Новые статьи

Бернар Арно: биография и семья

В одном из интервью сестра Бернара Арно по так оправдала его малоразговорчивость: «Он много молчит, так как постоянно думает». С этим трудно спорить, ведь для создания огромной империи мало одного везения. Предприимчивость, дальновидность, расчёт – вот отличительные черты француза.

LVMH – это целая империя, которую создал Бернар. Сейчас «под её крылом» находятся такие мировые бренды, как "Живанши", "Селин", "Берлути", "Герлен", "Кензо", "Лёве" и многие другие.

Арно является самым богатым человеком во Франции с состоянием в несколько миллиардов долларов. Как же он этого достиг? Его путь к мировому лидерству был весьма непрост. В статье будет представлена краткая биография «продавца роскоши».

бернар арно

Семейный бизнес

Бернар Арно (фото есть в статье) появился на свет в 1949 году. Семья мальчика владела строительной фирмой Ferret-Savinel. И вполне логично, что дед Бернара планировал в будущем привлечь его в бизнес. Он начал брать мальчика на стройплощадки, как только тому исполнилось семь лет. Дед делал это, чтобы привить внуку вкус к предпринимательству и труду, а также развить деловую хватку.

После окончания школы Бернар решил получить инженерное образование. Но в итоге молодой человек очень мало работал по специальности. Вскоре отец сделал его компаньоном, а спустя четыре года полностью передал Бернару управление компанией. Через какое-то время стало понятно, что Арно в качестве руководителя способен действовать решительно: молодой человек продал фирму при первой же возможности. Причём отца и других членов семьи Бернар уведомил уже после сделки, поставив их перед фактом.

Ну а потом француз уехал в Штаты, чтобы набраться делового опыта. Тогда в Америке активно шёл процесс компаний. Бернар Арно вернулся домой спустя четыре года и был до зубов вооружён западными приёмами захвата фирм.

Будущий миллиардер считал, что деньги от продажи бизнеса должны работать. Поэтому Бернар занимался поиском такого вложения, где бы он смог применить полученные в Америке знания на практике.

арно бернар

Начало карьеры

В 1984 году герою данной статьи представилась такая возможность. В то время текстильным конгломератом «Буссак» (в его владении находился дом моды «Кристиан Диор») управляло французское правительство. Государство искало покупателя «осиротевшей» компании. Для других фирм такое предложение было подобно куску мяса для собаки. Среди них Бернар Арно, семья которого активно его поддерживала, оказался настоящей гончей.

В распоряжении молодого человека было лишь 15 миллионов долларов, а конечная сумма сделки равнялась 80. Вместе с Антуаном Бернхеймом, работавшим в инвестиционном банке «Лазард Фререз», бизнесмен собрал недостающую сумму.

Вскоре Бернар занялся скупкой акций компании. Первая жена Арно приходилась двоюродной сестрой бывшим владельцам предприятия. Это существенно облегчило процесс покупки их пакета ценных бумаг. Убедить французских чиновников продать оставшуюся часть акций не представлялось большой трудностью. Молодой человек заверил их, что его главной целью является возрождение конгломерата «Буссак», и он приложит к этому все силы.

После этого Бернар отправился к своему отцу и попросил его купить несколько книг по текстилю, так как совсем не разбирался в теме. Таких оказалось всего три. Изучив их, будущий миллиардер приступил к работе.

бернар арно биография

Новые компании

Бернар Арно не планировал оставлять бренд «Кристиан Диор» в первозданном виде. Компании нужно было обновление. Поэтому француз сразу заменил главного дизайнера дома моды На его место бизнесмен пригласил молодого Своим поступком Бернар возмутил весь модный мир. Но ультрасовременный дизайнер вовсе не «загубил» "Диор", а вдохнул в бренд новую жизнь. Всего через двенадцать месяцев прибыль модного дома выросла в несколько раз.

Вскоре в руки Арно попал бренд «Луи Виттон», который также не избежал «апгрейда». Современные модницы, щеголяющие с сумочкой от ЛВ, вряд ли знают, что изначально эта компания производила чемоданы и дорожные сундуки.

Когда Бернар взял на себя бразды правления, то пригласил модельера Марка Джейкобса, который занялся производством готовой линии одежды. Помимо этого, к работе над «перезагрузкой» бренда был привлечён японский художник по имени Такаши Мураками. Он перекрасил скучный логотип ЛВ в яркие цвета и создал линию сумочек с персонажами мультфильмов и манги. Коллекция произвела настоящий фурор.

Воплощение мечты

Через какое-то время мир моды полностью захватил героя данной статьи. У француза появилась мечта – создать фирму с мировым именем, которая бы стала лидером в производстве и продаже предметов роскоши. Бернар Арно понимал, что новый проект вряд ли «дорастёт» до мирового уровня. Требовалась какая-то основа, база.

И вскоре француз обратил внимание на компанию LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton). Именно она и стала фундаментом будущей империи. С 1988 года Бернар начал активно скупать её акции.

Главной идеей бизнесмена было объединение торговых «люксовых» марок. Ведь в условиях глобализации ведение единственного бренда обходилось очень дорого. Ну а концентрация нескольких фирм в одних руках прилично снижала расходы.

бернар арно и водянова

Удачные приобретения

В 1989 году Бернар Арно полностью выкупил контрольных пакет акций LVMH. Тем самым бизнесмен получил в правлении право решающего голоса. Ну а председателем француз назначил собственного отца.

Получив LVMH, Арно стал транжирой: он тратил миллиарды на покупку различных люксовых брендов. Причём предпринимателю удавалось не только их «воскрешать», но и выводить на уровень сверхприбыльных компаний.

В середине 1990-х в империю Бернара вошли «Живанши» и «Селин». Также к уже обширной компании внушительных брендов добавились такие «гиганты», как "Шато Д'Икем" (знаменитый французский виноградник, производящий лучшее бордо), "Сефора" (парфюмерия) и "ТАГ Хойер" (швейцарские часы). Арно не останавливался и постоянно расширял свою империю. Сейчас он владелец почти шестидесяти компаний с громкими именами.

Лишь однажды француз увлёкся идеей создания собственного лейбла. Но данная попытка закончилась неудачей. Это была фирма «Кристиан Лакруа», созданная в 1987 году. Её изначальной стратегией стал акцент на высокой моде от-кутюр. Потом планировался переход на линию готовой одежды.

Но стратегия оказалась нежизнеспособной. В 2005 году Бернар продал компанию. А через несколько лет фирма «Кристиан Лакруа» объявила себя банкротом. С тех пор бизнесмен не предпринимал попыток создания бренда «с нуля».

дети бернара арно

Интернет-предприятия

Бернар Арно, биография которого представлена в этой статье, и поныне не оставляет «шопинга». Сегодня он является самым активным покупателем компаний и брендов класса люкс.

Арно начал двигаться и в новом направлении. Миллиардера заинтересовали интернет-предприятия. Пока его вложения в эту сферу ещё не принесли прибыли, но Бернар уверен, что будущее за Всемирной сетью. Ну а бессмертие брендов бизнесмен почти гарантирует. Об этом он заявил в одном из своих интервью. Француз сказал: «Я гарантирую, что шампанское «Дом Периньон» люди будут пить и через сто лет. А вот каким они будут пользоваться интернетом, я не знаю».

Дети Бернара Арно

Все мысли предпринимателя о будущем связаны исключительно с его компанией. Поэтому он готовил своих детей к «большой игре» с самого детства. Когда Бернар начал скупку акций LVMH, его сыну Антуану было всего 12 лет. По словам мальчика, отец регулярно рассказывал о состоянии текущих дел.

Поэтому вовсе не удивительно, что сейчас Антуан является управляющим в семейной компании. В прошлом он продавал дамские сумочки в «Луи Виттоне». А дочь магната по имени Дельфина торговала в бутике «Диор» парфюмерией. Сейчас девушка входит в бизнес-команду семьи Арно.

Также у Бернара есть трое сыновей от второго брака: Жан, Фредерик и Александр. Судя по всему, они тоже будут принимать активное участие в семейном бизнесе. Например, в свои 18 лет Александр уже посещает с отцом магазины, принадлежащие LVMH. В семье они называют такие походы «субботними турами». Когда-то Арно Бернар ходил в них вместе с Антуаном.

При посещении магазина миллиардер учит сына обращать внимание на внешний вид продавцов, громкость музыки, температуру в зале и многое другое. Хотя, по словам Антуана, детям ещё не скоро придётся испытать тяготы владения фирмой. В одном интервью он заявил: «В обозримой перспективе отец вряд ли отойдёт от дел. Поэтому у нас есть ещё лет двадцать на раздумья о своём будущем». Дети миллиардера, сам Бернар Арно и Водянова (супруга Антуана) часто становятся героями сюжетов французских и мировых СМИ.

дети бернара арно

Благотворительность

Магнат является тем человеком, который, имея сам, помогает другим. Бернар обожает классическую музыку (особенно Шопена), и ему очень близко искусство. Возможно, поэтому он и помогает инвалидам, обучающимся в Академии изящных искусств, а также жертвует деньги картинным галереям.

А ещё предпринимателю принадлежит журнал Connaissances des arts, посвящённый искусству.

Рейтинг «Форбс»

Интеллектуально развитый, целеустремлённый, деловой и всё ещё полный сил Бернар штурмует рейтинг «Форбс». Сейчас он занимает в нём одиннадцатую строчку с состоянием в 41,5 миллиард долларов.

бернар арно цитаты

Бернар Арно: цитаты

***

«Не все земные блага и предметы роскоши незаменимы. Многие из них являются настоящей помехой для развития человечества».

***

«Успешный бизнес можно построить путём объединения организаторских способностей с креативностью».

***

«Недостаточно быть одарённым, необходима сверходарённость».

***

«Я никогда не ставил цель заработать денег. Всю свою карьеру я увлекался творчеством и стремился к совершенству».

***

«Мало иметь одного талантливого дизайнера. Менеджмент тоже должен быть профессиональным. Креативный процесс довольно неорганизованный, а производству необходима максимальная рациональность».

***

«Бизнес учит терпению. В нашем деле важно дождаться нужного момента».

***

«Мой бизнес идёт вразрез с глобализацией. Мы производим многие товары во Франции и Италии и продаём их Китаю. Ну а в мире всё происходит наоборот».

***

«В развитии бизнеса по продаже люксовых товаров надо ориентироваться на Китай. Население этой страны растёт огромными темпами, а вместе с ним увеличивается спрос на предметы роскоши».

Люди читают прямо сейчас:


Антивирус Avast: отзывы пользователей


Дельфин черноморский: название, фото


Самые молодые модели: список, биографии и интересные факты


Голландия — Страна тюльпанов: описание, история и интересные факты


Что такое международный обычай? Обычаи в международном праве


Флаг и герб Чили. Что за птица на гербе Чили?


Интересное имя для девочки. Как назвать дочь?


Альпинист Дэвид Шарп: биография, причина смерти. Восхождение на Эверест


Александр Богомоев: фото, биография, национальность


Немного о пословицах о письменной речи


Как размножаются медузы? Удвительные подробности о жизни морских обитателей


"Булгария", теплоход: крушение судна


Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры


Должностная инструкция техника: права и обязанности


Москати Джузеппе: биография, миссионерская деятельность


Профессиональные достижения: примеры в резюме


Деятельность, интересные факты и краткая биография Пирогова Николая Ивановича


Население Еревана: численность, структура, национальный состав. Площадь Еревана.


Индия, Мумбай: достопримечательности, интересные места, история и отзывы


Зачем нужна Красная книга, кто и для чего ее придумал?


Япония, природа Японии: особенности

  1. Один из лучших иллюзионистов мира Стивен Фрейн
  2. Писатель Андрей Синявский: биография, творчество и интересные факты
  3. Многодетные матери: статус, пособия, льготы, права
  4. Население Северодвинска. Отрасли экономики Северодвинска
  5. Рельеф Австралии - описание, основные формы и особенности
  6. Рой Шайдер: биография и фильмы
  7. Что такое дюна: месторасположение и скрытая опасность
  8. Решение суда по гражданским делам: судебные нормативы
  9. Территория, границы и площадь Израиля
  10. Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ
  11. Что такое тибетская тульпа?
  12. Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь
  13. Императорские скорпионы: описание, где обитают, ядовиты или нет
  14. Что такое «на вписках»? Правила проживания на вписке. Вписка у друзей
  15. Происхождение фамилии Мельников: достоверные факты из истории
  16. Понятие и назначение уголовного судопроизводства
  17. Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы
  18. Бакальская коса, Крым - описание, достопримечательности и отзывы туристов
  19. Сестра Жанны Фриске Наталья: биография, личная жизнь, фото
  20. Нож разведчика НР-40: характеристики, фото
Часто ищут:
  1. виски black and white
  2. h9 haval отзывы владельцев
  3. как раскрутить товар в интернете
  4. как вызвать неотложку в москве бесплатно ребенку
  5. хуавей 8860 характеристики
    0.1711 сек.       Beta version 1.18