Новые статьи

Ошская область (Киргизия): площадь, население, районы. Кыргызстан, город Ош

Образована Ошская область была не слишком давно - в 1939 году, и сегодня это одна из административных единиц Киргизии. Чем же примечательна эта территория и этот край? Давайте полюбопытствуем.

История поселений

Некогда, ещё до 10 века на той самой территории, где находится Ошская область в настоящее время, жили индоевропейские племена, имеющие иранские корни. Почти две трети этого населения было ассимилировано в тюрскую среду при массовых миграциях в 11-16 веках. В результате подавляющее большинство поселенцев составили киргизы – кочевники, а также тюрские народности с монголоидным влиянием, занимающиеся скотоводством. А на землях равнин поселились тюрки-земледельцы, вот, собственно, из них-то и образовался впоследствии узбекский этнос. Сейчас на территории области, кроме киргизов (63,8%), являющихся основным населением, проживает большая доля узбеков (31,1%), и небольшие по численности национальности, такие как русские (1,3%), уйгуры (0,9%), турки (0,9%), таджики (0,5%), татары (0,6%) и другие народности.ошская область

Гористая местность

Ошская область имеет свой административный центр. Это город Ош. Северо-восточная часть областной территории располагается на Ферганском хребте отрогов Тянь-Шаня, а её южно-западная часть находится на Туркестанском, Заалайском и Алайском хребтах

В территориальную зону области входят такие районы, как Кара-Суйский, Алайский, Кара-Кулджинский, Ноокатский, Араванский, Узгенский и Чон-Алайский. К Кара-Суйскому району также относится анклав Барак, имеющий площадь всего в 4 кв/км.

Климатические условия

Ошская область – это регион с резко континентальным климатом. Две крупные реки - Карадарья и Нарын - протекают по здешней территории. Они встречаются и сливаются в единый поток, образовывая вместе единую Воды всех трёх потоков используют для орошения полей, а также в качестве источника электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Климат здесь в зимнее время года формируется в результате воздействия воздушных масс, приходящих из умеренных широт, и в летнее время из тропических масс, образующихся над Средней Азией. На высоте от 600 до 1100 над уровнем моря преобладает тёплый полупустынный климат. Лето же на высотах отличается жарой и засушливостью. Температура иногда доходит до 40°С. Зимы здесь, в отличие от холодных равнинных, короткие, со средней температурой — 3-4°С.ошская область киргизия

Кыргызстан по самым свежим данным

В 2017 году Кыргызстан достиг численности населения в 6 млн 140,2 тыс. человек. По официальным данным, по самому количеству граждан, проживающих на ее территории, лидирует Ошская область. Киргизия в одном только в этом регионе насчитывает 1 млн 287,5 тыс. человек. На втором месте - Джалал-Абадская область с количеством граждан 1 млн 168,7 тыс., а за ней следует Бишкек — 980,4 тыс. Чуйская область - на четвёртом месте, 905,2 тыс.

В ряды малонаселённых областей вошли Таласская — 255,2 тыс. и Нарынская — 281 тыс. жителей. А Баткенская и Иссык-Кульская области удивили своим постоянством показателей. В первой, как и раньше, проживают 503,5 тыс. человек, во второй — 476,8 тыс. граждан.

Кстати, знаете ли вы, какая область обогатила шестимиллионным жителем Кыргызстан? Город Ош – именно в этом административном центре 25 ноября 2016 года появился на свет «юбилейный» гражданин.

Ошская область и площади её районов

Сам регион занимает по площади территорию в 29 200 кв/км. В состав его, кроме Оша, входят ещё 3 города. Это Кара Суу, площадь которого 387 Га, Узген - 9,2 кв/км, и Ноокат - 3,26 кв/км. Эти города относятся к населенным пунктам непосредственно районного подчинения. Кроме них, есть ещё два которые носят названия Найман и Сары-Таш, 79 аулов и многочисленные села ошской области, количество которых достигает 469 единиц.

Семь районов, входящих в область, занимают такие площади: Алайский - 7582 кв/км, Араванский - 1340 кв/км, Кара-Кулджинский - 5712 кв/км и Кара-Сууский – 3616 кв/км, Ноокатский – 3179 кв/км, Узгенский – 3400 кв/км и Чон-Алайский - 4860 кв/км.ошская область районы

Инвестиционные возможности

Так исторически сложилось, что в первую очередь Ошская область - это регион аграрный. Вследствие этого наибольшее внимание здесь уделяется сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Регион надеется на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, на её помощь и поддержку в развитии предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Товаропроизводители очень рассчитывают на помощь в реализации их собственной продукции.

Богатые возможностями в развитии районы этой области представляют собой идеальный инвестиционный потенциал. Например, высокогорный Алайский район располагает весьма существенными запасами земельных, водно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, освоение которых выгодно и для развития всего региона и для желающих заняться предпринимательством. Животноводство – наиболее благоприятная сфера, на которой преимущественно базируется экономика района.

Во впадине

Ноокатский район Ошской области, административным центром которого является город Ноокат, был образован в 1928 году. На его территории также находятся пгт Найман и 16 сельских округов. Над уровнем моря центр этой зоны находится на высоте примерно в 1802 м. и потому широкая часть территории расположена в Ноокатской впадине. Но на западе она лежит в Караван-Кок-Джарской впадине. Южная часть местности занята склонами Кичик-Алайского хребта. Ну а горная территория долины составляет всего 12%. Через район протекают реки Абшир-Сай, Хошчан, Кыргыз-Ата, Шанкол и Чиле.

Промышленное производство этого района представляют предприятия и производства деревообрабатывающей, угольной, лёгкой и пищевой промышленности. Всё больше и больше приобретает ценность развитие экологического туризма. Уже действующие в Ноокатском районе туробъекты Ак Тала в Кожо-Келенском ущелье и в Абшир-Ате гостеприимно принимают туристов. Привлекателен для отдыха и парк «Сахоба», обустроившийся в местечке Жаны Ноокат.села ошской области

Заманчивые перспективы для бизнеса

В Араванском районе, считающимся небольшим по площади, тем не менее ведущими отраслями являются выращивание хлопок-волокна и табака. Этими видами продукции, ориентированными на экспорт, являются хлопок-волокно и табак, которые составляют 70% всей промышленности. Кроме того, местные жители умело пользуются благоприятными климатическими условиями своего региона, ведь здесь раньше, чем в каких-либо других районах, созревают фрукты и овощи.

Сегодня перед хлопкоробами, табаководами и полеводами и другими тружениками, представляющими население Ошской области, остро стоит вопрос переработки продукции. Продажа не сырья, а готовых товаров позволит получать хорошую прибыль. И именно на этом старается акцентировать внимание руководство области.кыргызстан город ош

За развитие

Экологически чистая продукция пользуется славой далеко за пределами Киргизии, например, хорошо известны такие товары сельхозпроизводства, как алайский и ноокатский картофель, узгенский рис. На сегодняшний день между Россией и Киргизией заключено более двухсот крупных межгосударственных соглашений и договоров. И если раньше партнёрству препятствовали междоусобные неурядицы в Киргизии (тюльпановая революция), то сейчас местное население поняло, что только братство народов, взаимное уважение и сотрудничество дадут действительно реальные шансы для процветания.

Есть ещё фактор, сближающий Ошский регион и Россию – это трудовая миграция. Этот факт - продукт современного мира, который невозможно проигнорировать. Да и зачем, ведь есть кому работать на новых предприятиях. Самой большая по численности трудовых ресурсов считается именно Ошская область. Киргизия сегодня основательно взялась за развитие профессионально-технического образования в регионе, поняв важность её роли.ноокатский район ошской области

Город Ош

Этот город стал крупным культурным, промышленным и религиозным центром Кыргызстана. Ош называют южной столицей страны. Город этот очень древний, поэтому он изобилует достопримечательностями, на которые стоит взглянуть. Половина населения здесь - узбеки.

В туристическом плане город чрезвычайно интересен. Ошская область, районы, города и посёлки всего Кыргызстана гордятся главной достопримечательностью Оша – Сулайман-Тоо. Это красивая живописная гора, склоны которой украшены множеством исторических памятников. Музей-заповедник «Сулайман-Тоо» – это первый в стране объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть здесь две мечети, Тахты Сулаймана и Равата Абдуллахана. Сюда совершали паломничества мусульмане ещё с древних времён средневековья. Здесь можно увидеть останки древних бань, загадочные пещеры, дом Бабура и скалы, испещрённые старинными иероглифами.

Славится Ош также большим количеством культовых сооружений, к которым можно причислить церковь Архангела Михаила, мечети Шейит Дебе, Ача-Базар, Шехид-Деба, Садык-Бая, Мухаммад Юсуф Байжоджи-Оглы (1909 год). Кроме того, вы здесь найдёте мавзолей 11 века, музейный комплекс «Великий Шёлковый Путь», краеведческий музей и руины Ак-Буринской крепости. Есть и современные творения, например, 24-метровый памятник Манасу (национальному герою страны), возведённый в 2012 году. Культурную современную жизнь также обеспечивают горожанам областная филармония и 2 театра.население ошской области

Заключение

Ошская область – это земля, насыщенная полезными ископаемыми. Традиции Великого шелкового пути и сегодня помогают развитию транспортных связей. Автотранспортное сообщение в условиях горного рельефа приобретает особенное значение. Область имеет значительный потенциал для привлечения даже не только региональных, но и международных туристов и путешественников. Здесь свою изюминку найдут для себя альпинисты, планеристы, горные туристы, которых манят к себе пики Победы и Ленина - это горы-семитысячники, считающиеся сложными для восхождения. Есть ещё горные цепи Памира и Тянь-Шаня. У их подножия выстроены базовые лагери с отлично развитой сферой услуг, налажены вертолетные рейсы.

Как можно видеть, поле деятельности огромно, довольно велик и потенциал. Регион с трехтысячелетней историей и сегодня не стоит на месте.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Холодильник Бирюса В144SN черный


Канзас - штат подсолнуха и ковбоев. История и особенности штата


Население Перми: национальный состав, плотность. Год основания, координаты, часовой пояс Перми


Скорость поезда "Сапсан" - как быстро он везет?


Алина Сомова: биография примы Мариинского театра


Разгон облаков - сколько стоит хорошая погода


Выставочный центр "Сибирь", Красноярск: описание, адрес. Международный выставочно-деловой центр (МВДЦ) "Сибирь"


Грибы Приморского края - обзор, особенности и описание


Джон Тайтор: история путешественника во времени


Спрут - это осьминог? Еще в каком значении употребляется слово "спрут"?


Заповедник зубров в Серпухове: описание


Горцы — это кто такие?


Надежда Соловьева, жена Владимира Познера: биография


Где находится река Сырдарья? Описание и фото


Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе


Перегородки противопожарные: типы. Противопожарные безрамные перегородки


Съедобные травы и растения: фото и названия


Шантаж - это что? Ст. 163 УК РФ. "Вымогательство". Шантаж с целью получения денег


Сергей Паршивлюк: факты из биографии


Корейский полуостров: описание, достопримечательности и интересные факты


Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины?

  1. Жизнь в океане: общая характеристика
  2. Хосе Кальехон: биография футболиста
  3. Любопытные загадки природы: объяснимые и остающиеся тайнами
  4. Что означает герб Норвегии?
  5. Самый знаменитый бразильский пляж Копакабана и другие популярные места для отдыха в Бразилии
  6. Террорист Ильич Рамирес Санчес: биография, наказание и интересные факты
  7. Притон: что такое? Все ли мы знаем?
  8. Екатерина Уфимцева: биография и личная жизнь
  9. Форма ВДВ России
  10. Что такое ППС? Патрульно-постовая служба: задачи, функции, силы и средства
  11. Что такое орнамент: определение, история, виды и интересные факты
  12. Дельфин черноморский: название, фото
  13. Население Петрозаводска: численность, состав, плотность. Площадь города Петрозаводска
  14. Императорские скорпионы: описание, где обитают, ядовиты или нет
  15. Пешеход - это участник дорожного движения. Правила для пешеходов
  16. Какие имеют федеральные льготы ветераны боевых действий в Чечне и члены их семей?
  17. Самый лучший автомат в мире. Рейтинг современных автоматов
  18. Популярные и забытые пословицы про чтение
  19. Ст. 175 УК РФ с комментариями
  20. Климат Крыма: особенности, погода
Часто ищут:
  1. декоративное дерево сакура
  2. лечение жесткого диска программа на русском
  3. shostak.ru vk узнать дату регистрации
  4. артрогликан для собак
  5. теплообменник для отопления частного дома
    0.1066 сек.       Beta version 1.18