Новые статьи

Заумные фразы. С точки зрения банальной эрудиции... Философские фразы

По поводу уникальности русского языка сказано настолько много, что может возникнуть вполне простительное заблуждение, будто в других языках невозможно сформировать настолько же мощные На самом деле это не соответствует истине, людям вообще свойственно преувеличивать собственную исключительность в любой сфере. Например, способность составлять разнообразные заумные фразы характерна для абсолютного большинства языков, но это само по себе настолько интересное явление, что требует пристального изучения.

заумные фразы

Что такое «заумь»?

Само понятие «заумность» подразумевает нечто, находящееся за пределами ума и стандартной логики. Заумными фразами называют выражения, где нарушена или полностью отсутствует смысловая составляющая, даже если общий контекст кажется чрезвычайно интеллектуальным. При этом нарушаться смысл может как случайно, так и намеренно. В идеале это своеобразная гимнастика ума, игра с проверкой возможностей языка, способствующая его развитию. В противном случае речь идёт о демагогии, когда собеседник старается манипулировать слушателями, создавая у них ложное впечатление собственной образованности. Яркий пример — монолог Голохвастова из фильма «За двумя зайцами» с рефреном «это же очень и очень».

Заумные фразы и их роль в общении

Многие авторы с удовольствием используют такой приём, как заумь, в литературных произведениях. Делается это вовсе не для того, чтобы запутать читателя, а скорее для подключения интуитивно-эмоционального понимания. Отсутствие привычных элементов языка заставляет читателя отключить рациональное мышление за ненадобностью, это раскрывает новые грани понимания.

В общении заумные фразы используются для развлечения или в качестве выразительного приёма. Можно также манипулировать впечатлением собеседника, здесь принцип действия опирается как раз на преобладание интуитивно-эмоционального спектра, смысл становится вторичным. Примерно в восьмидесятых годах прошлого века приобрела популярность фраза, которая начиналась со слов «с точки зрения банальной эрудиции». Далее следовало нагромождение любой псевдонаучной бессмыслицы, главное, чтобы фраза звучала внушительно и позволяла продемонстрировать недюжинный интеллект оратора.

с точки зрения банальной эрудиции

Виды заумных выражений

Заумь поддаётся весьма условной классификации, поскольку в ней преднамеренно разрушены смысловые связи. Известный доктор филологии, Джеральд Янечек, в своё время предложил четыре категории в зависимости от уровня, на котором каждое конкретное выражение нарушает академическую языковую норму: фонетическая, морфологическая, синтаксическая и суперсинтактическая заумь. При этом исследуемые странные фразы могут сочетать в себе все четыре категории без какой-либо системы.

Если рассматривать эти выражения без углубления в филологию, то их можно условно разделить на странные, умные, псевдоумные, глупые и совершенно бессмысленные. Здесь много общего с каламбурами, игрой слов, и высшим пилотажем является составление гармоничной лингвистической конструкции, даже если это фразы без смысла. Весьма отдалённое сходство с заумью имеет «поросячья латынь» или «птичий язык» — шифрование сообщения, создающее иллюзию бессодержательной абракадабры.

К особой категории зауми относятся всевозможные наговоры, имеющие мистическое или религиозное значение. В этом случае тоже главной становится интуитивная составляющая рассудка, эмоции. Шаманский речитатив помогает войти в транс, в медитативное состояние. Некоторые специалисты считают такие практики полезными, рассматривают их как расслабляющее занятие для мозга, утомлённого мыслительными усилиями в рациональной плоскости. Сама по себе медитация действительно приносит пользу, очищает разум, обновляет и перезапускает способность конструктивно мыслить. Речевое сопровождение и заклинания в данном случае только вспомогательный элемент.

странные фразы

Привлекательная бессмыслица

Классическая «глокая куздра», которая «кудрячит бокрёнка», - это не единственное странное создание, придуманное мастерами языка. Льюис Кэрролл в своё время порадовал стихотворением про Бармаглота, в котором некие «хливкие шорьки пырялись по наве». Эти заумные фразы, несмотря на наличие непонятных существ, построены согласно связям семантики и морфологии. Их можно обобщить схемой «некое существо совершало какие-то действия в отношении кого-то или в определённом месте».

Другое дело - набор неопределённых слов, которые сплетаются в абсолютно лишённое смысла послание. Цитата из 1959 года «Неподдающиеся»: «Конечно, что ж, не без того ж, оно, конечно, собственно буквально, если поднять вопрос и тут же бросить, потом его поднять и тут же заострить, тогда оно, конечно, что ж! Не без того ж! Тогда оно, конечно, собственно, буквально!» — яркий пример ехидства с использованием классической зауми. Ещё одно похожее произведение начинается словами «оно и конечно, оно и понятно, оно и не что либо как, или никак либо что». Толкование при этом считывается исключительно через интонацию, мимику, жесты или дополнительный контекст.

Иногда такие выражения получаются случайно, если у человека не получается сразу подобрать слова, а говорить нужно. При этом речь не успевает за мыслями, сказывается волнение. Яркий пример — интервью юной фотомодели Юлии Голубцовой, которое моментально попало под перекрестный огонь комментаторов в интернете. «Я иду побеждать. Я в себя если что-то, я всё равно думаю, что какие-то может быть что-то. Но всё равно я иду за победой». Бессвязная фраза, вырвавшаяся исключительно из-за волнения, моментально стала популярным мемом.

смешные заумные фразы

Ещё одна категория бессмыслицы — абракадабровые детские считалки. Они могут быть целиком бессмысленными, или только частично. «Эни бени раба, квинтер финтер жаба» — широко известная рифмованная считалка, одна из множества. Рифмование словообразований, не имеющих смысла, между собой или с уже знакомыми словами, - это не просто детская забава, а настоящий тренинг, воспитывающий «чувство языка». Малыши, проговаривая забавные стишки, тренируются воспринимать смысл, делать выводы, и всё это в игровой форме.

Популяризация философии

Если раньше философия была уделом избранных, то с появлением интернета она стала доступной для широких масс, и это привело к неизбежному упрощению, появлению псевдофилософских рассуждений. Безусловно, интересные высказывания могут восхищать, подталкивать к размышлениям на вечные темы, подстёгивать любознательность.

Популярность соцсетей привела к тому, что многие цитаты приписываются людям, которые никогда этого не говорили, появляются искажения смысла, новые вариации, купирование части выражения или иные изменения. Например, Карл Маркс действительно называл но он позаимствовал это у более ранних авторов. Чарльз Кингсли, англиканский священник, у которого Маркс взял это сравнение, имел в виду опиум как болеутоляющее средство. Почему всевозможные философские фразы начали пользоваться такой популярностью?

Почему нередко именно философские рассуждения могут назвать заумными? На самом деле здесь имеет место подмена смысла, которая часто случается в бытовом применении различных слов. Получается, что в ряде случаев слово «заумный» трактуется как «слишком умный, умнейший, простому рассудку не понять, нужно обладать выдающимся интеллектом, чтобы разобрать смысл».

философские фразы

Иллюзия интеллекта: быть или казаться?

Формирование образа для многих людей является достаточно кропотливым делом, на публику выносится не только тщательно проработанная внешность, но и так же скрупулезно подобранные речевые приёмы. Нельзя однозначно утверждать, что это плохо, но цитируя интересные высказывания и глубокие философские рассуждения, люди всего лишь демонстрируют хорошую память. Если заготовки произносятся в тему разговора, уместно, то это уже свидетельствует о работе интеллекта.

С заучиванием чужих мудрых мыслей стоит быть осторожнее. Мало вызубрить, желательно понимать смысл фразы, уметь построить на ней собственное суждение и применить вовремя. Если же цитировать невпопад, можно получить диаметрально противоположный результат, даже если при этом рассуждать «с точки зрения банальной эрудиции».

Чтобы не испортить имидж неудачно подобранной цитатой, стоит тренироваться. Практика на самом деле помогает овладеть первичными приёмами риторики, а если возникает желание развить то есть смысл пойти на курсы ораторского искусства.

Как использовать философские фразы?

Возможно, самый беспроигрышный вариант - это цитировать с предварительным проговариванием вроде «мне это напомнило высказывание». Ни в коем случае не пытайтесь приписывать себе чужие фразы, собеседники могут быть в курсе авторства, и получится неловко.

В большинстве случаев короткие высказывания можно использовать в качестве эпиграфа, подписи на форуме или статуса в соцсетях. Интернет позволяет делиться удачной на ваш взгляд фразой без обязательного обоснования цитирования. В реальном общении это выглядит не так органично, и требуется привязка к контексту беседы или к ситуации, зато добавляется возможность активно использовать невербальные сигналы.

интересные высказывания

Своевременная цитата как грань остроумия

Не каждый человек способен генерировать уникальные остроты — мастера экспромта встречаются не так часто, как хотелось бы. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать какие-то смешные заумные фразы исключительно в качестве способа разрядить обстановку, добавить в разговор немного юмора и позитива. Пожалуй, интернет и тут внёс свою лепту — обилие возможностей цитирования в соцсетях очень быстро проникло в реальную жизнь. Люди используют забавные мемы в повседневной речи, цитируют что-то прочитанное в Сети или в художественной литературе.

Интересно, что иногда глупые фразы дают лучший результат, чем очередной стих Омара Хайяма или мудрая мысль из трудов Канта. Секрет заключается в гармоничном сочетании целей цитирования, удачном выборе выражения, сопутствующей мимике и интонации, а также уместности.

Научиться своевременности не так просто, как кажется. Для этого требуются настойчивые тренировки, и без ошибок невозможно обойтись. Аналогичным способом преподаватели иностранных языков рекомендуют обязательно включить в программу изучения общение с носителями языка. Ошибки неизбежны, но если не практиковаться, то успеха не добиться. В подавляющем большинстве случаев собеседники терпимо относятся к ошибкам новичков, многие терпеливо поправляют, дают советы, аккуратно «втягивая» неофитов в языковую среду.

С тренировкой своевременного включения цитат в повседневную речь всё несколько сложнее. Это не воспринимается как тренировка, и собеседник вместо помощи может жестоко высмеять. Поэтому для практики лучше выбрать узкий круг общения, возможно, поделиться своими планами с друзьями, которые лояльно и с пониманием отнесутся к намерению улучшить свои речевые навыки.

фразы без смысла

Инструмент сарказма или троллинга

Заумь и псевдофилософия с успехом используются в качестве оружия во время споров как в реальном общении, так и в интернете. Пожалуй, в интернете процитированную фразу можно даже успешнее окрасить, если применять соответствующие смайлы или иллюстрации. Порой случайно найденная картинка с подписью оказывается настолько созвучна с настроением или какими-то жизненными событиями, что гораздо проще и логичнее становится обычный перепост. Конечно, заумную фразу для прикола тоже можно применить неудачно, но в подавляющем большинстве случаев удаётся скорректировать впечатление дополнительными сообщениями или табличкой с надписью «сарказм».

Очень часто заумь используется как элемент троллинга. Задавить собеседника интеллектом можно только при наличии такового, но обилие хорошо заученных заготовок может создать впечатление превосходящего ума и сделать жертву более уязвимой. Другой вариант манипуляции - это давление с помощью бессмысленного флуда, для этого вполне подходят любые выражения. Успех троллинга при этом замеряется по накалу эмоционального ответа жертвы.

Элемент имиджа

Умение кратко и ёмко формулировать собственные мысли на самом деле не является врождённым. Его можно воспитать, для этого прекрасно подходит чтение — подсознательно запоминаются целые словесные конструкции. Так что встречающиеся на просторах интернета популярные короткие высказывания тоже могут принести пользу. Конечно, это не чтение литературы, но весьма близко к ней по технике запоминания целых выражений. Человек, который усваивает достаточное количество философских высказываний, в конечном итоге может начать формулировать свои. Это тоже гимнастика ума, способ его отточить.

Заумные фразы, которые так или иначе присутствуют в речи, позволяют сформировать определённый имидж. Избыток псевдонаучной зауми приведёт к тому, что кто-то станет считать человека занудным, но непременно найдутся люди, настроенные на одну волну.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei Mediapad T2 Pro, 7", 16Gb, Wi-Fi+3G/LTE


Альбинос - животное, непохожее на своих собратьев


Участница группы "Блестящие" Марина Бережная: биография, успехи


Где живут арабы? Страны арабского мира. История арабов


Способ обеспечения исполнения обязательств: понятие и виды


Липа сердцевидная: фото, описание


Где находится Абакан? История города и климат


Мартин Ландау: биография, полная фильмография и интересные факты


Певец Азамат Биштов: биография, творчество и личная жизнь


Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций


Елена Трегубова: биография и творчество журналиста


Что такое рыночная экономика? Определение


Василевский Вячеслав: биография, спортивные достижения


Основные функции культуры в обществе


Мигель Данни: лучший российский португалец в футболе


Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса


Удивительня река Сож: сведения и факты


Основные и главные принципы социализма - описание и особенности


Народы Краснодарского края: в мире и согласии


Памятник Есенину - увековеченный "озорной гуляка"


Что такое "эгье"? Понятие, виды, мастер-класс

  1. Немного о пословицах о письменной речи
  2. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (Брянск): описание, как доехать, история создания, экскурсии
  3. Что такое пампа? Особенности местности
  4. Президент Кореи: политический скандал в Стране утренней свежести
  5. Чем отличается разбой от грабежа, какая разница между ними?
  6. К истоку Амура: река Шилка и река Аргунь
  7. Население Перми: национальный состав, плотность. Год основания, координаты, часовой пояс Перми
  8. Галушка Александр Сергеевич дошел до Дальнего Востока
  9. Правильный образец резюме водителя
  10. Имена на "К", женские и мужские
  11. Кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана: координаты
  12. Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты
  13. Река Бия: описание. Горный Алтай
  14. Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты
  15. Государственный бюджет Украины: основные статьи доходов и расходов
  16. Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста
  17. Буряты: национальный костюм мужской и женский, фото
  18. Что такое правоохранительные органы? Система правоохранительных органов в России
  19. Сколько лет Курску - история, описание, интересные факты и отзывы
  20. Олег Саленко: карьера и титулы
Часто ищут:
  1. пептамен юниор
  2. volvo s60 cross country технические характеристики
  3. бамия фото
  4. huawei ascend g620s обзор
  5. как берут сыворотку крови человека
    0.1349 сек.       Beta version 1.18