Новые статьи

Рассмотрим население: Таджикистан как развивающаяся страна

Республика Таджикистан – это горная страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю. Она граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Киргизстаном и Китаем. Если рассматривать такой показатель, как население, Таджикистан занимает 94-е место в мире.

Площадь государства составляет 143,1 тысяч квадратных километров. Территория современного Таджикистана была заселена еще во время неолита и На протяжении тысяч лет здесь жили представители совершенно разных культур и верований. Был Таджикистан и в составе СССР. В 1991 году он получил независимость.

население таджикистан

Динамика

Если рассматривать население, Таджикистан – это не большая, но и не маленькая страна. В 1955 году в данной республике СССР проживало 1,8 миллионов человек. По сравнению с 1950-м оно выросло на 2,99%. Тогда на квадратный километр площади приходилось только 13 человек.

За следующие пять лет выросло население. Таджикистан стал республикой, в которой проживало уже более 2 миллионов человек. Тенденция сохранилась - в 1970-м году в ТССР проживало 2,9 миллионов, в 1980-м – уже 3,9. За следующие десять лет оно выросло на 6,13%.

В 1990-м году по такому показателю как население, Таджикистан был уже на 98-м месте в мире. Однако постепенно начал уменьшаться уровень рождаемости. Если в 1970-м на одну женщину приходилось 6-7 новорожденных, то в 1990-м – уже 5.

Тем не менее, в начале 2000-х в стране проживало уже 6,2 миллиона. За следующие десять лет население Таджикистана выросло на 4,11%. В 2010-м году в стране проживало уже 7,6 миллионов человек, а в 2015-м – 8,7.

население таджикистана на 2016

Современные показатели

На сегодняшний день по населению Таджикистан на 94-м месте в мире и на 29-м в Азии. Средний возраст на территории государства – 22,7 лет. На квадратный километр приходится 63 человека. Городское население составляет только 27,5% от общего показателя. По данным на 2016 год, это 2,4 миллиона человек. Причем этот показатель имеет тенденцию к увеличению.

Количество сельских жителей по сравнению с данными, полученными во времена уменьшилось. Население Таджикистана на 2016 год составило 8,7 миллионов человек. По сравнению с 2015-м оно увеличилось на 2,21%. Прирост составил 187 тысяч человек.

Миграционный прирост в 2016-м был отрицательным. Многие таджики, уехавшие на заработки в в том числе и в Россию, стремятся получить гражданство и не хотят возвращаться на родину, где условия жизни гораздо хуже.

Этнические группы

Население Таджикистана на 2016 год составляет 8669464 человек. В составе выделяют две основные этнические группы. Доминирующая – таджики. Эта группа составляет 84,3% от общего населения. Вторая – узбеки. Их доля – 13,8%.

Также среди жителей страны есть и представители других народностей, включая киргизов, россиян, туркменов и арабов. Доля таджиков постоянно увеличивается.

Есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание, рассматривая численность населения Таджикистана. Если речь идет о жителях, которые говорят на русском языке и относят себя к соответствующей этнической группе, то нужно отметить, что их количество постоянно уменьшается: с 13,3% в 1959-м до 0,5% в 2010-м.

население таджикистана на 2016 год составляет

Языки и религия

В Таджикистане говорят на нескольких диалектах персидского, которые относятся к так называемой центрально-азиатской Официальный - это таджикский язык. Он закреплен на законодательном уровне.

Однако широко распространен и русский. Он является языком правительства и бизнеса. Этнические меньшинства говорят на узбекском и киргизском. В Горно-Бадахшанской автономной области распространены памирские языки.

Таджикистан является мусульманской страной. Более 85% верующих являются суннитами, еще 10% - шииты. Представители других религий составляют не более 5% (сюда же входят и христиане всех конфессий).

численность населения таджикистана

Половозрастная структура

Население Таджикистана составляет только 0,1% от общего количества людей этой народности. Это означает, что из тысячи таджиков только один человек живет на территории родной страны.

Самой большой группой в населении Таджикистана являются люди в возрасте от 15 до 64. Их доля – 62,7%. Вторая по численности - дети и подростки в возрасте до 15. Их доля в общем населении страны – 33,9%. Процент пожилых людей после 65 лет равен 3,4.

Таким образом мы наблюдаем растущую половозрастную пирамиду. Этот тип характерен для с высокой рождаемостью и смертностью. Также отличительной чертой является короткая продолжительность жизни, низкий уровень образования и здравоохранения.

Однако постепенно ситуация начинает меняться в лучшую сторону. По состоянию на 2017 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 66 лет. Это меньше, чем среднемировой показатель.

Для Таджикистана характерен достаточно высокий уровень грамотности населения. В группе старше 15 лет читать и писать умеют 99,7%. Если рассматривать исключительно женщин, то этот показатель меньше только на 0,02%. Таким образом лишь 4928 мужчин из 2843490 являются неграмотными. Что касается женщин, то только 8219 из 2937713 не умеют писать и читать.

Многие выходцы из Таджикистана живут и работают в странах СНГ, в частности и в России. По подсчетам в РФ на заработках находится около одного миллиона представителей этой национальности. Многие из них работаю нелегально. Особенно много их в крупных городах, где зарплата гораздо выше, чем в Таджикистане.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23" Моноблок Lenovo IdeaCentre 300-23ISU


Животное шакал: описание и образ жизни


Образец резюме кладовщика: что нужно указывать и особенности профессии


Человек как носитель культуры своего народа. Человек - творец и носитель культуры


Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге


Что такое сумерки, какие они бывают


Лена Ленина: биография и личная жизнь


Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии


Актриса и молодая мама Марина Коташенко


Ташкентская телебашня: фото, описание, размеры


Жерар Пике и Шакира: история любви


Форосский парк, Крым: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы


Бассейн "Москвич" в Текстильщиках - описание, расписание сеансов, контакты и отзывы


Резюме программиста: особенности составления, рекомендации и отзывы


Мемориал - это память человеческая, записанная в веках


Москва и москвичи: станция метро "Рижская"


Лидеры партии «Яблоко». Политика и организационная структура партии «Яблоко»


Иван Александрович Ильин, философ: биография, книги


Что такое рамочный договор? Образец


Протокол осмотра трупа и места происшествия


Пародист Виктор Чистяков: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты

  1. Данил Хачатуров: биография и личная жизнь
  2. Флаг Барселоны (города) и эмблема ФК "Барселона"
  3. Контрабанда - это что такое? Понятие и виды контрабанды
  4. Лайнус Полинг: биография, фото и интересные факты
  5. Приказ на отпуск: форма и содержание документа
  6. Анна Логинова - фотомодель, телохранитель и бизнесвумен: биография, причина смерти
  7. Мужья Пугачевой: список
  8. Дельфин - это животное или рыба? Интересные факты и фото
  9. Коломна: герб, флаг, население, администрация
  10. Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты
  11. Бром в армии: миф или реальность?
  12. Медсправка для замены водительского удостоверения: все нюансы оформления
  13. Ст. 23 ГПК РФ с комментариями
  14. Руководитель Администрации Президента РФ: кто занимает этот пост? Заместители и помощники
  15. Олег Саленко: карьера и титулы
  16. Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты
  17. Высокий замок, Львов: как добраться, история и интересные факты
  18. Ст. 65 ТК РФ с комментариями
  19. Джон Тайтор: история путешественника во времени
  20. Что такое экзистенциализм, что это значит?
Часто ищут:
  1. программа черчение графики на компьютере
  2. газон некст самосвал отзывы владельцев
  3. какой компьютер нужен для черчения
  4. кукуруза в духовке
  5. acer extensa ex2520g 35l2 обзор
    0.1138 сек.       Beta version 1.18