Новые статьи

Льготы чернобыльцам в России: перечень и порядок оформления. Вдовы и дети чернобыльцев

Современная цивилизация строится в основном на технической базе, игнорируя другие сферы. Из-за этого жизнь человека изрядно облегчилась. Ушел в прошлое тяжелый физический труд, радикально изменились в лучшую сторону бытовые условия. Но за все это надо, к сожалению, платить. Технологические катастрофы двадцатого - двадцать первого веков с массовыми жертвами и колоссальными разрушениями стали повседневностью. Тысячи людей гибнут из-за чьей-то ошибки, халатности и даже преступности. И наша страна не стала исключением. Скорее наоборот, мы опять оказались пионерами нового атомного века.

Чернобыльская катастрофа

Одним из сильнейших катаклизмов на закате СССР была авария на Чернобыльской АЭС. Произошедшая более 30 лет назад, весной 1986 г., она непосредственно затронула несколько миллионов человек. Еще несколько сот тысяч человек, в том числе 600 тыс. россиян, стали самоотверженными ликвидаторами, работавшими в тяжелых, практически смертоносных условиями. Картина была неприглядной и страшной – взрывы сорвали крышку реактора одного из блоков работающей атомной станции и выпустили большой объем радиоактивных материалов в атмосферу. Уровень радиации достиг более 120 рентген (тогда как обычный, совместимый с жизнью уровень до 20).

чернобыльцам льготы

Последствия катастрофы

После аварии на Чернобыльской АЭС и выброса радиоактивных веществ была выделена специальная зона отчуждения радиусом в 30 км со статусом враждебной для жизни человека. На этом расстоянии все продукты, животные и растения были отмечены как непригодные к использованию и смертельно опасные для жизни.

Над поднялось радиоактивное облако, затем трижды обошедшее планету. Чтобы «прибить» его к поверхности, реактор закидывали с вертолетов песком и заливали водой, но результат от этой деятельности оказался ничтожным. В качестве последствия катастрофы в Чернобыле в атмосфере распылилось 77 кг радиоактивных веществ – словно сто были вместе скинуты на Чернобыль.

Мощные ветры и ливни, так не вовремя оказавшиеся в Европе, растащили радиацию по всей планете. Сильнее всех пострадала Украина, Белоруссия и ближайшие регионы нашей страны, а также некоторые европейские страны, оказавшиеся на пути ветров.

авария на чернобыльской аэс

Больше 100 чернобыльцев испытали облучение либо другие недуги разной степени. Более 100 тыс. человек из непосредственной близости Чернобыля были эвакуированы.

Ликвидаторы

Со всех союзных республик тогдашнего СССР к ЧАЭС прибывали множество людей, которые потом получат статус "ликвидаторы аварии на ЧАЭС": гражданские и армейские специалисты, солдаты срочной службы СА, представители строительной и технической гражданских служб. В совокупности это была большая масса людей, в большинстве своем готовая на подвиг.

Фронт работ был достаточно крупным. В первую очередь от прибывших требовалось замуровать разбушевавшийся четвертый блок. В ходе работ со всех сторон от реактора их силами был поставлены стены, а затем воздвигнут саркофаг, с помощью которого предполагалось прекратить распространение радиации.

льготы на коммунальные услуги

В процессе работ немалая часть ликвидаторов серьезно ухудшила свое здоровье, а затем, годы спустя, чернобыльцы все чаще болели и даже преждевременно умирали. Полученный уровень повышенной радиации погубил большое количество работавших на Чернобыле на протяжении короткого времени. Оставшиеся неумолимо превращались в инвалидов, которым требовалась регулярная дорогостоящая врачебная помощь. На таком уровне было положение чернобыльцев в бывшем СССР, в том числе и россиян.

Пострадавшее население Чернобыля

Вся площадь воздействия радиоактивных веществ из-за катастрофы на ЧАЭС по уровню заражения распределена на четыре четких зоны, и в настоящее время от этого зависит и уровень льгот чернобыльцам из зоны отселения. Систематизация здесь следующая:

  1. Зона отчуждения. Это земельная площадь, которая непосредственно лежит вокруг ЧАЭС. Здесь категорически не разрешается заселение людей и/или применение природных ресурсов для любых нужд, проведение экономической деятельности. Кроме того, нельзя производить или употреблять продукцию сельскохозяйственной или ремесленной отраслей хозяйственной деятельности, изготовленных в районе отчуждения. Население извещено, что возвратиться им, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, не получится.
  2. Зона отселения. Перемещение людей, обитающих здесь, проводится в другие регионы временно, вплоть до предельного уменьшения радиации. Чернобыльцам, согласившимся оставить эту зону, должна быть выделена социальная поддержка.
  3. Зона права на отселение. Эта сфера уже в меньшей степени попала под воздействие радиации, хотя она и здесь тоже повышенная. Чернобыльцы, покидающие эту область с повышенным уровнем заражения, в состоянии надеяться на получение различных компенсаций и льгот.
  4. Зона граждан, которым необходимы социальные хозяйственные льготы.

К категориям льготников выдвигаются общие требования. До выдачи положенных льгот обязательно рассчитывается срок проживания, пребывания чернобыльцев на конкретной территории. В зоне отселения гражданин обязан находиться не менее года. Для зоны с правом на отселение существует срок не менее 3 лет, и 4 года для зоны с умеренной степенью радиации.

Порядок получения льгот

По результатам Чернобыльской катастрофы миллионы людей оказались в разной степени пострадавшими. Сначала в СССР, а затем в новых независимых государствах на его обломках назначались и назначаются до сего времени достаточно разнообразные выплаты и льготы чернобыльцам.

В России для получения этой полагается сформировать комплекс документов и написать заявление. При этом нужно документально доказать принадлежность к числу людей, пострадавших от аварии на АЭС. После вам выдадут «Удостоверение чернобыльца». Этот документ в дальнейшем станет основой для получения всех полагающихся социальных льгот.

чернобыль последствия катастрофы

Для получения этого удостоверения необходимо прийти в службу социальной защиты.

При этом с собой надо принести:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Документ, фиксирующий положение чернобыльца. По форме это справка о сроке нахождения в зоне, с отметкой об армейской службе во время чернобыльской катастрофы и участии устранении ее последствий, справка, выданная по месту жительства в чернобыльской зоне, пропуск в зону аварии и другие официальные бумаги.
  3. Когда претендовать на льготы станет родственник, нужно документальное доказательство его родственной связи с чернобыльцем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Закон 1991 года

Ведущим юридическим документом, фиксирующим льготы чернобыльцам, служит российский Закон 1991 года, касающийся социальной поддержки населения, постаравшегося от чернобыльской катастрофы. Он был сфокусирован на реализации различных форм социальной помощи людям, проживающим на момент аварии в чернобыльской зоне или тем, кто был ликвидаторами. Закон гарантировал различные выплаты и льготы этим категориям населения.

Льготы 2017 года

Закон 1991 года заложил основные положения защиты чернобыльцев. Но, с учетом изменяющейся обстановки, экономической и финансовой ситуации, текущая юридическая база, относящаяся к сфере льгот чернобыльцам, понемногу меняется. Очередные изменения произошли осенью 2014 г. Несколько меняется статус чернобыльца и количество существующих льгот россиянам, имеющим отмеченный статус.

Задачами нового закона по-прежнему можно отметить обеспечение возмещений и социальной помощи тем категориям граждан, которые были затронуты вредными факторами. Надо указать, сопоставляя текущее положение с предшествующими годами, что идет отказ государства от отдельных привилегий.

Выплаты чернобыльцам 2017 года главным образом изменились в плане повышения выплачиваемых средств в связи с инфляцией. С 1 февраля было запланировано увеличение суммы пособия на 5,4%.

Категории льгот

Как отмечает существующая на территории РФ юридическая база, льготы чернобыльцам выдаются:

  1. На компенсацию вреда, нанесенного здоровью.
  2. На компенсацию повреждений, нанесенных имуществу.
  3. На возмещение возможного риска из-за опасности в Чернобыльской зоне.
  4. На возмещение риска из-за опасности деятельности в зоне наличия вредных веществ.
  5. Льготы на коммунальные услуги.

ликвидаторы аварии на чаэс

Пенсии инвалидов-чернобыльцев в 2017 г.

Чернобыльцы, особо пострадавшие в ходе катастрофы и ставшие инвалидами, получают отдельные выплаты. В 2017 г. пенсия инвалидов-чернобыльцев первой и второй группы достигла 12 399,63 руб., третьей группы – 6 199,81 руб.

Льготы чернобыльцам 2017 г.

В текущее время удостоверение чернобыльца дает возможность распоряжаться такими льготами:

  • 50%-я льгота на коммунальные услуги и квартплату, совершенствование квартирных условий;
  • запрет на увольнение с официальной должности;
  • внеочередное оформление в строительных и/или гаражных кооперативах;
  • внеочередное оформление земельного участка при необходимости сооружения дома;
  • внеочередное получение медицинской помощи, обслуживание без очереди в медпунктах и аптеках и т. д.

Выплаты для пострадавших

Перечень этих выплат достаточно разнообразный:

  1. Возмещение объема до прежних доходов, когда россиянин из-за ослабевшего здоровья был переведен на нижеоплачиваемую работу. Подобные средства выдаются или до получения инвалидности, или до восстановления трудоспособности.
  2. Возмещение нетрудоспособности. Выплачиваемые средства достигают 100% от средней заработной платы россиянина.
  3. Возмещение регулярного типа (с периодичностью в 1 месяц) инвалидам за потерянное здоровье.

Чернобыльцы, которым пришлось переехать из зараженной зоны, имеют право на компенсационные выплаты за потерянное имущество и полученные из-за переезда неудобства:

  • жилая площадь и дача, которые на время 01.01.1994 были в собственности чернобыльца;
  • имущество, находившееся в квартире или личном доме в зоне заражения;
  • домашние животные, пораженные радиацией;
  • потерянные посевы;
  • стоимость перемещения всевозможных вещей.

отпуск чернобыльцам

Подобные выплаты могут быть выданы лишь нетрудоспособным и недееспособным чернобыльцам и их родственникам, находящимся в сложном материальном положении.

Отпуск

Пострадавшим в чернобыльской катастрофе по закону положены и такие привилегии. Отпуск чернобыльцев можно увеличивать по срокам. Все россияне, которые в чем-то потерпели от катастрофы на ЧАЭС либо при ликвидации аварии, имеют право на очередной отпуск, за который будет платить работодатель. Время начала отпуска россиянин определяет самостоятельно. Кроме этого, чернобыльцам можно взять добавочный отдых периодом до 14 суток.

Льготы вдовам

Еще закон № 1244-1 1991 г. наряду с выделением социальной помощи, отдельными положениями выделил направления помощи близким родственникам. Льготы вдовам чернобыльцев среди родственников выделялись в первую очередь. В законе отмечалось, что вдовы чернобыльцев могут воспользоваться льготами умершего мужа. К примеру, льготы женам умерших чернобыльцев с 2016 г. приходят в виде 50% скидки на квартплату, топливо. Сохраняются и компенсации на коммунальные услуги.

Предложенные льготы вдовам чернобыльцев в 2016 году охватывают и нетрудоспособных родственников, находившихся на иждивении. Им выплачивается компенсация периодичностью один раз в месяц. Объем выплаты находится в зависимости от числа членов семьи, находящихся на иждивении.

Льготы женам умерших инвалидов ЧАЭС с 2016 г. дают возможность усовершенствования условий существования. Наконец, за вдовами инвалидов-чернобыльцев остается рабочее место. Отдельным направлением стоит льгота женам умерших инвалидов ЧАЭС с 2016 г. – возможность получить место в социальных организациях в специальном режиме.

Льготы детям и внукам чернобыльцев

льготников, включая детей, также сохраняют возможность на приобретение льгот и социальной помощи от государства. Льготы детям чернобыльцев (несовершеннолетним) включают в себя:

  • пособие в размере 300 рублей (до 14 лет помощь выплачивается один раз в месяц) и порядка 800 руб. (с 14 лет до совершеннолетия);
  • на каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрено пособие на питание: в дошкольном учреждении – 433 рубля 6 коп, а в школе – 84 руб. 21 коп.;
  • при зачислении в высшие учебные заведения подразумевается внеочередное поступление для подобных льготников (на льготные места);
  • инвалиды, находящиеся на иждивении и потерявшие кормильца в результате катастрофы на ЧАЭС, имеют право на возмещение в объеме двадцати тысяч рублей один раз в год;
  • дети, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской аварии, также финансируются государством;
  • в случае смерти чернобыльцев возмещение на похороны выплачивает государство.

льготы вдовам чернобыльцев

Льготы совершеннолетним членам семей чернобыльцев касаются такой социальной помощи:

  • наличие возможности улучшения жилищных условий;
  • право внеочередного получения места в дошкольном учреждении для члена семьи чернобыльца;
  • уменьшение платы коммунальных услуг;
  • членов семей чернобыльцев на рабочем месте сокращают в последнюю очередь.

Льготы внукам чернобыльцев с 2017 г. дают право на зачисление в детсад без регистрации в очереди, возможность внеочередного предоставления малолетним членам семей мест в санаторных, лечебных учреждениях, а также учреждениях образовательно-дошкольного характера. Вдобавок ежедневно государство обязано выделять 90 рублей на питание и содержание ребенка в данных заведениях и т. д. Т. е. в основном большая часть льгот для внуков чернобыльцев сохраняется от предыдущего поколения.

В целом надо отметить, что, несмотря на отдельные недостатки, российские льготы чернобыльцам имеют всеобъемлющий характер и способны обеспечить ветерана чернобыльской катастрофы и его близких родственников достаточным уровнем жизни.

Льготы в других странах

Не только Россия пострадала от катастрофы, но и Украина, и Беларусь. Жителям этих стран, проживавших ранее в чернобыльской зоне или являвшихся ликвидаторами аварии, также полагаются льготы. Во многом такие социальные выплаты схожи с российскими. В Беларуси льготы чернобыльцам определяет закон от 2009 года, в Украине в 2016 году таким категориям граждан вернули часть льгот, доступных ранее, расширив перечень.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 15.6" Ноутбук Lenovo Ideapad 110-15AST 80TR000VRK черный


Население Анапы: численность, состав, занятость и интересные факты


Что такое лик? Значение слова, употребление в современной речи, синонимы


Вилюй - река в Якутии и Красноярском крае, приток Лены: описание, характеристика


Виды гусениц - описание, особенности и интересные факты


Фламинго: где живет, чем питается, описание


Джейсон Стэтхэм: биография героя


Где ищут работу: без посредников


Алексей Маматов и его тренинги


Губернаторский бал выпускников-медалистов: описание, история и интересные факты


Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты


Одесские выражения, крылатые фразы. Одесский юмор. Знаменитые одесситы


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты


Владимир Коган: биография, семья


Азовское море: соленость воды


Кодификации Юстиниана в римском праве: особенности, значение и интересные факты


Белая зарплата: что это такое, плюсы и минусы. Официальная и неофициальная зарплата


Одна семья - один ребенок. Демографическая политика Китая. Проблема перенаселения


Что такое "экспрессия"? Человек и выражение чувств


Плотность населения Бангладеш. Экономика и уровень жизни в Бангладеш


Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры

  1. Увлечения и хобби для мужчин: список
  2. Самые красивые водопады в мире - описание, история и интересные факты
  3. Подонок - это ругательство или просто экспрессивное слово?
  4. Происхождение фамилии Васильев и ее известные представители
  5. Почему киты выбросились на берег: легенда и версии
  6. Трогательные поздравления с Днем авиации России
  7. Чем питаются пчелы зимой?
  8. Природа весной: изменения в живой и неживой природе
  9. Апелляция - что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации
  10. Река Чёрная: история и описание
  11. Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей
  12. Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
  13. Понятие и виды выборов. Муниципальные выборы. Избирательное законодательство РФ
  14. Биография Алёны Свиридовой: творчество, личная жизнь и интересные факты
  15. Соня Брежнева – дочь Веры Брежневой
  16. Антон Покрепа: бывший супруг Анны Хилькевич
  17. Герб Белгородской области: описание, значение и история
  18. Заварзина Алена: биография и фото
  19. Гебридские острова: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
  20. Понятие и виды юридических фактов. Классификация юридических фактов
Часто ищут:
  1. canon mg2440 краска
  2. smart power pro 1000 характеристики
  3. lumia 540 характеристика
  4. салат с килькой на зиму
  5. кухонный комбайн нарезка кубиками philips
    0.1051 сек.       Beta version 1.18