Новые статьи

Глава Apple Стив Джобс: причина смерти

Когда умер лидер Apple Стив Джобс, причины смерти компанией не были названы. Ситуацию прояснила публикация официального документа, подтверждавшего уход из жизни выдающегося предпринимателя. В свидетельстве значились место, где умер Стив Джобс, дата смерти и причина. Согласно документу, он скончался в своем доме в Пало-Альто (Калифорния) от остановки дыхания, вызванной метастатической нейроэндокринной опухолью поджелудочной железы, 05.10.2011 в 3 ч дня. Причиной смерти главы Apple Стива Джобса была и название ее лишь намекает на огромную сложность заболевания, которому он окончательно сдался в 56 лет. Американский предприниматель присоединился к лауреату Нобелевской премии Ральфу Стейнмену, актеру Патрику Суэйзи и Джину Апшоу в качестве последней знаменитости, умершей от этого агрессивного заболевания, которое даже он с его огромным состоянием и Стейнмен с доступными ему экспериментальными иммунологическими методами лечения не могли противостоять.

Неблагоприятный прогноз

Большая часть случаев злокачественных новообразований поджелудочной железы (53 %) диагностируется уже после их распространения, и уровень выживаемости чрезвычайно низкий – всего 1,8 % больных живут больше 5 лет после подтверждения диагноза. Для всех разновидностей рака этот показатель лишь немного выше – только 3,3 %. Так как же Джобс, у которого болезнь была идентифицирована осенью 2003-го, о чем было публично заявлено в 2004-м, смог выживать в течение 8 лет?

стив джобс причина смерти

Стив Джобс: биография

Личная жизнь американского предпринимателя отмечена длительной упорной борьбой с этим заболеванием. В 2004 г. ему была сделана операция по удалению новообразования. В 2009-м руководитель Apple ездил в Швейцарию, чтобы получить радиационное гормональное лечение, недоступное в США, и в том же году ему была сделана пересадка печени. В январе 2011 г. он взял отпуск последний раз, перед тем как уволиться с поста главы компании в августе и уйти из жизни в октябре.

Две разновидности заболевания

Болезнью и причиной смерти Стива Джобса была редко встречающаяся форма опухоли, известная как нейроэндокринный рак, который растет медленнее и его легче лечить. Выживание в течение многих лет или даже десятилетий с данным заболеванием не является чем-то удивительным. Нейроэндокринная опухоль существенно отличается от распространенной формы панкреатического рака, т. к. продолжительность жизни больного измеряется годами, а не месяцами. В отличие от Стива Джобса, причина смерти Стейнмена заключалась в заболевании, которое, как правило, завершается летальным исходом в течение года после подтверждения диагноза. Учитывая крайне неблагоприятный прогноз для обеих этих форм, ученые усердно работают над разработкой более эффективных методов лечения и диагностики, а также пытаются выяснить, почему один пациент может жить в течение 8 лет, а другой – 8 месяцев.

причина смерти стива джобса

Стив Джобс: причина смерти

Рак поджелудочной железы является не очень распространенным заболеванием. В США ежегодно диагностируется около 44000 новых случаев, а риск заболеть им находится на уровне 1,4 %. Подавляющее большинство заболеваний (около 95 %) представляет собой аденокарциному, подобную той, которая была у Стейнмена, но которой не имел Стив Джобс. Причина смерти последнего, известная как нейроэндокринный рак, составляет малую долю больных панкреатическими злокачественными новообразованиями. Сама по себе железа состоит, по существу, из двух различных органов. Это означает наличие 2-х различных видов ткани и, соответственно, 2-х очень разных типов новообразований. Наиболее распространенный из них, аденокарцинома, поражает экзокринную часть. Она занимает основной объем поджелудочной железы и вырабатывает пищеварительные ферменты, которые выводятся в желудочно-кишечный тракт через специальные каналы. В этом органе рассеяны тысячи крошечных островков эндокринных тканей, которые производят гормоны, выделяемые в кровь. Рак этих островковых клеток и стал причиной смерти Стива Джобса.

от чего умер стив джобс

Трудности диагностики

Злокачественные новообразования поджелудочной железы так смертоносны в значительной степени потому, что она часто определяется на очень поздней стадии. В отличие от рака толстой кишки или легких, она не отличается множеством ранних симптомов. Врачи даже затрудняются перечислить ее проявления, которые включают боль в верхней области живота, потерю веса, потерю аппетита и наличие сгустков крови, потому что это обычные жалобы, по которым практически каждый может заподозрить у себя панкреатический рак. Большая часть случаев заболевания выявляется после того, как некоторые симптомы сохраняются или появляются более серьезные признаки, такие как желтуха.

Новые методы диагностики

Некоторые группы исследователей ищут лучший способ скрининга злокачественных новообразований поджелудочной железы с целью их раннего обнаружения. Для этого прилагаются значительные усилия, в т. ч. компанией Neogenix Oncology, которая занимается разработкой диагностики и лечения двух разновидностей панкреатического рака. Сотрудники компании обнаружили несколько генетических маркеров, которые присутствуют при данном заболевании, но не в нормальных тканях. Цель исследований заключается в разработке чего-то похожего на тест на рак простаты.

стив джобс умер причины смерти лидера apple

Неинвазивный скрининг

Есть свидетельства, что то, от чего умер Стив Джобс, не является заболеванием, которое, как может показаться, начинается внезапно. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2016 г., после изучения накопления генетических мутаций панкреатических новообразований исследователи пришли к выводу, что требуется в среднем 7 лет, чтобы основная опухоль сформировалась, и 10 лет, чтобы началось ее распространение на соседние органы. Вооруженные этим знанием, а также другими результатами исследований предраковых поражений, ученые надеются, что метод неинвазивного скрининга в конечном счете будет разработан.

Проблема ошибочной диагностики

Широкое распространение скрининга для более распространенных видов злокачественных новообразований, таких как рак толстой кишки, простаты и молочной железы, в последнее время попали под огонь критики, т. к. они привели к слишком большому количеству ложных диагнозов с последующим лечением. С еще более редкими заболеваниями ситуация еще более сложная, поэтому требуется чрезвычайно низкий уровень ложных результатов тестов. Рак поджелудочной – это страшная болезнь, но, к счастью, редкая.

стив джобс биография личная жизнь

Хирургический метод

На ранней стадии рака поджелудочной железы врачи обычно стараются удалить его хирургическим путем. Однако вероятность того, что он вернется через год или два, все еще относительно высока. А сама операция является рискованной. Поджелудочная железа находится глубоко в брюшной полости, она окружена и соединена с другими основными органами. Эта операция, известная как процедура Уиппла, в хирургии считается элементом высшего пилотажа.

Неинвазивные методы

Если рак уже распространился, как это было в случае Стейнмена, то наиболее распространенным подходом является химиотерапия, которая для обычного рака поджелудочной не очень эффективна. В основном применяется гемцитабин (Gemzar), который в числе прочего получал Стейнмен. Во время испытаний препарата некоторым пациентам лучше не стало, но некоторым он на несколько лет, что свидетельствует о существенной молекулярной разнице в опухолях.

болезнь и причины смерти стива джобса

Новые методы лечения

Несмотря на первоначальные положительные эффекты химиотерапии, даже когда Стейнмену становилось лучше, он чувствовал, что живет с над его шеей – он не знал, когда симптомы вернутся. Поэтому он обратился к той области, которую знал, – иммунологии. Он глубоко чувствовал, что ключом к излечению является стимуляция иммунной системы до такого уровня, при котором она сможет бороться с опухолью. Но добиться этого не так просто. Данный метод уже давно исследуется. Единственной в настоящее время одобренной иммунотерапией для лечения рака является средство от метастатической меланомы (Ipilimumab или Yervoy, утвержденное в марте 2017 г.). Его одобрение стало хорошим доказательством того, что эту область важно изучать с целью ее применения в борьбе с другими формами заболевания.

Химиотерапия и пересадка печени

Стив Джобс, причиной смерти которого был нейроэндокринный рак поджелудочной, лечился различными химиотерапевтическими препаратами. Два новых лекарства для лечения данного заболевания были недавно одобрены контрольным управлением США. Утвержденный в мае препарат Everolimus (Afinitor) действует путем блокирования mTOR-киназы для изменения клеточной связи. Sunitinib (Sutent) блокирует фактор роста эндотелия сосудов. Ни один из них не является панацеей, но дает скромные улучшения состояния пациентов.

стив джобс дата смерти и причина

Одна из форм лечения, которая не рекомендуется для большинства разновидностей рака поджелудочной железы, – пересадка печени. Предполагают, что трансплантация, которой подвергся Стив Джобс перед смертью, была необходимой, поскольку метастазы успели распространиться и на этот орган. И хотя печеночная недостаточность – довольно распространенная причина летального исхода больных раком поджелудочной железы, т. к. печень находится близко от нее и часто бывает поражена злокачественными новообразованиями, пересадка не является общепринятым стандартом лечения, поскольку отсутствуют доказательства того, что она работает.

Даже если новая печень предупреждает недостаточность, иммунодепрессанты, необходимые для предотвращения отторжения органа, могут снизить способность организма к борьбе с оставшимися раковыми клетками. С учетом многих других факторов реальной жизни, в конечном итоге не представляется возможным сделать вывод о том, продлила ли трансплантация жизнь или стала еще одной причиной смерти Стива Джобса.

Ключи к лечению

Стейнмен, однако, представляет другой случай. Подвергнув себя целому набору терапий, он повысил средние шансы выживаемости для своего типа рака на несколько лет. Но какой метод лечения оказался наиболее эффективным, неизвестно. Вероятно, ему помогла комбинация различных терапий. Сам Стейнмен был уверен в считая, что они играют важнейшую роль, хотя до этого их использовали только для лечения ВИЧ.

Чтобы действительно раскрыть внутреннюю работу поджелудочной железы, необходимо проводить больше фундаментальных научных исследований человека. Нынешние усилия, направленные на улучшение понимания молекулярных и генетических различий каждой опухоли, которые дают надежду найти закономерности в скорости роста и реакции на лечение, могут помочь найти лучшие объекты для терапии. Но многое из того, что определяет, почему один пациент может жить в течение 8 лет, а другой – 8 месяцев, кажется, зависит от биологии этих видов рака. Другими словами, ученые просто не знают ответа на этот вопрос.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Видеокарта Palit GeForce GTX 1070 JETSTREAM [NE51070015P2-1041J]


Дюссельдорфский парк: особенности, история возведения, храм в парке


Плотность населения Архангельской области


Как понимать выражение "задрав нос", каково его происхождение?


Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях - выращивание, полезные свойства и отзывы


Нина Сазонова: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Факторы и резервы роста производительности труда


Состояние экономики Бразилии


Контрабанда - это что такое? Понятие и виды контрабанды


Хвостатые земноводные: классификация, особенности строения. Обыкновенный тритон. Безлегочные саламандры


Что входит в прожиточный минимум и от чего он зависит


Глава города - должностные обязанности, права и интересные факты


Особенности населения Московской области


Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости: основания, документы, сроки


Чем питаются пчелы зимой?


Как проверить штрафы у судебных приставов: варианты


Жена Лукашенко Абельская Ирина: фото и биография


Значение фразеологизма дело в шляпе и его историческое происхождение


Губернатор Смоленской области Алексей Островский: биография, семья, интересные факты


Что такое тритон? Виды тритонов, описание, образ жизни и распространение


Женщины-полицейские: история и современность

  1. Мэн-цзы, китайский философ: биография, учение, цитаты
  2. Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения
  3. Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории
  4. Герб Челябинской области: история и описание. Самые интересные гербы городов Челябинской области
  5. Должностная инструкция педагога-организатора в образовательных учреждениях
  6. Ольга Быкова: легко ли умной девушке стать счастливой
  7. Можно ли перевозить детей на переднем сиденье автомобиля по правилам ПДД?
  8. Понятие легитимности, типы легитимности. Политическая легитимность
  9. Фигурист Федор Климов: биография, карьера и личная жизнь
  10. Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  11. Кевин Стротман: биография голландского футболиста
  12. Должностная инструкция токаря 2-6 разряда
  13. Джоэл Шумахер: карьера американского кинорежиссера
  14. Художественный музей Самары: описание, режим работы
  15. Что означает жест большого пальца и мизинца: варианты толкования
  16. Украинская певица Камалия Захур: биография, карьера, семья
  17. Обязанности газодымозащитника: это под силу не каждому
  18. Банкротство физического лица: отзывы, описание процедуры, закон, последствия
  19. Прогрессивный блок в Государственной Думе
  20. Жест "коза": происхождение и значение
Часто ищут:
  1. щелочное питье как приготовить
  2. билайн модем 3g тарифы цены
  3. радар детектор neoline x cop 5500 обзор
  4. марганцовка запрещена почему
  5. характеристики rv515
    0.0684 сек.       Beta version 1.18