Новые статьи

Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре

Сегодня нам предстоит выяснить, как правильно составлять и регистрировать соглашение о разделе имущества супругов. Что это вообще за документ такой? Когда и при каких обстоятельствах он создается? Ответив на все эти вопросы, гражданин сможет понять правила раздела имущества между мужем и женой. Какие советы и рекомендации помогут составить максимально верный документ?соглашение о разделе имущества супругов

Зачем нужен

Первым делом предстоит понять, что собой представляет соглашение о разделе имущества. Данный документ очень часто встречается в современном мире. Особенно когда речь идет о собственности, нажитой в оформленных официально (через ЗАГС) отношениях.

Соглашение о разделе - договор между собственниками имущества относительно вопросов разделения собственности. В нашем случае речь идет о том, что нажито супругами за период брака.

В данном документе обычно прописывается порядок раздела собственности - кому, в каких долях и какое конкретно имущество полагается. Подобная бумага позволяет устранять имущественные споры.

Когда заключают

Соглашение о разделе имущества супругов может быть составлено практически в любой момент. Главное - официально оформить отношения в ЗАГСе.соглашение о разделе имущества

Чаще всего документ составляют:

  • во время семейной жизни;
  • непосредственно при разводе;
  • после расторжения брака.

Каждая пара сама должна решить, когда именно ей заключать соответствующий договор. До брака его нельзя оформить. В данной ситуации рекомендуется заключить брачный контракт. Он поможет установить порядок разделения всего общего имущества - текущего и будущего.

Разные типы одного документа

Следует обратить внимание на то, что соглашение о разделе имущества супругов может быть разным. Многое зависит от того, когда именно произошло его подписание.

На сегодняшний день можно выделить:

  1. Добровольное соглашение. Данный тип документа может быть заключен в любой момент после заключения брака. Он представляет собой добровольную договоренность супругов.
  2. Мировое соглашение. В отличие от предыдущего варианта, мировой договор подписывается только в судебном порядке. Например, во время или после развода.

В первом случае бумага должна быть составлена супругами, во втором - судебным органом. Юридическая сила у этих двух соглашений одинаковая.соглашение о разделе имущества супругов образец

Порядок заключения

Все это только начало. Соглашение о разделе имущества необходимо правильно зарегистрировать. В противном случае документ не вступит в законную силу. А значит, при разводе с разделом имущества могут быть проблемы.

Как правило, данный документ составляется так:

  1. Граждане составляют текст документа. В нем указываются все особенности раздела нажитого в браке.
  2. Соглашение подписывается сторонами.
  3. После вступления документа в силу происходит регистрация в Росреестре прав собственности на то или иное имущество.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Единственное требование, которое необходимо соблюсти, - это представление документа в письменной форме. Соглашение о разделе имущества супругов должно быть или распечатано на компьютере, или написано от руки.

Что указывать

Казалось бы, простой вопрос - что указывать в изучаемом документе. Но он вызывает немало проблем у граждан. Ответить однозначно на данный вопрос не получится. Дело все в том, что в договоре относительно разделения имущества, как правило, указывается все, что хотят супруги. На практике чаще всего подразумеваются крупные покупки и недвижимое/движимое имущество. Речь идет о технике, квартирах, дачах, машинах и так далее. Но при желании соглашение о разделе имущества супругов может содержать пункты о разделе любой совместной собственности - даже вилки и ложки можно поделить подобным образом.мировое соглашение о разделе имущества

Независимо от того, что именно делят супруги, нужно правильно указывать собственность. А именно:

  • название объекта;
  • марку или модель;
  • цвет;
  • размер/габариты;
  • отличительные черты;
  • адрес или номер регистрации авто;
  • регистрирующий документ (при наличии);
  • стоимость объекта (примерно).

Планируется раздел ипотечной квартиры? Об этом необходимо обязательно сообщить в тексте соглашения. Кроме того, нужно прописать, кому достанется имущество после развода и кто будет выплачивать кредит в будущем. В таком случае соглашение о разделе имущества супругов может:

  • передавать квартиру в полную собственность;
  • предусматривать выделение долей каждому супругу.

Разделять соглашением запрещается вещи личного пользования или результат интеллектуальной деятельности гражданина.

Нотариус - необходимость или желание

Многие граждане спорят, нужно ли обязательно идти к нотариусу, если планируется подписание изучаемого соглашения? Ответ прост - нет. Нотариальное заверение документа не нужно. Достаточно подписи супругов на соглашении.соглашение о разделе имущества супругов после развода

Тем не менее многие специалисты рекомендуют заключать договор о разделе имущества с нотариусом. Данный прием поможет обезопасить супругов от непредвиденных проблем в суде.

Нотариус сможет изучить соглашение о разделе имущества супругов и указать на недочеты. Кроме того, уполномоченное лицо всегда поможет за отдельную плату составить юридически грамотный документ. Если в процессе заключения соглашения о разделе имущества задействован нотариус, можно с уверенностью говорить о том, что документ законен. Он составлен без угроз и шантажа.

Структура

Соглашение о разделе имущества при разводе имеет определенную структуру. В документе нужно выделить следующие части:

  1. "Шапку". Она пишется в правом верхнем углу и содержит информацию о сторонах.
  2. Наименование документа. Обычно оно пишется с новой строчки по центру листа. Необходимо написать что-то вроде "Соглашение о разделе между супругами после развода".
  3. Основная часть. В ней прописываются все особенности разделения собственности. Здесь указывается, кому и какое имущество будет принадлежать. Доли в той или иной собственности тоже обязательно прописываются.
  4. Срок вступления документа в силу. Это необязательный пункт.
  5. Заключение. В данной части документа прописывается количество изготовленных экземпляров соглашения, а также место их хранения.
  6. Подписи сторон и дата заключения договора. Без этих составляющих документ нельзя назвать вступившим в силу. Каждая сторона, указанная в соглашении, должна расписаться на договоре.

Больше никаких особенностей документ не имеет. Все перечисленные составляющие помогут составить юридически грамотное соглашение о разделе имущества супругов после развода.соглашение о разделе имущества при разводе

Заключение через суд

Что делать, если супруги пришли к общему мнению относительно разделения совместной собственности? Можно заключить мировое соглашение о разделе имущества. Как правило, данный документ составляется в суде и отдается сторонам на подпись. Но при желании муж и жена могут предоставить судебным органам текст договора, который удовлетворяет обе стороны.

Мировое соглашение заключается так:

  1. Стороны обращаются в суд для начала бракоразводного процесса.
  2. Судебные органы изучают предоставленные документы и составляют договор о разделе совместно нажитого. В некоторых случаях стороны сами предлагают вниманию суда подобный документ.
  3. Договор подписывается мужем и женой. Суд принимает решение о вступлении соглашения в силу.
  4. Происходит регистрация прав собственности на имущество в Росреестре.

Самым сложным моментом является примирение сторон и непосредственное разделение собственности. Что еще необходимо знать о данном документе?

Росреестр

Например, придется запомнить, что непосредственная регистрация соглашения о разделе имущества супругов в Росреестре не нужна. Изучаемый документ предоставляется в упомянутый орган только в качестве подтверждения прав собственности на тот или иной объект.

Соответственно, как только соглашение вступит в силу, нужно:

  1. Собрать определенный пакет документов. Сюда относят: удостоверение личности, соглашение о разделе собственности, документы о правах собственности на разделяемое имущество и судебное решение (при наличии). Также иногда необходимо брать с собой
  2. Обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче на положенное имущество.
  3. Забрать документы в назначенное время. Для этого заявителю выдадут специальную расписку.

Все намного проще, чем кажется? А как будет выглядеть соглашение о разделе имущества супругов? Образец, представленный ниже, является шаблоном основной части документа.

Образец

Нельзя с уверенностью говорить о том, что каждый человек может воспользоваться готовым бланком-соглашением о разделе собственности супругов. Каждый документ индивидуален. В нем стороны прописывают все особенности разделения совместной собственности.регистрация соглашения о разделе имущества супругов в росреестре

Каким может быть соглашение о разделе имущества супругов? Образец этого документа выглядит так: "Нами, (данные мужа и жены - личные и паспортные, за время брака было нажито: (перечисление имущества). Настоящим соглашением мы устанавливаем порядок раздела совместной собственности. Гражданину (данные о муже) после расторжения брака положено: (перечисление собственности). Гражданка (сведения о жене) при разводе получит (данные об имуществе). Настоящий документ вступает в силу с момента его подписания. В течение (срок обращения) дней стороны обязуются провести регистрацию прав на имущество в Росреестре. Документ составлен в (количество) экземплярах, по одному для каждой из сторон".

Люди читают прямо сейчас:


Digma VOX S502 4G Белый в москве дешево в интернет магазине


Герб Красноярска: фото и описание


Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?


Мамона – это что такое?


Понятие и виды юридических фактов. Классификация юридических фактов


Арабский орнамент: особенности, типы, способы построения


Строение улиток: особенности, функции и интересные факты


Какие существуют виды кораблей?


Размер выплаты на третьего ребенка


Красивые статусы про одиночество со смыслом


Ст. 31 ЖК РФ с комментариями


Что такое бумеранг: спортивный снаряд или оружие?


Самые интересные достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель, массив Рорайма, остров Маргарита


Пит Бернс: культовый поп-певец и "современный Франкенштейн"


Хранение договоров: особенности и порядок. Срок хранения договоров


Оксана Артемова: "Я - чемпионка мира!"


Михаил Грабовский: опасный центрфорвард НХЛ из Беларуси


Модель Элисон Гарвард: биография, карьера, личная жизнь


Что такое лоббизм? Понятие, история и примеры лоббизма


Резюме программиста: особенности составления, рекомендации и отзывы


Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться

  1. Пистолет "Наган": фото, технические характеристики, устройство
  2. Входит ли в состав России Южная Осетия? Президент Южной Осетии
  3. Малавийские цихлиды: описание и содержание
  4. Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес
  5. Происхождение фамилии Семенов: версии и интересные факты
  6. Шайтан - это... Значение слова, история и интересные факты
  7. Чайлдфри - что такое? Субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей
  8. Самое удивительное животное мира: фото и описание
  9. Биатлонист Николай Круглов-младший: биография, достижения и интересные факты
  10. Трасологическая экспертиза: специфика
  11. Анатолий Якунин: биография и семья генерала
  12. Михаил Саакашвили: биография, национальность, родители, подробности личной жизни
  13. Плазменное оружие: современные разработки
  14. Что значит "носил шляпу на буче"? Тюремный жаргон
  15. Семеновская матрешка: история создания, описание и особенности росписи
  16. Красная сумка: с чем носить, интересные сочетания и рекомендации стилистов
  17. Платон Лебедев: биография, карьера и интересные факты
  18. Михаил Кожухов: биография и личная жизнь
  19. Землетрясения и наводнения в Японии
  20. Где живет и чем питается сорока в природе?
Часто ищут:
  1. msi gp62 7rd 464x
  2. как спасти виноград от ос
  3. газон некст самосвал отзывы владельцев
  4. прога искажение лица через веб камеру
  5. мерседес 814 отзывы владельцев
    0.0933 сек.       Beta version 1.18