Новые статьи

Галиакберов Радик: биография криминального авторитета

В истории криминальной России он зарекомендовал себя как авторитетная и влиятельная фигура, причем с его мнением считались самые одиозные бандиты. В лихих 90-х Радик Галиакберов по кличке Раджа стоял во главе, без сомнения, одной из самой могущественных преступных группировок, которая безнаказанно орудовала на территории Татарстана. Она была названа «Хади Такташ», поскольку изначально члены данной криминальной структуры жили на улице с одноименным названием. А ту когда-то нарекли в честь именитого поэта и классика республики Хади Такташа. За два десятка лет своего существования банда, которой заведовал Галиакберов Радик, совершила свыше шестидесяти убийств. Конечно же, «Хади Такташ» возникла не на пустом месте, ее формированию способствовали объективные причины.

«Казанский феномен»

А все началось в конце 70-х годов. Подростки и юноши, живущие на окраинах татарской столицы, создавали мини-ячейки, каждая из которых, как правило, хозяйничала на строго определенной территории, ограниченной пределами улицы.

Галиакберов Радик

Свой досуг подростки, состоявшие в этих ячейках, проводили практически одинаково: каждый хотел расширить сферу влияния своей группировки, поэтому происходили постоянные стычки и драки молодых людей, живущих на разных улицах. Закон естественного отбора сделал свое дело, и спустя некоторое время сформировалась банда, которая оказалась в итоге самой сильной. Она называлась «Теплоконтроль» («Тяп-Ляп»). Постепенно ее сфера деятельности все отчетливее стала приобретать криминальный уклон. Накачанные парни стали облагать данью мелких торговцев, причем с теми, кто не соглашался платить им процент от выручки, они не церемонились, убивая на месте. Вскоре о «Теплоконтроле» стали ходить слухи как о мощной преступной организации. А вместе с тем милицейские чины докладывали наверх, что в СССР с бандами покончено. Но они серьезно ошибались. Но в конечном итоге «тяпляповцев» выследили, а ее члены получили суровое наказание.

Последователи «Теплоконтроля»

В начале 90-х, на заре кооперации, преступные элементы, отмотавшие срок, вновь начали заявлять о себе. Они начали создавать ОПГ, которые словно спрут опутали территорию страны. И одна из преступных банд появилась и в Казани. Речь, конечно же, идет о «Хади Такташе», которую можно считать преемницей «Теплоконтроля».

Галиакберов Радик Абрамович

Данная ОПГ стала самой сильной и влиятельной в регионе. В сферу ее интересов входила проституция, наркоторговля, кафе и рестораны, торговый и банковский бизнес. «Хади Такташ» на три четверти контролировала бизнес по продаже героина. Численность банды росла не по дням, а по часам.

Противостояние

Финансовые активы «Хади Такташа» стремительно увеличивались, и от «головокружения от успехов» у молодых ее членов едва не помутился рассудок. Подростки, которым едва исполнилось восемнадцать, жаждали власти и денег, поэтому на этой почте начали конфликтовать с более опытными и возрастными уголовниками, для которых «воровские понятия» были не пустым звуком. ОПГ «Хади Такташ» негласно разделилась на два противоборствующих лагеря: «старики» («синие») и «молодые». Вторые стали активно контролировать бизнес, а первые делали упор на то, чтобы обязать горячих и амбициозных подростков платить авторитетам долю от рэкета. Но молодежь не хотела делиться со стариками, поэтому разборки не заставили себя ждать.

«Особо приближенный»

Естественно, у противоборствующих сторон были свои главари. У «стариков» делами руководил Рауф Шарафутдинов по кличке Рафа, а «молодежная структура» подчинялась Анвару Халиуллину. Отправной точкой в противостоянии стал завод «Оргсинтез», который попеременно переходил то в руки «стариков», то в руки «молодых». Борьба за предприятие была упорной и ожесточенной: в результате были убиты лидеры обеих группировок.

Радик Галиакберов Раджа

Благодаря усилиям молодежи постепенно количество «стариков» в банде свелось к нулю. А у молодых появился новый лидер – Николай Гусев. Именно он предлагает Радже стать партнером в криминальных делах. Вскоре Галиакберов Радик становится ближайшим соратником и помощником Гусева. С этого момента его авторитет в ОПГ начинает неуклонно расти.

Начало криминальной карьеры

Галиакберов Радик Абрамович начинал карьеру в «Хади Такташе» с самых низов. Он был рядовым членом банды, готовым выполнить любой приказ. Ему не было и двадцати, когда он впервые попал на скамью подсудимых. После одной из массовых драк «за асфальт» Радик Галиакберов, подробная биография которого не освещена в источниках, был арестован. Он был приговорен к нескольким годам заключения. На зоне Радик Галиакберов, фото которого в 90-х годах нередко публиковалось на страницах прессы Казани, увлекался чтением литературы криминальной тематики. Находясь в местах, не столь отдаленных, молодой человек положительно проявил себя и в работе. В швейном цеху ему удалось сплотить вокруг себя трудовой коллектив, который выбился в передовики производства.

Взялся за старое

Отсидев положенный срок, Галиакберов Радик вновь примкнул к банде «Хади Такташ» и спустя некоторое время стал правой рукой Гусева.

Радик Галиакберов фото

После так называемой зачистки рядов, заключающейся в устранении целого ряда криминальных авторитетов «старой гвардии», Раджа со своим партнером вскоре уехал из Казани. Главари ОПГ опасались, что полиция может выйти на их след. И чутье их не подвело. Как только Николай Гусев и Галиакберов Радик покинули Казань, перебравшись в Ялту, к ним на квартиру нагрянули опера с обыском. Но они опоздали. Руководители «Хади Такташа» оставались в Крыму до тех пор, пока не истекли сроки давности по возбужденным против них уголовным делам.

Единоличный главарь ОПГ

Однако после Ялты дороги Гусева и Раджы расходятся. Первый предпочел уехать за границу, в Испанию, боясь того, что дальнейшая преступная деятельность может привести его на нары, причем на длительный срок. А Радик Галиакберов, биография которого содержит немало интересных и примечательных фактов, напротив, счел необходимым вернуться в Казань и продолжить дела банды.

Вскоре он стал авторитетным и единственным руководителем криминальной структуры «Хади Такташ», которая в иерархии преступного мира Татарстана стала занимать высокие позиции. Для слаженной и координированной работы ОПГ требовались надежные люди, которых Раджа подбирал с максимальной скрупулезностью. Особым доверием у него пользовались друзья детства. Каждый член банды, имевший кличку, должен был соблюдать правила конспирации. Все приказы Галиакберов отдавал через своих бригадиров.

Криминальные дела

Естественно, для реализации намеченных целей преступной группировке «Хади Такташ» нужны были деньги. Раджа решил сконцентрироваться на нескольких направлениях криминального "бизнеса".

Радик Галиакберов биография

Сначала он поставил на поток наркоторговлю, а затем стал зарабатывать на жрицах любви. Насильно захватив один из банных комбинатов, он превратил его в тихое место для отдыха, где клиент мог вдоволь поплавать, а затем приятно провести время с дамой легкого поведения.

Спустя некоторое время проституция и наркоторговля стали приносить баснословные барыши. Радик Галиакберов (Раджа) старался соответствовать имиджу уважаемого Облаченный в элегантный костюм, он во всем пытался походить на своего кумира – одиозного мафиози Дона

Борьба за сферы влияния

Превратив «Хади Такташ» в мощную преступную организацию, Раджа начал постепенно подминать под себя конкурентов из криминального мира. Непокорных попросту уничтожали.

Особенно резонансной получилась разборка с группировкой под названием «Перваки», которая контролировала район «Первые горки». Именно здесь сбывалась большая часть наркотиков, и Раджа хотел, чтобы теперь этот бизнес стал «хадитакташевским». С помощью своего агента он убил главаря «Перваков» Гринькова. Его приближенный Альберт Бадров попытался отомстить за смерть авторитета, но потом, после серии убийств своих подопечных, оставил эту затею и уехал из города.

Радик Галиакберов по кличке Раджа

Спустя некоторое время Раджа стал воевать с группировкой Павлюхина, члены которой также мешали «хадитакташевским» сбывать наркотики.

Финал

Именно разборка с бандой Павлюхина стала конечным пунктом в криминальной истории, героем которой стал Радик Галиакберов. Раджа приказал своему помощнику Ринату Фархутдинову устранить «павлюхинского» авторитета по кличке Маруська. Расправа над ним должна была состояться возле подъезда его дома. Задание Раджи было выполнено, но без эксцессов не обошлось. Исполнитель убийства Анатолий Новицкий, скрываясь с места преступления, был настигнут членами банды Павлюхина, в результате чего завязалась драка. Кто-то из прохожих позвонил 02, и милиция сработала оперативно. Новицкий на допросе начал давать признательные показания. Теперь у сыщиков имелись все основания для ареста Раджи, который в день задержания находился на одном из кладбищ Казани, где общался с бывшими членами банды «Тяп-Ляп». Спустя некоторое время на руки главаря «Хади Такташа» были надеты наручники…

Наказание

Члены ОПГ и Галиакберов Радик стали обвиняемыми по целому ряду статей Уголовного кодекса.

Радик Галиакберов подробная биография

При этом Раджа всячески отрицал свою причастность к банде «Хади Такташ» и пытался убедить следователей в своей невиновности. Суд вынес Радже и его подельникам суровые приговоры. Радик Галиакберов был приговорен к пожизненному заключению. Его соратники получили внушительные тюремные сроки. Члены одиозной банды вместе с главарем пытались обжаловать вынесенный вердикт в Верховном суде, но последний оставил его в силе. Вполне логично было бы задать вопрос: «А где сейчас Радик Галиакберов?» Он отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин», которая находится в Оренбургской области. В тюрьме он не потерял интереса к жизни: интересуется политическими новостями, читает литературу по истории и юридической тематике.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 17.3" Ноутбук HP Omen 17-w019ur черный


Озеро Смерти в Сицилии: правда или миф?


Герб Самарской области — описание, история и интересные факты


Марина Попович: биография


Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник


День Парижской коммуны: история, особенности, дата и интересные факты


Как и где подать на алименты? Какие документы подавать на алименты


Ст. 10 ГК РФ: судебная практика


Надя Ауэрманн: личная жизнь, модельная карьера и другие сферы деятельности


Пословица про язык может вывернуть кадык


Ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Комментарии


Теракт в Домодедово: хроника событий, причины, последствия


Андрей Сидерский, преподаватель гимнастики йогов, художник: биография, семья, книги по йоге. Андрей Владимирович Сидерский


Образец резюме при устройстве на работу: примеры правильного написания


Жена Шнура: фото и биография


Чем опасна для человека рыба кандиру?


Что значит ХЗ? Значение аббревиатуры


Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности


Как узнать своего участкового полиции? Куда следует обратиться


Ольга Хохлова: биография, личная жизнь. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова


Генерал-майор Сорокин Александр Григорьевич: биография военачальника

  1. Главные достижения России - описание, история и интересные факты
  2. Герб и флаг Парижа: история и описание
  3. Звезда турецкого кино Джансель Эльчин
  4. Самый чистый город в мире. Экологически чистый город
  5. Ст. 53 ГПК РФ "Оформление полномочий представителя": комментарии и особенности
  6. Розовая чайка: где обитает?
  7. Вадим Задорожный: фото, биография, музей техники Вадима Задорожного
  8. Состояние экономики Бразилии
  9. Пистолет «Балтиец»: фото, характеристики, особенности конструкции
  10. Природа республики Коми: река Вис
  11. Что такое эксклюзив: определение, значение слова
  12. Где живут суслики в природе?
  13. Как подстричь бороду в домашних условиях?
  14. Почему плачет крокодил во время трапезы
  15. Государственный заповедник "Басеги", Пермский край: фото, флора и фауна парка
  16. Природа Татарстана - описание, история, достопримечательности и интересные факты
  17. Метод индексный: определение и применение. Метод экономического анализа
  18. Иветта Капралова. В памяти людей она осталась женой Зельдина
  19. Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика
  20. Конвент – это термин со множеством значений
Часто ищут:
  1. индопан инструкция по применению
  2. кэнон 1400 инструкция
  3. лучшие тормозные цилиндры на ваз 2110
  4. энтерокинд для новорожденных цена
  5. восстановление отражателя
    0.1098 сек.       Beta version 1.18