Новые статьи

Порошковое пожаротушение - особенности системы, принцип работы и классификация

Для безопасности в помещениях устанавливают различные системы. Порошковое пожаротушение позволяет быстро и качественно устранить возгорание. При этом система имеет свои особенности работы, плюсы и минусы.

Как тушится огонь

пожаротушение порошковое

Сейчас используется много вариантов тушения возгорания, когда вода оказывается бессильной. Это связано с несколькими причинами:

  1. Многие горючие жидкости по плотности меньше по сравнению с водой. Они окутывают поверхность воды пленкой, поэтому масштаб возгорания становится больше.
  2. Лить воду на химические компоненты, электрооборудование опасно. Справиться с возгоранием будет сложно.
  3. Тушение водой не в каждом помещении эффективно, например, в комнате с оборудованием, книгами, картинами. Из-за водной стихии будет устранено то, с чем не справился огонь.

Безводные варианты

Уменьшить убытки и улучшить эффективность пожаротушения позволяют безводные способы. К ним относят:

  1. Пенные системы.
  2. Пар.
  3. Газовые установки.
  4. Аэрозольные методы.
  5. Порошковое пожаротушение.

Такое разнообразие позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого помещения.

Порошковый метод

Чтобы устранить возгорание, необходимо закрыть к очагу поступление кислорода. Порошковое пожаротушение прекрасно выполняет эту задачу, так как в смеси есть металла.

модуль порошкового пожаротушения

Процедура тушения осуществляется следующим образом:

  1. При контакте с горящими поверхностями происходит нагревание порошка, из-за чего температура горения уменьшается, поскольку много тепла тратится на нагрев порошка.
  2. Смесь начинает действовать. С разложением солей металлов образуются газы, не поддерживающие огонь. Около места горения появляется воздушно-порошковая взвесь. Из-за нее прекращается поступление кислорода, что снижает интенсивность огня.
  3. В составе порошков есть ингибиторы горения.

Автоматическое порошковое пожаротушение может использоваться для устранения возгораний разных классов, какие бы характеристики горячих веществ и предметов ни были.

Плюсы

Порошковое пожаротушение обладает следующими преимуществами:

  1. Дешевый вариант.
  2. Легкая установка системы.
  3. Долговечность.
  4. Подходит для разных материалов и предметов.
  5. Универсальность.
  6. Большой диапазон использования.
  7. Безопасность.

Классификация

Автоматическая порошковая система пожаротушения обычно применяется в нежилых помещениях, где нежелательно использовать воду. К таким объектам относят архивы, библиотеки, склады бумаги, музеи, химические предприятия, АТС, аппаратные залы.

модуль порошкового пожаротушения буран

Порошковые системы делятся на:

  1. Централизованные. Огнетушащее вещество подается из одного резервуара.
  2. Модульные. Оно подается в модулях на территориях использования. Модуль порошкового пожаротушения состоит из всего необходимого, что требуется для распыления огнетушащего компонента с помощью пульта.

Порошок выбрасывается газом под высоким давлением. Системы классифицируются по нескольким признакам.

По конструкции модуля:

  • осуществляется при срабатывании благодаря газогенерирующему веществу.
  • Газ закачан предварительно.

По методу тушения:

  • Объемное – хватает для всего помещения.
  • Поверхностное – смесь распределяется по поверхностям.
  • Локальное – порошок наносится на некоторые части.

Для получения огнетушащих порошков используются опасные вещества, поэтому помещения, где оборудованы эти системы, должны включать средства звукового уведомления об опасности. Также могут находиться световые табло «ПОРОШОК! НЕ ВХОДИ!».

Когда порошок не применяется

Установки порошкового пожаротушения эффективны, но не идеальны. Они не могут использоваться в некоторых случаях:

  1. Тушение компонентов, которые могут гореть в бескислородной среде, тлеющих материалов.
  2. С металла порошок надо устранить сразу, так как соли металлов быстро действуют, что может привести к разрушению изделий.
  3. Порошок сложно подается по трубопроводам. Из-за этого его не просто применять в системах с централизованной подачей материала для устранения огня.
  4. Порошки отрицательно влияют на человека, поэтому они могут использоваться в тех помещениях, где отсутствуют люди.
  5. Нельзя устанавливать в объектах с огромным скоплением людей. При включении систем может быть опасной дли жизни.

Автоматика

Тушить надо сразу после возгорания. Тогда пожар быстро локализуется, а убытки минимизируются. Автоматические установки уменьшают время от возгорания до подачи смеси. В производственных помещениях и на складах, где присутствуют горючие, взрывчатые, химические компоненты, автоматизация необходима.

порошковая система пожаротушения

Автоматические системы выполняют много функций:

  • Уведомление людей о возгорании.
  • Локализация пожара.
  • Сохранение прочности здания, оборудования.

Команду к устранению пожара подают автоматически или ручным способом с места управления. Из-за физических свойств порошка его сложно использовать в централизованных системах. Многие эксплуатационные системы обладают модульной конструкцией.

Особенности монтажа

Установка системы выполняется по следующим этапам:

  1. Проектировка системы после осмотра помещения. Проект следует создавать такой, чтобы он подходил под нормы ГОСТа, СНиП. Также его согласуют с МЧС.
  2. Оформление сметы. Цена монтажа определяется архитектурными и планировочными особенностями помещения.
  3. Установка.
  4. Пуско-наладочная деятельность.

модуль порошкового пожаротушения ммп

Число модулей устанавливается на основе СП 5.13130.2009. Расчет выполняется 4 методами:

  1. На основе площади.
  2. Локально.
  3. По объему.
  4. По кубатуре.

Подходящий вариант устанавливается на основе особенностей помещения и мест возгорания. К примеру, в объектах без затененных участков с высотой потолков, равных высоте распыла порошка модулем, выполняется простой расчет. Площадь помещения надо разделить на площадь, которую защищает 1 установка. Показатель фиксируется в техпаспорте модуля. Локальная защита необходима в тех объектах, где большая площадь, а пожароопасных участков мало.

Во время проектирования учитывают высоту потолков и нагрузку на конструктивные детали, к которым будет устанавливаться система. Во время срабатывания модуля нагрузка на потолочное изделие увеличивается в 5 раз. Нагрузка сохраняется 0,2 с. Устойчивость к активно возросшей нагрузке учитывают во время расчета системы пожаротушения в тех объектах, где находятся подвесные потолки. Их высота должна соответствовать оптимальному показателю распыления, обозначенному в паспорте.

Ложные срабатывания

автоматическое порошковое пожаротушение

Распыление вещества происходит после срабатывания датчиков или на основе сигнала, предоставленного с центрального пульта. Свои датчики увеличивают эффективность, но могут функционировать ложно. Это связано с несколькими причинами:

  1. Сбои в работе.
  2. Человеческий фактор.
  3. Электромагнитные наводки.
  4. Исправность пуска.
  5. Разряд аккумулятора.

Лучшие модули

Безопасность обеспечивается многими системами. Но к самым популярным относят следующие:

  • Модуль порошкового пожаротушения «Буран – 1,5 – 2 с.». У него есть функция двойного срабатывания – от внешнего сигнала и своих датчиков. Используется как самостоятельное средство или часть системы. Корпус представлен в виде сплюснутой формы, которая подходит для административных помещений, развлекательных объектов, магазинов. Модуль позволяет устранить любые возгорания. Непрерывно работает 0,5 с. Стоимость оборудования – около 1300 рублей.
  • «Буран-8взр» является взрывоустойчивым. Используется в тех зданиях, у которых высокий класс взрывоопасности. Позволяет защитить большую территорию. Создается в виде универсальной системы и настенной. Цена равна около 4800 рублей.
  • Модуль порошкового пожаротушения (МПП «Тунгус»). Создается в нескольких видах. Работает при температуре от -50 до +50 градусов. Специальные системы функционируют в диапазоне 60-90 градусов. Могут использоваться для тушения любого пожара. Цена – 7400 рублей.
  • «Тунгуска». Применяется для быстрого тушения пожара. Может использоваться в труднодоступных участках, к которым затруднен подъезд машин. Применяется на пожароопасных объектах. В установке присутствует 9/18 модулей.
  • «Импульс-6», «Импульск-6-1». Пригодны для тушения любого возгорания при температуре от -50 до +50. Используется в производственных, бытовых помещениях, складах. Смесь подается газогенератором. Срабатывание происходит от электроимпульса. Газовыведение происходит после срабатывания внутри корпуса. Смесь вырабатывается под давлением.

Устранение распыления

Порошок просто устраняется с помощью сухой уборки. Остатки можно удалить пылесосом. Также необходим или респиратор. Уборка системы «Буран» осуществляется смывкой и протиранием, если смесь находится на лакированных поверхностях.

установки порошкового пожаротушения

Если срок действия порошка истек, необходимо утилизировать его в герметичный пакет. Его можно выбросить или применять в качестве удобрения для В этой ситуации увеличивается урожайность и снижается риск повреждения растений вредителями.

Замена порошка выполняется в специализированных фирмах, которые получили для своей работы лицензию. Но желательно приобретать новые модели, поскольку это будет эффективнее и безопаснее.

Люди читают прямо сейчас:


Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву


Любимые герои: имена гномов из сказки про Белоснежку


Нашествие саранчи - природное стихийное бедстие


Клещ-краснотелка: описание


Что такое деликатность и такт?


Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить


Оператор - это профессия будущего!


День Конституции Республики Казахстан — праздник свободы и прав человека


Исковое заявление о защите прав потребителей: образцы. Пример иска


Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты


Лингвист Сергей Ожегов: биография, фото


Что входит в прожиточный минимум и от чего он зависит


История, растительность и интересные факты о Гыданском полуострове


Театр оперетты Энгельса: история и современность


Виды ценностей человека


Что такое Цербер в мифологии?


Писательница Светлана Жданова: биография, книги


315 статья УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Комментарии


Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий


Выборы президента Франции: система, особенности и интересные факты


Особенности культуры современной России

  1. Ирония - что это такое? Определение и синонимы слова "ирония"
  2. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
  3. Урал как географический регион. Особенности климата Урала
  4. Винтажный - это... Как отличить винтаж от старья? Винтажные вещи
  5. Рыба рипус - описание, среда обитания, особенности и интересные факты. Рецепты приготовления рыбы рипус
  6. Как становятся банкротами? Последствия признания банкротом. ФЗ о банкротстве
  7. Джером Боатенг: карьера немецкого футболиста, защитника «Баварии Мюнхен»
  8. 11 февраля: праздники, события, дни рождения
  9. Александр Богомоев: фото, биография, национальность
  10. Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность
  11. Что такое орнамент: определение, история, виды и интересные факты
  12. Где водится форель в России?
  13. Что такое моральный долг? Моральный выбор
  14. Диспозитивная норма права - это... Метод правового регулирования
  15. Каким образом можно выразить благодарность за участие в мероприятии
  16. Самые известные иллюзионисты мира
  17. Что такое буран и как он влияет на жизнь человека
  18. Как привести себя в порядок? Как держать себя в форме? Как выглядеть младше своих лет? Главный женский секрет
  19. Виды политики, классификация, функции и направления
  20. Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты
Часто ищут:
  1. коломенская црб запись к врачу
  2. эваменол мазь инструкция по применению
  3. программа для черчения в компьютере для начинающих
  4. bmw r1200rt технические характеристики
  5. acer extensa ex2540 37wm обзор
    0.0998 сек.       Beta version 1.18