Новые статьи

Стандартная форма статистического учета перемещения товаров

Статистическая форма учета перемещения товаров Таможенного союза – специальная декларация, оформляемая представителями стран, входящих в ЕАЭС. К таким государствам на сегодняшний день относятся Армения, Россия, Киргизия, Беларусь и Казахстан. Рассмотрим далее особенности статистической формы учета перемещения товаров. Бланк декларации также будет представлен в статье.

форма статистического учета перемещения товаров

Общие сведения

Субъекты, представляющие РФ (заявители), оформляющие договор от лица или по соглашению, заключенному им на транспортировку продукции через границы стран ЕАЭС, должны заполнить статистическую форму учета перемещения товаров. Документ должен быть предоставлен в установленные сроки. Сборы при сдаче декларации не взимаются. Статистическая форма учета перемещения товаров должна содержать точные суммы оборота продукции. Обязанность по предоставлению декларации также возлагается на лиц (представителей РФ), не заключавших указанного выше соглашения, но на время ввоза (выемки) груза либо его транспортировки за границу России обладали правом или полномочием распоряжаться объектами.

Когда нужна декларация?

Статформа оформляется и предоставляется в таможенную службу на товары, перевозимые между странами-участницами ЕАЭС. К ним в числе прочего относят продукцию:

  1. Временно ввозимую в Россию более чем на год или вывозимую из нее на тот же срок.
  2. Предназначенную для ликвидации и предупреждения стихийных бедствий, прочих чрезвычайных ситуаций. К такой продукции в том числе относят товары для бесплатной раздачи пострадавшим гражданам и предметы, используемые для выполнения аварийно-спасательных и иных неотложных мероприятий, а также для обеспечения жизнедеятельности формирований, задействованных в таких работах.

Статистическая форма заполняется и предоставляется вне зависимости от типа перевозки и транспортного средства, используемого для этого.

статистической формы учета перемещения товаров бланк

Когда не оформляется декларация?

В ФТС статистическая форма учета перемещения товаров не сдается, если, в соответствии с ТК ТС, транспортируемый груз подлежит обязательному декларированию. Кроме этого, документ не оформляется в отношении объектов, перевозимых:

  1. Транзитом по территории РФ.
  2. Гражданами для собственных и других, не связанных с предпринимательством, нужд.
  3. Отдельными категориями субъектов стран-участниц ТС, пользующимися привилегиями, преимуществами или иммунитетом, на основании международных соглашений, консульскими учреждениями, диппредставительствами, их персоналом.
  4. Из России на территорию космодрома "Байконур" и обратно.

Статистическая форма учета перемещения товаров не оформляется также для грузов:

  1. Пересылаемых в почтовых международных отправлениях.
  2. Временно вывозимых/ввозимых на срок менее года, в том числе в соответствии с соглашениями о разделе продукции.
  3. Используемых для обеспечения нормального техобслуживания и эксплуатации транспортных средств, задействованных в международных перевозках, предназначенных для потребления членами экипажей и пассажирами воздушных/морских судов и для реализации этим лицам.
  4. Поставляемых после или для ремонта.
  5. Морского промысла, ввозимых отечественными либо зафрахтованными (арендованными) российскими субъектами судами.

статистическая форма учета перемещения товаров заполнить

Дополнительно

Форма статистического учета перемещения товаров не оформляется также на:

  1. Предметы материально-технического снаряжения/снабжения. Продовольствие, топливо, прочее имущество, вывозимое за пределы контрольной зоны РФ для обеспечения нормальной работы отечественных либо зафрахтованных (арендованных) российскими субъектами судов, осуществляющих морской промысел.
  2. Ценные бумаги, валюту России и инвалюту. Исключение составляют деньги, используемые для нумизматических целей.
  3. Выставочные экспонаты.
  4. Продукцию, используемую для гарантийного обслуживания.
  5. Сувениры,
  6. Многооборотную тару.
  7. Товарные образцы.
  8. Продукцию, поставляемую по рекламации.
  9. Отходы, которые образовались при переработке товаров в РФ и для внутреннего потребления.
  10. Разработанные на заказ материальные носители, содержащие объекты интеллектуального труда. К ним, в том числе, относят предметы двойного и специального назначения, не используемые непосредственно для продажи на потребительском рынке.

Процедурные вопросы

Информацию о каких поставках должна получить таможня? Статистическая форма учета перемещения товаров отражает данные о грузах, перевозимых в отчетном месяце от одного отправителя одному получателю по условиям одного контракта, если он имеется. Декларация может сдаваться или по каждой поставке в отдельности, или по их совокупности в конце месяца. Предоставить оформленный образец статистической формы учета перемещения товаров необходимо в течение 10 дней, идущих после окончания отчетного периода. К примеру, сведения о поставках, произведенных в июне 2017 г. от отправителя "В" получателю "А", должны быть предоставлены до 10 июля 2017 г. Кто осуществляет заполнение? Статистическая форма учета перемещения товаров оформляется резидентом РФ. На него же возлагается обязанность по сдаче декларации контрольному органу.

образец заполнения статистической формы учета перемещения товаров

Варианты составления

Форма статистического учета перемещения товаров может оформляться одним из следующих способов:

  1. С использованием ЭЦП (цифровой подписи). Данный вариант находится в разработке.
  2. При отсутствии у заявителя электронной подписи, информацию о грузе можно предоставить на сайте контрольного органа в соответствующем разделе "Предоставление статформы".
  3. Скачать бланк в XML-формате с сайта ГНИВЦ ФТС. При этом нередко возникает необходимость в доработке программного обеспечения. Загрузка документа в раздел "Предоставление статформы" обязательно. Декларации присваивается системный номер.

Предоставление

Форма статистического учета перемещения товаров, оформленная в электронном виде, распечатывается и заверяется росписью заявителя. В документе также должен присутствовать оттиск печати юрлица, если от его имени действует субъект. Заявитель самостоятельно или через доверенного (уполномоченного) лица предоставляет декларацию в любой орган контроля в том регионе, в котором он поставлен на учет в ФНС. Документ может быть направлен и почтой.

Действия сотрудников контрольных органов

При предъявлении статформы заявителем непосредственно в ФТС, должностное лицо обязано принять ее и присвоить регистрационный номер. Контрольный орган оставляет декларацию себе. Аналогичные действия совершаются и в том случае, когда документ получен по почте.

Образец заполнения статистической формы учета перемещения товаров: графы 3 и 5

Рассмотрим особенности оформления некоторых граф декларации. Форма статистического учета перемещения товаров содержит поле, в котором указываются сведения о лице, ответственном за финансовое регулирование. В качестве него выступает резидент РФ, организация или гражданин, осуществляющие налоговые операции на территории России в отношении задекларированных объектов. При этом данные паспорта представитель юрлица может не указывать. Они обязательны только для граждан, осуществляющих реализацию. В графе 5 указывается адрес расположения контрагента субъекта, ответственного за финансовое регулирование (сведения о котором приведены в гр. 3).

образец статистической формы учета перемещения товаров

Стоимость

Она указывается в графах 14 и 17. В гр. 17 приводится статистическая стоимость в рублях. Она рассчитывается при направлении транспортировки:

  1. Экспорт – как сумма графы "Цена товаров" и расходов на перевозку по территории России (от пункта отправления до границы). Эта стоимость может также определяться и как разница, в зависимости от метода формирования цены.
  2. Импорт – как сумма (разность) гр. "Цена товаров" и издержек на перевозку продукции по территории страны-партнера (от пункта отправления в соответствующем государстве до границы с РФ).

Показатель графы 14 равен величине гр. 17, пересчитанной в долларах по курсу Центробанка на дату отгрузки либо получения.

Цена продукции

Она указывается в графе 13. Под ценой товара в данном случае следует понимать фактически уплаченную стоимость продукции либо подлежащую к отчислению или компенсирующую другим встречным представлением. Им может быть оказание услуг, производство работ, передача прав на объекты интеллектуального труда и проч. Цена товаров указывается в контракте (при его наличии) или в товаросопроводительной документации. Денежная единица проставляется в соответствии с графой 7.

заполнение статистическая форма учета перемещения товаров

Новая декларация

В разделе "Заполнить форму" следует указывать информацию о поставках в отчетном периоде (месяце) до присвоения документу системного номер и вывода его на печать. Одной декларации соответствует один Если по отчетному месяцу сдается несколько форм (к примеру, по нескольким перевозкам), каждая из них должна иметь свой индивидуальный номер. Если до направления бумажного экземпляра декларации в контрольный орган заявитель обнаружил некорректные данные, он должен внести необходимые исправления и распечатать новый документ. Ей присваивается другой системный номер. Таможенный орган принимает к учету только такие статистические формы, которые подтверждены бумажным их экземпляром, заверенным печатью и подписью ответственного лица.

Выявление ошибок после сдачи документа

Если после предоставления статистической формы на бумажном носителе ответственным лицом, составившим ее, обнаружены некорректные данные, внести изменения в него невозможно. Однако субъект, сдавший такую декларацию, должен написать заявление на имя руководителя либо сотрудника, замещающего его, того контрольного органа, в который она была направлена, об аннулировании. К нему прилагается новая корректно составленная форма. Она регистрируется в соответствии с общими правилами оформления. Присвоение системного номера осуществляется путем нажатия кнопки "Печать" в разделе "Заполнить форму".

Ответственность

На декларанта возлагается обязанность своевременно сдавать статистическую форму. Безусловно, сведения, указанные в документе, должны быть полными и достоверными. Нарушение установленных предписаний влечет ответственность. Следует отметить, что за несвоевременное представление статистической формы, указание в ней недостоверной информации штрафы достаточно внушительные. Так, ранее, в соответствии со статьей 13.19 КоАП, взыскание составляло 3-5 тыс. руб. С 2015 г. размер штрафа для граждан существенно вырос. Сегодня он составляет 10-20 тыс. руб. На юрлиц может налагаться взыскание размером 20-70 тыс. руб. При повторном нарушении правил сдачи статистической формы величина взыскания составит 30-50 тыс. руб., а для юрлиц – 100-150 тыс. руб.

статистическая форма учета перемещения товаров таможенного союза

Сервис 1С

Используя программное обеспечение, заявление можно направить напрямую в контрольный орган через телекоммуникационные Для этого предусмотрена кнопка "Отправить". Заполнение статформы осуществляется на основании той же информации, что и заявление. Декларация формируется автоматически. Ее можно отправить в контрольный орган непосредственно из формы документа о ввозе товара. Для этого необходимо перейти по соответствующей гиперссылке. Перед отправкой целесообразно осуществить проверку (одноименная кнопка). На официальном сайте ФТС предусмотрена возможность аннулирования документа. Данная операция осуществляется, если окажется, что предоставление декларации не требовалось. В случае обнаружения ошибок в статистической форме исправления вносятся в программе. Корректировке подвергается первоначальный отчет. После исправления выявленных ошибок он повторно направляется из сервиса 1С: "Отчетность" с прежним идентификатором. Это позволяет заявителю сохранить дату первоначальной отправки. Специалисты не рекомендуют аннулировать некорректный отчет и формировать вместо него новый. В противном случае возможно нарушение срока, установленного для предоставления статистической декларации. Для загрузки документа, сформированного с помощью внешней программы, необходимо нажать кнопку "Загрузить". Она расположена в командной панели раздела "Отчеты единого раб. места". Загрузить файл можно также, перетащив мышкой из проводника. Статистическая форма будет отображена в структуре перечня общих отчетов.

Люди читают прямо сейчас:


Купить Samsung Galaxy Tab E


Какой цвет цветов что означает и как его понять?


Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге


Что такое договор ГПХ? Образец договора ГПХ на оказание услуг


Где живут пеликаны? В какой стране?


Как понимать выражение "задрав нос", каково его происхождение?


Животные Красной книги Красноярского края - список, особенности и интересные факты


Террорист Ильич Рамирес Санчес: биография, наказание и интересные факты


Горнолыжные курорты Лагонаки: особенности, описание и отзывы


Население Белгородской области: численность, плотность, состав и занятость


Линдер Иосиф Борисович: фото, биография, творчество


Соглашение об отступном: образец


Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова


Самые красивые люди мира: рейтинг и интересные факты


«Сибур-Арена» на Крестовском острове: многофункциоанльный комплекс в Санкт-Петербурге


Атрибут - что такое... Основные атрибуты материи: понятие, свойства и особенности


Знаменитости, умершие от СПИДа: список, биографии и интересные факты


Григор Димитров - покоритель теннисных турниров и женских сердец


Виалли Джанлука: фото, биография, лучшие голы футболиста


Человек как носитель культуры своего народа. Человек - творец и носитель культуры


Климат Калининграда по месяцам

  1. Насекомое богомол: чем питается, где живет, как зимует
  2. Форосский парк, Крым: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
  3. Наталья Беспалова: биография и карьера
  4. Что означают запятые в ребусах - особенности, правила и примеры
  5. Премия "Грэмми": история, порядок вручения, номинации
  6. Рыба синец: описание, распространение, размножение
  7. Галиакберов Радик: биография криминального авторитета
  8. Шолохов Сергей Александрович: карьера футболиста курского "Авангарда"
  9. Иллюзионист Джеймс Рэнди: биография
  10. Что такое "Тупа" - река, дом или растение?
  11. Землетрясение в Нефтегорске: история, последствия и интересные факты
  12. Река Зея - крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики
  13. Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения
  14. Герб и флаг Ростовской области: история, особенности и интересные факты
  15. Один из лучших иллюзионистов мира Стивен Фрейн
  16. Самые жаркие страны в мире: ТОП-10. Температурные рекорды Земли
  17. Какие положены выплаты после родов?
  18. Жак Деррида: биография, книги, цитаты
  19. Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  20. Рабочее место - это что такое?
Часто ищут:
  1. чито грито ресторан санкт-петербург
  2. диспансер это
  3. тахты с подъемным механизмом
  4. фотоаппарат никон coolpix s2800
  5. кухонный комбайн нарезка кубиками philips
    0.1450 сек.       Beta version 1.18