Новые статьи

Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы

Достаточно часто имущество принадлежит сразу нескольким субъектам. В таких случаях говорят о Особенности пользования и владения таким имуществом, а также выделения его части регламентирует ст. 247 ГК РФ. Практика применения этой нормы достаточно обширна. Рассмотрим положения статьи подробнее. ст 247 гк рф

Содержание нормы

Как указывает пункт 1 ст. 247 ГК РФ, участники долевой собственности пользуются и владеют объектами по соглашению. Если оно не достигнуто, порядок устанавливается судом. По ч. 2 ст. 247 ГК РФ, любой участник может получить в пользование и владение часть имущества, соразмерно доле. Если выделить эту часть невозможно, он вправе потребовать компенсации от других собственников.

Ст. 247 ГК РФ с комментариями

Представляется, что долевые собственники могут установить любые условия и правила пользования и владения имуществом. Так как право принадлежит всем этим лицам, они по договоренности вправе совершать какие угодно действия в отношении материальных ценностей. Разумеется, поведение участников не должно нарушать положения законодательства и ущемлять интересы других людей. Реализуя правомочия пользования и владения, собственники физически обладают имуществом, извлекают из него полезные свойства. Соответственно, в рамках ст. 246, 247 ГК РФ, пользование, распоряжение, владение имуществом, с одной стороны, предопределяются спецификой объектов, а с другой – волей законных их хозяев. ст 247 гк рф практика

Особенности

Ничто не мешает субъектам принять решение, по которому объект будет использовать только один из них (или несколько лиц). Руководствуясь п. 2 ст. 247 ГК РФ, стороны могут оговорить определенную компенсацию другим участникам за это. Однако возмещение может и не предусматриваться. Все зависит от воли участников. Причинами для этого могут служить как объективные (ограниченность площади, невозможность проживания в доме нескольких семей и пр.), так и субъективные (нежелание жить с кем-то под одной крышей) обстоятельства. В некоторых случаях, руководствуясь ст. 247 ГК РФ, собственники пользуются объектом по очереди. Это происходит при невозможности эксплуатации имущества по частям (в случае с автомобилем, например). Необходимо отметить, что соглашением сторон могут устанавливаться самые разные способы реализации правомочий, вплоть до устранения одного из собственников от владения с выплатой ему компенсации в рамках ст. 2, ст. 247 ГК РФ.

Специфика принятия решений

Порядок и условия пользования и владения объектом по соглашению участников, в соответствии со ст. 247 ГК РФ, устанавливаются единогласно. При обсуждении вариантов и принятии окончательного решения не имеет значения размер доли конкретного субъекта. Главное, чтобы стороны пришли к взаимовыгодному результату. Форма соглашения участников законодательством не закрепляется. Это означает, что она должна соответствовать общим правилам статей 158-165 Кодекса. Однако, ввиду специфики соглашения, допускаются отступления. Одно из них связано с отсутствием необходимости в госрегистрации соглашения. Кроме того, автоматически не действуют правила о письменной форме, а также последствиях при ее несоблюдении. ст 2 ст 247 гк рф

Рассмотрение споров

Как указано в пункте первом ст. 247 ГК РФ, если участники не пришли к соглашению, порядок и условия пользования, владения имуществом определяются судом. Более того, инстанция разрешает споры и в случае наличия договоренности, но при возникновении разногласий по их исполнению. Каких-либо критериев, которыми нужно руководствоваться суду, законодательством не установлено. Однако они подразумеваются. Для начала заметим, что во внимание должны приниматься свойства спорного имущества, а также характер распределения долей между участниками правоотношений.

Выделение части в праве

Оно допускается в рамках пункта второго ст. 247 ГК РФ. При этом необходимо учесть ряд нюансов. В первую очередь такая процедура должна быть юридически и технически возможной. Кроме этого, по общему правилу, должно быть соглашение всех собственников на это. Если же оно отсутствует, то спор решает суд. В таком случае будет предоставлена часть имущества, соответствующая величине доли. К примеру, в собственности субъекта находится 1/3 в праве. Соответственно, он может получить треть объекта. Эти действия, однако, не означают материализации доли. "Реальная" часть имущества не возникает. Доля в праве остается неизменной. Между сторонами достигается только соглашение о способе осуществления своей юридической возможности. Невозможность же его достижения компенсируется судебным постановлением. ст 246 247 гк рф

Сложные случаи

Невозможность предоставления одному из участников части имущества в соответствии с размером его доли может обуславливаться несколькими причинами. В первую очередь объект может быть неделимым. Соответственно, разделение его в натуре невозможно без существенных изменений его свойств и назначения. Кроме того, далеко не во всех случаях есть возможность выделить соразмерную часть имущества. К примеру, трем субъектам принадлежит трехкомнатная квартира площадью 45 кв. м, с комнатами в 12, 17 и 16 м2. Доли участников равные. При этом в квартире есть помещения, которые всегда будут использоваться совместно: ванная, кухня. Если пойдет речь о предоставлении каждому лицу части объекта, соразмерной доли, то должны быть помещения площадью 15 кв. м (45/3). В примере таких комнат нет. В связи с этим участник, получивший в пользование и владение помещение площадью 12 кв. м, может требовать компенсацию за три недостающих метра.

Специфика расчетов

Обратимся к разъяснениям Пленума ВС. В одном из своих постановлений суд указывает следующее. При определении порядка пользования недвижимым объектом каждому долевому собственнику передается конкретная часть сооружения, в соответствии с размером его доли. При этом прекращения общего права не происходит. Выделенная часть имущества может являться неизолированным помещением и не всегда в точности соответствовать величинам долей, принадлежащих собственникам. Если в пользование передается комната, большая по размеру, чем причитающаяся субъекту часть, по требованию остальных сторон, с него может взыскиваться плата. При выполнении расчетов следует принимать во внимание цены, обычно взимаемые за пользование и владение соответствующим имуществом. 1 ст 247 гк рф

Многоквартирные дома

Владение, пользование, распоряжение общими объектами в таких сооружениях подчиняется специальным правилам. Порядок устанавливает 290 статья ГК и 36-48 нормы ЖК. В частности, предусматривается, что собственникам жилплощадей в многоквартирных домах принадлежат помещения, не являющиеся частями их квартир и предназначающиеся для обслуживания более одного помещения, в том числе:

  1. Лифтовые и прочие шахты, лифты.
  2. Лестницы, площадки.
  3. Чердаки, техэтажи, подвалы, в которых проходят инженерные коммуникации.
  4. Крыши.
  5. Санитарно-техническое, механическое, электрооборудование, прочие коммуникации, расположенные в доме.
  6. Коридоры.
  7. Участок земли, на котором находится дом, с элементами благоустройства и зелеными насаждениями, прочими объектами. Размер и границы надела следует определять согласно положениям ЗК и ГрК. ч 2 ст 247 гк рф

Распоряжение имуществом

Оно, как указывает 246 статья ГК, осуществляется по соглашению долевых собственников. Участник может распоряжаться своей частью имущества с некоторыми ограничениями. В силу положений 250 статьи Кодекса, при отчуждении доли стороннему субъекту долевые собственники наделяются преимущественным правом приобретения по стоимости, установленной продавцом, и на иных равных условиях. Исключение составляют случаи реализации объекта с публичных торгов. Данные правила, однако, не действуют в отношении собственников общих помещений многоквартирного дома. Владелец квартиры не может продать долю без отчуждения своей жилплощади. Часть каждого собственника в праве на общие помещения всегда имеет такую же судьбу, что и право собственности на жилую площадь, т. е. следует за ней.

Выводы

Владелец доли вправе требовать ее выдела из общего имущества. Однако это положение не распространяется на собственников помещений в многоквартирных сооружениях. Учитывая вышесказанное, можно определить несколько признаков долевой собственности в МКД:

  1. Отсутствует возможность выделения части имущества в натуре.
  2. Невозможно отчуждать долю в праве отдельно от помещения.
  3. Часть не может существовать автономно. Она считается составным элементом помещения, выступающего, в свою очередь, объектом права. Соответственно, доля всегда следует его судьбе.

Аналогичными признаками обладают общие помещения в коммунальных квартирах. п 2 ст 247 гк рф

Дополнительно

В качестве критерия определения доли в праве выступает площадь объекта, который находится в собственности. Часть каждого участника во вспомогательных помещениях пропорциональна доле, принадлежащей ему в общей площади дома, если другое не предусматривается соглашением. Пользоваться и владеть такими объектами могут все законные хозяева помещений. Только некоторые помещения могут быть выделены кому-либо из обладателей квартир без ущемления интересов других лиц, проживающих в этом же доме. К примеру, в некоторых случаях может предоставляться часть подвала. А вот выделение крыши, внеквартирного инженерного оборудования и прочих аналогичных объектов невозможно. Как отмечают многие юристы, доля в праве на вспомогательные помещения, как правило, является скорее обременением (обузой), нежели благом. С одной стороны, за счет такого режима пользования и владения абсолютно все собственники жилплощадей в многоквартирном доме имеют возможность эксплуатировать коридоры, лестницы, лифты и пр. Вместе с тем есть и нюансы. К примеру, зачем человеку, живущему на первом этаже, лифт? На практике возникает немало разногласий по поводу таких объектов. Все они разрешаются только в суде.

Люди читают прямо сейчас:


Смартфон Micromax Q392 8Гб, Серый, Dual SIM, 3G


Младший титан Кратос: мифология и его место в ней


Город Сочи: климат по месяцам


Зеленая зона - это что такое?


Джонсон Дуэйн: тату и их значение (с фото)


Территориальная основа местного самоуправления: понятие и принципы. Муниципальные образования


Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости: основания, документы, сроки


Сестра Жанны Фриске Наталья: биография, личная жизнь, фото


Сергей Железняк: биография, личная жизнь, семья и интересные факты


Самые редкие цветы в мире: описание, характеристики и особенности


Маленькие цветочки: описание и фото


Территория детства: где находится Артек


Что делать, если познал тщетность бытия


Происхождение фамилии Новиков, значение и ее связь с культурными традициями славянского народа


Кто такой Степан Демура? Биография, выступления и статьи финансового гуру


Заповедники Ленинградской области: виды и особенности


Овуляшка - это кто?


Князь Барклай де Толли: краткая биография, деятельность и интересные факты


Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь


Классификация стран по уровню экономического развития, по численности населения, по форме правления. Критерии и системы классификации стран


Как живет обычный арабский шейх?

  1. Генерал-майор Сорокин Александр Григорьевич: биография военачальника
  2. Альваро Негредо: спортивная карьера испанского футболиста
  3. Скорость поезда "Сапсан" - как быстро он везет?
  4. Президент Зимбабве Мугабе Роберт: биография, деятельность, семья и интересные факты
  5. Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста
  6. Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы
  7. Ваши увлечения, хобби в резюме: примеры интересов, которые стоит указать
  8. Эрозия ветровая. Как можно защитить почву от выдувания ветром и ее разрушения?
  9. Население Златоуста: численность, национальный состав, средний возраст, центр занятости. Экономика Златоуста
  10. Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь
  11. Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения
  12. Ст. 76 ТК РФ "Отстранение от работы"
  13. Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание
  14. Лучшие пословицы о помощи
  15. Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы
  16. Происхождение фамилии Козлов: история, версии, родоначальники
  17. Герб Алтайского края: описание и значение. История герба Алтайского края
  18. Татуировки ВДВ: описание
  19. Что такое Генеральные штаты, их значение в мировой истории
  20. Какие трудности переживает новая экономика в России? Краткий обзор новой экономики в России
Часто ищут:
  1. проверить посещаемость чужого сайта
  2. dell inspiron 5110 технические характеристики
  3. программа для mac чтобы сделать презентацию
  4. лестницы стеклянные
  5. программа для для прошивки тюнера
    0.0788 сек.       Beta version 1.18