Новые статьи

Здравый смысл - это... Определение, особенности и интересные факты

Здравый смысл – это явление таинственное. Однако мы постараемся выяснить, что кроется за ним. Совсем немного будет философии и много исканий, которые, надеемся, помогут читателю понять, что же это за словосочетание.здравый смысл это

Психологическое толкование. Рене Декарт

Почему вообще возникает необходимость в четком определении здравого смысла? Потому что это понятие чрезвычайно размыто, у каждого резоны свои, и они зависят от культуры, общества, установок и ценностей. Но философия, которая, в отличие от психологии, ищет общезначимого, не совсем в этом вопросе согласна с наукой о душе. Все началось с Аристотеля, пионера во многих областях знаний, он под здравым смыслом понимал фактическую общность устройства человеческого восприятия – это с одной стороны, а с другой – самоочевидные простейшие добра и зла, то есть к чему стремиться, а чего сторониться. Таким образом, здравый смысл, согласно Аристотелю, это психофизиологическое явление.

Затем из заметных фигур был Рене Декарт, который под объектом исследования понимал «способность правильно рассуждать и отличать истину от лжи».

пятиминутка здравого смысла

Здравомыслие подарено нам Богом

И нельзя не упомянуть о шотландской школе здравого смысла и ее основателе Томасе Риде. Мыслители этого направления считали, что возможно восстановить распавшуюся к тому моменту под напором скептицизма Юма связь между религией, философией и наукой на основании как раз здравого смысла. Здравый смысл – это суждения, которые не требуют доказательств и вложены в человека Богом. Этот «механизм» неподвластен разуму и недоступен его критике. Не здравомыслие должно подчиниться разуму, а, наоборот, разум должен признать верховенство здравого смысла.

здравый смысл родственников

Зависимость толкования от класса, профессии, социального положения

Хотим мы того или нет, но «здравый смысл» – это понятие, к которому прежде всего обращаются люди либо слабо знакомые, либо совсем незнакомые с философским содержанием словосочетания. Поэтому под ним, как правило, понимаются общепринятые мораль и ценности.

Понятно, что здравый смысл каких-нибудь менеджеров будет отличаться от того же самого у олигархов или, наоборот, писателей или фрилансеров.

Трудность вот в чем: когда кто-то говорит: «Такое решение здраво», - это означает только то, что он сам считает его таковым. А иногда поведение человека идет вразрез с нормами морали, установленными в обществе, но его резоны, которые находятся внутри его субъективности, вполне обоснованы, можно ли на этом основании считать их здравыми? С точки зрения общепринятой морали нет, нельзя. Ведь здравомыслие нуждается в социальной лицензии.

вопреки здравому смыслу

Общие понятия о нравственности – это прекрасная основа

Но из предыдущего ни в коем случае нельзя делать вывод, что здравый смысл – это плохо. Нет, это не так. Некоторые люди всю жизнь живут в одной общности и прекрасно обходятся тем набором ценностей, которые им социум предоставил. Другим же общепринятого арсенала становится мало, и они идут дальше, оставляя самоочевидные истины позади, и формируют собственные моральные представления, отличные от тех, которые внушали им родные и близкие. Не стоит бояться тени Ницше в этих рассуждениях, можно вспомнить только хрестоматийный и ужас рассеется. Здравый смысл – это не статичная структура, а динамичное образование. Резоны меняются вместе с ценностями и убеждениями – это нормально.

со здравым смыслом

Ограничение общепринятых убеждений

Мораль, принимаемая сообществом, хороша в общем и совершенно непригодна для конкретного человека, если он хоть в чем-то отклоняется от стандарта и среднего значения. Например, в определенной среде полагается рано жениться, но вдруг в ней появляется мальчик, не желающий поступать подобным образом, хотя здравый смысл родственников ему настойчиво советует согласовать всю свою жизнь с этим чудесным и прекрасным намерением, а герой не желает. Ему приходится волей-неволей выстраивать существование по-своему и вопреки. Со стороны это, конечно, кажется безумием и сумасшествием высшей пробы, но вдруг он сможет изведать и испытать нечто изумительное, что родственникам и не снилось? Наверное, стоит рискнуть.

люди здравого смысла

Искусство и здравомыслие

Если люди опирались бы только на здравомыслие, наверное, искусства не было бы. Люди здравого смысла – это представители нормы, они не представляют ничего выходящего за рамки приличий.

Хотя этому понятию можно дать и более широкое толкование. Например, здравомыслящий человек – это тот, кто выжимает максимум из ситуации, наиболее эффективно используя свои знания, умения и навыки. Правда, такое определение размывает смысл, и теряется конкретность определения.

Так или иначе, как ни крути, представить себе людей искусства стопроцентно здравомыслящими трудно, но иногда такое случается. Например, Пелевин умудряется совмещать написание замечательных романов, увлечение буддизмом с практичностью в вопросах финансовых, в здравом смысле ему не откажешь. Но чаще все-таки практичность – это не то, что присуще людям искусства, ибо их место обитания – ментальная, мыслительная реальность. К тому же в лучшем случае искусство действует на границах нормы. Художник должен себе живо представлять многообразие вариантов выражения бытия. Другими словами, искусство оперирует тем, что существует вопреки здравому смыслу.

Сколько уделять времени в день размышлениям над разумностью мира?

Туманная формулировка, да? Но она нужна только затем, чтобы не повторяться лишний раз. Есть такая передача «Пятиминутка здравого смысла», ее ведущий Руслан Осташко. Мы честно посмотрели 5 выпусков, и сложилось впечатление, что эта передача патриотического толка работает с политическим материалом. Больше ничего сказать нельзя, потому что хочется избежать каких-либо оценок.

Единственное, что можно в контексте темы разъяснить, так это правомерность названия. Название передачи вполне подходящее, если человек, смотрящий ее, разделяет определенные убеждения, если он придерживается других взглядов, то вряд ли для него подобные трансляции будут иметь что-то общее со здравомыслием. Как мы уже говорили, в психологическом смысле наполнение рассматриваемого слова зависит от той культурной и ценностной среды, в которой оно в ходу.

Правда, если отвлечься от политических и вкусовых предпочтений в вопросе, пятиминутка здравого смысла должна быть несколько иной в современной реальности. Человек должен просто отключить все устройства, выключить Интернет, поставить перед собой красивую картину или включить тихую инструментальную музыку и наслаждаться. Здравомыслие в наше время состоит в том, чтобы отдохнуть от споров и слов и предаться созерцанию природы или погружению в искусство. Тишина – это тоже прекрасная среда для здравомыслия.

Надеемся, читатель в ладу со здравым смыслом и правильно воспримет то, о чем мы ему поведали.

Люди читают прямо сейчас:


Разделка рыбы на филе. Разделка рыбы: схема


Виктория Демидова: биография, личная жизнь, история успеха


Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение


Виды, причины и последствия инфляции. Экономика


Самый высокий памятник в мире: фото, интересные факты


Антикафе: что это такое, и кому это нужно?


Мария Конте: фото и биография


Подонок - это ругательство или просто экспрессивное слово?


Где можно купаться в Москве и Подмосковье - красивые места и рекомендации


Что такое шомпол: о предназначении и применении изделия


Внешность чувашей: характерные черты и особенности. Коренное население Чувашской Республики


"Московская осень", фестиваль современной музыки: описание, история и интересные факты


Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание


Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь


Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, 2017 год


Где самые высокие зарплаты в России?


Марвин Хаглер: спортивная карьера и биография


Яна Сумм: биография, личная жизнь, дети


Белая зарплата: что это такое, плюсы и минусы. Официальная и неофициальная зарплата


Странные и смешные названия деревень


Армия Японии: история и современность. Силы самообороны Японии

  1. Что такое риф? Что представляет собой Большой коралловый риф Австралии?
  2. Цитаты Стетхема: серьезные и не очень
  3. Что нужно для подачи заявления в ЗАГС: перечень необходимых документов. За сколько подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака
  4. Как разгадывать судоку? Правила и способы решения
  5. Население Новой Зеландии: плотность, численность и состав. Уровень жизни в Новой Зеландии
  6. Кун - что такое? Значение слова, варианты применения
  7. Что означает герб Норвегии?
  8. Обычаи и традиции казахского народа. Национальные игры казахского народа. Казахская свадьба
  9. Вулкан Килауэа на Гавайских островах: описание, интересные факты
  10. Бисер перед свиньями не мечут: значение фразеологизма
  11. Штански Нина Викторовна, политический и общественный деятель Приднестровья: биография, личная жизнь, карьера
  12. Карьерный рост Лукашенко - президента Республики Беларусь
  13. Где живут дикобразы в природе?
  14. Герб Колумбии – национальный символ страны
  15. Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь
  16. Дождь - это природное явление. Как образуется капля дождя? Круговорот воды в природе: схема
  17. Рубенс Баррикелло. Биография, интересные факты
  18. Герб и флаг Ростовской области: история, особенности и интересные факты
  19. Зима: описание природы, особенности и интересные факты
  20. Законодательным органом власти в РФ является... Система органов законодательной власти в РФ
Часто ищут:
  1. домашняя коптильня холодного копчения для газовой плиты
  2. ноутбук asus k501uq dm074t видео обзор
  3. технические характеристики ваз 2120 надежда отзывы
  4. гематологический анализатор-автомат
  5. nokian hakkapeliitta r2 suv отзывы владельцев
    0.0848 сек.       Beta version 1.18