При покупке нового автомобиля, каждый владелец, должен поставить его на учёт в ГИБДД. За эту процедуру человек обязан оплатить пошлину, установленную государством. Требования уплаты госпошлины на постановку на учёт автомобиля зафиксированы в Налоговом кодексе Российской Федерации статье 333.33 и являются едиными для всех.
Важно знать, что госпошлина за постановку на учёт автомобиля должна быть оплачена ещё до того, как человек подаст документы на оформление в ГИБДД.
Это немаловажный вопрос. Сумма госпошлины при постановке на учёт автомобиля едина для всех граждан Российской Федерации. Но она может изменяться в зависимости от того, захочет ли владелец автомобиля установить новые регистрационные знаки или решит оставить старые. А также имеется ли у автомобиля средства (ПТС) или его требуется получить.
Сколько предстоит заплатить:
Расчёт госпошлины за постановку на учёт 2017 году:
Таким образом, становится понятно, что госпошлина ГИБДД за постановку на учёт автомобиля с новыми номерами обойдётся владельцу в 2 850 рублей, а при оставлении старых государственных регистрационных знаков составит 850 рублей.
Стоит понимать, что платёж необходимо произвести по реквизитам подразделения ГИБДД, в котором планируется зарегистрировать автомобиль. Если оплата происходит через портал государственных услуг, то реквизиты будут доступны автоматически, сразу после выбора интересующего отдела ГИБДД.
Госпошлину на постановку на учёт транспортного средства нужно оплатить заранее. Ведь по российскому законодательству владелец транспортного средства должен оформить его в течение 10 дней от момента покупки.
Есть несколько вариантов. Госпошлину на постановку на учёт можно оплатить разными удобными способами. Это специально предусмотрело государство, чтобы у гражданина не возникло проблем с оплатой.
Где принимают платежи:
Важно знать! Когда транспортное средство регистрируется на юридическое лицо, оплачивать госпошлину на постановку на учёт необходимо только по безналичному расчёту. Иначе работники ГИБДД могут отказать в постановке на учёт транспортного средства.
Каждый владелец автомобиля вправе самостоятельно выбрать способ оплаты госпошлины за постановку на учёт. Но стоит отметить все особенности этой процедуры:
Если рассматривать оплату через отделение банка, то тут все просто. Сотрудники всегда помогут решить появившиеся вопросы. Единственный минус - это трата времени на проезд к банку и ожидание в очереди.
Поэтому для многих стало удобнее оплачивать госпошлину через платёжные терминалы. Но и тут имеется небольшая неприятность. Это комиссия, которая взимается за проведение услуги.
Люди, которые привыкли пользоваться для оплаты услуг интернетом, могут спокойно воспользоваться онлайн-сервисами. Для многих удобно не выходя из дома уплатить государственную пошлину, но и в этом случае не все так гладко. После оплаты для её подтверждения, необходимо распечатать квитанцию.
Самым удобным способом для оплаты пошлины, установленной государством, стал портал госуслуг. Не только потому, что предоставляется скидка, но и в том, что не надо искать реквизиты подразделения ГИБДД, так как они уже включены в базу и отображаются автоматически. А также при оплате через сайт государственных услуг, возможно выбрать подходящую дату и время для оформления транспортного средства. Регистрация проходит без нужды стоять в живой очереди.
Если платить госпошлину через отделение банка, то в подразделении ГИБДД необходимо взять бланк ПД-4 и заполнить его самостоятельно.
В нём следует обязательно указать:
При заполнении квитанции необходимо проверять все внесённые данные, так как если будет допущена ошибка, то сотрудник ГИБДД вправе признать оплату недействительной.
Чтобы зарегистрировать автомобиль, владельцу необходимо предоставить в подразделение ГИБДД ряд документов.
Список, требуемых документов для оформления автомобиля:
Процесс постановки на учёт автомобиля не займёт много времени. А чтобы сэкономить, лучше записаться на оформление заранее. Таким образом, подойдя в подразделение ГИБДД в указанный день к определённому времени, можно будет сдать всю документацию без очереди.
После того как документы представлены сотруднику ГИБДД, после тщательной их проверки владельцу необходимо пройти на смотровую площадку, для того чтобы инспектор проверил достоверность номеров, указанных в документе. Обычно проверяют номера на двигателе и шасси, важно чтобы они совпадали с информацией, указанной в паспорте транспортного средства.
Стоит понимать, что инспектор может отказать в постановке на учёт автомобиля, по причине того, что на осветительных приборах и стёклах автомобилей имеется тонировка.
Если проверка прошла успешно, инспектор выдаёт заключительный акт, который необходимо предоставить сотруднику, регистрирующему автомобиль. После этого процедура считается фактически законченной.
Окончанием регистрации автомобиля, считается момент, когда у владельца на руках имеются все документы о ТС.
Что выдаётся владельцу после регистрации:
После получения всех документов, надо проверить их на наличие ошибок. Так, чтобы все данные совпадали, а в паспорте транспортного средства были указаны достоверные данные нового владельца.
В наше время автомобиль можно продать и при этом не снимать его с регистрационного учёта. А значит, не надо сдавать старые номера. С одной стороны это привлекает покупателей подержанных автомобилей, ведь нет надобности переплачивать при оформлении за государственные номера.
Но тут имеется один немаловажный нюанс. Если новый владелец не регистрировался для оформления автомобиля в подразделение ГИБДД, то все штрафы, которые он получит, будут приходить на имя старого владельца.
Российским законодательством установлено, что регистрировать автомобиль можно не только по месту прописки владельца. Таким образом, люди экономят своё время и деньги.
В наше время поставить автомобиль на учет довольно несложно. Главное, записаться заранее на определенное число и подготовить всю документацию.
Люди читают прямо сейчас: