Новые статьи

Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения

Физалис - что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

физалис что это

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные красного, желтого или которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис - что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

физалис полезные и опасные свойства

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

физалис полезные свойства и противопоказания

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

что за фрукт физалис

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

физалис выращивание посадка

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета - это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис - хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта - всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.физалис лечебные свойства

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды - это те, которые созрели на кусте.

физалис применение и рецепты

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Люди читают прямо сейчас:


Кавернозная гемангиома. Удаление гемангиомы. Гемангиома у новорожденных


Где можно купаться в Москве и Подмосковье - красивые места и рекомендации


Какие при увольнении по собственному желанию выплаты положены?


Что такое ППС? Патрульно-постовая служба: задачи, функции, силы и средства


Выборы - это что такое? Понятие, определение и виды выборов


Что такое "фак"? Как использовать выражение и жест?


Пожар в Останкинской башне: причины и интересные факты


Какой фирмы плампер для губ лучше всего купить? Советы и отзывы


Елена Шевченко - актриса театра и кино. Факты из биографии


Китайские тампоны: отзывы врачей


Памятник Чингисхану в Монголии: фото, описание, высота


Что такое гололедица? В чем разница между гололедом и гололедицей


Музей Ельцина в Екатеринбурге: адрес, фото, часы работы


Военно-морской российский флот: обзор, особенности и интересные факты


Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь


Футболист Дуайт Йорк: биография, рейтинг, достижения и интересные факты


Пит Бернс: культовый поп-певец и "современный Франкенштейн"


Дмитрий Зимин: биография основателя фонда "Династия"


Что такое интеллигентность: определение, примеры. Образованный, культурный и интеллигентный человек


Экологические проблемы Красноярского края: основные причины и пути решения


Национальности Дагестана: особенности, список и интересные факты

  1. Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания
  2. Водопровод - охранная зона. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
  3. Деклассированный элемент. История одного понятия
  4. Валерий Рашкин - депутат Госдумы: биография, личная жизнь, политическая карьера
  5. Токарь - это рабочий-станочник, специалист по токарному делу. Профессия "токарь": обучение, разряды
  6. Детские дома в Москве: адреса, необходимая помощь, советы
  7. Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения
  8. Болотно-луговая дичь: фото и названия
  9. Полосатая гиена: описание, образ жизни, характеристики и интересные факты
  10. Значение фразеологизма «конь не валялся»: происхождение и особенности употребления
  11. Как две капли воды: похожие люди. Почему люди бывают похожи?
  12. Что такое движимое имущество? Определение, право собственности
  13. Что такое МОТ: определение, структура, задачи. Расшифровка аббревиатуры
  14. ЕСКД – это что такое? Расшифровка аббревиатуры
  15. Татьяна Юмашева: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты
  16. Аршинов Александр: биография, фото и подробности личной жизни композитора
  17. Герб Самарской области — описание, история и интересные факты
  18. Как прошивать документы в 3 или 4 дырки
  19. Что нужно для подачи заявления в ЗАГС: перечень необходимых документов. За сколько подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака
  20. Сергей Орлов: биография и творчество
Часто ищут:
  1. мастиф неаполитано фото
  2. tunga nordway отзывы
  3. замена маслосъемных колпачков ваз 2109
  4. смартфон philips xenium w8500
  5. как прочитать переписку в ватсапе другого абонента зная номер телефона
    0.1515 сек.       Beta version 1.18