Новые статьи

Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты

Петровские преобразования коренным образом повлияли на развитие России. Не обошел этот процесс и болото, превратившееся, как в сказке о Золушке, в прекрасную речку в центре города. Легендарная река Мойка в Санкт-Петербурге - излюбленное место туристов и влюбленных пар. О ней и пойдет речь.

История преобразования

Изначально река Мойка вытекала из болота, располагавшегося на месте Михайловского сада. Она была маловодна и не облагорожена. В процессе застройки свободных участков города Петр I принимает решение начать очистные работы и осушить болото. Связано это решение было с необходимостью проведения водных магистралей, которые позволили бы удобно доставлять материалы для строительства.

Результатом деятельности рабочих явилось освобождение территорий для будущего Летнего сада и увеличение уровня объема воды в реке, что позволило активно использовать ее для судоходства. Помимо водных грузоперевозок она использовалась для банных процедур. Петр I приказал построить общественные бани, в которых обычный люд мог бы приводить себя в порядок.

На этом работы не закончились. Следующим шагом к облагораживанию реки стало создание устойчивых к размыву деревянных набережных и укреплений.

В 1711 году император возводит на берегу Мойки свой Параллельно со строительством резиденции Петра канал постепенно начинает застраиваться жилыми зданиями и памятниками архитектуры.

В начале XVIII века набережные покрываются гранитом и принимают современный вид.

Достопримечательности

Набережная реки Мойки в Петербурге славится своими достопримечательностями. Отличный вид открывается с Певчего моста на Дворцовую площадь. С Поцелуева моста прекрасно видно На набережной можно также увидеть дворцы: Юсуповский и Строгановский. У реки Мойки можно лицезреть богатые особняки, известные парки и другие исторически значимые места. Однако особое место занимают многочисленные мосты.

Река Мойка

Поцелуев мост

Он находится на набережной реки Мойки. С ним связаны различные мифы и сказания. Здесь встречаются влюбленные, скрывающие свои чувства от других. Также считается, что если расстающиеся поцелуются на мосту, они обязательно встретятся снова.

Сама же конструкция была создана купцом Поцелуевым для упрощения доставки товаров в свое питейное заведение.

Почтамтский мост

Почтамтский мост соединяет между собой Адмиралтейский и Казанский острова. Название получил из-за близости к зданию Главпочтамта. Мост примечателен своей подвесной конструкцией. В Петербурге подобных механизмов всего лишь три. Конструкция несколько раз ремонтировалась, и только в XX веке были устранены все дефекты строительства.

Набережная реки Мойки

Тройной мост

Тройной мост через реку Мойку и канал Грибоедова соединяет Казанский, Адмиралтейский и Спасский острова. Конструкция состоит из трех мостов: Театрального, Мало-Конюшенного и Сухопутного.

Недалеко от этого места в 1770 г. располагался театр, от которого и происходит название моста. В свою очередь, Мало-Конюшенный получил название благодаря близкому соседству с императорскими конюшнями.

Как и Поцелуев мост, Тройной овеян различными мифами и легендами. Например, одна из них гласит, что для обретения счастья в семейной жизни, перед браком необходимо несколько раз пройти по этому мосту и полюбоваться на свое отражение в Мойке.

Цветные мосты

В 1717 году был построен Зеленый деревянный мост, в народе получивший название "полицейский", поскольку неподалеку находился дом полицмейстера. В 1806 году его переделывают в чугунный. В 1842 году конструкцию расширяют, еще через 2 года он обретает привычный вид благодаря асфальтовым блокам. Ровно через 60 лет Зеленый мост был отреставрирован, а после революции переименован в Народный. Только в 1997 году конструкция снова получила прежнее название.

Синий мост был построен в 1737 году. До на нем можно было приобрести крестьян для различных работ. В 1818 году конструкцию перестраивают, беря за основу проекта Зеленый мост. В 1842-1844 годах Синий мост расширяют из-за постройки Мариинского театра и необходимости увеличения его пропускной способности.

Река Мойка Санкт-Петербурга

Красный мост на Гороховой улице - единственный, который дошел до нашего времени без каких-либо изменений. Он соединяет Казанский и Адмиралтейский острова, находясь на границе Центрального и Адмиралтейского района.

Желтый мост, ныне Певческий, уже не цветной, но ранее был ярко-жёлтого цвета. Он соединяет Адмиралтейский и Казанский острова. Второе свое название получил, потому что прямиком подходит к зданию Певческой капеллы. В 2004 году обрел свой новый облик благодаря реставрации.

Зимняя канавка

В 1718-1719 гг. происходило обустройство Зимней канавки - канала, соединявшего Мойку с Невой. Работами руководил Василий Озеров.

Квартира Пушкина

Около реки Мойки проживал знаменитый поэт, чьи произведения прославились на весь мир. Александр Сергеевич Пушкин жил со своей семьей в доме под номером 12. Из этого дома 27 января (8 февраля) 1837 г. он уехал на дуэль с Дантесом, сюда же его привезли смертельно раненного. Через несколько дней поэт скончался в своей квартире.

Петербург набережная реки Мойка

Строгановский дворец

Петербургская набережная реки Мойки располагает таким архитектурным сокровищем как Строгановский дворец, проект которого разработал знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли. Здание было построено в 1753-1754 годах. В настоящий момент там располагается музей. В отличном состоянии находятся кабинеты и знаменитая картинная галерея Строгановых. К сожалению, до нашего времени не сохранился сад, который располагался во внутреннем дворе. Сейчас на его месте находится летний ресторан.

Марсово поле

На набережной реки Мойки (СПб) есть уникальное место, где проходили военные парады в XVIII веке. В 1919 году был проведен конкурс на перепланировку Марсового поля, и уже в 1926 году появился привычный для петербуржцев парк. В 1957 году здесь был зажжён Вечный огонь. В последние годы на Марсовом поле проводились различные массовые акции в защиту политзаключенных. С 2012 года площадь обретает статус места коллективного обсуждения общественно важных вопросов.

Также на Марсовом поле захоронены петроградцы, павшие во время Февральской революции и Ярославского восстания. Кроме того, вплоть до 1933 года здесь хоронили советских деятелей.

Михайловский сад

Около реки Мойки (СПб) находится самый благоустроенный парк Северной столицы. Привычный современному обывателю вид он принял во время правления Анны Иоанновны, которая наняла для его разбивки знаменитого архитектора Растрелли. В 2000 году парк находился в критическом состоянии, поэтому было принято решение о его реконструкции, которую провели в 2001 году.

СПб набережная реки Мойки

Михайловский замок

Был возведен в конце XVIII - начале XIX века в качестве резиденции Павла I . Название получил в честь святого архангела Михаила, который и указал на место, где будет построен замок. Новое жилище государя строилось на месте Летнего дворца царицы Елизаветы. Замок был спроектирован Баженовым. Руководил строительством здания Бренна. Павел ускорял стройку всеми возможными силами. Численность рабочих, одновременно работавших на строительстве замка, колебалась в районе 6 тысяч. Люди трудились днем и ночью. В 1801 году здание было полностью построено и передано в эксплуатацию. Через 40 дней после въезда в замок, императора Павла убили. Чуть позже семья Романовых покидает его, вследствие чего замок находился в запустении целых 20 лет.

В 1819 году здание было передано инженерной школе, а в 1991 году - Государственному Русскому музею. К 2003 году замок был полностью отреставрирован в своем первоначальном виде.

Река Мойка СПб

Исаакиевский собор

Это самый большой православный храм Санкт-Петербурга, построенный в 1858 году под руководством видного архитектора Огюста Монферрана. На создание знаменитой конструкции ушло около 40 лет. Согласно легенде, долгий срок строительства собора объясняется предсказанием некоего прорицателя, который предрек смерть главного архитектора, как только здание будет закончено. И действительно, спустя месяц после постройки храма скончался Огюст Монферран.

Всего в строительстве участвовало 400 тысяч рабочих, из которых четвертая часть скончалась в результате различных болезней и несчастных случаев. Общая стоимость здания составила 23 миллиона рублей серебром.

В настоящий момент собор относится к Государственному музею, но РПЦ требует его возвращения. Долгие споры о том, в чьих руках он будет находиться, не утихают до сих пор.

Пенза набережная реки Мойки

Еще одна Мойка

В России существует еще одна река с таким же названием. Находится она в городе Пензе. Набережная реки Мойки там уже давно омывается другими водами. Случилось это интересное событие в 1945 году, когда неожиданно изменила русло. Вследствие этого природного явления река Мойка стала впадать в Суру.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei MediaPad T1, 10", 16Gb, WI-Fi+3G/LTE, T1-A21L


Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ


Таблоид – это реклама и скандальная информация. Таблоиды в России и других странах


Для чего нужна детская комната милиции?


Население в Индии: численность, плотность, возрастной и этнический состав. Экономики Индии


Канатоходец Филипп Пети: биография, личная жизнь, фото


Остров Тузла в Керченском проливе Азовского моря. Керченский мост


Охотничье ружье "Белка" (ИЖ-56): описание и характеристики


Отключение электроэнергии. Аварийное и плановое отключение


"Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?


Гурам Баблишвили: биография актера, фильмография, личная жизнь и интересные факты


Жанна де Фюнес: биография, годы жизни


Эмблема ООН: история, описание, значение


Работа в Польше: отзывы, профессии. Рабочая виза в Польшу


Как подстричь бороду в домашних условиях?


Вейник наземный: описание, посадка, полезные свойства и отзывы


Новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари – биография, достижения и интересные факты


День Парижской коммуны: история, особенности, дата и интересные факты


Главный механик: должностная инструкция, квалификационные требования, функциональные обязанности


Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?


Что такое ОПГ и ОПС. Преступные группировки в России

  1. Что такое тоталитарный режим? Основные черты тоталитарного режима. Примеры тоталитарных режимов в Европе
  2. Формула производительности. Факторы, влияющие на производительность труда
  3. Медаль «За взятие Берлина»: описание, список получивших и интересные факты
  4. Диверсификация экономики: понятие, направления, методы и цели
  5. Липа сердцевидная: фото, описание
  6. Моррисон Томми: биография, фото боксера
  7. Образцы расписок в получении денег за квартиру: за аренду квартиры, задаток за квартиру при покупке
  8. Река Сухона: описание, населённые пункты, исток, притоки
  9. Виктор Чижиков: биография и фото
  10. Бакальская коса, Крым - описание, достопримечательности и отзывы туристов
  11. Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий
  12. Деятельное раскаяние в уголовном праве
  13. Евгений Ясин: биография и достижения
  14. Профессия стилист: описание, особенности и интересные факты
  15. Рекордсмен-легкоатлет Бен Джонсон - биография, достижения, рекорды и интересные факты
  16. Ст. 100 ГПК РФ с комментариями
  17. Солярий: вред и польза для женщин (мнение врачей-гинекологов)
  18. Мелколепестник канадский: описание
  19. Самый теплый город в России. Климат России
  20. Происхождение фамилии Новиков, значение и ее связь с культурными традициями славянского народа
Часто ищут:
  1. зомби ферма подземный фонарь
  2. ноутбук hp pavilion g6 series купить
  3. характеристики nokia lumia 730 dual sim
  4. ниссан титан технические характеристики
  5. вызов врача на дом из поликлиники по месту жительства телефоны
    0.1300 сек.       Beta version 1.18