Новые статьи

Фразеологизм "Любишь медок, люби и холодок": значение, смысловые синонимы и толкование

Обычно присказка «Любишь медок, люби и холодок» вспоминается тогда, когда человек сталкивается с последствием своих действий, которые еще какое-то время назад были для него сладки, а потом внезапно стали горьки. Раскроем сегодня смысл поговорки, подберем смысловые синонимы и порассуждаем о том, почему народная мудрость глубока и проста в одно и то же время.

Как связаны «медок» и «холодок»?

любишь медок люби и холодок

Если хотя бы поверхностно проанализировать русские народные о труде, то выйдет, что работа – это страшное бремя. Удовольствие от нее получать нельзя, более того, это даже как-то неприлично. Сейчас читателю все это кажется поразительным, но когда наступит время смысловых синонимов, он поймет, о чем речь. Пока давайте узнаем, как связаны, казалось бы, несовместимые вещи – «медок» и «холодок».

Сладкое любят многие люди, а вот холод – никто. Поговорка «Любишь медок, люби и холодок» настаивает: жизнь не может состоять из одних удач, наслаждений. Успехи всегда предполагают оборотную сторону: тяжкий труд, каждодневную работу. Так и с пчелами: если человек хочет вкушать мед, он должен обеспечить своим «сотрудницам» достойные условия производства: надо следить за тем, чтобы они хорошо перезимовали и вообще ни в чем не нуждались. Другими словами, необходимо немало вложить. И может быть, когда человек поработает как следует, то и медок покажется ему не сладким, а горьким от пота. Возможно и обратное: наслаждение станет еще острее и полнее от осознания того, сколько усилий было вложено в конечный продукт.

Смысловые синонимы

любишь медок люби и холодок значение

Русский народ считает: безнравственен тот труд, который не обременен страданием и сопряжен с удовольствием. Чтобы доказать эту безрадостную истину, приведем смысловые аналоги объекта исследования, а затем кратко проанализируем список фразеологизмов. В наш «хит-парад» попали следующие устойчивые словосочетания:

  1. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
  2. «Кто не работает, тот не ест».
  3. «Без труда и отдых не сладок».
  4. «Хлеб даром не дается».
  5. «Без хорошего труда нет плода».

Наверное, если бы за поговорки отвечали дворяне, то у них бы и труд в мудрости не фигурировал, по крайней мере физический, а так как трудились крестьяне тяжело, отчаянно, то пословицы передают этот дух безысходности. Еще если прибавить к пятерке вышеприведенных некоторые, где говорится о том, что труд может только прокормить, но никак не озолотить, картина получится совсем унылой. Но здесь не стоит грустить. Язык сохранил и запечатлел историю страны, поэтому какая была прошлая жизнь у людей на Руси – такой и язык. А если мы до сих понимаем хотя бы интуитивно присказок значение («Любишь медок, люби и холодок» не исключается из общего ряда), то значит, наша жизнь все еще полна печалей, и труд все еще не напоминает игру, как об этом мечтал философ Герберт Маркузе. Но справедливости ради надо сказать, что наши условия жизни и труда не сравнить, конечно, с крестьянскими. Не будем Бога гневить.

Творческая кухня есть в любой профессии

любишь медок люби и холодок смысл

Хотелось бы сказать, что есть работы «трудные», а есть «легкие». Но так говорить нет оснований. Например, в народе бытует мнение, что писательство – это ремесло легче легкого. Мол, сел, написал, опубликовали, и все – наслаждаешься славой. Некоторые писатели сами даже поддерживают этот миф. Например, Рэй Брэдбери в книге «Дзен в искусстве написания книг» утверждает, что авторы кокетничают, они просто делают вид, что их жизнь полна творческих мук и лишений, а на самом деле творчество – это чистая радость. Да, творчество – это наслаждение, кто бы спорил.

Но, как в любой профессии, у писателя есть творческая кухня, которую читатель не видит и которая, по-хорошему, потребителю книг малоинтересна. Но именно там происходит все самое главное. Если писатель – научный фантаст, то ему, конечно, проще. И то для сохранения психологической достоверности хорошо бы читать книги по психологии, анатомии, научные статьи и монографии по той проблеме, которую автор взял в разработку, чтобы не было промашек.

А как трудно подготовить рукопись документалистам или писателям исторических романов! Поэтому не надо думать, что творческие профессии – это чистый мед, без холодка. У всякой работы есть плюсы и минусы. И поэтому присказка «Любишь медок, люби и холодок» (смысл ее уже объяснять не нужно) знакома каждому, кто трудится в поте лица своего.

Трудностей бояться не стоит: они временны

поговорка любишь медок люби и холодок

Однако только со стороны кажется, что подготовительные процедуры – это такая морока. С течением времени любой профессионал в своей области воспринимает неизбежные недостатки работы как рутину. Писатели-документалисты или историки привыкают сидеть в архивах, так же как и опытный пасечник без всяких эмоций делает все необходимое для того, чтобы пчелки перезимовали, ни в чем не нуждаясь. Скорее всего, пословица «Любишь медок, люби и холодок» служит утешением для тех, кто только начал свой трудовой путь и еще не привык ко всем тяготам и лишениям той или иной профессии. Тем, кто уже вошел во вкус, поддержка не нужна. Работа меняет человека, он с ней срастается. Разумеется, если только она была выбрана сознательно и по велению сердца.

Главный вывод из фразеологизма

Осталось подвести итог. Помня обо всех извлеченных моральных смыслах, которые спрятаны в объекте исследования, следует уяснить еще кое-что: работу надо выбирать, как жену или мужа. Достоинства – это дело хорошее и даже прекрасное, но жить человеку именно с недостатками.

Не надо очаровываться результатами того или иного дела, потому что за ними стоит каждодневный кропотливый труд, лучше, если есть возможность взглянуть за кулисы и узреть всю неприглядность ремесла. Вообще, большое счастье, что оборотная сторона многих профессий, как творческих, так и нет, скрыта от глаз непосредственного адресата, потребителя.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 23" Моноблок Lenovo V510Z


Юрий Жевнов: талантливый белорусский голкипер


Мариника Смирнова: жизнь бывшей жены российского олигарха


Население Анапы: численность, состав, занятость и интересные факты


Эмилия Фокс. Фильмография и личная жизнь актрисы


Заповедники и национальные парки России с названиями


Что входит в прожиточный минимум и от чего он зависит


Кендалл Дженнер: до и после пластики


Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты


Елена Ленская: биография и личная жизнь


Чем рыночная экономика отличается от централизованной и что лучше


Где водится форель в России?


Демография. Страна с наибольшей численностью населения


Что предполагает закон спроса. Спрос и закон падающего спроса


Понятие, виды этикета и их характеристика


Жнец - это... Кто такой жнец


Долина роз в Кисловодске: описание, фото


Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?


Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты


Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями

  1. Горбатко Виктор Васильевич: краткая биография космонавта
  2. Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории
  3. Комедийные актёры Ник Фрост и Саймон Пегг. Фильмография, интересные подробности
  4. Актриса Ирина Савина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы
  5. Продолжительность жизни рябины, места произрастания, использование в медицине и дизайне
  6. Что такое сепаратный мир – победа в войне или проигрыш?
  7. Где живет ежик и чем питается?
  8. Миранда Харт не торопится делиться с широкой общественностью подробностями своей личной жизни
  9. Президент Афганистана Карзай Хамид: биография, деятельность и интересные факты
  10. Территория и население Сингапура
  11. Что будет, если не платить алименты? Ответственность и наказание по закону
  12. Где находится Гаага: расположение, история, достопримечательности и интересные факты
  13. Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
  14. Модель Аманда Лепор: биография, жизнь до и после операции
  15. Что такое инвентарь? Это интересно
  16. Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности
  17. Животные, занесенные в Красную книгу Крыма: список, фото
  18. Экономика в рецессии. Что происходит в экономике после процесса рецессии?
  19. Население Хабаровского края: численность, плотность, этнический состав
  20. Образец записи в трудовую книжку по совместительству: особенности заполнения и требования
Часто ищут:
  1. sony cyber shot dsc tx30 характеристики
  2. кнопка бекспейс на клавиатуре
  3. hp envy 13 ab010ur обзор
  4. огурец артист
  5. ноутбук acer aspire e5 523g 91e8 отзывы
    0.0994 сек.       Beta version 1.18