Новые статьи

Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты

Малала Юсуфзай — пакистанская правозащитница. В 2013 году Европарламент присудил ей престижную международную Премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли. По словам председателя Мартина Шульца, депутаты признали необыкновенную нравственную силу этой девушки. Год спустя это оценил и Нобелевский комитет. 10 октября активистка из Пакистана была названа лауреатом Премии мира 2014 года.

малала юсуфзай

Кто такая Малала Юсуфзай?

Ее имя узнал весь мир за два года до присуждения международной награды - в 2012 году. Нобелевскую премию Малала Юсуфзай получила за активную борьбу против угнетения молодых людей и их право на образование. Она стала самым молодым лауреатом.

Заниматься общественной деятельностью пакистанская девушка начала, когда ей было всего одиннадцать лет. Сначала в своем блоге, а потом и в интервью СМИ, Малала во всеуслышание говорила о том, как исламские радикалы запрещают девочкам получать даже среднее образование. Она не боялась говорить правду.

Популярность Малалы Юсуфзай росла не только в родном Пакистане, но и за его пределами. Радикалам это не нравилось. В октябре 2012 года на Малалу было совершено покушение боевиками радикального исламского движения «Талибан». Девушка была ранена в шею и голову. Чудом ей удалось выжить. Нападение не сломило волю Малалы. После длительного лечения в Великобритании она продолжила борьбу за права женщин на образование.

В 2013 году девушку после получения Премии имени Андрея Сахарова пригласили на Генеральную ассамблею ООН. Речь, произнесенная Малалой Юсуфзай, назвали многие самой сильной из тех, что были произнесены когда-либо в стенах нью-йоркской штаб-квартиры ООН.

юсуфзай малала

Происхождение

Малала Юсуфзай родилась в 1997 году. Ее родной город - Мингор, расположенный в долине Сват. По национальности Малала - пуштунка. По религии – мусульманка-суннитка. Пуштуны — иранский народ, населяющий юго-запад, юго-восток и юг Афганистана, а также северо-запад Пакистана. Подавляющее большинство представителей этой национальности придерживается суннитского ислама, который нередко принимает радикальные формы. В Пакистане в значительной мере пуштуны находятся под контролем движения «Талибан».

Малала Юсуфзай родилась в семье общественного деятеля. Ее отец – владелец частной школы. Он, безусловно, является тем человеком, который оказал на девочку в ее ранние годы значительное влияние. В отличие от большинства жительниц Пакистана, будущая нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай получила образование.

малала юсуфзай премия

Блог на сайте BBC

В 2009 году отец Малалы предложил сотруднику BBC публиковать дневниковые записи одной из учениц его школы. Таким образом о преступлениях талибов, которые захватили к тому времени долину Сват, узнали бы во всём мире. Сперва этим занималась другая девочка. Однако родители школьницы запретили ей. Страхом перед талибами охвачена большая часть населения долины Сват. Тогда записи стала вести героиня сегодняшней статьи. Малала от руки писала заметки, затем репортер сканировал их и отправлял на сайт BBC.

Зимой 2009 года девочки уже не могли посещать школу. В стране разгорелся очередной конфликт. Талибы закрыли женскую школу. Правда, после временного перемирия она была снова открыта. Но стрельба в городе продолжалась. Местные жители опасались, что вскоре разгорится настоящая война.

Пакистанская Анна Франк

Последнюю запись на сайт BBC Малала Юсуфзай отправила в марте 2009 года. После этого и она, и ее отец продолжали правозащитную деятельность. Малала нередко появлялась на телевидении, снялась в документальном фильме, регулярно давала интервью. Как и следовало ожидать, девушке и ее отцу в какой-то момент от талибов начали поступать угрозы.

9 октября 2012 года Малала возвращалась домой на автобусе. Неожиданно в салон ворвался боевик в маске. Он выстрелил несколько раз в нее, кроме того, ранил ещё двух школьниц. Юсуфзай госпитализировали. К счастью, пуля вышла навылет и не задела жизненно важных органов. Врачам удалось спасти ее. Когда же состояние Малалы стабилизировалось, ее отправили самолётом в Великобританию. Во время ранения она лишилась слуха, на восстановление которого ушло немало времени.

Покушение на 15-летнюю правозащитницу вызвало огромную бурю негодования во всём мире. назвал это преступление «трусливым и отвратительным актом». Лора Буш сравнила пакистанскую девочку с Анной Франк, которая так же, как и Малала, в трагические дни для своей родины вела дневник, описывая террор, свидетелем которого стала.

Правительство Пакистана обещало 10 млн рупий (более 100 тыс. долларов) тому, кто предоставит информацию о местонахождении преступников. Имена их сегодня известны. Однако до сих пор они находятся на свободе.

малала юсуфзай нобелевская премия

Выступление в ООН: Малала Юсуфзай

В правозащитница была приглашена 12 июля 2013 года – в шестнадцатый день своего рождения. Во время выступления она рассказала об ощущениях после покушения. По словам Малалы Юсуфзай, террористам не удалось ее запугать. После преступления, совершенного талибами в 2012 году, в ее жизни ничего не изменилось. Кроме одного: в ней умер страх, слабость и безнадежность.

Правозащитница также подчеркнула, что в душе ее нет места для ненависти даже по отношению к талибам. Она полагает, что право на образование имеет каждый, и хочет, чтобы в будущем сыновья и дочери радикальных исламистов тоже имели возможность посещать школу. О праве на образование сказано даже в Коране.

Около 50 млн детей в мире сегодня не посещают школу. Больше половины из них - девочки. В Пакистане девушек принуждают вступать в брак. В юном возрасте они вынуждены начинать семейную жизнь, о получении образования и речи не идет.

Выступление Малалы Юсуфзай вызвало новый резонанс в мире. В СМИ все чаще стали обсуждаться проблемы образования в развивающихся странах.

малала юсуфзай книга

Премия Анны Политковской

Малала Юсуфзай – лауреат нескольких международных наград. В 2013 году она была удостоена Премии Анны Политковской. Эта общественная награда учреждена RAW in War в 2007 году. За десять лет премию получили правозащитники из разных стран. Среди них: Халима Башир, Разан Зейтунех, Наталья Эстемирова.

Малала Юсуфзай удостоена премии Анны Политковской за храбрость, которую она проявила тогда, когда остальные молчали, за силу высказываний, произносимых от имени девочек и женщин, чьи голоса не слышны. В списке самых влиятельных людей в 2013 году пакистанская правозащитница, по версии журнала Times, заняла второе место.

Угрозы талибов

В 2013 году на английском языке была издана автобиография правозащитницы. Малала Юсуфзай книгу написала в соавторстве с журналистом К. Ламб. Шахидулл Шахид – представитель «Талибана» – прокомментировал выход книги довольно однозначно. Он заявил, что при следующем удобном случае радикалы-исламисты непременно убьют Малалу. При этом добавил, что, хотя убийство женщин ислам и запрещает, можно сделать исключение. Ведь речь идет об уничтожении неверной.

малала юсуфзай оон

«Я – Малала Юсуфзай»

В 2014 году книга пакистанской активистки была переведена на четыре языка. В 2015 году вышла на русском. Среди российских читателей отрицательных отзывов об этом биографическом произведении нет.

Достижение мира возможно лишь после уничтожения безграмотности. Знания воспитывают гражданскую позицию, формируют гуманистические взгляды, развивают в Конечно, далеко не каждый человек, получивший образование, является ярым противником войны. Но цивилизованное общество не может состоять из безграмотных людей.

Талибан – это движение, взращенное на почве безграмотности. К женщинам его представители относятся жестче, чем помещики XIX века к своим дворовым. Девушка, стремящаяся к знаниям, для них явление чуждое. А потому подлежит уничтожению.

В книге Малала Юсуфзай поведала читателям не только о правозащитной деятельности, покушении талибов и получении международных премий. Она рассказала и о детстве, об отце и о школе, владельцем которой он являлся.

Книга написана в спокойной повествовательной манере. Именно потому, впечатления от неё особенно сильные. Современному человеку, не знающему о том, что такое война, сложно представить, в каких условиях проживают люди в Афганистане и Пакистане. В книге рассказано не только жизнь Малалы. В ней подробно изложена история зарождения Талибана: о взаимоотношениях США и Пакистана, о поимке и убийстве Бен Ладена и т. д.

нобелевская лауреатка малала юсуфзай

Жизнь в Пакистане

Сложно представить, что есть в современном мире населённые пункты, где девочки ходят в школу тайком, пряча учебники под одеждой. Где подросткам приходится бороться за школьное образование, рискуя жизнью. Женщина там не имеет права жить в одном доме с мужчиной, который не приходится ей родственником. А девушка с непокрытой головой — дерзкий призыв к независимости, способный привести к довольно неприятным последствиям.

В Пакистане любой человек, даже если он не является мусульманином, за незначительное высказывание в адрес Пророка может быть обвинён в богохульстве и приговорён к смертной казни. Губернатор одного из городов однажды заявил о необходимости помилования «преступника», выразившего неуважение по отношению к Аллаху. Губернатор был убит. Убийцу народ превозносил как героя.

Те немногие пакистанские девочки, которые имеют доступ к образованию, в дальнейшем могут стать врачом или учителем. Все остальные профессии для них закрыты. И, наконец, в стране есть регионы, в которых невозможно найти ни одной грамотной женщины. Обо всем этом цивилизованное общество сегодня может узнать благодаря таким людям, как Малала Юсуфзай.

Люди читают прямо сейчас:


Не могу зайти на сайт, что делать?


Какие птицы имеют длинный хвост? Краткое знакомство с некоторыми видами


Одесские выражения, крылатые фразы. Одесский юмор. Знаменитые одесситы


Тамблеровская внешность. Быть копией или оригиналом - вот в чем вопрос


Остров Шпицберген: где находится, кому принадлежит, интересные факты


Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности: требования, нормы и рекомендации


Китайский сосальщик: описание, строение, жизненный цикл. Клонорхоз: симптомы, лечение и профилактика


Каланхоэ: родина растения, описание, необходимые условия


Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты


Михаил Кожухов: биография и личная жизнь


Николаевский костел в Киеве


Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы


Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Охрана животных Ростовской области


Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод


Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: пословица, толкование и особенности


Нужен ли в Абхазию загранпаспорт: нюансы пересечения границы россиянами


Игорь Смирнов: биография, книги, отзывы, цитаты творчество и интересные факты


Геннадий Селезнев: биография, фото и интересные факты


Куда уехать на заработки? Работа на севере. Стоит ли ехать на заработки в Польшу


Бурятские орнаменты и узоры: особенности, разновидности и история


Дуэт Державин и Ширвиндт - эпоха в отечественном эстрадном жанре

  1. Капибара - самый крупный грызун в мире: описание, места обитания
  2. Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников
  3. КБК - что такое? Код бюджетной классификации. Таблица КБК
  4. Семейство лютиков и их характеристика
  5. Министр связи РФ Николай Никифоров: биография, деятельность и интересные факты
  6. Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения
  7. Основные коллективные средства защиты населения
  8. Как пояснить за шмот? Что значит фраза "за шмот поясни" и как ответить?
  9. Образцы резюме кладовщика: делаем акцент на честность и профессиональные навыки
  10. Ишак и осел, в чем разница между животными?
  11. Лигурийское море в Италии: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  12. Обезьяны капуцины: описание, образ жизни и среда обитания
  13. Где живут черепахи? Виды и описание черепах
  14. Образец резюме повара для трудоустройства
  15. Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота
  16. Ст. 181 ГК РФ с комментариями
  17. Что такое тоталитарный режим? Основные черты тоталитарного режима. Примеры тоталитарных режимов в Европе
  18. Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы
  19. Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото
  20. Наталья Кларк: биография, карьера и семья
Часто ищут:
  1. рецессия десны симптомы
  2. мтс детализация счета
  3. ubuntu для слабых компьютеров
  4. проколоть уши ребенку клиника
  5. как подключить смс свободу
    0.1625 сек.       Beta version 1.18