Новые статьи

Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?

Мы стали свидетелями того, как в очередной раз церковь и государство, противоборствуя или, наоборот, находя полное взаимное понимание, наглядно демонстрируют это своим гражданам и прихожанам такими широкими жестами, что вызывают у тех и других волну протестного движения. Поднятый и широко обсуждаемый статус Исаакиевского собора, маятника в соборе, как антирелигиозного аргумента, возобновленные богослужения и продолжающаяся просветительская работа музея-памятника вносят сумятицу и раздор между неуспокоенными жителями города. В чем суть спора?

при царизме

Архитектора Огюста Монферрана и возведение его детища, нового, четвертого по счету, построенного на этом же месте, кафедрального собора в честь Исаакия Далматского, контролировал сам император Николай I. Начатые в 1818 году проектные работы, внесение исправлений в первоначальный вариант и само строительство храма продолжались 40 лет.

Торжественное освящение собора 30 мая 1858 года посетила семья императора Александра II. Величественное здание поражало своими размерами и красотой как снаружи, так и внутри. Были выстроены в параде войска. Для народа на двух прилегающих площадях поставили трибуны. Это был великий праздник для всего Санкт-Петербурга.

исааковский собор маятник в соборе

Вскоре здание было передано в руки Министерства внутренних дел и с 1883 года находилось в двойном подчинении: православному ведомству – в «хозяйственном отношении», Министерству – в «технико-художественном». На неоднократные просьбы митрополитов обеих столиц передать Исаакиевский собор в единоличное управление духовенства звучал решительный отказ.

Исаакиевский собор в советское время

До 1928 года Исаакиевский собор, освобожденный от дорогих церковных ценностей, принадлежал разным общинам прихожан. В июне был расторгнут договор с очередным приходом, прекращены службы, а здание передано в пользование Главнауки. 1931 года тут был открыт музей антирелигиозной пропаганды.

Здание стало выполнять исключительно светские функции. После реставрации наверху открыли смотровую площадку. Каждый советский гражданин мог теперь любоваться красотой Ленинграда с высоты Исаакиевского собора. Маятник в соборе, установленный как научный прибор с целью доказательства факта, что Земля вращается вокруг своей оси, вызвал огромный интерес жителей города и их гостей. Мало кого взволновало то, что для его монтажа сняли с внутренней части купола фигуру голубя, образ Святого Духа.

в исаакиевском соборе в петербурге висел маятник

В ночь на 12 апреля 1931 года поглядеть на первый его пуск собрались 7000 зрителей, которые с интересом наблюдали и шумно спорили в ожидании результата: упадет сбитый шаром спичечный коробок или нет. Наука торжествовала над религией: «Она вращается», и маятник Фуко в Исаакиевском соборе доказывал это бесспорно.

Что такое маятник Фуко?

Первый такой эксперимент произвел в 1851 году француз Жан Фуко. После пробных пусков в подвале дома он продемонстрировал свой опыт под куполом Пантеона в присутствии будущего императора Наполеона III и с разрешения Папы Римского.

Когда маятник весом 28 кг был запущен вдоль географического меридиана в на проволоке длиной 67 метров, его металлическое острие расчерчивало насыпанный по кругу песок. Было понятно, что каждый последующий приход острия смещается на несколько миллиметров по отношению к предыдущему. Через некоторое время стало очевидно, что плоскость колебания маятника поворачивается. За один час угол поворота составил 11 градусов.

в Исаакиевском соборе весом 54 кг и длиной троса 98 метров поворачивал плоскость колебания на 13 градусов за час.

Маятник в соборе

В восьмидесятые годы прошлого столетия Православная церковь стала возвращать свое влияние. Прекратился контроль за посещением гражданами храмов и совершением церковных таинств. Первые лица по праздникам бывали на службе в кафедральном соборе столицы.

маятник фуко в исаакиевском соборе

В знак своей лояльности к церкви государство обратило внимание на Исаакиевский собор. Маятник в соборе демонтировали под благовидным предлогом: поломка подвесной системы. Это было в 1986 году, а четырьмя годами позже здесь возобновились богослужения.

Фуко, принесенный в жертву ради мира и согласия между двумя могущественными структурами власти, государством и церковью, лежит в хранилище музея. Там, где в Исаакиевском соборе в Петербурге висел маятник, вновь летит голубь.

В 2015 году духовенством был поднят в третий раз (два раза – до революции) вопрос о передаче Исаакиеского собора церкви. Было много публикаций, споров и выступлений граждан «за» и «против». Наконец в январе 2017 года губернатор Санкт-Петербурга объявил о решении властей: «Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решён, но здание полностью сохранит музейно-просветительскую функцию».

Что же будет дальше?

Каждый понял заявление по-своему. Музейные работники расценили это как ликвидацию музея. Состоялись акции протеста сторонников музея и крестные ходы противников. Таким образом, когда убрали маятник Фуко из Исаакиевского собора, а власти огласили свое решение, это не внесло окончательной ясности ни о принадлежности, ни о назначении здания.

когда убрали маятник Фуко из Исаакиевского собора

На сегодняшний день нет окончательного понимания статуса собора ни у одной из сторон. Вроде бы, изъявив готовность к передаче «Исаакия» в руки церкви, правительство с января этого года не дождалось от РПЦ официальной заявки на это. Музейные служащие не знают, что делать: паковать экспонаты или распаковывать уже собранное. СМИ периодически поднимают этот вопрос перед дирекцией музея, но и прежний, и вступивший в июне в должность Ю. Мудров, похоже, плохо представляют свое будущее. Граждане периодически протестуют.

Пока можно уверенно сказать лишь то, что сегодня в здании ежедневно проходят службы и тут же работает музей «Исаакиевский собор». Маятник в соборе как бы продолжает раскачиваться.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать Alcatel Idol 4S 6070K Темно-серый


Субмарина - это... Описание, особенности и интересные факты


Фразеологизм "сесть в лужу" - значение, особенности употребления и примеры


Сокращение на работе: права работника


Что такое порочный круг бедности и как из него выйти?


Река Волга: питание реки, притоки


Джоэл Шумахер: карьера американского кинорежиссера


Виды политики, классификация, функции и направления


Самые редкие цветы в мире: описание, характеристики и особенности


Американский остров Эллис - место "надежды и слез"


Министерство юстиции - это... Понятие, структура, функции и полномочия


Рельеф Австралии - описание, основные формы и особенности


Свирское ущелье в Лазаревском: описание, достопримечательности и интересные факты


Ольга Куркулина - спортсменка и актриса


Чем отличается море от океана кроме размеров?


100 вещей, которые нужно сделать летом подростку: список, интересные идеи и отзывы


Луиза Сабитова: биография, фото и интересные факты


Развод - это что такое? Все нюансы процесса


Народы Краснодарского края: в мире и согласии


Наталья Павлищева: биография писательницы, книги


Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы

  1. Самые интересные факты о женщинах
  2. Угнетает - это ущемляет и ограничивает
  3. Мудрые высказывания Гоголя. Цитаты Николая Гоголя
  4. Специальность "биотехнологии и биоинженерия": описание, программа и особенности
  5. Вадим Шипачев: биография и профессиональная деятельность
  6. Самые интересные факты о природе и животных: описание и особенности
  7. Виктор Христенко: фото, биография и личная жизнь
  8. Ответственность учредителей ООО: советы юриста
  9. Памятник литературным героям в России и в мире
  10. Казенное предприятие - это что за организация? Примеры казенных предприятий
  11. Супермодель Татьяна Патиц - биография, личная жизнь и интересные факты
  12. Что означает герб Норвегии?
  13. Бас-гитарист Пол Грей - биография, творчество, интересные факты, причина смерти
  14. Почему морские свинки называются морскими: несколько гипотез
  15. Климат Калининграда по месяцам
  16. Город Чебоксары: численность населения и национальный состав, промышленность и экономика
  17. Где и как получить свидетельство о смерти?
  18. История и современность Библиотеки Конгресса США
  19. Средняя зарплата в Китае. Экономика Китая
  20. Бритвенный станок для мужчин Schick Hydro 5: отзывы
Часто ищут:
  1. характеристика самсунг 7562
  2. отправить маячок с мтс
  3. программы для черчения на компьютере школьников
  4. демотен гель инструкция
  5. счетчик посещаемости чужого сайта
    0.0804 сек.       Beta version 1.18