Новые статьи

Озеро Уюни Солончак, Боливия: описание, достопримечательности и интересные факты

Современные путешественники, колесящие по свету и видевшие огромное количество достопримечательностей, редко удивляются чему-либо. Кажется, что все культуры и истории уже изведаны. Однако это не так. И озеро Солончак Уюни доказывает это! В этой статье вы узнаете об этом озере все.

Общие сведения о солончаке

На нашей планете встречаются места, от которых в буквальном смысле захватывает дух. Вы будто прибыли на неизвестную планету. Уюни – солончак, находящийся в Боливии, стране, славящейся на весь мир своими месторождениями. Здесь, на юго-западе страны, на высоте почти 4000 над уровнем моря, и расположен самый крупный солончак мира. Его площадь составляет более 10 тысяч кв. км. солончак салар де уюни боливияТолщина слоя соли иногда превышает отметку 10 метров. Каждый год толпы туристов со всей планеты атакуют Уюни – солончак, который привлекает не только природной красотой, но и многими достопримечательностями. А сделать фотографию на фоне «небесного зеркала» считается настоящим успехом!

История образования удивительного озера

Озеро Уюни – часть плато Альтиплано. Данное горное плато находится на высоте 4 тысячи метров над морем и удерживает на себе не только Уюни, но и другие мелкие солончаки, а также невысохшие озера. Как же образовалось чудо природы - солончак Уюни? История его уводит нас в древние времена. Где-то 40 тысяч лет назад озеро было частью гигантского озера Минчин. Под влиянием времени Минчин трансформировался в водоем Таука, затем – в Койпаса. После высыхания остались озера Уру Уру, Поопа (существуют и ныне) и солончаки Койпаса, Уюни. Солончак в сезон дождей подвергается наводнению, так как его затапливают близлежащие Поопо и Титикака. Вода, которая покрывает слой соли, превращает ее зеркало. У туристов здесь создается впечатление, что над головой и под ногами находится небо. Люди будто парят в воздухе.

Климат местности

Сезон дождей здесь длится с ноября по март. Примерная температура воздуха в летнее время равняется 22 °С. Как во многих пустынях и горах, жаркий день на боливийском плато сменяется прохладной ночью. На летние месяцы в Южной Америке приходится зима, но, несмотря на это, в такое время и случается основной наплыв туристов. Зимой температура воздуха у Уюни (солончак) достигает +13 °С, ночью опускается вплоть до -10 °С.

Из-за большой высоты над уровнем моря многие туристы (особенно непривыкшие к смене высот) испытывают здесь неудобства. У них кружится голова, закладывает уши. Случаются приступы тошноты и рвоты, но симптомы быстро проходят. Организм привыкают к климату, а местные жители знают, чем помочь туристу. Они советуют приезжим жевать листья коки – сильное тонизирующее средство, помогающее снять неприятные ощущения. Однако людям, посещающим солончак Салар де Уюни (Боливия), следует помнить о том, что листья коки – это неслабый наркотик!

Флора и фауна озера в горах

Из-за огромного скопления солей местная почва непригодна для жизни. Растительность здесь почти отсутствует. Заметить можно лишь высокие кактусы и редкие кустарники, которые аборигены используют как топливо. Кстати, кактусы здесь весьма интересны. Достигая высоты 12 метров, все они имеют разные формы и толщину. Сложно найти два одинаковых кактуса.

В летний период на солончаке можно увидеть настоящее чудо: сюда слетаются сотни красивейших птиц – розовых фламинго, степенно гуляющих по зеркальной глади. Чилийские, андские и фламинго Джеймса ежегодно прилетают сюда для размножения.солончак уюни в боливии

Поблизости обитает порядка 80 видов птиц. Среди них встречаются интересные особи, такие как андский гусь и андская колибри. Также здесь можно увидеть андских лисиц и мелких грызунов вискаши. Внешний вид последних слегка напоминает привычных нам кроликов.

Солончак де Уюни: экономическое значение

Для экономики Боливии солончак имеет колоссальное значение. Конечно, главное его богатство – это поистине значительные запасы соли. Специалисты предполагают, что здесь находятся десять миллиардов тонн соли. Это огромная цифра! При этом каждый год на озере добывается около 25 тысяч тонн минерала. Также здесь добывается и литий. Он используется для производства аккумуляторов. Более 50 % мирового запаса данного вещества находится в озере Боливии.

В сухой сезон ровная поверхность солончака является одной из главных магистралей Альтиплано. И конечно, он считается одной из главных достопримечательностей страны. Сюда слетаются толпы туристов, пополняя казну государства.

Еще один факт в пользу озера: здесь плоская зеркальная поверхность, чистое небо и сухой воздух. Это отличные условия для тестирования и калибровки орбитальных спутников. Именно поэтому солончак Салар де Уюни так дорог правительству Боливии.

Местные достопримечательности: кладбище паровозов

Кладбище паровозов находится в трех километрах от города Уюни. Сейчас этот некогда крупный городок имеет население 15 тысяч человек. А ведь когда-то здесь проходили важнейшие железнодорожные пути страны. В 40-е годы XX века на рудниках упали добычи, и город постепенно стал пустеть. Развал железнодорожного сообщения не заставил себя ждать… Локомотивы и вагоны были брошены просто так.солончак уюни

Туристы могут увидеть здесь даже паровозы, возраст которых - более века. Но к сожалению, все эти исторические объекты находятся в жутком и неухоженном состоянии. Власти пробовали поднимать вопрос о создании музея, но пока безрезультатно.

Соляные отели

Жители Боливии, которые работают на добыче соли, используют ее не только в пищу. Торговцы предлагают посетителям страны и сувениры, сделанные прямо здесь из соли. Но и на этом не остановился изобретательный народ! Люди, посещающие солончак Уюни в Боливии и желающие как можно острее почувствовать местный колорит, останавливаются на ночлег в отелях, сделанных из блоков соли.уюни солончак

Первые отели были построены в 90-х годах ушедшего века. Возведены они были посреди озера. Из-за проблем с санитарией, плохо влияющих на экологию, отели были снесены и заново отстроены с соблюдением всех правил. Теперь знаменитые соляные отели находятся на краю озера.

Отель «Паласио де Сал» является одним из наиболее известных отелей из соли. Стены и крыша, пол, мебель, скульптуры здесь сделаны из соли. Туристам будет предложена и сауна, джакузи. Единственный запрет всех отелей из соляных блоков – нельзя лизать окружающую обстановку!

Остров Пескадо

Еще одна достопримечательность Уюни находится прямо посредине озера. Остров Пескадо (в переводе - «рыба») в сезон дождей своими очертаниями и правда напоминает рыбу. Площадь островка равна примерно 2 кв. км. Над пустыней соли возвышается жерло древнего потухшего вулкана. солончак салар де уюниОн покрыт множеством окаменелых кораллов и громадными кактусами. Кактусы здесь древние, встречаются даже тысячелетние особи. Остров Пескадо знаменит руинами, оставшимися от поселения инков.

Другие местные достопримечательности

Посещая поселок Колчани, турист обязательно должен заглянуть в местный музей, где выставлены интересные экземпляры мебели и скульптур из минерала.

Интересна и лагуна озера Эдионда. Здесь встречаются стаи фламинго, а также можно наблюдать за ламами и альпаками. Фламинго прилетают и в находящуюся поблизости лагуну Колорадо.

В 50 км от озера Колорадо расположен гейзерный бассейн, именуемый Сол-де-Маньяна. Водоем бурлит и выделяет серный газ с характерным неприятным запахом. Совсем недалеко можно искупаться в термальном источнике. Особенно полезно это людям, страдающим от артрита.

Если вам мало и этих достопримечательностей, то отправляйтесь к лагуне Верде. Это соленое озеро зеленого цвета расположено почти на государственной границе с Чили. Интересный цвет воде дают осадочные отложения с медью.

Индейцы-аймара рассказывают туристам древнюю легенду. Горы, окружающие солончак, по словам аборигенов, в древние времена были великанами. Куску был женат но Тунупе, но очарован Кузиной. Великан бросил жену и маленького ребенка, а Тунупа лила горькие слезы очень долго. Потоки слез смешались с молоком, которым она кормила дитя, и образовалось огромное озеро. Местные очень почитают легенду о Тунуле и считают, что местность должна носить ее имя.

Памятка туристу

Отправляясь в новое и неизведанное место, не забудьте взять все необходимое с собой. Возьмите солнцезащитные очки, если не хотите все время щуриться. Если вы желаете сделать ночной снимок «Солончак Уюни в Боливии», возьмите теплую одежду. ночной снимок солончак уюни в боливииНочи здесь бывают очень прохладными. Обязательно должны уместиться в чемодан непромокаемая обувь и увлажняющий крем, ведь от местного климата очень сохнет кожа.

Если вы будете селиться в бюджетный отель, возьмите одеяло или Такие гостиницы часто не отапливают.

Лучшее место для посещения Уюни – февраль, именно в этом месяце озеро становится поистине гигантским зеркалом. Не забудьте сделать фотографии местных милых лам, гуляющих по берегу. Их уши украшены забавными серьгами разных цветов.

Солончак Уюни: как добраться до места?

К солончаку туристы обычно добираются из столицы Боливии, города Ла Пас. Несколько видов транспорта курсируют к знаменитому озеру. Итак, как посетить солончак Уюни в Боливии?

  • Самолет – в Уюни с 2011 года действует аэропорт, собственноручно открытый президентом страны. Несколько авиакомпаний совершают полеты сюда. Ежедневно курсируют рейсы от компании Amazonas. Другие авиакомпании предлагают перелеты из столицы в Уюни по понедельникам, пятницам и субботам.
  • Автобус – каждый день от пункта до пункта курсируют ночные автобусы для туристов. Поездка длится примерно 10 часов (в сезон дождей и более). Общее расстояние, которое необходимо преодолеть, – 569 км. Автобус Todo Turismo является самым лучшим вариантом. Туристам здесь предоставляется вежливый водитель, говорящий на английском языке, и горячее вкусное питание. Вторник, четверг, суббота – дни работы данного транспортного средства.солончак уюни как добраться
  • Частный транспорт не самое дешевое удовольствие. Зато турист может делать остановки по желанию и фотографировать замечательные виды.
  • Автобус и поезд – возможен и такой вариант поездки до пункта «Озеро-солончак Уюни». Из столицы в город Оруро можно доехать на автобусе (время в пути -примерно 4 часа). А из Оруро поезд домчит до Уюни. Необходимо уточнять график движения поездов и автобусов!

Если хотите полюбоваться по-настоящему чудесным видом бескрайнего зеркального озера, стаями очаровательных розовых фламинго, пожить в экзотическом отеле из блоков соли и понаблюдать за древним вулканом, то обязательно посетите высохшее озеро Уюни в Южной Америке.

Люди читают прямо сейчас:


Дешевый Lenovo ThinkPad X1 Tablet, 12", 256GB, Wi-Fi+3G/LTE


Альпинист Арон Ральстон: интересные факты


Егоза - это человек веселого нрава


Государственный и партийный деятель Николай Рыжков: биография, деятельность и интересные факты


Где находится озеро Ильмень в России?


Рианна Пратчетт - сценарист компьютерных игр: биография, личная жизнь, достижения


"Ни сучка ни задоринки": значение и примеры


Что такое тайфун? Образование и опасность урагана


Озерная лягушка: фото, характеристика


Самый лучший автомат в мире. Рейтинг современных автоматов


Шейн Александр: карьера, фильмы, личная жизнь


Государственный бюджет Украины: основные статьи доходов и расходов


Что такое "фак"? Как использовать выражение и жест?


Кирилл Гордеев: биография и творчество


Императрица Фарах Пехлеви: биография, семья, награды


Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий


Анатолий Тимощук: волынский Лотар Матеус


Японские модели: колорит, подчинивший мир


Лев Щаранский: биография и фото


Екатерина Климова: возраст, биография, личная жизнь, фильмография


Латинские афоризмы: описание, список и интересные факты

  1. Левый и правый приток Днепра: описание, особенности и интересные факты
  2. Алиса Салтыкова: биография, личная жизнь, карьера
  3. Екатерина Климова: возраст, биография, личная жизнь, фильмография
  4. Полесский радиационно-экологический заповедник: дата основания, цель образования, площадь, режим охраны, фото, описание
  5. Что такое доверенность? Виды, особенности оформления
  6. Хакасский заповедник: описание, достопримечательности, деятельность
  7. Насекомые Красной книги России
  8. Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты
  9. Дагестанские фамилии и имена. Красивые дагестанские фамилии
  10. Модель Вильгельмина Купер: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты
  11. Что такое сантименты в общении людей
  12. Ликбез для фаната: что такое мерч?
  13. Где живет Снегурочка? Кострома – родина Снегурочки
  14. Основные виды реформ
  15. Таманский залив - место слияния двух морей
  16. Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
  17. Что такое пресса и какой она бывает
  18. Томас Нойвирт: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты
  19. Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор
  20. Жан Беливо: фото, биография путешественника
Часто ищут:
  1. как пользуются биде фото
  2. обзор acer extensa ex2520g 51p0
  3. светодиодная балка на автомобиль
  4. мужегон цветок фото
  5. скайрим код на души драконов
    0.1410 сек.       Beta version 1.18