Новые статьи

Латинские афоризмы: описание, список и интересные факты

Всем нам иногда хочется поразить внимание собеседника в разговоре или же блеснуть красивой фразой в переписке. Хороший способ сделать это – использовать фразы из латинского языка. На общалось между собой племя латинов, которое когда-то населяло территории современной центральной Италии. Согласно легенде, самые известные представители этого племени – братья Ромул и Рем – являются основателями Рима. Иногда мы используем даже не подозревая об их происхождении. Они так прочно засели в русском языке, что мы используем эти фразы, не осознавая их происхождения. Например, это слова «алиби», «альтер эго», «альма матер». Какие же еще фразы будут интересны тем, кто хотел бы блеснуть своим ораторским мастерством? Предлагаем вашему вниманию несколько таких выражений.

латинские афоризмы

Добиваться успеха с нуля

Авторство одного из самых популярных латинских афоризмов часто приписывают философу Сенеке: Per aspera ad astra, что буквально переводится как «Через тернии к звёздам». Что же он обозначает? Каждый человек на пути своего развития проходит множество этапов. Кому-то они даются просто, а кому-то приходится прикладывать серьезные усилия для того, чтобы перейти на новую ступень. Это выражение может использоваться, к примеру, в тех случаях, когда человек сумел открыть собственный бизнес, не имея большой суммы для стартового капитала. Год назад он «считал копейки», однако посредством упорного и длительного труда ему удалось сделать свою жизнь и жизнь своей семьи комфортной. В этом случае можно сказать, что он прошел к своему успеху через тернии к звездам.

Человек человеку…

А вот еще один латинский афоризм, прочно укоренившийся в обычной речи: Homo homini lupus est. Переводится он как «человек человеку волк». Это выражение обычно используется, когда оратор или автор письма хочет подчеркнуть, что люди обычно чужды друг другу. Мало кто станет помогать незнакомому человеку, и чужая беда редко кого волнует. Это выражение впервые прозвучало в комедии «Ослы» древнеримского драматурга по имени Плавт. В одной из самых что ни на есть бытовых сцен этой комедии человек должен был передать другому деньги через раба, но отказывался это сделать.

латинские афоризмы с переводом

На повторную просьбу он сказал: «Ты не можешь меня убедить отдать деньги в руки незнакомцу. Человек человеку волк, если он его не знает». Мы видим, что изначально речь шла о простом недоверии. Но в более позднее время этот латинский афоризм обрел несколько иное значение. Он стал применяться по отношению к обществу, где каждый борется только за свои интересы. Также эта фраза употреблялась в произведении Т. Гоббса «Левиафан».

Борода – не показатель ума

Вот еще один латинский афоризм, который любили использовать римляне, чтобы подчеркнуть: возраст не всегда является обязательным условием ума. Barba crescit, caput nescit, что означает «Борода растет, голова не знает». Нередко действительно случается так, что человек, достигнув определенного возраста, все еще не набрался практических знаний. В таком случае возраст является всего лишь отметкой в паспорте, которая никак не свидетельствует о наличии жизненного опыта. У древних римлян был еще один аналог этого афоризма: Barba non facit philosophum, что означает «борода выросла, а ума нет».

афоризмы на латинском языке

Прощать ошибки себе и другим

А следующий латинский афоризм хорошо подойдет тем, кто склонен относиться к вещам философски: Errare humanum est, что означает «ошибаться - это по-человечески» (или "человеку свойственно ошибаться"). С помощью ошибок действительно человек имеет шанс обрести бесценный опыт. Также мы часто говорим, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, – то есть страховкой от совершения неправильных действий может послужить только полное их отсутствие. Об этом знали еще в Древнем Риме. Почему бы не употребить этот латинский афоризм при удобном случае?

латинские медицинские афоризмы

Принцип власти

Divide et impera – а эта фраза переводится как «разделяй и властвуй». Эту фразу можно нередко услышать, когда речь идет об управлении страной, разбитой на несколько частей. Но нередко ее используют и в тех случаях, когда говорится об управлении группой людей, например на предприятии. Кто же был автором этих слов? Ученые давно хотели выяснить, кто же впервые их произнес. Эти слова были максимой в римском сенате, однако в классических латинских текстах они отсутствуют. Но зато нередко выражение «разделяй и властвуй» встречается во французской литературе, например в работе «Римская история» автора Шарля Роллена.

Смысл этой фразы сводится к следующему: большой коллектив необходимо раздробить на несколько маленьких – так им будет гораздо легче управлять. Небольшие группировки вряд ли смогут дать отпор существующей форме правления.

Carpe diem

А вот латинский афоризм с переводом, который наверняка известен каждому, кто мало-мальски знаком с английский языком: Carpe diem, что в переводе означает «лови день». Часто эту фразу переводят как «лови момент» или же «наслаждайся жизнью». Для многих является определенной психологической трудностью умение жить настоящим моментом. Но на самом деле умение «ловить момент» должен освоить каждый человек, который хочет жить полноценной, здоровой жизнью. Люди, в отличие от братьев наших меньших, обладают даром абстрактного мышления. Это позволяет нам не только воспринимать окружающую нас обстановку, но и проводить ее анализ. Благодаря мы способны адекватно оценивать ситуацию, принимать верные решения.

латинские афоризмы в современной культуре

Однако этот же дар является и препятствием, из-за которого человеку бывает трудно расслабиться, насладиться текущим моментом.

Неумение жить по совету римлян всегда оборачивается неприятностями. Например, если молодой человек хочет подойти к девушке, но начинает стесняться, то, каким бы привлекательным он ни был внешне, скорее всего, завязать разговор будет очень и очень сложно. То же самое происходит и на собеседованиях. Когда соискатель все время обращает внимание на то, как он выглядит, все ли он правильно говорит и уместно ли, то фокус его внимания постоянно сбивается, что приводит к неприятным последствиям. Скорее всего, работодатель не станет интересоваться личностью такого кандидата и вряд ли будет рассматривать его идеи всерьез.

Carpe noctem

Есть еще один афоризм на латинском языке, который представляет собой антоним вышеупомянутого: Carpe noctem, или же «лови ночь». Это выражение можно использовать для получения дополнительной мотивации к соблюдению режима дня. Все дела лучше закончить до наступления темноты, а вечер и ночь посвятить отдыху. Ночной отдых не менее важен, чем дневной труд – ведь если человек не отдыхает в темное время суток, то вряд ли он будет продуктивно работать днем.

латинские афоризмы с переводом и транскрипцией

Полезные фразы

Латинские афоризмы в современной культуре занимают важное место – и в первую очередь их можно встретить в литературных произведениях. Повсеместное распространение фраз из латинского языка является следствием грамотности населения, массового образования. Но ранее, в Средние века и даже в Новое время, знание латинского языка и различных фраз было привилегией немногих слове населения.

Вот список нескольких афоризмов, которые пригодятся как в составлении письма, так и тем, кто хотел бы создать какое-либо произведение искусства – например, написать книгу, сценарий для кинофильма, а возможно и песню:

  1. Alea jacta est – [алеа якта эст]. «Жребий брошен», иными словами, назад пути нет.
  2. Docendo discimus – [доцендо дисцимус]. Эта фраза переводится как «обучая – учимся.
  3. Festina lente – [фестина ленте]. «Спеши медленно».
  4. Tertium non datur – [терциум нон датур]. «Третьего не дано».

Эти латинские афоризмы с переводом и транскрипцией помогут продемонстрировать свою эрудированность и украсят любую речь.

История Архимеда

Как древние греки, так и римляне очень высоко ценили образованность. Нередко ученые мужи находились под опекой правителей. Такое положение занимал один из самых известных математиков и инженеров того времени – Архимед. Дело в том, что во время Второй Пунической войны изобретения Архимеда не раз спасали город Сиракузы, где жил ученый, от нападений врагов.

Но, к сожалению, уважение к ученому не было повсеместным. Согласно историческим источникам, Архимед был убит в возрасте 75 лет римским солдатом за то, что отстранил его от себя, будучи погруженным в работу. Тогда математик произнес одну из фраз, превратившихся в афоризм: «Не тронь моих кругов!» (Noli turbare circulos meos!).

Латинские афоризмы о медицине

Крылатые выражения, которые касаются человеческого здоровья, могут быть интересны как простому обывателю, так и тем, кто каким-то образом связан с медициной.

латинские афоризмы о медицине

Например, вот одно из таких выражений: Hygiena amica valetudinis. Переводится оно как «гигиена – подруга здоровья». Конечно же, с этой фразой трудно поспорить: там, где антисанитария, всегда есть риск возникновения различных заболеваний.

А вот еще один латинский медицинский афоризм: Medica mente, non medicamentis. Его дословный перевод звучит следующим образом: «Лечи умом, а не лекарствами». Действительно, если человеку просто прописывать лекарства, которые будут оказывать воздействие на тот или иной симптом, вылечить болезнь раз и навсегда будет крайне тяжело. Например, многие из болезней имеют психологические корни. В таком случае лечить необходимо первопричину. Устранив психологическую составляющую, которая заставляет человека испытывать постоянный стресс, можно добиться и заметного улучшения его состояния. Причем если болезнь будет лечиться обычными лекарствами, то, возможно, улучшение и наступит, но ремиссия вряд ли будет долгой. Как только человек снова окажется под влиянием негативного фактора, который будет вызывать стресс, – симптомы болезни снова дадут о себе знать.

Фразы о любви

Существует также немало и латинских афоризмов о любви. Например, это фраза Amor Caecus, что означает «любовь слепа». А также известна другая фраза – Amor vincit omnia. Она переводится как «любовь все побеждает». Да, древние римляне знали толк в любви. И поэтому латинские выражения с успехом могут использоваться и в романтической переписке.

Люди читают прямо сейчас:


Xiaomi Mi 5 32Gb Белый самый дешевый смартфон


Мариника Смирнова: жизнь бывшей жены российского олигарха


Численность и этнический состав населения Черногории


Что такое кастинг? Определение данного понятия.


Полицейский - профессия на все времена


Заповедник зубров в Серпухове: описание


Почему лев - царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни


"Мертвая" река Верзаска, тайна которой не разгадана и по сей день


Розовая чайка: где обитает?


Население Бельгии: численность, плотность, этнический состав


Кто такой жиган: происхождение слова и его значение


Пословица "Безделье - мать всех пороков"


Валерий Поляков: биография космонавта


А знаете ли вы, что такое афиша?


Самая высокая гора в Солнечной системе: описание, история и интересные факты


Магомед Толбоев: биография, фото и интересные факты о летчике-испытателе


Роналду и Месси: битва титанов


Что обозначает выражение «Запретный плод сладок»?


Брезгливость - это что такое? Как избавиться от брезгливости?


Куда уехать на заработки? Работа на севере. Стоит ли ехать на заработки в Польшу


Музей Ельцина в Екатеринбурге: адрес, фото, часы работы

  1. Что будет, если скрыться с места ДТП? Какое наказание предусмотрено?
  2. Что такое госуслуги: определение, кому они необходимы
  3. Что такое лоббизм? Понятие, история и примеры лоббизма
  4. Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы
  5. Заумные фразы. С точки зрения банальной эрудиции... Философские фразы
  6. Какие при увольнении по собственному желанию выплаты положены?
  7. Садовое кольцо в Москве: описание, особенности и интересные факты
  8. ВМФ России, Тихоокеанский флот: состав, командование. Министерство обороны Российской Федерации
  9. Принц Швеции Карл Филипп: биография, образование, семья
  10. Как размножаются медузы? Удвительные подробности о жизни морских обитателей
  11. Восточно-Сибирский экономический район: административно-территориальное деление, население, ресурсы, отрасли специализации
  12. Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) - крупная хищная птица
  13. Томас Нойвирт: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты
  14. Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы
  15. Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность
  16. Бронежилет скрытого ношения: виды, классы защиты. Кевларовый бронежилет
  17. Зарубежная Азия - население и этнический состав. Характеристика населения Зарубежной Азии
  18. Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок
  19. Разгерметизация самолета: что происходит с пассажирами?
  20. Светлана Феодулова: фото обладательницы самого высокого голоса в мире
Часто ищут:
  1. виски фэймос граус
  2. клубника кимберли
  3. седативный эффект что это
  4. asus x550ze xx216t обзор
  5. простая программа для черчения компас на русском
    0.1386 сек.       Beta version 1.18