Новые статьи

Халифат - что это такое, определение, сущность и особенности

История халифата играет важную роль для понимания истории многих государств Западной и Востока и Древней Руси. От кочевников и земледельцев до жителей могущественного государства, от язычников до представителей одной из крупнейших Длинен путь развития арабской культуры и государственности... Как это было?

Арабы: развитие государственности

Долгое время Аравийский полуостров и часть Сирийской пустыни заселяли племена арабов: бедуины-кочевники, которые в основном занимались разведением и выпасом скота, и оседлые - земледельцы. К VI - VII веку произошло разложение родоплеменного строя, выделилась наиболее зажиточная часть арабов - знать, которая принадлежала к среде земледельцев, и зависимые бедняки, на нее работавшие.

Постепенно все больше арабов становились оседлыми, стало процветать рабство. В качестве рабов чаще использовались выходцы из Африки. Стали возникать и развиваться города. Как правило, они возникали в наиболее плодородных местах - оазисах. Самыми главными центрами арабского государства были Ясриб и Мекка, причем первый почитался как столица. Все города находились на главном торговом пути, по которому арабские купцы возили свои товары в Византию, Африку и Индию. Большинство арабов были приверженцами многобожия. Их главной святыней считалась аль-Кааба - храм в Мекке.

Аль-Кааба - главный храм Арабского халифата

"Что это такое "аль-Кааба"?" - спросите вы. В переводе это слово означает "куб" или "четыре стены". "Почему?" - опять зададите вы вопрос. Ответ простой: это сооружение действительно имеет форму куба. Сделано оно из камня и имеет размеры основания 12х10 м, а высоту - 15 м. Углы Каабы располагаются соответственно сторонам света, и их названия связаны с расположением: северный - иракский, западный - сирийский, южный - йеменский. А вот главный - восточный угол называется по-другому - "черный". Это связано с тем, что в угол вмурована святыня арабов - заключенный в серебряное обрамление. Он расколот на три части красновато-черного цвета.халифат что это такое

Существует несколько версий об обретении камня. Некоторые считают, что это метеорит, а другие - что это дар. Дар Аллаха Адаму. Согласно известной истории из Ветхого Завета о грехопадении Адама, вкусивший яблоко вместе Евой, он был отправлен на землю. Только в вариации исламского вероучения они оба были сброшены на землю и попали в разные места, долгое время бродили по Земле в поисках друг друга. Адам раскаивался в свершенном и молил Бога о прощении. И однажды к нему явился Аллах. Он вручил Адаму белый яхонт. В глубине камня был виден рай. Именно для яхонта сын Адама возвел Каабу. Во время Всемирного потопа Аллах поднял ее в воздух, чтобы она не была разрушена стихией. За много тысячелетий Кааба не один раз разрушалась, но пророк Исмаил ее восстанавливал. Так почему же белый яхонт вдруг почернел и раскололся? В Мекку ходило много паломников. Во искупление грехов каждый стремился дотронуться до святыни рукою. От огромного бремени человеческих грехов камень поменял цвет, и рай в нем уже не виден. Но поговаривают, будто если человечество осознает греховность своего бытия и искупит все совершенные грехи, камень снова станет белым, и рай в нем станет виден всем.образования халифата

Внутри аль-Кааба выстлана коврами, а на территории рядом есть священный колодец - Земзем. Доступ в Каабу разрешен всем, кроме христиан и иудеев.

Мухаммад и новая религия

Постепенно язычество перестало устраивать арабов, и они стали пытаться создать новую религию.

В VI веке в городе Мекке жил Мухаммад, которому стал являться архангел Гавриил. Он передавал молодому человеку откровения Бога. Мухаммад передавал эти откровения жителям города и убеждал их оставить язычество и перейти в веру в единого Бога - Аллаха, и выполнять все его откровения, начав праведную жизнь и отрекшись от старой, раскаявшись в своих грехах. Но из всех горожан юношу поддержали только его друзья и родственники. Местные жители осудили его, обвинили в предательстве отеческой веры и хотели жестоко расправиться. Поддержку Мухаммаду оказал народ другого крупного города - Ясриба, где в то время общество раскололось на враждебные группировки. Новая вера давала им надежду на объединение. И он бежал в Ясриб, где смог примирить жителей. Жители Ясриба перешли в новую веру. Город был переименован в Медину, что означало просто "Город" или "Город Пророка".

Мухаммад несколько лет вел военные действия с Меккой и сумел покорить ее. Аль-Кааба осталась главной святыней арабов, но стала святым местом иной веры - ислама, а идолов возле нее Мухаммад уничтожил. Перед смертью он совершил хадж к аль-Каабе и приложился к черному камню.

Арабский халифат: зарождение

Что это такое - халифат? Его предыстория восходит еще ко временам правления в арабском государстве пророка Мухаммада. После смерти Мухаммада в Аравии власть перешла в руки его сподвижников - халифов. Поэтому и объединенное государство арабов стало называться Арабским халифатом. Как же определяется дата создания Арабского халифата? Это достаточно долгий разговор.

Главной религией Арабского халифата был ислам, а халифы считались заместителями пророка. Целью ислама, а значит и халифата, было подчинение неверных. Именно для этого совершались арабскими войсками множественные захватнические походы в разные страны. Завоеванные территории арабы включали в состав своего государства, тем самым увеличивая владения халифата и его могущество. В течение нескольких лет в него вошли: Византия, Сирия, Иран, Палестина, Египет, средиземноморское побережье Африки, почти вся Испания, Средняя Азия, Индия и Китай. Покоренные христианские народы, видя схожесть ислама с иудаизмом и своей религией, легче принимали мусульманство, чем народы других вероисповеданий.

создание арабского халифата

К VIII веку завоевательные походы арабского войска завершились. Закончилось и объединение нового гигантского государства - Арабского халифата. Дата создания Арабского халифата точно не определена, так как процесс формирования государства длился несколько столетий. А в соответствии с основной религией его можно назвать и исламским халифатом.

Расцвет арабского государства

Создание халифата привело к появлению могущественной державы. Но постепенно народ ислама перестал быть единым в своей вере: он разделился на два направления - суннитов и шиитов. Первые относили себя к последователям жизни Мухаммада, описанным им в сборнике под названием Сунна, и почитали его примером. Вторые объявили себя сторонниками учения ислама, прописанного в Коране - своде откровений, записанном Мухаммадом от Аллаха. В дальнейшем оба течения еще разделились на множество учений.

Однако эти разногласия не повлияли на расцвет халифата, ведь так или иначе, но все приверженцы ислама считали себя защитниками истинного учения Пророка. Активно развивались культура и образование, наука и искусство. А центром мусульманского мира стал город Багдад.

Багдад

Датой его основания считается 762 год, только назывался город тогда по-другому - Мадиной-эль-Мудаввара, что в переводе с арабского означает "город-круг". Это был город, в котором все улицы были расположены кругами. Построен он на западном берегу Тибра на землях Месопотамии по повелению халифа аль-Мансура. В следующем веке город поменял имя на Мадина-ас-Салам, что переводится как "город мира".

В XI веке город был окружен защитной стеной. Позже его обнесли еще двумя стенами высотой в 18 м. В стенах имелись башни высотой в 3 м и четверо ворот, из которых на данный момент остались в целости только одни (Баб аль-Вастани). Ворота соответствовали четырем дорогам, ведшим в столицу Арабского халифата - из Куфы, из Басры, из Хорасана и из Дамаска.создание арабского халифата дата

В центре исторической территории Багдада - в Круглом городе было две жемчужины арабской архитектуры - мечеть Джами аль-Мансур и дворец халифа Баб аз-Захаб. Еще одна удивительная архитектурная доминанта - новый халифский дворец на берегу Тибра - аль-Хульд.

В XIII веке Багдад был разграблен ордынцами и вошел в состав их государства.

Культура

В эпоху возникновения и расцвета халифата захваченные и присоединенные им народы не потеряли свою культуру. Арабы активно впитывали знания и традиции их культурного наследия, связывали их в общее целое и развивали на основе своего языка и религии - ислама. Но официальным для Арабского халифата языком стал арабский. При дворе халифов была открыта школа переводчиков, ученики которой переводили на арабский язык великих мыслителей Древней Греции и Древнего Рима. На основе информации, усвоенной из античных трактатов, они сделали множество открытий в области математики, медицины, астрономии. В математике арабов родилась такая наука, как алгебра. В астрономии арабы вычислили окружность Земли и определили расположение звезд. Ну а медицину арабов прославил знаменитый Ибн Сина или Авиценна, который создал единое руководство для медиков, основанное на объединении античных, индийских и среднеазиатских учений. Еще одна область науки и культуры, подвластная арабам - география. Они много путешествовали, для чего создали специальный корабль - дау, географические карты и разнообразные навигационные приборы. Именно от арабов мы многое узнали о Древней Руси, воспоминания о которой оставили их путешественники. Была развита у арабов и философия.

Образование халифата было поднято на высокий уровень: большая часть жителей обучалась грамоте (счету, письму, чтению) в сельских и городских школах. Правда, за обучение следовало вносить плату - небольшую и посильную. Основой обучения было чтение текстов из Корана и их написание под диктовку. Были в Арабском халифате и высшие учебные заведения - медресе, где ученики даже получали небольшую стипендию, питание и жилье.право халифата

Арабы были очень чистоплотными. Приняв от римлян традицию терм, они соблюдали ее еженедельно. Но они сохранили и философскую составляющую "банной" культуры.

Важное значение в жизни арабов имел этикет, особенно он соблюдался в культуре застолий. Отсюда в мировую культуру пришли такие правила, как пользование зубочистками, особенности перемены блюд, мытье рук.

Завершение формирования культуры Арабского халифата привело к тому, что сложилась система мусульманского права или права халифата - шариат.

Архитектура халифата

Самая богатая архитектура представлена арабскими дворцами правителей-халифов. Внешне они напоминают неприступные крепости: окружены стенами с башнями. Внутри же вид их совершенно сказочен: большие залы для приемов, уютные жилые помещения, бани и гаремы. Стены покрыты цветными орнаментами и напоминали ковры. На территории дворцов было много фонтанов и зелени. А дворы со всех сторон были оформлены колонными галереями. Везде царила удивительная роскошь.суть халифата

Особое внимание следует отвести в нашем рассказе традициям арабской религиозной архитектуры, которые связаны с разработкой пророком Мухаммадом ритуала церемоний. И хотя мусульмане могут молиться Аллаху в любом месте, даже на открытом воздухе, все же в традицию исламской культуры вошло возведение специальных храмов - мечетей. За основу этого типа храма было взято строение дома Мухаммада.

Типы мечетей

Немало этих удивительных строений имел на своей территории Арабский халифат. Что это такое - мечеть? Мечеть или масджид - это место, где совершаются земные поклоны. Существует три типа мечетей: дворовые, соборная или пятничная (в этой мечети по пятницам собираются все верующие на общую молитву) и колонная мечеть. И если дворовая мечеть построена по принципу дома Мухаммада, то колонная имеет ряд особенностей: она внешне напоминала крепость и имела внутренний двор, по всему периметру окруженный колоннами. С восточной стороны таких колонн было несколько рядов, и они образовывали открытый зал для молитв. Там же располагался михраб. Медресе также является отдельным типом мечети.

Строение мечети

Считается, что место под дом было указано свыше на ровной площадке. Само жилище представляло собой небольшую прямоугольную конструкцию с плоской земляной крышей, опирающейся на пальмовые столбы. Оно находилось в южной части площадки квадратной формы, по периметру огороженной глухой оградой. Рядом с портиком позже была пристроена мечеть, в которую Мухаммад мог заходить прямо из дома.

Основные элементы любой мечети - купол и высокая башня-минарет. Минарет может быть круглым в плане, четырехгранным или, в виде исключения, спиралевидным. Он венчается куполом, фонарем или шатром, под которыми располагается площадка для муэдзинов - служителей, оповещающих о начале намаза - молитвы. И купол, и минарет часто украшаются звездой в полумесяце, а стены оформляются орнаментами, резьбой или ажурными балконами. Для направления молитвы в мечети имеется алтарная ниша - михраб. Она имеет полусферическую форму на резных колоннах и украшена драгоценными камнями и традиционными орнаментами. Имам совершает намаз со своей кафедры - минбара, который выглядит как произведение искусства и представляет собой помост на нескольких ступенях под портиком с сидением для имама. Первый минбар был установлен в мединской мечети еще пророком Мухаммадом.

Три самые известные мечети были построены в Мекке, Медине и на в Иерусалиме (Кубат ас-Сахра или "Мечеть Скалы").создание халифата

Искусство халифата

Одним из видов искусства, прославившим культуру Арабского халифата, стала литература. Особенно известны поэзия и сказки этого народа. Самый известный поэт периода расцвета Арабского халифата - Фирдоуси. Перс по национальности, Фирдоуси создал бессмертный эпос "Шахнамэ" или "Книга царей", в котором он поведал миру историю царствования персидских правителей. Не менее известна и арабская сказка "Тысяча и одна ночь", переведенная на множество языков и до сих пор читаемая во всех странах мира. А перенятый у китайцев секрет изготовления бумаги дал возможность арабам сохранять и передавать знания и произведения национального искусства потомкам. Да и сами арабы много читали и были большими любителями книгособирательства - многие знатные и богатые жители имели свои библиотеки.

Быт и досуг арабов был окружен роскошью: тончайшие ткани, удивительная керамика, выдувные стеклянные сосуды различного назначения, ковры, резьба по кости... Не менее знаменитым искусством халифата стало и искусство разведения садов. Вокруг царила музыка: именно арабы придумали и дали названия таким как лютня и гитара.

Распад арабского халифата

После смерти Мухаммада к власти пришли его друзья и последователи. Они как могли, удерживали государство в том состоянии, в каком оно им досталось, но поскольку территории были слишком велики, на отдаленные земли назначались местные правители - эмиры. Халиф не мог осуществлять контроль над слишком удаленными территориями, и эмиры имели там практически неограниченную власть. В результате они стали насильственно отделяться от халифата и образовывать свои государственные единицы вне арабского халифата. Что это такое? Эти единицы назывались по титулу правителей - эмираты.

После смерти последнего из последователей Мухаммада, которым он передал власть, к управлению в халифате пришли Омеяды. Власть при них передавалась из поколения в поколение, что сделало жизнь в государстве основанной на насилии и терроре. Все это не могло не вызывать недовольство жителей. Начались внутренние мятежи и восстания. Это сильно ослабляло Арабский халифат. Для подавления недовольства народа была создана специальная гвардия халифа. Постепенно военачальники гвардии стали сильнее халифов и имели власть по своему усмотрению их менять. Ослабляла государство и неоднородность населения как сословная, так и этническая. Каждый народ хотел восстановить свою самоидентичность. И конечно, все больший раскол претерпевала мусульманская церковь. Все это привело к распаду Арабского халифата.

Люди читают прямо сейчас:


Программа CCleaner: отзывы пользователей, особенности работы и требования


История, растительность и интересные факты о Гыданском полуострове


Знаменитости, умершие от СПИДа: список, биографии и интересные факты


Вилюй - река в Якутии и Красноярском крае, приток Лены: описание, характеристика


Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты


Антикафе: что это такое, и кому это нужно?


Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты


Значение фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Миф о похищении Европы


Пит Бернс: культовый поп-певец и "современный Франкенштейн"


Миранда Шелия до пластики и после


Что такое демократизация? Определение, история и основные направления


Михаил Саакашвили: биография, национальность, родители, подробности личной жизни


Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты


Население Малайзии: численность, занятость, интересные сведения о стране


Красивые статусы про одиночество со смыслом


Понятие обязательств и виды обязательств в гражданском праве


Платная дорога в Беларуси: обзор, особенности и расчет стоимости


Из чего сделана юрта? Виды и конструкции юрт


Подорожник средний. Описание и фото


Что такое явление: объяснение терминологии


Столица Тувы город Кызыл. Республика Тува: история, население, культура, правительство

  1. Моррисон Томми: биография, фото боксера
  2. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» - описание, история и интересные факты
  3. Яна Сумм: биография, личная жизнь, дети
  4. Чрезвычайная ситуация: определение, классификация, стадии развития и интересные факты
  5. Овуляшка - это кто?
  6. Виды республик. Чем отличается парламентская и президентская республика?
  7. Что такое обычай: определение, история, источники и интересные факты
  8. Что такое орнамент: определение, история, виды и интересные факты
  9. JDM - что такое? Japanese Domestic Market. Японский внутренний рынок. Японские автомобили и запчасти к ним
  10. Классификация и свойства экосистем
  11. Актер Тетруашвили Джемал Джемалович: биография, фильмография, интересные факты
  12. Рейдерский захват - это что такое? Определение, суть
  13. Дмитрий Мезенцев: биография с фото
  14. Жанна де Фюнес: биография, годы жизни
  15. Партийная система - это что такое?
  16. Культура Беларуси: история и развитие
  17. Афганская девочка с невероятными глазами
  18. Население Чехии: численность, занятость и интересные факты
  19. Музей индустриальной культуры в Москве: такого вы еще не видели!
  20. Острова Спратли, Вьетнам — подробная информация, история и интересные факты
Часто ищут:
  1. датчик распредвала признаки неисправности
  2. спикерфон что это такое
  3. ноутбук asus x200ma черный отзывы
  4. асус x55vd характеристики
  5. автобаферы+отзывы+автовладельцев
    0.0773 сек.       Beta version 1.18