Новые статьи

Американский экономист Пол Самуэльсон: биография, основные идеи

П. Самуэльсон – о нем говорят, как об отце современной экономики. Своей деятельностью и работами он доказал большинство существующих экономических принципов и положений, вроде теории экономического подъема, теории производства и накопления капитала.

Без преувеличения моно сказать, что вся история экономической мысли сосредоточена в этом человеке. Это первый американец, получивший в 1970 году (в возрасте 55 лет был тогда Пол Самуэльсон) Нобелевскую премию по экономике за учебник "Экономикс". Times с уважением заявляет о том, что он является самым значительным ученым двадцатого века.

пол самуэльсон

Ранние годы жизни

Пол Энтони Самуэльсон родился 15 мая 1915 года в маленьком сталелитейном городке Гэри штата Индиана в семье еврейских эмигрантов - аптекаря Фрэнка Самуэльсона и его жены Эллы Липтон. Уже в раннем детстве родители стали замечать, что их ребенок отличается от других повышенной заинтересованностью окружающей действительностью.

По всем признакам Пола Самуэльсона можно было охарактеризовать как одаренного ребенка. В 16 лет он поступает в Чикагский университет. Уже в 1935 г. Пол заканчивает бакалавриат в Чикагском университете, не достигнув при этом и двадцатилетнего возраста. Спустя год молодому гению присуждают степень магистра, сразу после присвоения он был приглашен в Гарвардский университет на должность младшего сотрудника.

После учебы в Чикагском университете свою жизнь он связывает как с так и с научно-педагогической. Стоит отметить, что своими наставниками еще в высшей школе он выбирает не менее известных экономистов Э. Хансена, Й. Шумпетера и В. Леонтьева.

Начало научного пути

В основу первого его труда «Основы экономического анализа» была положена диссертация Пола, за которую американский экономист получил докторскую степень и был награжден медалью Уэллса. По мнению современников, она дала новую жизнь мировой экономике. В конце двадцатого века Американская экономическая ассоциация вручила Полу медаль Дж. Бейтса Кларка, удостаивают которой за действительно значительный вклад в науку специалистов в области экономики до сорока лет.

мировая экономика

К 26 годам своей жизни Пол Самуэльсон, биография которого в профессиональной сфере развивалась очень быстро, уже являлся доктором философских наук. В это время он повышает свои профессиональные навыки и совершает значительный карьерный прогресс от помощника до профессора в 1966 году. C 1941 года состоял в различных обществах:

  • 1951 год – президент Экономического общества;
  • в 1961 г. – президент Американской экономической ассоциации;
  • с 1965 по 1968 гг. – член международной экономической ассоциации;
  • с 1961-1968 гг. – советник по экономическим вопросам Белого дома.

Помимо всего, Самуэльсон удостоен великой возможности быть членом Американской академии искусств и наук, вести колонку в популярном журнале, участвовать во множестве различных научных съездов, форумов, симпозиумов и конференций.

Основные достижения и заслуги

Одним из самых значимых триумфов Самуэльсона считается успех в организации систематической и прочной математической основы для экономики. На протяжении всей своей жизни он уделял пристальное внимание царице наук - математике и мировой экономике. Будучи выпускником Гарварда, Пол работал с Э. Уилсоном, помощником и учеником известнейшего физика У. Гиббса. В это время Пол начал задумываться об общих моментах, внешне не похожих друг на друга наук и начал искать в этих них подходы к различным проблемам.

"Основы" П. Самуэльсона

Даже в качестве эпиграфа к своей работе "Основы экономического анализа" Самуэльсон выбирает фразу Дж. Гиббса "Математика – это язык". В 23 года, обучаясь в аспирантуре, он публикует свою первую статью "Заметки о (1938 год). В ней автор объяснил, что всеми известный и востребованный аппарат анализа может остаться дополнительным, а не предпочтительным.

пол самуэльсон экономика

"Взаимодействие мультипликатора и акселератора"

Через год выходит в свет статья "Взаимодействие мультипликатора и акселератора", в которой Самуэльсон показал, что слияние модели акселератора инвестиций с кейнсианской теорией определения дохода дает достаточно стандартное, но обширное разъяснение того, почему сегодня экономика переживает деловые повторы.

"Международная торговля"

В 1948 году выходит статья "Международная торговля и выравнивание цен факторов производства". В ней продемонстрировано, когда и при каких обстоятельствах аргументы последователей свободной торговли прекращают быть действительными и обоснованными.

пол самуэльсон биография

Таким же путем экономисты прошлых лет обнаружили, что определенные товары не могут эффективно изготавливаться с помощью рыночного механизма, так как выгода, полученная от них, доступна всем. Поэтому и нет заинтересованных в их приобретении. Однако именно Пол в своей статье "Чистая теория государственных расходов" в 1954 году дал классическое определение атрибутам таких

Все эти работы были лишь началом и закладывали фундамент к основным идеям Пола Самуэльсона, которые были изложены в 1947 году в главном труде «Основы экономического анализа». Произведение произвело фурор в экономических кругах, потому что содержало подробное изложение фактически всех пунктов экономической теории, рассказанной языком математической науки. Данная работа по праву названа великим произведением двадцатого века.

"Экономика", Пол Самуэльсон

На сегодняшний день его учебник "Экономика" является самым распространенным в мире. Он был переведен на двадцать языков, в том числе и на русский, а 2003 году мир увидел его шестнадцатое издание.

пол энтони самуэльсон

Ценность и своеобразность этого труда состоит, прежде всего, в том, что он включает в себя высокие достижения экономической теории современности в различных направлениях: как социально-институциональном, так и неоклассическом. Ему свойственна не только очередность и научность изложения, замечательный иллюстративный аппарат ключевых положений экономической теории посредством математического языка, но и применение исторического подхода.

Многие студенты различных мировых вузов при изучении экономики сталкиваются именно с данным учебником. В нем содержится одно из главных изобретений Самуэльсона – сорокапятиградусный крест, благодаря ему есть возможность точно рассчитывать Этот метод сыграл огромную роль в распространении кейнсианства в послевоенное время.

"Линейное программирование"

Особую роль в провозглашении новых методов математической оптимизации в военное время сыграла книга "Линейное программирование и экономическая деятельность", выпущенная в 1958 году. Эта книга сразу обрела статус чего-то большего, чем просто учебник. Авторам удалось соединить положения теории цен, линейное программирование и теории воедино.

американский экономист

Экономическая теория Самуэльсона

Основу экономической теории составляют несколько положений:

  • понятие и сущность экономического максимума;
  • поиск выгодных условий экономического равновесия.

Пол заявлял, что в самых разных областях экономической теории фактически все важные результаты могут быть реализованы при помощи математических выведений, подверженных ряду ограничений. Экономическая устойчивость всецело определяла максимальные и минимальные решения задач.

Самуэльсон ставил задачу создания экономической модели, которая бы показала возможные условия применения как в максимальной, так и в минимальной точке. Вердикт здесь заключался в нескольких факторах: в изучении поведения, преследующего цели максимизации, в рассмотрении теории издержек, производства и благосостояния и, конечно, в действиях самого потребителя.

Широкий успех и общественное признание экономическая теория и ее методы получили в середине двадцатого века. Национальный успех стал более значительным в начале, когда Пол был назначен в качестве советника президента Соединенных Штатов Дж. Ф. Кеннеди по экономическим вопросам. Именно он отправил сведения о положении американской экономики, которое было готово к вступлению Кеннеди на должность президента.

пол самуэльсон нобелевская премия

Основные труды

Еще раз перечислим книги великого автора:

  • "Основы экономического анализа" 1947 года.
  • "Экономика: вводный анализ" 1948 года.
  • "Линейное программирование и экономический анализ" 1958 года.

П. Самуэльсон и В. Нордхаус. — "Экономикс" 2006 года.

В завершении стоит сказать, что Пол Самуэльсон служит идеальным примером экономиста, который всю жизнь придерживался центристских политических взглядов. Огромное количество поклонников утверждают, что он является основателем современной экономической реальности и без сомнения называют период его жизни "эпохой науки Самуэльсона".

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 21.5" Моноблок DEXP Atlas H118


Минц Борис Иосифович: биография и семья


Почему медведя назвали медведем? Версии происхождения названия медведя


Население Чехии: численность, занятость и интересные факты


Лошадь: где живет, чем питается


Что едят утки в природе и в домашних условиях?


Харьковские административные районы. Харьков и его территориальное устройство


Правоустанавливающие документы на земельные участки: перечень, оформление, срок действия


Климат Сахалина. Особенности погоды на острове Сахалин


Пешеход - это участник дорожного движения. Правила для пешеходов


Конституционное судопроизводство в РФ


Либеральная демократия: определение, признаки, достоинства и недостатки


Необычные природные явления. Световые столбы: фото, описание, происхождение


ЕСКД – это что такое? Расшифровка аббревиатуры


Баллистическая ракета "Ярс": фото и характеристики


Ст. 161 ч. 2 УК РФ. Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Комментарии


Интересные обычаи и традиции народов мира


Карелия: озера, природа, отдых


Анастасия Лисова: до пластики и после, фото


Что будет, если не платить транспортный налог: возможные варианты развития событий, последствия


Озерная лягушка: фото, характеристика

  1. Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях
  2. Главный механик: должностная инструкция, квалификационные требования, функциональные обязанности
  3. Водные объекты: охрана и пользование
  4. Татуировки Честера Беннингтона: описание, значение
  5. Колгуев остров: фото, где находится?
  6. Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе
  7. Конвент – это термин со множеством значений
  8. Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова
  9. Младший титан Кратос: мифология и его место в ней
  10. Пародист Виктор Чистяков: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  11. Грибы Приморского края - обзор, особенности и описание
  12. Международные трибуналы: описание, история, деятельность и уставы
  13. Малозначительность деяния. Примеры из практики
  14. Антон Силуанов: биография, личная жизнь, фото
  15. Олдфаг - кто это? Значение, происхождение и употребление слова
  16. Братья Калуцких: биография акробатов
  17. Заповедники Ленинградской области: виды и особенности
  18. Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии
  19. Мероприятие - это... А что это такое?
  20. Животные Красной книги Липецкой области: список и описание
Часто ищут:
  1. ресторан доктор живаго
  2. собака чешет уши и трясет головой
  3. ноутбук lenovo b580 фото распродажа успейте купить дешевле
  4. 15 ba610ur
  5. газон некст самосвал отзывы владельцев
    0.0778 сек.       Beta version 1.18