Новые статьи

Армия Узбекистана: описание, история и численность

Независимость и суверенитет любой страны напрямую зависят от численности и боеспособности ее армии. После во всех республиках, получивших независимость, создавались свои вооруженные силы. В данной статье содержится информация о том, какая армия в Узбекистане.

узбекистана армия

Особенности

Известно, что данное государство не вступало ни в один межгосударственный вооруженный конфликт. Приобретение боевого опыта военнослужащими осуществлялось за счет многочисленных столкновений с террористическими и экстремистскими группировками. Узбекистан придерживается нейтрального внешнеполитического курса. Армия его сформирована исключительно для оборонительных целей.

эмблема

Для многих военных экспертов, а тем более обывателей далеких от армии, современное состояние ВС Узбекистана не совсем ясно. Минобороны страны предпочитает держать общественность в неведении о настоящем положении дел в армии. В данной статье изложены лишь некоторые общедоступные факты.

История

Официально армия Узбекистана была сформирована в январе 1992 года. Как и во многих бывших республиках СНГ, для ее развития от СССР осталось богатое наследие: различная армейская техника, военные базы и другие вспомогательные элементы.

В 1990 году в армии Узбекской ССР наблюдался массовый отток офицерского состава. Его процент от общего количества военнослужащих не превышал 0,6%. В 1991 году Генштаб решил данный вопрос, создав действенную систему подготовки офицеров. Специалистами была разработана особая образовательная методика. Ее главный тезис заключался в том, что армия Узбекистана должна развиваться и поэтапно продвигаться вперед, при этом исключался коренной разрыв с советским прошлым. Таким образом, тот, кто считает, что вооруженные силы в данном государстве возникли в 1992 г., ошибается. На самом деле армия Узбекистана является преемником бывшей

С чем столкнулись узбекские ВС

В свое время был известен глобальным видением проблем, поэтому при формировании войсковых частей пользовался традиционными подходами. Армия Узбекистана отказалась от такого метода, для этого ей пришлось немного переориентироваться.

Угроза для нового государства исходила от наркоторговцев, экстремистов и террористов, которые проникали в страну из Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана. Контролировать границы с этими государствами оказалось очень проблематично, поскольку большую часть охраняемых территорий составляли труднодоступные горные районы.

служба в армии узбекистана

Мобильные отряды, патрулирующие границу, оказались оторванными от основной группы армии Узбекистана. Военные корпуса по борьбе с терроризмом, появившиеся на самых проблемных участках границы, а также батальоны ССО, позволили кардинально изменить ситуацию к лучшему.

численность армии узбекистана

Чтобы поддержать их огневую мощь, военным командованием была выделена вертолетная техника, с помощью которой боевые операции теперь осуществляются быстро и эффективно.

Воинская служба в Узбекистане: сколько служат в армии этой страны

Для юношей призывного возраста предусмотрены следующие виды службы:

  • Срочная сроком на один год. Данный порядок действует с 2003 года. До этого времени длительность прохождения срочной службы составляла восемнадцать месяцев. Призывной возраст остался прежним: с восемнадцати лет.
  • Служба в армии Узбекистана на контрактной основе.
  • В резерве вооруженных сил.
  • В мобилизационном призывном резерве сроком на один месяц.

С 2008 года молодых людей призывают на срочную службу один раз в году: в феврале-марте.

Состав

Армия Узбекистана состоит из:

  • Сухопутных войск.
  • ВВС и ПВО.
  • Спецподразделений.
  • Национальной гвардии.
  • Военно-речных сил, которые находятся в подчинении у Комитета охраны государственной границы.

Численность армии Узбекистана составляет 60 тыс. человек.

Сухопутные войска

Для данного рода войск Генштабом предусмотрено сорок пять тысяч человек, которые служат в следующих бригадах:

  • Танковая (одна).
  • Легкая горная (одна).
  • Мотострелковые (одиннадцать).
  • Десантно-штурмовые (три).
  • Артиллерийские (шесть).
  • Ракетная (одна).
  • Инженерные (четыре).

военная армия узбекистана

Округа

Территория Узбекистана разделена на четыре военных округа. Военное командование расположено в Ташкенте. Город Карши стал местом штаба Юго-Западного округа, Фергана – Восточного, Нукус – Северного и Джизак – Центрального. Каждый округ комплектуется армейской бригадой (мотострелковой, десантной или десантно-штурмовой). В экстренных случаях командующий тем или иным округом руководит всеми частями и силовыми подразделениями, расположенными на его территории.

Боевая техника и вооружение

Сухопутные войска Узбекистана укомплектованы:

  • Танками: Т-72 (70 единиц), Т-64 (100), Т-62 (170 штук).
  • Боевыми машинами десанта: БДМ-2 и БМД-1 (130).
  • Боевыми машинами пехоты: БМП-2 и БПМ-1 (270 единиц), БТР-Д (50), БТР-60 (24), БТР-70 (25), БТР-80 (210 машин).
  • Самоходными артиллерийскими установками: 122-мм 2С1 «Гвоздика» (18 орудий), 152-мм 2С3 «Акация» (17), «Нона-С» (54), 203-мм 2С7 «Пион» (48 штук).
  • Буксируемыми артиллерийскими орудиями (гаубицами): 122-мм Д-30 (60 штук), 152-мм 2А36 «Гиацинт-Б» (140 пушек).
  • Системами залпового огня: БМ-21 «Град» (36 единиц), «Град-1» (24), 48 БМ-27 «Ураган» (48).
  • Противотанковым вооружением: МТ-12 «Малютка» и «Фагот».
  • Оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОПРК): «Точка» (5 систем).

Наивысшая концентрация сухопутного вооружения наблюдается в районах г. Термеза и г. Ташкента. Сухопутные войска Узбекистана обладают достаточным количеством военной техники для того, чтобы успешно противостоять террористическим и экстремистским группировкам.

Защита воздушного пространства

Защиту воздушного пространства Узбекистана обеспечивают ВВС и войска противовоздушной обороны. Службу в них несут 17 тысяч человек.

Состав военно-воздушных сил

ВВС армии Узбекистана укомплектованы:

  • Полком истребителей.
  • Полком истребителей-бомбардировщиков.
  • Полком штурмовиков.
  • Транспортной авиацией (один полк).
  • Учебной авиацией (несколько эскадрилий).
  • Полком, оснащенным штурмовыми вертолетами.
  • Полком, располагающим транспортными вертолетами.

Противовоздушная оборона

Службу в войсках противовоздушной обороны призывники несут в:

  • Двух зенитных ракетных бригадах.
  • Отдельной авиационной эскадрилье истребителей.

Защита с воздуха обеспечивается при помощи:

  • Беспилотных Pterodactyl (их точное количество неизвестно).
  • Истребителей многоцелевых СУ-27 (25 машин) и МИГ-29 (30).
  • Фронтовых бомбардировщиков СУ-17 (26 единиц) и СУ-24 (34).
  • Штурмовиков СУ-25 (20 машин).
  • Боевых вертолетов: многоцелевых МИ-8 (52 машины), транспортных МИ-24 (29).

Самолеты и вертолеты оснащены ракетами Х-23, Х-25, Х-28, Х-58, Р-27, Р-73 и Р-60. Войска ПВО и ВВС Узбекистана укомплектованы С-75, С-125 и С-200. Наибольшее количество авиационной техники расположено на военно-воздушных базах в Чирчике, Карши, Ташкенте, Нукусе, Джизаке, Кагане, Термезе и Навои.

Флот

Военно-речные силы Узбекистана (Термезская речная флотилия) подчинены Комитету охраны государственной границы. Страна является второй после Лихтенштейна «самой континентальной» страной в мире: у нее отсутствуют выходы к морю и она не граничит ни с одним государством, имеющим доступ к Мировому океану.

рейтинг армии узбекистана

Военно-речной флот Узбекистана сегодня противодействует наркоторговцам и препятствует проникновению вглубь страны исламского фундаментализма из Афганистана. Получив независимость, Узбекистан стал обладателем речных пограничных войск на реке Амударья. При несении своей службы пограничники пользуются доставшимися им в наследство от советского ВМФ артиллерийскими катерами «Шмель» и тремя бронетанкерами. На сегодня их эксплуатационный ресурс исчерпан. С целью его продления еще на двадцать лет в начале 2000 года на флотской технике были проведены ремонтные работы. На модернизацию военной флотилии Узбекистана выделил 5,6 млрд долларов. В 2005 году флот Узбекистана стал обладателем катеров «Джайхун» и «Сайхун». Корабельные звания на флоте страны остались такими же, какими были в ВМФ СССР. Срочная служба здесь длится в течение одного года.

Внутренние силы

Спецвойска Узбекистана представлены бригадами быстрого реагирования. В качестве основы при их формировании была использована Чирчикская команда спецназначенцев из пяти тысяч человек. Они подчинены Министерству Внутренних Дел. 20 тысяч военнослужащих объединены в пять бригад. Кроме того, в составе МВД еще числится отдельный батальон спецназначенцев «Барс».

сколько служат в армии в узбекистане

Нацгвардия является военизированным формированием в составе ВС Узбекистана. Задачи Национальной гвардии заключаются в охране особо важных государственных деятелей, а также основных стратегических баз и объектов, расположенных в Ташкенте. Численность Нацгвардии не превышает одной тысячи военнослужащих.

Это малочисленное силовое подразделение хорошо укомплектовано и в работе использует самые современные технологии. Военнослужащие обучаются навыкам выполнения боевых задач в городских условиях.

Погранвойска

Охрана границ осуществляется Комитетом пограничных войск Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Боевые задачи выполняются двумя отрядами спецназа: группой «Ц» и «ОК Ташкент». Численность данного ведомства составляет несколько тысяч человек.

какая армия в узбекистане

Рейтинг армии Узбекистана

Каждый год на развитие вооруженных сил правительство страны выделяет около 1,5 млрд американских долларов. В результате армия Узбекистана в мировом рейтинге занимает 48 место. Среди стран бывшего Советского Союза узбекские вооруженные силы стоят на третьей позиции после России и Украины.

Заключение

Правительство страны предоставляет журналистам информацию о численности боевой техники, проверить которую невозможно. В связи с этим, как утверждают военные эксперты, судить о боеспособности армии Узбекистана достаточно сложно. Однако такое положение вещей рядовые граждане не считают проблемой.

армия узбекистана в мировом рейтинге

Министерством обороны данного государства проводятся регулярные войсковые учения. Хорошо тренированная армия позволяет узбекам чувствовать себя в полной безопасности.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать Alcatel 5080X Shine Lite Золотой обзор доставка в Москве


Аббас Махмуд - лидер Палестины


Международный день шахмат: история, особенности и интересные факты


Чем питаются дождевые черви в природе?


Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)


Арканы - это что? Младшие арканы


Города Тульской области: список, описание, интересные факты


Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)


Советские манекенщицы: Мила Романовская


Что такое эксклюзив: определение, значение слова


Телеведущая Тина Канделаки: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты


Викторина - это очень полезно!


Политик Леонид Волков: биография, фото и интересные факты


Вейник наземный: описание, посадка, полезные свойства и отзывы


Что значит ХЗ? Значение аббревиатуры


Виды гусениц - описание, особенности и интересные факты


Актер Александр Боровиков: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты


Дмитрий Мезенцев: биография с фото


Татьяна Киося. Как сложилась судьба участницы "Дома-2"?


Погодные условия и климат в Новосибирске


Основные виды реформ

  1. Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения
  2. Какой федеральный округ Омск, и где он находится?
  3. Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные
  4. Номинация – это... Разбор понятия с точки зрения культурологии
  5. Происхождение фамилии Абрамов: история и интересные факты
  6. Старший сержант: погоны, присвоение, особенности и интересные факты
  7. Американский остров Эллис - место "надежды и слез"
  8. Где живет и чем питается утка? Дикая утка
  9. Карась серебряный: описание, ареал обитания, размножение
  10. Происхождение фамилии Волков, ее история и знаменитые представители
  11. Население Нефтеюганска: численность, занятость и социальная защита
  12. Биография, творчество и болезнь Владимира Левкина
  13. Численность населения Тюмени. Географическое положение, экономика и администрация города Тюмени. Нефтегазовая столица России
  14. Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы
  15. Муфтии России: запутанная иерархия
  16. Рудольф Фурманов: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты
  17. Принцесса Иордании Хайя Бинт Аль Хусейн: биография, общественная деятельность
  18. Высокий замок, Львов: как добраться, история и интересные факты
  19. Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"
  20. Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона - одна и та же птица?
Часто ищут:
  1. оладьи из баклажанов
  2. hp omen 17 w102ur дисплей
  3. телефон нокиа люмия 520 характеристика
  4. сукразит состав
  5. косметология нити коги.
    0.0899 сек.       Beta version 1.18