Новые статьи

Рассмотрим население: Таджикистан как развивающаяся страна

Республика Таджикистан – это горная страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю. Она граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Киргизстаном и Китаем. Если рассматривать такой показатель, как население, Таджикистан занимает 94-е место в мире.

Площадь государства составляет 143,1 тысяч квадратных километров. Территория современного Таджикистана была заселена еще во время неолита и На протяжении тысяч лет здесь жили представители совершенно разных культур и верований. Был Таджикистан и в составе СССР. В 1991 году он получил независимость.

население таджикистан

Динамика

Если рассматривать население, Таджикистан – это не большая, но и не маленькая страна. В 1955 году в данной республике СССР проживало 1,8 миллионов человек. По сравнению с 1950-м оно выросло на 2,99%. Тогда на квадратный километр площади приходилось только 13 человек.

За следующие пять лет выросло население. Таджикистан стал республикой, в которой проживало уже более 2 миллионов человек. Тенденция сохранилась - в 1970-м году в ТССР проживало 2,9 миллионов, в 1980-м – уже 3,9. За следующие десять лет оно выросло на 6,13%.

В 1990-м году по такому показателю как население, Таджикистан был уже на 98-м месте в мире. Однако постепенно начал уменьшаться уровень рождаемости. Если в 1970-м на одну женщину приходилось 6-7 новорожденных, то в 1990-м – уже 5.

Тем не менее, в начале 2000-х в стране проживало уже 6,2 миллиона. За следующие десять лет население Таджикистана выросло на 4,11%. В 2010-м году в стране проживало уже 7,6 миллионов человек, а в 2015-м – 8,7.

население таджикистана на 2016

Современные показатели

На сегодняшний день по населению Таджикистан на 94-м месте в мире и на 29-м в Азии. Средний возраст на территории государства – 22,7 лет. На квадратный километр приходится 63 человека. Городское население составляет только 27,5% от общего показателя. По данным на 2016 год, это 2,4 миллиона человек. Причем этот показатель имеет тенденцию к увеличению.

Количество сельских жителей по сравнению с данными, полученными во времена уменьшилось. Население Таджикистана на 2016 год составило 8,7 миллионов человек. По сравнению с 2015-м оно увеличилось на 2,21%. Прирост составил 187 тысяч человек.

Миграционный прирост в 2016-м был отрицательным. Многие таджики, уехавшие на заработки в в том числе и в Россию, стремятся получить гражданство и не хотят возвращаться на родину, где условия жизни гораздо хуже.

Этнические группы

Население Таджикистана на 2016 год составляет 8669464 человек. В составе выделяют две основные этнические группы. Доминирующая – таджики. Эта группа составляет 84,3% от общего населения. Вторая – узбеки. Их доля – 13,8%.

Также среди жителей страны есть и представители других народностей, включая киргизов, россиян, туркменов и арабов. Доля таджиков постоянно увеличивается.

Есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание, рассматривая численность населения Таджикистана. Если речь идет о жителях, которые говорят на русском языке и относят себя к соответствующей этнической группе, то нужно отметить, что их количество постоянно уменьшается: с 13,3% в 1959-м до 0,5% в 2010-м.

население таджикистана на 2016 год составляет

Языки и религия

В Таджикистане говорят на нескольких диалектах персидского, которые относятся к так называемой центрально-азиатской Официальный - это таджикский язык. Он закреплен на законодательном уровне.

Однако широко распространен и русский. Он является языком правительства и бизнеса. Этнические меньшинства говорят на узбекском и киргизском. В Горно-Бадахшанской автономной области распространены памирские языки.

Таджикистан является мусульманской страной. Более 85% верующих являются суннитами, еще 10% - шииты. Представители других религий составляют не более 5% (сюда же входят и христиане всех конфессий).

численность населения таджикистана

Половозрастная структура

Население Таджикистана составляет только 0,1% от общего количества людей этой народности. Это означает, что из тысячи таджиков только один человек живет на территории родной страны.

Самой большой группой в населении Таджикистана являются люди в возрасте от 15 до 64. Их доля – 62,7%. Вторая по численности - дети и подростки в возрасте до 15. Их доля в общем населении страны – 33,9%. Процент пожилых людей после 65 лет равен 3,4.

Таким образом мы наблюдаем растущую половозрастную пирамиду. Этот тип характерен для с высокой рождаемостью и смертностью. Также отличительной чертой является короткая продолжительность жизни, низкий уровень образования и здравоохранения.

Однако постепенно ситуация начинает меняться в лучшую сторону. По состоянию на 2017 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 66 лет. Это меньше, чем среднемировой показатель.

Для Таджикистана характерен достаточно высокий уровень грамотности населения. В группе старше 15 лет читать и писать умеют 99,7%. Если рассматривать исключительно женщин, то этот показатель меньше только на 0,02%. Таким образом лишь 4928 мужчин из 2843490 являются неграмотными. Что касается женщин, то только 8219 из 2937713 не умеют писать и читать.

Многие выходцы из Таджикистана живут и работают в странах СНГ, в частности и в России. По подсчетам в РФ на заработках находится около одного миллиона представителей этой национальности. Многие из них работаю нелегально. Особенно много их в крупных городах, где зарплата гораздо выше, чем в Таджикистане.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта Asus GeForce GT 1030 Silent LP [GT1030-SL-2G-BRK]


Можно ли прописываться в СНТ: условия, документы, закон. Можно ли прописаться на даче


Река Кума в Ставропольском крае: характеристика, значение названия, притоки


Должностная инструкция машиниста экскаватора: образец


Келли Мартин: биография, увлечения и лучшие фильмы


Что такое факультет в резюме? Как правильно написать резюме


Где живет скунс, на каком материке?


Памятник литературным героям в России и в мире


Образец резюме повара для трудоустройства


Наложница – это женщина, которая существовала во времена рабства


Алена Ашмарина - бывшая участника проекта "Дом-2" и "Каникулы в Мексике"


Что такое оранжевый уровень опасности для горожан


Идут по земле пилигримы. Что такое пилигрим?


Культурное наследие столицы: галереи Москвы


Виктор Балашов: биография и личная жизнь советского телеведущего


Принцип фальсификации: определение, особенности и функции


Как писать эссе воспитателя детского сада для портфолио, его краткий план


Что такое баллистическая траектория ракеты, пули?


Кинорежиссер Леонид Нечаев: биография, фильмография и интересные факты


Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)


Воронежское водохранилище: фото, характеристика

  1. Пример рассказа о себе на собеседовании
  2. Флаг Югославии: история и значение
  3. Происхождение фамилии Абрамов: история и интересные факты
  4. Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности
  5. К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера
  6. Национальные парки Ленинградской области - обзор, особенности, описание и интересные факты
  7. Экстрасенс Джуна: биография, личная жизнь. Легенды о Джуне
  8. Снайперская винтовка "Винторез" ВСС: сравнение с конкурентами и технические характеристики
  9. «Сибур-Арена» на Крестовском острове: многофункциоанльный комплекс в Санкт-Петербурге
  10. Ст. 165 УК РФ с комментариями, судебная практика
  11. Где живут суслики в природе?
  12. Что такое камень? Виды, добыча и назначение природных камней
  13. Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  14. Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую
  15. Радужный флаг ЛГБТ: история возникновения
  16. Актриса Лара Чаклин: биография и фильмография
  17. Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста
  18. Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь
  19. Частуха подорожниковая: описание, распространение, свойства
  20. Понятие спора. Виды споров
Часто ищут:
  1. ноутбук 2016
  2. ноутбук lenovo ideapad 310 15 обзор
  3. вызвать врача на дом из поликлиники через интернет
  4. phaser 3010 обзор
  5. какой компьютер нужен для черчения
    0.0899 сек.       Beta version 1.18