Новые статьи

Галатская башня в Стамбуле: описание, история и интересные факты

Турция является популярной туристической страной. Многие люди приезжают сюда, чтобы насладиться морем и приобрести дешевые вещи, однако на территории этого государства находится много достопримечательностей. Одна из них – Галатская башня. Об этом сооружении читайте в статье.

Достопримечательности Стамбула

В городе под названием Стамбул располагается большое количество значимых сооружений. Многие из них стали символами Турции. Какие же это достопримечательности? Их очень много, но можено выделить такие как:

  • Голубая мечеть – это строение, возведенное по приказу султана по имени Ахмед 1. Известно, что на протяжении долгого времени он не мог одержать победу ни в одном сражении и в поисках божьей милости приказал построить мечеть, которая по сей день считается одним из ценнейших образцов османской архитектуры.

Галатская башня в Стамбуле

  • Вокзал Хайдарпаша был возведен в 1909 году. Сразу после этого он стал не только важнейшим терминалом на линиях из Багдада и Хеджаза, но и символом Стамбула и Турции.
  • Дворец Долмабахче – это самый яркий пример «нетурецкой» архитектуры. Резиденция была построена по приказу султана Абдула-Меджида. Он хотел, чтобы сооружение могло соперничать в помпезности с дворцами, принадлежавшими европейским правителям. Дерзкий замысел султана был осуществлен с огромным успехом.
  • Галатская башня в Стамбуле – это самое заметное сооружение города. Башня возвышается над землей на несколько десятков метров, при этом она возведена на высочайшей точке одноименного холма. Таким образом, заметить ее можно из любого уголка Стамбула.

Название

Сейчас описываемое сооружение носит название Галатская башня. Однако несколько веков назад ее именовали совсем по-другому. Галатская башня, история которой насчитывает многие века, обладает другими названиями. Например, «Криста Террис», что в переводе означает «башня Христа». Византийцы именовали ее «Мергалос Пиргос», или «Великая Башня».

История

Галатская башня – одно из старейших сооружений Стамбула, построенное в в качестве части оборонной стены. Она появилась в городе в 1348 году. Она окружала район в Галате, который располагался напротив древнего Константинополя. Генуэзцы, которые построили данное сооружение, вели торговлю с византийцами и использовали башню, чтобы наблюдать за гаванью в Золотом Роге. Когда Константинополь был завоеван Мехметом 2, из этого здания обнаруживали пожары в городе.

Галатская башня

В 1509 году случилось сильное землетрясение, из-за чего башня была повреждена. Ее восстановил известный османский архитектор Хайреддин. Он работал над знаменитым на весь мир комплексом Султан Баязид 2 в Эдирне. После этого сооружение попало во владение султана Сулеймана Великолепного. Здесь содержали заключенных, которых приговорили к работе на Морской верфи Касымпаша. В конце 16 века башня превратилась в обсерваторию, но под конец этого же столетия ее вновь использовали в качестве тюрьмы.

Впоследствии Галатская башня была открыта для посетителей в 1967 году. В здании расположена столовая. До 2013 года здесь функционировал ночной клуб, но после очередной реставрации его закрыли. Чтобы подняться на террасу, которая находится на высоте в пятьдесят два метра над землей и открывает панорамный вид на город, можно воспользоваться лифтами, а после пройти еще три этажа пешком. Внутри башни, прямо возле билетной кассы, расположен небольшой сувенирный магазинчик.

Легенда

Существует история, которая рассказывает о человеке по имени Хезарфен Ахмет Челеби. Эта легенда была изложена исследователем Евлией Челеби. Согласно ей, Ахмет Челеби был первым турком, который полетел в 17 веке, во времена Он использовал башню для проведения экспериментальных полетов, перед этим скопировав птичьи крылья и изучив воздушные потоки.

Галатская башня история

Считается, что этот «летчик» прикрепил к своему телу крылья и, преодолев пролив Босфор, добрался до Ускюдара. Далее мнения расходятся: кто-то говорит, что он погиб, а другие люди верят, что султан Мурад-хан, узнав о его подвиге, отправил авиатора в ссылку в Алжир, потому что с подозрением к нему относился.

Описание

Галатская башня является очень высоким сооружением, которое возвышается над землей более чем на 60 метров, если быть точнее, то на 61. Толщина стен составляет более трех метров, а именно – 3,75. Поднявшись на башню, можно насладиться завораживающим панорамным видом на старый Стамбул.

Галатская башня в Стамбуле история

Данное сооружение обладает крышей конусовидной формы. Ее диаметр составляет без малого девять метров, если быть точнее – 8,95. На стенах башни располагается ряд окон с полукруглыми вершинами. Узкий балкон доступен для туристов: с него можно разглядеть весь Стамбул. Одна из функций башни – быть ориентиром в городе.

Район

Окружающие здания исполнены в меланхоличных настроениях, которыми пропитаны мемуары «Воспоминания и город» Орхана Памука. В последнее время весь район, начиная от Галатской башни до площади Тюнеля, достаточно оживленно достраивается. Потому в его пределах можно увидеть много кафе и ресторанчиков, художественных галерей и дизайнерских фирм, бутиков и сувенирных магазинов.

Галатская башня как добраться

Все это располагается на узких улочках. Кроме того, можно снять квартиру неподалеку от башни. Так поступают многие иностранцы, которые желают насладиться видом города.

Экскурсии

Галатская башня в Стамбуле (история сооружения представлена в данной статье) постоянно открыта для посетителей. Захватывающий вид на город привлекает многих туристов. Правда, стоимость билетов может показаться дорогой: она составляет 25 лир (442 рубля по нынешнему курсу). Несмотря на то что вход в сооружение стоит не так уж и мало, у туристов пользуется популярностью Галатская башня. Часы работы этого сооружения можно узнать из этой статьи. В теплое время года попасть сюда можно с 9 часов утра до 20 часов вечера. Зимой башня закрывается раньше. Ресторан, который находится внутри, работает до полуночи.

Галатская башня часы работы

Однако существует несколько минусов таких экскурсий: очереди за билетами в башню очень длинные, иногда приходится простоять в них более часа. Кроме того, балкон, с которого просматривается весь город, может быть переполнен. Лифт хоть и поднимается почти на самый верх башни, также не всегда доступен для всех желающих. Туристы предпочитают доехать до обзорной площадки, а не подняться до нее пешком.

Как добраться?

В центральной части города под названием Стамбул расположена Галатская башня. Как добраться до этого сооружения, читайте в данном материале. Можно сесть на скоростной трамвай и доехать на нем до остановки под названием Karakoy.

После этого следует подняться по лестнице пешком в направлении улицы Истикляль либо продолжить путь на метро. Другой вариант – это увеличить продолжительность прогулки, осмотрев находящуюся рядом с башней улицу и площадь, на которой находится данное сооружение.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Видеокарта Inno3D GeForce GTX 750 Ti [N75T-1DDV-E5CW]


Теракты в Израиле: новый удар


Любопытные загадки природы: объяснимые и остающиеся тайнами


Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации


Биография Леонида Куравлева. Фильмография актера


Понятие обязательств и виды обязательств в гражданском праве


Стриженова Александра: биография, фото и интересные факты


Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты


Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты


Как устроиться в такси на своей машине?


Американский сенатор Маккейн: биография, семья, карьера


Должностная инструкция программиста: права, обязанности и ответственность


Река Мезень: описание, исток, притоки, животный мир и интересные факты


Бачата — это музыкальный стиль и танец. Бачата: история, особенности и интересные факты


556 ГК РФ: судебная практика


Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?


Как будет правильно: армян или армянин?


Обидные обзывательства. Как ответить на обзывательство


Дворец на Яузе: история создания, репертуар театра "Современник" и другие мероприятия на сцене дворца


Самолет Ил-62М: технические характеристики и фото


Традиции и обычаи якутов. Якутские песни. Якутская свадьба. Якутский костюм

  1. Как проверить подлинность паспорта: способы, пошаговое описание и рекомендации
  2. Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?
  3. Бачата — это музыкальный стиль и танец. Бачата: история, особенности и интересные факты
  4. Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?
  5. Американский экономист Пол Самуэльсон: биография, основные идеи
  6. Теракты в Москве. Взрывы в метро
  7. Ст. 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
  8. Бисер перед свиньями не мечут: значение фразеологизма
  9. Комнатное растение кофе: особенности выращивания, уход и размножение
  10. Природа Москвы и Подмосковья
  11. Почему лев - царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни
  12. Анатолий Цой: биография и личная жизнь
  13. Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?
  14. Жена Шнура: фото и биография
  15. Йеллоустонская кальдера: фото, расположение, строение
  16. Сколько парков в Москве? Лучшие парки столицы
  17. Понятие и виды арбитражного судопроизводства
  18. Какова роль слова в жизни людей?
  19. Карьерный рост Лукашенко - президента Республики Беларусь
  20. Мэн-цзы, китайский философ: биография, учение, цитаты
Часто ищут:
  1. клавиша option на mac
  2. светодиодные балки для авто на крышу
  3. алкатель 5020d характеристики
  4. lenovo ideacentre 300 20ish обзор
  5. щенок плохо ест сухой корм что делать
    0.1798 сек.       Beta version 1.18