Новые статьи

Восточно-Сибирский экономический район: административно-территориальное деление, население, ресурсы, отрасли специализации

Сегодняшняя Россия, находясь на уровне перехода к капиталистическому рынку, созданию его структуры, нуждается в глубоком исследовании как страны в целом, так и отдельных отраслей и частей государства, чтобы в дальнейшем развивать экономику, опираясь на научные методы хозяйственной деятельности.

Необходима научная реализация совершенствования регионального управления и образование на ее основе единого экономического пространства, совершенствование существующих экономических районов, модификации экономических связей разного уровня и путей развития. Все это в конечном итоге должно способствовать появлению новейшей эффективной экономической модели.

Что такое Восточно-Сибирский экономический район?

В РФ выделяют 12 экономических районов. Экономическое районирование России позволяет четко структурировать экономику страны, выделяя ее общие и особенные экономические, демографические, природно-географические и прочие признаки. В эту общепринятую сетку вполне естественно попадает и огромная Сибирь. Сибирские просторы, необъятные территории сказываются на всех сферах. Вот и Восточно-Сибирский экономический район на территории нашей страны наиболее большой и одновременно значительный из всех подобных территориальных объединений Российского государства. Всего таких экономических районов, как упоминалось выше, 12.

экономический район восточно сибирский

В рамках экономической географии видно, что располагая колоссальными ресурсами и экономическими возможностями, Сибирь играет значительную роль в формировании хозяйственного механизма всей современной России. Так повелось исторически. Какие же характерные черты включает в себя Восточно-Сибирский экономический район, каковы его географические, экономические, природные и административные особенности?

География

Где находится такой важный экономический район? Выделение структуры экономических районов РФ позволяет особенно ярко выделить специфические отличия природно-географического положения Восточно-Сибирского района. Этому значительному фактору, касающемуся как текущего климата региона, так и его нужно уделить особое внимание. Экономический район лежит на азиатской занимает значительную часть Сибири. Он по своим территориальным границам практически полностью совмещается с Сибирским федеральным округом. В рамках территории района не находится лишь часть некоторых регионов округа. Восточно-Сибирский экономический район располагает общей территорией в 4,123 млн км2.

Административная структура

Какова административная структура экономического района? Среди субъектов Восточно-Сибирского экономического района есть несколько регионов: три национальных республики (Хакасия, Тыва, Бурятия), два края (Красноярский Забайкальский) и Иркутская область. Все регионы разнообразны по характеристикам, но имеют общие признаки: они отличаются большими размерами, национальной пестротой, природными богатствами и уникальной природой. Среди существующих проблем все регионы в большей или меньшей мере страдают слабой сетью дорог, низкой и так далее.

республика бурятия

Характеристику Восточно-Сибирского экономического района можно рассмотреть на примере трех типичных регионов. Таковыми являются республики Бурятия и Тыва, а также Забайкальский край.

Бурятия

Республика Бурятия – довольно большой регион (15-е место по площади среди всех регионов страны), но население республики не достигает даже одного миллиона чел. При этом городское население составляет около 60 % от общего числа. В том числе в столице республики находится примерно треть от общего числа жителей.

Весьма бурное прошлое Бурятии сохранило заметный отпечаток в судьбе ее народов. Это видно по формированию специфической структуры социальных отношений, в которой толерантность и почтение к национальным особенностям, истории, религии и культуре обитающих вместе различных народов обладают особой значимостью.

Бурятия сформировалась как многонациональный регион, в котором спокойно существуют всякие религии и конфессии. Самыми популярными и традиционными из них стали буддизм и православие. Кроме того, возрождается древняя система знаний и обычаев – шаманизм.

В ХХ веке здесь было развито достаточно сильно сельское хозяйство. В промышленности появились заводы и фабрики.

Природно-географические особенности имеют большое значение не только для экономики, но и для остальных сфер. Республика Бурятия лежит практически посередине всей Азии, на перекрестке дорог, соединяющих западные и азиатские части России.

экономическая география

Природа региона уникальна и известна на весь мир. В Бурятии лежит значительная часть (около 60 % береговой линии) озера Байкал, в котором находится 20 % всей пресной воды в мире. В этом водоеме обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками.

Тыва

Республика Тыва (Россия) – еще один национальный регион с богатой историей, культурой и природой. Она меньше размером – там проживает всего около 315 тыс. чел. Более половины жителей проживают в городе. Три четверти населения – тувинцы.

Исторические обычаи тувинцев — кочевые. В связи со сравнительно отдаленным положением в регионе нет железной дороги, зато многочисленные горы, опоясывающие его, привели к тому, что в Туве и в начале двадцать первого века существуют натуральные кочевнические хозяйства. Жители выращивают разные породы скота, кое-где есть кочевое оленеводство и охота, как основа жизни населения.

Вновь развивается историческая религия тувинцев – шаманизм, который спокойно соседствует с ламаизмом.

Символом исторической Тывы является скрутившаяся кругом бронзовая пантера. Тыва находится в самом центре Азии, благодаря чем в столице республики установлен памятник «Центр Азии».

Забайкалье

Еще один крупный регион России – Забайкальский край – тоже находится в Восточной Сибири и известен самобытной природой, радушными людьми. Забайкалье – это довольно большой регион, где живут люди разных национальностей. Общая численность населения составляет около одного миллиона человек. При этом самой заселенной является центральная часть, а север наполнен слабо.

В Забайкалье находится 31 район, 10 городов и несколько сотен селений размером поменьше. В отличие от соседних регионов значительная часть населения является сельским. Фермеры из-за прекрасного чернозема и экологии получают приличный доход.

экономические районы рф

Забайкальский край обладает неплохим экономическим уровнем. Огромное количество чернозема дает возможность динамично развиваться сельскому хозяйству. Значительная часть продуктов, идущих в пищу местных жителей, выращивается как раз в Забайкалье.

Кроме того, в связи с большим числом водоемов регион имеет немалый гидроэнергетический потенциал. Однако его полное использование пока в далеком будущем.

Значительное внимание уделяется и другим областям экономики. Хорошие темпы развития Забайкальского края обусловливаются крупными объемами золота, цветных и черных металлов. Основное ядро ядерной индустрии нашей страны также развивается в рамках территории Забайкальского края.

На примере этих трех регионов хорошо видно своеобразие и богатство всех сфер района.

Обеспеченность ресурсами

Восточно-Сибирский экономический район обладает огромными ресурсами. Это богатейший по многообразию и ресурсообеспеченности регион нашей страны.

Тектоническую плиту площади представляют старые Сибирская платформа и горы Южной Сибири. Сложная тектоническая структура региона обуславливает серьезную номенклатуру и объем сырья. В Восточной Сибири собраны примерно треть общероссийских резервов угля. На большой площади Восточной Сибири располагаются самые огромные в мире Таймырский бассейн и южнее – Тунгусский угольный бассейн. Но они до сих пор не обладают большим хозяйственным значением. Зато уголь Иркутского бассейна уже получил серьезное экономическое влияние на развитие всей страны.

Кроме того, в наличии имеется свыше 30 % резервов древесины. Цветные и драгоценные металлы, другие ископаемые – таковы богатства этой части Сибири. В состав Восточно-Сибирского экономического района входят и запасы природного газа (се­вер Красноярского края). Из остальных ископаемых нужно выделить месторождения, полезные не только для промышленности, но и для людей.

Восточно-Сибирский экономический район занимает лидирующее значение в стране по богатствам пушных, лесных, водных и гидроэнергетических ресурсов. Используются, правда, эти ресурсы пока не совсем рационально.

Развитие экономики Восточной Сибири

Большой объем имеющегося сырья предопределил существующую специализацию Восточно-Сибирского экономического района. Прежде всего это добыча и первичная переработка ископаемых, получение топлива, работа в сфере электроэнергии. Эти отрасли влияют на экономику всей страны.

восточно сибирский экономический район ресурсы

Угольная индустрия представлена главным образом Канско-Ачинским месторождением, электроэнергетика – в основном гидроэнергетикой, в том числе самыми большими ГЭС, известными на всю страну. Значительная часть получаемой энергии расходуется на ближайших металлургических заводах.

Среди последних числится Норильский никель – компания выпускает самый большой объем никеля в мире); алюминий – здесь крупнейшая алюминиевая база России (Красноярский, Братский, Саянский, Шелеховский алюминиевые предприятия).

В лесной отрасли в экономическом районе положительную роль играет небольшая себестоимость и крупные запасы дерева; центры добычи леса проходят вблизи Транссибирской железной дороги. Имеются большие заводы по получению и руды, созданию плутония. Авиационные заводы концентрируются в Иркутске и Улан-Удэ.

Большие месторождения химического сырья позволяют получать синтетический каучук и изделия из него, продукцию из азота и хлора.

Промышленность экономического района

Экономическое районирование России, основанное на сырьевом потенциале и географическом положении, предопределило развитие, прежде всего, промышленности. Как уже указывалось выше, это, прежде всего, горнодобывающие отрасли. Топливо, руды, их переработка составляют большую часть деятельности предприятий.

Красноярск известен высокоэффективным тяжелым машиностроением и металлургической индустрией. Помимо этого, здесь работает предприятие по выработке медикаментов и телевизоров.

В Иркутске существуют предприятия, работающие в сферах тяжелого машиностроения, авиапроизводства, и даже крупнейшая в стране фирма по выработке электроэнергии «Иркутскэнерго», базирующаяся на огромном ангарском комплексе. В Иркутске расположены также пищевые предприятия в мясной, молочной и хлебобулочной отраслях.

Чита известна машиностроительным и домостроительным предприятиями. Но основной отраслью города остается энергетическая отрасль. В черте Читы находятся две ТЭС, обеспечивающие электричеством весь регион.

Большим комплексом индустрии владеет Бурятия. Особенно в этом отношении отличается Улан-Удэ. Тут построено много фабрик и заводов в сфере разных высокотехнологичных отраслей индустрии.

проблемы восточно сибирского экономического района

Вышеотмеченное позволяет говорить о высокоразвитой индустрии экономического района и ее большой роли в развитии экономики страны.

Сельское хозяйство региона

Среди экономических районов РФ Восточно-Сибирский отличается сложным географическим местоположением. Часть территории даже находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за этого ведение земледелия возможно только в ограниченных масштабах. На юге в основном сеют яровую пшеницу и в меньшем объеме овес и ячмень. Сахарная свекла ограничена южной оконечностью Красноярского края и в Бурятии.

Выращивание скота распространено во всех регионах экономического района с повсеместной специализацией. В рамках господствует оленеводство. К югу его сменяет овцеводство, которое разделяется на тонкое- и полутонкорунное, мясошерстное и шерстное. В лесных районах распространено разведение и отлов пушных зверей. Развитие имеет рыболовство и, к югу, пчеловодство.

Пути сообщения с остальной частью России

Дорожное сообщение играет весьма существенное значение для развития экономического района, соединение его отдельных частей, ведь на его площади может разместиться десяток европейских стран.

Наиболее благоприятное положение на юге. Центры там связаны с европейской частью страны и Дальним Востоком посредством железнодорожных магистралей. Большое значение имеет Транссибирская дорога, возведенная на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, и БАМ, запущенный в советское время. Как показывает практика, транспортировка на значительной дистанции наиболее выгодна на железной дороге.

На юге же существует комплекс значимых автомобильных дорог федерального уровня, соединяющих регионы практически со всей страной и соседними государствами.

Севернее транспортные артерии развиты гораздо в меньших масштабах. Железных дорог в этой местности совсем нет, только автомобильные местного значения, да и то достаточно низкого качества.

В таких условиях особую роль играют речные артерии. В экономическом районе протекают крупнейшие реки России и Евразии, которые позволяют перевозить грузы и людей с севера на юг. Существенное место занимают перевозки самолетами.

россия забайкальский край

На морском побережье севера ограниченно работает морское судоходство.

Демография экономического района

Население Восточно-Сибирского экономического района явно не соответствует его площади. На большой территории, соответствующей размерам крупнейших государств, проживает только 9,2 млн человек.

Большая часть населения – русские. Выделяются буряты и тувинцы – коренные нации, живущие в Восточно-Сибирском экономическом районе. Среди других народов надо выделить украинцев и татар. Остальные народы, как правило, издавна здесь проживающие, имеют незначительную численность.

На современном этапе смена экономической модели обернулась безработицей. Общее количество людей с 1992 г. постоянно сокращалось. В регионах везде уменьшилось количество рождений, увеличивается смертность, четко наметилась тенденция старения жителей, упала длительность жизни. Регулярный приезд россиян из европейской части в Сибирь, в том числе северные районы, обернулся усиливающимся отъездом. Однако в настоящее время (с 2012 г.) население опять стало увеличиваться.

Наибольшая плотность населения зафиксирована около Транссибирской железной дороги и южнее от нее. В районе расположены два весьма больших города – Красноярск и Иркутск. Они развиваются как крупные индустриальные, культурные и учебные центры.

В экономике Восточной Сибири насчитывается примерно 5 млн чел., в других сферах – около полутора млн чел. В индустриальных отраслях работает 45 % трудящихся, в аграрном секторе – 5 %. Частично улучшают положение миграции в эти регионы людей из Китая, Кореи, Вьетнама.

Трудности и проблемы региона

Наряду с достижениями существуют проблемы Восточно-Сибирского экономического района. Наиболее важные из них:

  1. Регионы остаются заселены небольшим количеством людей по отношению к обширной площади и наличию колоссальных природных богатств.
  2. Слабая дорожная плотность ограничивает развитие экономики, затрудняет жизнь жителей.
  3. Недостаточное развитие земледелия вынуждает привозить продукцию этой сферы, ограничивает их номенклатуру и объем, увеличивает стоимость и т.д.
  4. Развитие промышленности в прошлые годы шло однобоко, в основном речь шла о добыче сырья, энергетике и тяжелой промышленности. Это привело к низкому уровню жизни населения и зависимости от импорта целого ряда товаров.
  5. Развитие социально-культурной сферы зачастую не учитывало местные особенности.

Значение экономического района

Вклад Восточно-Сибирского района в развитие экономики всей России достаточно велик. Регионы экономического района служат источником большого объема топлива, углеводородов, руд, драгоценных металлов и так далее. Основные отрасли в экономике включают в себя: выплавку металла, производство оборудования, получение разных ископаемых.

Существуют и проблемы. Экономическая география говорит: явно нужны изменения в совершенствовании структуры транспортного сообщения, а также улучшения жизни населения. Реализовать решения этих проблем можно только в случае разработки долгосрочного плана совершенствования экономики и других сфер. Нужные же ресурсы для реализации плана на перспективу развития Восточной Сибири существуют в достаточном количестве.

Люди читают прямо сейчас:


Препарат «Новиган». Инструкция по применению


Как устроиться в такси на своей машине?


Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил


Численность и этнический состав населения Черногории


214 ФЗ: суть закона и действующая редакция


Биография Сергея Бодрова-младшего - семья, личная жизнь и интересные факты


Скворец: перелетная птица или нет, описание


Галатская башня в Стамбуле: описание, история и интересные факты


Справка с места жительства: где взять, образец


Выборы - это что такое? Понятие, определение и виды выборов


Что значит ББ? Происхождение сокращения ББ. В каких случаях оно используется?


Как звучит девиз ВДВ? Интересные факты о речевках родов войск и армий мира


График работы и зарплата пилота "Аэрофлота"


Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре


Что такое мох? Виды мхов


Зачем люди живут? Философские рассуждения о смысле жизни


Ольга Крутая: биография жены Игоря Крутого


Музей подводных лодок в Москве: самые интересные экспонаты. История, цена билета, схема проезда


Описание федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: комментарии и особенности


Сеппуку и харакири: разница и значение


Река Зея - крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики

  1. Мутассим Каддафи: фото, биография
  2. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
  3. Что такое госуслуги: определение, кому они необходимы
  4. Садовое кольцо в Москве: описание, особенности и интересные факты
  5. 100 вещей, которые нужно сделать летом подростку: список, интересные идеи и отзывы
  6. Культурный человек - это... Признаки культурного человека
  7. Происхождение фамилии Попов: значение и история
  8. Где находится Вифлеем, в какой стране?
  9. Ст. 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера. Комментарии, судебная практика
  10. Актриса Мадлен Джабраилова: биография, фильмография и интересные факты
  11. Мэтт Стоун: биография, фильмы, личная жизнь
  12. Статья 229 УК РФ с последними поправками
  13. Как заверить трудовую книжку? Основные правила и алгоритм
  14. Что такое манеры: определение. Хорошие манеры, правила поведения и общения
  15. Георг Зиммель - немецкий философ и социолог: основные идеи
  16. Типы климата в России: описание, характеристики и особенности
  17. Режим КТО. Правовой режим контртеррористической операции. Борьба с терроризмом
  18. Румынский актер Раду Вулкан: биография, фильмография, личная жизнь
  19. Данил Ишутин: фото и биография киберспортсмена
  20. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева: история, экскурсии, отзывы
Часто ищут:
  1. отзывы смартфон philips v377
  2. клетка для канареек деревянная
  3. билайн функция черный список
  4. виски шотландский grants
  5. клей для обуви какой лучше
    0.1320 сек.       Beta version 1.18