высокие требования в показателях износостойкости и прочности. Однако по критериям огнестойкости и препятствию распространения огня они проигрывают перегородкам 1 типа. В качестве основного материала изготовления применяется металл – анодированный алюминий или нержавеющие стальные сплавы. И 1, и 2 типы противопожарных перегородок могут использоваться в общественных зданиях, но второй вариант чаще находит применение в обустройстве крупных площадок вокзалов, станций, торговых залов и т. д.

Требования по устройству перегородок

противопожарные перегородки 2 типа

Нормативы предусматривают немало ограничений по установке и эксплуатации перегородок. Например, в проемах модульных конструкций не разрешается осуществлять прокладку коммуникационных сетей. Это касается не только электропроводки, но и трубопроводов систем водоснабжения, канализации и тем более газовой инфраструктуры. Если планируется устраивать перегородку в помещении с подвесными потолками, то несущие элементы нужно будет выносить за пределы профильного каркаса. Согласно нормативам, перегородки противопожарные должны его пересекать насквозь, упираясь в надежную основу потолка.

Эксплуатационные характеристики перегородок

Как и в случае с другими огнеупорными конструкциями, перегородки в первую очередь оцениваются по критерию предела сопротивления огню. Данный параметр указывает на временной интервал, в течение которого материал будет способен сохранять изоляционную функцию в условиях термического воздействия. В случае с барьерами 1 типа это время может достигать 45 минут, а конструкции 2 типа, как правило, выдерживают 15 мин. Также существуют и перегородки промежуточного звена со временем сопротивляемости 30 минут, и массивные специализированные модели, способные выдерживать 60-90 мин. Другой важный параметр – это толщина. Стандартные противопожарные безрамные перегородки, к примеру, имеют толщину 100-125 мм. Также существуют толстостенные и тонкие конструкции, размеры которых влияют на огнеупорные свойства.

стеклянные противопожарные перегородки

Заключение

Устройство противопожарного барьера – мероприятие довольно хлопотное, но необходимое с точки зрения обеспечения безопасности. К тому же в некоторых случаях удается совместить меры защиты от огня с местными производственными и хозяйственными задачами. Например, перегородки противопожарные вполне могут выступать органичным элементом разделения пространства, выполняя функцию зонирования. Если учесть, что современные модели таких конструкций отличаются высокими дизайнерскими качествами, то можно рассчитывать и на добавление привлекательности помещению. Но на первый план все же должны выходить требования безопасности, поэтому выбирать оптимальную модель перегородки следует исходя из технико-эксплуатационных условий места инсталляции.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 17.3" Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-17ACL черный


Почтовый адрес - это местонахождение получателя: индекс, город, улица, дом. Почтовый адрес: пример


Похозяйственная книга: форма и порядок ведения


Растительный мир России. Интересные растения России


Мероприятие - это... А что это такое?


Нита Кузьмина до пластики и после


Антон Покрепа: бывший супруг Анны Хилькевич


Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга


Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты


Герб Колумбии – национальный символ страны


Доплата к пенсии детям войны: особенности, порядок выплат и требования


Второе кольцо Московского метро: схема, описание и особенности


Арктический совет: история создания, деятельность


Природа Москвы и Подмосковья


Города Тульской области: список, описание, интересные факты


Флаг Барселоны (города) и эмблема ФК "Барселона"


Почему наклонена Пизанская башня: обзор, история и интересные факты


Что такое мимикрия? Значение


Путоранский заповедник: описание, история, характеристика и интересные факты


Губернатор Смоленской области Алексей Островский: биография, семья, интересные факты


Лучшие пословицы о помощи

  1. Славянский символ коловорот: описание и значение
  2. Что такое стихийное бедствие? Классификация стихийных бедствий
  3. Сергей Курченко: фото, биография, подробности личной жизни
  4. Лысые знаменитости: мужчины и девушки
  5. Как стать президентом? Кто может стать президентом по Конституции
  6. Актер Борис Балакин: биография, фото. Фильмы и сериалы
  7. Обычаи и традиции казахского народа. Национальные игры казахского народа. Казахская свадьба
  8. Онтология Аристотеля: ее суть и значение
  9. Джон Кармак: биография и фото
  10. Оскар Нимейер: биография и его работы
  11. ВВС Сирии: состав, техника и вооружение, командование. Военно-воздушные силы Сирии
  12. Река Кума в Ставропольском крае: характеристика, значение названия, притоки
  13. Чем интересны самые большие астероиды и их движение?
  14. Клуб "Санта Барбара", Санкт-Петербург: обзор, особенности и отзывы посетителей
  15. Херота - река в городе Сочи
  16. Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми: причины пожара и число жертв
  17. Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера
  18. Рыжая плутовка: описание лисы, ее повадки, разнообразие и предназначение нор
  19. Чем отличается заяц от кролика: сходство, отличие и характеристики
  20. «Камп Ноу» – лучший стадион Барселоны
Часто ищут:
  1. все скидки рунета
  2. где найти кувалду в зомби ферме
  3. asus k53sd характеристики отзывы
  4. салин инструкция по применению
  5. детская поликлиника 5 брянск фокинский район расписание врачей телефон
    0.0907 сек.       Beta version 1.18