Новые статьи

Дарья Шпаликова – актриса непростой судьбы

За несколько лет до заката советского кинематографа эта девушка имела все шансы стать актрисой, которой будут «подвластны все роли». Причем такую характеристику отечественные кинокритики дали в тот момент, когда Дарья Шпаликова еще постигала азы искусства перевоплощения во ВГИКе. Роль девушки Жанны в социально-психологической драме «Детская площадка» стала для нее звездной, а справилась она с ней на все сто процентов.

Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку Дарья Шпаликова родилась в семье, где преданность и служение искусству всегда были всегда на первом месте. Однако, фильмография актрисы не так объемна, как хотелось бы, и она могла сыграть еще десятки ярких ролей в кино. Но судьба внесла в ее жизнь свои коррективы, последствия которых, к сожалению, позитивными не назовешь.

Годы детства и юности

Дарья Шпаликова, биография, личная жизнь которой интересуют миллионы поклонников ее творчества, родилась 19 марта 1963 года в Москве. Ее отец, Геннадий Федорович, чью фамилию она носит до сих пор, был известен на всю страну: он писал стихи, создавал сценарии и режиссировал фильмы.

Дарья Шпаликова биография

И все это он делал мастерски и необычайно талантливо. Чего стоит один только сценарий к фильму «Я шагаю по Москве» (реж. Г. Данелия, 1964). Мать Дарьи, Инна Иосифовна Гулая, была популярной актрисой. Естественно, гены сделали свое дело: дочь именитых родителей выбрала именно творческую профессию. Дарья Шпаликова была впечатлительной и гиперчувствительной девочкой, причем эти качества впоследствии сыграли определяющую роль в ее непростой судьбе.

Будущая актриса уже в юном возрасте познала боль утраты близкого человека. В восемь лет Дарья Шпаликова лишилась отца, который совершил суицид из-за творческой невостребованности. Это был первый удар по ранимой психике девочки.

Учеба актерскому мастерству и триумфальный дебют в кино

Получив аттестат зрелости, Дарья Шпаликова, биография которой не лишена трагичных и драматичных моментов, решает поступать на актерский факультет ВГИКа. И она успешно сдает Вскоре фортуна предоставляет юной Дарье возможность проявить себя.

Дарья Шпаликова

В 1986 году режиссер приглашает двадцатитрехлетнюю студентку ВГИКа на кинопробы. Дарье предлагают сыграть главную роль Жанны в картине «Детская площадка». И Шпаликова проходит отбор и блестяще справляется с поставленной перед ней задачей. Успех картины был фееричным: про актерский талант дочери знаменитого Геннадия Шпаликова начали писать в советской прессе. Получив заветный диплом, девушка попадает в труппу Театра-студии киноактера.

Роли есть, но не главные

Спустя некоторое время, режиссеры предлагали ей уже новые образы. И девушка не отказывалась еще и еще раз выходить на съемочную площадку. Но роли в картинах «Крейцерова соната» (реж. С. Милькина, М. Швейцер, 1987), «Красный цвет папоротника» (реж. В.Туров, 1988), «Спаси и сохрани» ( реж. А. Сокуров, 1989) были сплошь второстепенными. А в 1990 году покончила с собой мать Дарьи – Инна Гулая, которую в последнее время просто терзала невостребованность в кино. Потеря еще одного близкого человека серьезно расшатала психологическое состояние Дарьи. В 1990 году актриса сыграет свою последнюю роль в кино (фильм «Город», реж. А. Бурцев).

Уход из профессии

В начале 90-х для советского театра и кино наступили сложные времена.

Дарья Шпаликова актриса

Многие храмы Мельпомены в то время закрылись или, в лучшем случае, сокращали свои штаты. В трудном финансовом положении оказался и Театр-студия киноактера, часть коллектива которого вынуждена была написать заявление об уходе. Не стала исключением и актриса Дарья Шпаликова, фильмы с участием которой во второй половине 80-х пользовались огромной популярностью. Выпускницу ВГИКа одолевали острые переживания по поводу потери матери и потенциального забвения в профессии. Она начала впадать в депрессию.

Чтобы восстановить свое эмоциональное состояние и душевный настрой, Дарья на некоторое время отказывается от мирской жизни и уходит в монастырь. Находясь в стенах «божьих», актриса не преследовала цели постричься в монахини, выбрав для себя статус «обыкновенной паломницы». Спустя некоторое время она решает покинуть обитель и вернуться в профессию. Помня ее ранние работы в кино, некоторые режиссеры стали приглашать на кастинги дочь именитого сценариста Геннадия Шпаликова. Однако серьезных ролей больше она так и не сыграла. Ее карьера киноактрисы окончательно сошла на «нет». Личная жизнь выпускницы ГИТИСа тоже не сложилась: мужа и детей у Дарьи нет.

Медицинская клиника

Неудачные попытки возвращения на съемочную площадку окончательно разрушили душевное состояние актрисы. Вскоре психическое здоровье актрисы оказалось под угрозой. Дарья Шпаликова, биография, личная жизнь которой описаны в текущей статье, была госпитализирована в Научный центр психического здоровья, находящийся на Каширском шоссе столицы.

Дарья Шпаликова биография личная жизнь

Режим в медучреждении довольно жесткий: Дарья Геннадьевна находится в полной изоляции и даже на улицу не имеет права выходить без сопровождения. Более того, администрация центра запрещает ей контактировать с родственниками и друзьями. Оплата её пребывания в медицинском учреждении вносится Союзом кинематографистов, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Жертва аферистки

Достаточно неприглядной выглядит история с недвижимостью, которой владеет Дарья Шпаликова (актриса).

Дарья Шпаликова фильмы

Врачи опасались, что женщина не сможет жить в квартире одна. Причем жилых объектов в собственности у неё два. Только с условием, что найдётся человек, готовый проживать вместе с ней, она в будущем имела некоторые шансы покинуть психиатрическую клинику. И актриса отыскала такую женщину по имени Светлана. Та заключила со Шпаликовой договор ренты, оформила опеку над ней и, несмотря на взятые обязательства, отказалась материально содержать актрису. Зато не посчитала зазорным претендовать на чужую жилплощадь. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, и Союз кинематографистов взялся отстаивать интересы пострадавшей.

Люди читают прямо сейчас:


Препарат "Ципралекс": отзывы, инструкция по прмиенению


Сколько лет Курску - история, описание, интересные факты и отзывы


Бдительность - это... Определение понятия, качества человека. Символы


Герб Самарской области — описание, история и интересные факты


Разгон облаков - сколько стоит хорошая погода


Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты


Законодательным органом власти в РФ является... Система органов законодательной власти в РФ


Тростник обыкновенный: описание, применение, фото


Исаакиевский Собор. Как маятник Фуко в соборе стал символом борьбы между наукой и религией?


Политик Леонид Волков: биография, фото и интересные факты


Что такое консервативная партия?


Жена Гагарина Юрия: биография


Самые жаркие страны в мире: ТОП-10. Температурные рекорды Земли


Принцесса Беатрис Йоркская: биография, личная жизнь


Земли населенных пунктов - что это значит? Виды разрешенного использования земель населенных пунктов


Должностная инструкция программиста: права, обязанности и ответственность


Заказник «Долина реки Сетунь»


Валерий Герасимов: биография и военная карьера


Марвин Хаглер: спортивная карьера и биография


Река Луга, Ленинградская область: описание и фото


Джексон Мартинес: супербомбардир из Колумбии

  1. Ехидна - животное Австралии: описание, среда обитания и интересные факты
  2. Бурые капуцины: образ жизни, особенности поведения и описание вида обезьян
  3. Генеральный штаб Вооруженных Сил России
  4. Что значит лакшери и где встречается это понятие
  5. Эмблема ООН: история, описание, значение
  6. Ян Фрид: биография, фото
  7. Беломордый дельфин - прекрасное морское млекопитающее
  8. Какой район Москвы самый экологически чистый?
  9. Александр Богомоев: фото, биография, национальность
  10. Исполнительный сбор - что это такое у судебных приставов? Исполнительное производство
  11. К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера
  12. Александр Черников: карьера российского экс-футболиста
  13. Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе
  14. Азаров Дмитрий Игоревич: биография, образование, семья
  15. Подозреваемый - это кто такой?
  16. Какова роль слова в жизни людей?
  17. Заказник «Долина реки Сетунь»
  18. Что такое кража? Виды краж, расследование и наказание. Статья 158 УК РФ
  19. Удод (птица): описание, фото, места обитания
  20. Понятие и принципы финансового контроля
Часто ищут:
  1. клиника где проколоть уши
  2. вино марсала
  3. сколько сохнет цементная стяжка пола
  4. утюг 4870
  5. виски black and white
    0.1258 сек.       Beta version 1.18