Новые статьи

Дарья Шпаликова – актриса непростой судьбы

За несколько лет до заката советского кинематографа эта девушка имела все шансы стать актрисой, которой будут «подвластны все роли». Причем такую характеристику отечественные кинокритики дали в тот момент, когда Дарья Шпаликова еще постигала азы искусства перевоплощения во ВГИКе. Роль девушки Жанны в социально-психологической драме «Детская площадка» стала для нее звездной, а справилась она с ней на все сто процентов.

Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку Дарья Шпаликова родилась в семье, где преданность и служение искусству всегда были всегда на первом месте. Однако, фильмография актрисы не так объемна, как хотелось бы, и она могла сыграть еще десятки ярких ролей в кино. Но судьба внесла в ее жизнь свои коррективы, последствия которых, к сожалению, позитивными не назовешь.

Годы детства и юности

Дарья Шпаликова, биография, личная жизнь которой интересуют миллионы поклонников ее творчества, родилась 19 марта 1963 года в Москве. Ее отец, Геннадий Федорович, чью фамилию она носит до сих пор, был известен на всю страну: он писал стихи, создавал сценарии и режиссировал фильмы.

Дарья Шпаликова биография

И все это он делал мастерски и необычайно талантливо. Чего стоит один только сценарий к фильму «Я шагаю по Москве» (реж. Г. Данелия, 1964). Мать Дарьи, Инна Иосифовна Гулая, была популярной актрисой. Естественно, гены сделали свое дело: дочь именитых родителей выбрала именно творческую профессию. Дарья Шпаликова была впечатлительной и гиперчувствительной девочкой, причем эти качества впоследствии сыграли определяющую роль в ее непростой судьбе.

Будущая актриса уже в юном возрасте познала боль утраты близкого человека. В восемь лет Дарья Шпаликова лишилась отца, который совершил суицид из-за творческой невостребованности. Это был первый удар по ранимой психике девочки.

Учеба актерскому мастерству и триумфальный дебют в кино

Получив аттестат зрелости, Дарья Шпаликова, биография которой не лишена трагичных и драматичных моментов, решает поступать на актерский факультет ВГИКа. И она успешно сдает Вскоре фортуна предоставляет юной Дарье возможность проявить себя.

Дарья Шпаликова

В 1986 году режиссер приглашает двадцатитрехлетнюю студентку ВГИКа на кинопробы. Дарье предлагают сыграть главную роль Жанны в картине «Детская площадка». И Шпаликова проходит отбор и блестяще справляется с поставленной перед ней задачей. Успех картины был фееричным: про актерский талант дочери знаменитого Геннадия Шпаликова начали писать в советской прессе. Получив заветный диплом, девушка попадает в труппу Театра-студии киноактера.

Роли есть, но не главные

Спустя некоторое время, режиссеры предлагали ей уже новые образы. И девушка не отказывалась еще и еще раз выходить на съемочную площадку. Но роли в картинах «Крейцерова соната» (реж. С. Милькина, М. Швейцер, 1987), «Красный цвет папоротника» (реж. В.Туров, 1988), «Спаси и сохрани» ( реж. А. Сокуров, 1989) были сплошь второстепенными. А в 1990 году покончила с собой мать Дарьи – Инна Гулая, которую в последнее время просто терзала невостребованность в кино. Потеря еще одного близкого человека серьезно расшатала психологическое состояние Дарьи. В 1990 году актриса сыграет свою последнюю роль в кино (фильм «Город», реж. А. Бурцев).

Уход из профессии

В начале 90-х для советского театра и кино наступили сложные времена.

Дарья Шпаликова актриса

Многие храмы Мельпомены в то время закрылись или, в лучшем случае, сокращали свои штаты. В трудном финансовом положении оказался и Театр-студия киноактера, часть коллектива которого вынуждена была написать заявление об уходе. Не стала исключением и актриса Дарья Шпаликова, фильмы с участием которой во второй половине 80-х пользовались огромной популярностью. Выпускницу ВГИКа одолевали острые переживания по поводу потери матери и потенциального забвения в профессии. Она начала впадать в депрессию.

Чтобы восстановить свое эмоциональное состояние и душевный настрой, Дарья на некоторое время отказывается от мирской жизни и уходит в монастырь. Находясь в стенах «божьих», актриса не преследовала цели постричься в монахини, выбрав для себя статус «обыкновенной паломницы». Спустя некоторое время она решает покинуть обитель и вернуться в профессию. Помня ее ранние работы в кино, некоторые режиссеры стали приглашать на кастинги дочь именитого сценариста Геннадия Шпаликова. Однако серьезных ролей больше она так и не сыграла. Ее карьера киноактрисы окончательно сошла на «нет». Личная жизнь выпускницы ГИТИСа тоже не сложилась: мужа и детей у Дарьи нет.

Медицинская клиника

Неудачные попытки возвращения на съемочную площадку окончательно разрушили душевное состояние актрисы. Вскоре психическое здоровье актрисы оказалось под угрозой. Дарья Шпаликова, биография, личная жизнь которой описаны в текущей статье, была госпитализирована в Научный центр психического здоровья, находящийся на Каширском шоссе столицы.

Дарья Шпаликова биография личная жизнь

Режим в медучреждении довольно жесткий: Дарья Геннадьевна находится в полной изоляции и даже на улицу не имеет права выходить без сопровождения. Более того, администрация центра запрещает ей контактировать с родственниками и друзьями. Оплата её пребывания в медицинском учреждении вносится Союзом кинематографистов, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Жертва аферистки

Достаточно неприглядной выглядит история с недвижимостью, которой владеет Дарья Шпаликова (актриса).

Дарья Шпаликова фильмы

Врачи опасались, что женщина не сможет жить в квартире одна. Причем жилых объектов в собственности у неё два. Только с условием, что найдётся человек, готовый проживать вместе с ней, она в будущем имела некоторые шансы покинуть психиатрическую клинику. И актриса отыскала такую женщину по имени Светлана. Та заключила со Шпаликовой договор ренты, оформила опеку над ней и, несмотря на взятые обязательства, отказалась материально содержать актрису. Зато не посчитала зазорным претендовать на чужую жилплощадь. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, и Союз кинематографистов взялся отстаивать интересы пострадавшей.

Люди читают прямо сейчас:


Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты


Олдфаг - кто это? Значение, происхождение и употребление слова


Марко Симончелли: причина смерти мотогонщика


Растительный мир России. Интересные растения России


Корпорация ЭЛАР: отзывы сотрудников, зарплата


Особенности культуры современной России


Людвиг Витгенштейн: биография и интересные факты


Президент Испании, премьер-министр, король: кто является главой государства на самом деле?


Чем питается травяная лягушка?


Самые красивые рыбы в мире: список, описание и отзывы


Русские пословицы про знания, учение, книги


Типы погоды, их признаки


Дикие животные: список, места обитания, тип питания


Внешнее строение птиц - особенности, интересные факты и примеры


Виды гусениц - описание, особенности и интересные факты


Растения экваториальных лесов. Влажные экваториальные леса


"Ни сучка ни задоринки": значение и примеры


"На воре шапка горит": значение фразеологизма, история возникновения


Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников


Как выглядит рыба-гибрид? Описание, среда обитания, преимущества перед чистыми формами


Режим КТО. Правовой режим контртеррористической операции. Борьба с терроризмом

  1. Реликтовые растения: виды, названия
  2. Лес Химкинский: конфликт вокруг строительства скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург
  3. Данилова Екатерина: биография, карьера и личная жизнь
  4. Река Оленек, Россия: описание, природный мир, устье, исток и интересные факты
  5. Цвет меланж - это какой цвет? Описание
  6. Кьяра Ферраньи: биография, карьера, личная жизнь
  7. Миграционная карта: нюансы оформления
  8. Ишак и осел, в чем разница между животными?
  9. Левон Айрапетян, бизнесмен: биография, семья, состояние. Айрапетян Левон Гургенович
  10. Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
  11. Народы Красноярского края: история, традиции, особенности
  12. Camel – сигареты с вековой историей
  13. Где водится скумбрия в России?
  14. Лесотундра: почва и животный мир
  15. Трава луговой прострел: описание, лечебные свойства и особенности применения
  16. Какие самые опасные рыбы в мире?
  17. Бледно-розовый цвет
  18. Галушка Александр Сергеевич дошел до Дальнего Востока
  19. Музей народной графики в Москве: адрес, фото, отзывы, как добраться
  20. Какова роль природы в жизни людей?
Часто ищут:
  1. киа рио или хендай солярис отзывы владельцев
  2. нужно ли варить лисички перед жаркой
  3. samsung win duos характеристики
  4. программа на компьютер для школьного черчения
  5. телефон highscreen winjoy
    0.1245 сек.       Beta version 1.18