Новые статьи

Столица Тувы город Кызыл. Республика Тува: история, население, культура, правительство

Один из самых отдаленных регионов Российской Федерации, Республика Тува, была присоединена к РСФСР самой последней. Долгое время ей удавалось сохранять независимость как от Советского Союза, так и от Монгольской Народной Республики, с которой она была исторически очень прочно связана.

столица тувы

Столица Тувы

Суверенное государство Тувинская Народная Республика возникло на осколках сателлита Российской Империи, когда Октябрьская революция уничтожила не только империю, но и ее сателлитов, среди которых был и Урянхайский край, служивший своеобразным буфером, отделявшим Россию от Китайской Империи.

Во вновь созданном государстве была установлена народная власть, которую представляли Советы, а правительство Тувы разместилось в совсем молодом городе, созданном лишь за четыре года до провозглашения республикой независимости.

Основанный в 1914 году населенный пункт сразу получил статус города, но первоначально носил название Белоцарск, так как был отстроен российскими поселенцами, пришедшими устанавливать имперскую власть на новых землях.

Так республика Тува обзавелась городом, который позже получит название Хем-Белдир, которое ему дадут представители антимонархического движения, поддержавшего пришедших недавно к власти большевиков. Свое современное название город получил лишь в 1924 году.

республика тувы

Город Кызыл

Тува начала свой путь в качестве суверенного государства с принятия Конституции в 1924 году. В том же году ее самостоятельность признал СССР, а Монголия сделала это два года спустя - в 1926-м. Именно в год принятия Конституции город стали называть Кызылом.

Место для основания нового поселения было выбрано крайне благоприятное. Город находится у слияния двух крупных сибирских рек - Большого Енисея, который на местном языке называется Бий-Хем, и Малого Енисея, который местные называют Улуг-Хем. Такое положение столицы Тувы было выгодно своей защищенностью от атак и лазутчиков, ведь первоначально большую часть жителей города составляли военные, инженеры и их семьи. Первые поселенцы города были хорошо образованными людьми, состоявшими на значимых государственных должностях.

Таким образом, на 2017 год история города Кызыла насчитывает всего сто три года. Другим интересным фактом можно считать то, что в столице республики до сих пор нет собственной железнодорожной станции, а ближайшая находится в трехста девяноста километрах.

Население Кызыла при этом достигает ста пятнадцати тысяч и власти все же надеются, что в ближайшее время удастся дотянуть до города железнодорожную линию. Однако, как это ни странно, большинство жителей республики выступают против строительства железной дороги, ведь это не только может повредить хрупкой экологии, но и негативно сказаться на самобытности региона.

кызыл тува

Климат и география

Принято считать, что географический центр Азии расположен в столице Тувы. Однако, даже если это не совсем верно, то можно быть уверенными, что в любом случае центр находится в республике.

Такое центральное положение республики делает ее климат резко континентальным, а значит, здесь долгие суровые зимы, в то время как лето бывает довольно жарким. Известны случаю, когда температура в летние месяцы достигала +38 °C.

Несмотря на это, регион, где находится республика Тува, приравнен к районам крайнего Севера, что накладывает отпечаток на всю хозяйственную деятельность, которая ведется в регионе. В горных районах республики имеются участки, на которых земля никогда не оттаивает.

В то же время вегетационный период достигает 150-160 дней в году, что позволяет выращивать многие культуры.

Республика граничит с Иркутской областью и Красноярским краем, а также с несколькими национальными регионами - Хакасией, Бурятией и Республикой Алтай. Кроме того, Тува является приграничным регионом России, так как она имеет общую границу с Монголией.

где находится республика тува

Горы и котловины

Регион, где находится Тува, характеризуется ярко выраженным горным рельефом. Большую часть территории республики занимают горы, в процентном соотношении это примерно 82 %. Остальную же часть занимают межгорные депрессии, крупнейшая из которых называется Тувинской Котловиной, протяженность которой достигает четырехсот километров, а ширина колеблется от двадцати пяти до шестидесяти.

Кроме Кызыла, в котловине расположены такие города, как Шагонар, Чадан, Ак-Довурак. Все эти города находятся в степной зоне, несмотря на то что сама котловина расположена в так называемой дождевой тени что способствует обильным осадкам в летнее время, в то время как зима является холодной и сухой, и практически безветренной.

Со всех сторон республику окружают отроги важных в географическом и культурном отношении горных хребтов. С востока и севера Тува обрамлена отрогами предгорьями Саян, вершины которых достигают в высоту 2000-3000 тысячи метров над уровнем моря.

Известной природной достопримечательностью республики является базальтовое плато Дерби-Тайга, на котором находятся шестнадцать потухших вулканов. На этом же плато берет свое начало Большой Енисей.

население города кызыл

Тувинский Алтай

На западе республики расположены предгорья Алтая, вершины которых уже значительно выше саянских и довольно часто превышают высоту 3000 метров. Самой высокой вершиной считается Монгун-Тайга, которая высится на уровнем моря на 3976 метров. Такая высота делает точкой не только в Туве, но и во всей Восточной Сибири.

У подножия этой величественной вершины лежит не менее прекрасное озеро Хиндиктиг-Холь, которое славится высоким качеством воды. Кристально чистые воды озера имеют главным образом ледниковое происхождение. Несмотря на то что крупные реки в озеро не впадают, оно является истоком реки Моген-Бурен, бурные воды которой мало приспособлены для сплавов, а потому почти не используются туристами.

история города кызыла

Убсунурская котловина

Зато большой популярностью у любителей активного отдыха на природе пользуется государственный который является частью большой охраняемой территории, находящейся в России и Монголии.

Свое название заповедник получил по названию котловины и одноименного Убсу-Нур расположено в Южной Сибири, по нему проходит российско-монгольская граница.

Озеро представляет собой обширный бессточный водоем, в который к тому же не впадает ни одна река. Замкнутость способствует также и высокому уровню солености озера.

Однако не только озеро является достопримечательностью заповедника, который, наравне с девственными лесами Коми, находится в списке природного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник имеет огромное значение для евроазиатской природы в силу своего разнообразия, ведь на его территории встречаются самые разнообразные природные зоны - от ледников до пустыни. Значительные площади занимают степи, альпийские высокогорные луга, тайга и даже ледники. Есть в этом заповеднике и песчаные дюны.

Кроме того, в заповеднике обитают 359 видов птиц и 80 видов млекопитающих, среди которых - ирбис, улар, марал, рысь и росомаха. Степная часть заповедника служит домом таким видам пернатых, как дрофа, жаворонок и журавлик-красавка. Распространены здесь и суслики, а также другие мелкие грызуны - песчаники.

Водные ресурсы Тувы

Правительство Тувы уделяет большое внимание сохранению экологического равновесия в республике. Важной частью местной экологии являются многочисленные водоемы, многие из которых являются бессточными и солеными.

Однако самой важной рекой не только Тувы, но и всей Азии является Енисей, который входит в число крупнейших рек мира. Большинство рек, текущих по тувинским землям, принадлежат бассейну этой великой реки.

Енисей образуется в результате слияния двух крупных рек - Большого и Малого Енисея, которые питаются, главным образом, когда по весне в горах начинает таять снег. Так как лето часто бывает засушливым, то именно весенние талые воды являются главным источником для многих малых речушек региона, а также для сельского хозяйства.

правительство тувы

Сельское хозяйство

Несмотря на ярко выраженный горный рельеф, в республике имеются значительные по своей площади сельскохозяйственные угодья, а общая их площадь достигает 28 % от всей территории Тувы.

Самые маленькие площади занимают оленьи пастбища, площадь которых едва превышает 3 %, основные же массивы заняты под растениеводство, которое специализируется на выращивании картофеля и разнообразных зерновых.

Несмотря на в целом благоприятные условия для занятия сельским хозяйством, фермеры сталкиваются с рядом значительных трудностей, главная из которых - деградация почв. Дело в том, что земли республики подвержены активному воздействию негативных факторов, таких как ветровая и водная эрозия почв, то есть выдувание или смыв наиболее плодородных слоев.

Коренной народ Тувы

Коренным населением республики являются тувинцы-тоджинцы, которые и составляют большую часть населения города Кызыл и всей республики. Несмотря на то что русскоязычное население в последние годы активно покидает Туву, численность жителей в республике растет, так в ней наблюдается самый высокий коэффициент рождаемости в России. По этому показателю за республикой следуют такие регионы, как Ингушетия и Чечня.

Однако даже при таком высоком уровне рождаемости и отсутствии угрозы вымирания этноса тувинцы отнесены к малым Этот статус жители республики получили в 1991 году и сохраняют по сей день. Это позволяет им заниматься народными промыслами и вести хозяйство таким образом, чтобы сохранялся традиционный экономический уклад.

Религия и культура

Культура Тувы в значительной степени является культурой кочевников, что и обуславливает способ ведения хозяйства. Главными занятиями коренных местных жителей до сих пор являются охота и кочевое скотоводство, а именно оленеводство и разведение лошадей, которые являются важными поставщиками разнообразных продуктов питания, таких как мясо и молоко.

Особый статус малого народа, а также заметная транспортная изолированность Тувы от других регионов страны позволили тувинцам сохранить в неприкосновенности многие свои обряды и традиции, среди которых наиболее хорошо известно тувинское горловое пение.

Сегодня в столице Тувы действуют национальные театры, существуют ансамбли традиционной культуры и школы, преподавание в которых ведется на национальном языке. Все это способствует сохранению национальной самобытности.

Люди читают прямо сейчас:


Колостома: что это такое, и как с ней жить?


Актер Игорь Нефедов: биография, фильмография и интересные факты


Экологические проблемы Красноярского края: основные причины и пути решения


Катерина Волкова: биография и фото


Советская власть: определение, история и интересные факты


Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера


Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок в Гражданском праве


Генеральный штаб Вооруженных Сил России


Лучшие пословицы о помощи


Красивейшие водопады Башкирии


Флаг и герб Мексики. Описание и значение символов


Где находится Биробиджан: местоположение, описание, климат и отзывы


Что такое естественный прирост населения: определение, особенности и интересные факты


Твоя ночь - твои правила: ночные клубы Екатеринбурга


Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты


Должностная инструкция мастера участка производства


Сергей Железняк: биография, личная жизнь, семья и интересные факты


Харьковские административные районы. Харьков и его территориальное устройство


Акцизная марка на алкоголь


Профессия стилист: описание, особенности и интересные факты


Либеральная демократия: определение, признаки, достоинства и недостатки

  1. Музей кочевой культуры в Москве: описание, адрес, отзывы
  2. Алина Сомова: биография примы Мариинского театра
  3. Трасологическая экспертиза: специфика
  4. Тату маори: значение символов. Традиционные татуировки тела и лица народа племени маори
  5. Биологические ресурсы Азовского моря. Хозяйственное значение Азовского моря
  6. Заглушки на канализацию для должников: законность установки
  7. Супермодель Анна Вьялицына: биография, карьера и личная жизнь русской красавицы
  8. Космонавты России: список и фото в хронологическом порядке
  9. Водные объекты: охрана и пользование
  10. Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации
  11. Адмиралтейский район (Санкт-Петербург): история, архитектурные особенности
  12. Удивительня река Сож: сведения и факты
  13. Альбинос - животное, непохожее на своих собратьев
  14. Номинация – это... Разбор понятия с точки зрения культурологии
  15. Правовые семьи: понятие, виды, признаки, характеристика, классификация
  16. Миловидная орешниковая соня
  17. Брэдли Мэннинг: биография, служба в армии, арест, приговор, смена пола
  18. "Гараж" - музей современного искусства. Адрес, выставки, отзывы
  19. Самый чистый город в мире. Экологически чистый город
  20. Актриса Валерия Заклунная: биография, причина смерти и интересные факты
Часто ищут:
  1. синхронизация пк и андроид интернет
  2. романе конти вино
  3. однолинейная расчетная схема электроснабжения
  4. прокалывание ушей малышам медицинский центр
  5. хирургический узел как завязать
    0.5346 сек.       Beta version 1.18