Новые статьи

Страус африканский: описание, особенности и интересные факты

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

страус африканский

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

яйца африканского страуса

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая - их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес - двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.

африканский страус пальцы

  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

 жизнь африканского страуса

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

африканский страус описание

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

африканский страус разведение

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

африканские страусы нанду и эму

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.

Люди читают прямо сейчас:


ПК DNS Prestige 170


Принцесса Беатрис Йоркская: биография, личная жизнь


Философские высказывания о смысле жизни, о любви, о свободе. Известные философы


Исторические типы стратификации общества и их характерные черты


Фернандо Йерро: легенда испанского футбола конца 20 века


Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы


Актриса Анастасия Иванова: биография, личная жизнь и интересные факты


Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?


Английские имена для мальчиков. Самые популярные англоязычные имена


Ст. 23 ГПК РФ с комментариями


Заварзина Алена: биография и фото


Непреходящие ценности. Что важно для человека, чтобы быть им?


Фестиваль "Соловьева переправа": программа, дата проведения


Что такое тибетская тульпа?


Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения


Нашествие саранчи - природное стихийное бедстие


Новый Шелковый путь и его значение


Микроклимат - это... Гигиенические требования к микроклимату производственных, общественных и жилых помещений


Рудольф Фурманов: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Глава города - должностные обязанности, права и интересные факты


Игорь Волошин: биография и фильмы

  1. Андрей Сидерский, преподаватель гимнастики йогов, художник: биография, семья, книги по йоге. Андрей Владимирович Сидерский
  2. Анна Войжитски: биография, факты из жизни
  3. Казань - третья столица России
  4. Поднебесная - это... Определение понятия, его история, современное значение
  5. Ходаковский Александр Сергеевич: биография, семья, фото
  6. Население Еревана: численность, структура, национальный состав. Площадь Еревана.
  7. Как заполнить заявление на постановку на учет автомобиля?
  8. Каннибал - это... Каннибал: особенности, значение, примеры и история
  9. Зенитный ракетный комплекс "Бук М2": фото, характеристики, производство
  10. Промышленная безопасность опасных промышленных объектов. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
  11. Птица речная крачка: описание, фото
  12. Что такое диджитал простыми словами?
  13. Внезапный подъем уровня воды в реке. Последствия наводнений
  14. Президент Испании, премьер-министр, король: кто является главой государства на самом деле?
  15. Что такое наст? Как он появляется?
  16. Особенности культуры современной России
  17. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году
  18. Где находится Светлогорск в России?
  19. Герб Архангельска: история и описание
  20. Цитаты про путь – в них истины суть
Часто ищут:
  1. филипс w832 характеристики
  2. телефон нубия z5
  3. скачать легкую программу для черчения на компьютере на русском
  4. игра казаки разбойники правила игры коротко
  5. программы для компьютера для настройки звука
    0.0763 сек.       Beta version 1.18