Новые статьи

Лекарственное растение черноголовка обыкновенная - описание, рецепты и особенности применения

В нашей статье мы хотим поговорить об одном из лекарственных растений, которое наверняка видел каждый из нас. Неприметная трава обладает незаурядными , а потому черноголовку применяют для лечения самых разных недугов.

Как выглядит растение?

Черноголовка – растение, которое известно еще с давних времен. Когда-то оно было распространено на всех материках и активно применялось целителями и знахарями в качестве лечебного средства.черноголовка растение

Но и сейчас черноголовка не утратила своей популярности и используется в лечебных целях. Латинское название растения дословно переводится как «горящий уголек». Возможно, оно было дано из-за схожести соцветия с угасающим углем.

Историческая справка

Целебные свойства растения стали известны людям еще со времен Плиния. В далекие времена черноголовку использовали для излечения королевских особ в Риме, Египте и Эфиопии. На основе меда и вина знахари готовили совершенно особенный напиток, в состав которого входили разные травы, в том числе и черноголовка. А вот в Германии растение стало известно в 1547-1566 годах, когда военные врачи стали использовать растение для лечения лихорадки, которая косила войска.

Описание растения

Растение черноголовка обыкновенная отнесено к семейству яснотковых. Оно совершенно неприхотливое и не требует какого-то особенного ухода. Культура прекрасно растет в естественной природной среде, заплетая землю ковровой зеленью с фиолетовыми колосками. Растение черноголовка имеет прямостоячий и ветвистый стебель. А его соцветия можно охарактеризовать как овальные. Сам цветок культуры устроен таким образом, что защищает свой нектар ворсинками от маленьких насекомых, сохраняя для пчел, которые его опыляют.

Растение черноголовка является медоносом. Специалисты утверждают, что с одного гектара можно собрать около 90 килограмм нектара. Согласитесь, что цифра достаточно внушительная.

Места произрастания

Черноголовка – растение часто встречающееся. Оно произрастает даже в арктических условиях, комфортно себя чувствует в Сибири, а также присутствует на Кавказе и на Дальнем Востоке. Невероятно, но оно распространено даже в Китае. Что касается Азии и южной и средней части Европы, то там растение встречается повсеместно. Стоит упомянуть о том, что черноголовку можно найти также в Индии, Японии, Америке, северной Африке, Австралии и Монголии.растение черноголовка обыкновенная

Стоит отметить, что черноголовка обыкновенная – многолетнее растение, которое обычно произрастает на лугах, а также в зарослях кустарников и в светлых лесах. При благоприятных условиях на плодородной и богатой почве оно может достигнуть двадцати и даже тридцати сантиметров.

Черноголовка предпочитает влажные места, но прекрасно чувствует себя и в сухих регионах. Она считается сорняком и невероятно досаждает огородникам, поскольку очень быстро размножается.

Черноголовка обыкновенная и ее свойства

Растение заготавливают в период цветения, поскольку именно в это время оно содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. В составе черноголовки найдены неорганические соли, алкалоиды, витамины (рутин, провитамин А, С, К), смолистые, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, кумарины, антоцианы, а также другие ценные для человеческого организма элементы.

Растение оказывает мочегонное, антиаллергическое, противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Кроме того, специалистами отмечено ранозаживляющее, антисептическое, слабительное, возбуждающее аппетит, противосудорожное, тонизирующее и нормализующее обмен веществ свойства препаратов на основе черноголовки.черноголовка растение применение

Имея такой широкий спектр лечебных свойств, растение применяется для исцеления от множества недугов - как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Применение растения черноголовка в медицине

Растение применяют при гиперфункции и раке щитовидной железы. Показана черноголовка и при когда наблюдается увеличение секреции гормона – тироксина. Такому заболеванию более всего подвержены именно женщины, особенно в группу риска входят дамы в период климакса.черноголовка обыкновенная ее свойства

Очень часто заболевание связано с постоянными стрессами и нервно-психическим напряжением. Симптомы недуга – увеличение железы, пучеглазие, тахикардия. Опытные травники настоятельно рекомендуют в таких случаях использовать для лечения черноголовку, которая приводит в норму функцию щитовидной железы.

Для каких недугов применяют растение знахари?

Многолетнее черноголовка применяется в народной медицине при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при поносах, отеках, гипертонии, отеках, диатезе, зобе. Также известно, что с давних времен знахари использовали траву для лечения стенокардии. При этом им удавалось добиться хороших результатов.

Присутствие в растение дает основание применять его для лечения аллергических состояний. Детям дают принимать отвары отравы для лечения грыж. Препараты на основе черноголовки эффективны при туберкулезе горла, дифтерии, кровавом поносе, желудочных болях, сахарном диабете, головокружении, эпилепсии, заболеваниях глаз. Также растение используют и при некоторых женских болезнях: метрите, кольпите и мастите.

Рецепты

В нашей статье мы хотим привести описание рецептов с черноголовкой обыкновенной. Так при ревматизме, артрите, диатезе рекомендуют принимать отвар из травы. Для его приготовления нужно две столовые ложки растения залить кипятком (300 мл). Отвар настаивают три часа, после чего процеживают и принимают по сто грамм три раза в день.черноголовка обыкновенная описание рецепты

Настоем из травы полощут горло при гипертиреозе, а из распаренных стеблей делают компрессы. При лечении гипертиреоза чайную ложку растения заливаю кипятком (200 г), а затем настаивают пару часов. Принимают такой настой три раза в день по 1/3 стакана. Лекарственный напиток нужно пить небольшими глоточками.

Для лечения опухолей

Целители применяют растение для борьбы со всеми видами рака. Ограничения для использования черноголовки нет. Знахари применяют такой рецепт: чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, несколько часов настаивают, после чего процеживают и принимают три-четыре раза в день по столовой ложке. Целители уверяют, что настой эффективен при новообразованиях разной локализации.

Наружное применение

Черноголовка активно применяется для полоскания горла, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных недугах полости рта. При проблемах с кожей делают ванны, примочки из отваров растения. Эффективны промывания настойкой травы при гнойных ранах, золотухе, язвах, дерматитах, пролежнях и высыпаниях. В качестве припарок черноголовку применяют при лечении вывихов.особенности применения черноголовки в медицине

При дерматомикозах и фурункулах черноголовку принимают не только внутрь, но и наружно. При перхоти три раза в неделю промывают отваром голову. Для его приготовления заливают литром кипятка три столовых ложки травы и подогревают на огне в течение 30 минут.

Черноголовка и официальная медицина

Стоит отметить, что черноголовка не относится к фармакопейным растениям, а потому ее не применяют в официальной медицине в нашей стране. Но ее свойства ценятся в ряде иных стран. Особенности применения черноголовки в медицине связано с ее необыкновенными свойствами. Во Вьетнаме растение активно применяют при а в Корее при недугах мочевого пузыря и хроническом артрите. В Индии черноголовка используется как отхаркивающее средство и спазмолитик.черноголовка обыкновенная многолетнее растение

Интересен тот факт, что растение нашло применение в официальной китайской медицине в качестве мочегонного средства, при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также для лечения ран и кожных недугов. Местные доктора по достоинству оценили широкие антибиотические свойства культуры. Известно, что растение активно в отношении множества патогенных микроорганизмов, среди которых присутствуют кишечная палочка и шигелла.

Противопоказания применения

Черноголовка – это ядовитое растение, а потому его применение должно быть крайне осторожным. Любая передозировка может вызвать серьезные побочные явления: тошноту, рвоту, головокружение, режущие боли в животе. Не рекомендуется использовать растение для лечения в период грудного кормления и беременности, также черноголовку нельзя давать детям.

Заготовка сырья

Заготавливают траву только в период цветения, именно в этот период в растении содержится максимальный запас всех полезных веществ. Для заготовки используют всю наземную часть: соцветия, стебли, листья. Собирают траву в отдаленных местах, где нет интенсивного автомобильного движения, поскольку растение способно накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Собранный материал используют в свежем виде, а также сушат в тени (в прекрасно проветриваемом помещении). Хранить траву можно до шести месяцев. Лучшее время для сбора растения – это период с июля по конец сентября.

Вместо послесловия

Несмотря на все полезные свойства черноголовки, применять ее стоит с особой осторожностью и желательно под руководством специалиста. Такая осторожность связана с высокой ядовитостью растения. В ряде стран, где культура признана официальной медициной, ее выращивают для получения достаточного количества лечебного сырья. Поскольку черноголовка проста в размножении, получение большого объема сырья не составляет особого труда.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 13.3" Ноутбук HP Spectre x360 13-ac000ur серебристый


Ст. 222 УК РФ с комментариями


Работа курьером: отзывы о работе. Почтовый курьер. Доставка цветов курьером. Подработка курьером


Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - история, описание и интересные факты


Бенжамен Мильпье: краткая биография


Основные функции культуры в обществе


Дмитрий Зимин: биография основателя фонда "Династия"


Мануэль Пеллегрини: долгий путь от Чили до Китая


Питер Одемвингие: отличный нигерийский форвард с русскими корнями


Фонтаны Москвы: описание и фото


Странные и смешные названия деревень


Династия Виндзоров: история, генеалогия. Монархи Виндзорской династии. Члены дома Виндзоров


Световозвращающие элементы: информация, применение


Кольский залив: описание, особенности, интересные факты


Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты


Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения


Каким образом и где растет миндаль?


Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты


Плазменное оружие: современные разработки


Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов


Лилиан Тюрам: карьера французского футболиста

  1. Чем питается лягушка в природе и в домашних условиях?
  2. Понятие и виды арбитражного судопроизводства
  3. Города Татарстана: список и интересные факты
  4. Должностная инструкция машиниста экскаватора: образец
  5. Френч Стюарт: карьера актёра
  6. Пример односторонних сделок в гражданском праве
  7. Где находится Светлогорск в России?
  8. Что такое условия работы: все об этом понятии
  9. Где растут мандарины и откуда они появились
  10. Крыса серая: описание, фото, среда обитания, размножение
  11. Законодательный акт: определение, особенности и виды
  12. Кремлевская набережная в Казани
  13. Альбинос - животное, непохожее на своих собратьев
  14. Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии
  15. Музей Эрьзи в Саранске: описание, режим работы, адрес
  16. Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты
  17. Животные Ставропольского края. Многообразие видов: распространенные и вымирающие
  18. Джером Боатенг: карьера немецкого футболиста, защитника «Баварии Мюнхен»
  19. Почему хамелеон меняет цвет: описание и интересные факты
  20. Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?
Часто ищут:
  1. dexp mars e155
  2. реальный расход уаз патриот 2015
  3. ванильная эссенция что это такое
  4. ларингоскопия горла цена
  5. котел твердотопливный длительного горения отзывы
    0.1438 сек.       Beta version 1.18