Новые статьи

Развод - это что такое? Все нюансы процесса

Закон в нашей стране позволяет мужчинам и женщинам не только юридически оформлять собственные отношения, но и расторгать их. Выполнения ряда условий требует как брак, так и развод. Это такие процедуры, где без сбора нужных документов и знания определенных нюансов не обойтись.

Развод: значение слова

Сегодня мы поговорим о том, что такое развод, какие сложности ему сопутствуют и как правильно оформить данную процедуру. - это вполне рядовая процедура в наши дни, но в то же время большое количество всевозможных тонкостей требует неплохого владения законодательной базой. Во избежание спорных моментов и проблем выяснить все "темные" места рекомендуется до того, как отправляться с заявлением в соответствующее учреждение.

развод это

Итак, что же представляет собой развод? Значение данного слова в контексте нашей статьи сводится к следующему: это изменение гражданского состояния человека (физического лица). Не следует путать расторжение брака с актом признания его недействительным. Такое действие и развод - это разные понятия. Недействительность возможна лишь в случае смерти одного из супругов либо признания его недееспособным. Тому, кто захочет признать собственный брак недействительным, потребуется подать в суд соответствующее заявление и обязательно сопроводить его официальным свидетельством либо о смерти, либо о недееспособности второй половины.

Куда отправляться

Обычный развод осуществляется в ряде государственных учреждений.

Какие условия необходимы для того, чтобы брак расторгнуть? Перечень их не слишком длинен и обозначен в номер 16). Там указано, что для расторжения брака супругам или одному из них следует подать в ЗАГС или суд заявление установленного образца. Если же кто-то из них ранее был признан недееспособным, такое право переходит к его опекуну.

Имеет ли значение, кто подает на развод? В случае когда заявление поступило лишь от имени мужа (или только от жены), а вторая половина с этим не согласна, решающей роли это не играет. Отсутствие согласия лишь оттянет вынесение решения судом, кроме отдельных случаев, когда в виде исключения развод невозможен.

Развод через ЗАГС

Отказано в разводе будет мужчине, пытающемуся расторгнуть брак в период беременности жены или тогда, когда их общему ребенку нет еще года. Разумеется, это касается лишь случаев одностороннего порядка расторжения, если же супруга согласна, то развод возможен.

причины развода

Чтобы ускорить процедуру и снизить число возможных проблем при ее оформлении, следует знать, куда лучше обратиться, что именно потребуется из документов и как долго может продлиться сам процесс расторжения. Учреждения, ведающие данным вопросом - это ЗАГС, мировой и районный суды. Первый вариант подходит тем, у кого нет детей, либо они уже совершеннолетние, а также отсутствует споры по разделу дорогостоящего имущества. Таким образом, развод через ЗАГС является самым легким, быстрым и безболезненным.

Но повторим: всё это относится лишь к самым простым случаям, когда стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий. Помимо перечисленных выше ситуаций, развод через ЗАГС возможен также тогда, когда один из супругов официально признан пропавшим без вести либо недееспособным, или же законом лишён свободы на срок от трех лет и более.

Отправляемся в суд

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев компромисс между супругами найти не удается, и тогда им приходится отправляться в одну из судебных инстанций. Если вам почему-то отказали в принятии заявления в ЗАГСе, отправляйтесь к мировому судье вместе с собранным пакетом документов. Тот способен разрешить спорную ситуацию.

Визита к мировому судье, как правило, достаточно тогда, когда конфликты и противоречия между разводящимися не имеют глобального масштаба и могут быть разрешены несложными действиями судьи. Если же всё серьёзно, и вопрос на данном уровне разрешить не получается, придется отправляться в районный суд. Эта же инстанция в обязательном порядке занимается делом в том случае, когда рассматривается вопрос о родительских правах. Бывает так, что развод - это повод для лишения одного из родителей прав (или даже сразу обоих).

Как подготовиться

Во всех перечисленных случаях начинать следует со сбора всех необходимых бумаг с последующей подачей заявления и посещением соответствующей инстанции. К формированию пакета документов следует подойти внимательно. Если что-то из необходимого будет отсутствовать либо обнаружится ошибка или неточность, процедуру придется начать заново, в том числе нужно будет переписать заявление.

Какие документы для развода потребуется приготовить? Размер пакета зависит от того, где именно муж и жена собрались разводиться. При обращении в ЗАГС им достаточно предъявить паспорт либо иной документ, что удостоверяет личность, свидетельство о заключении брака и квитанцию об уплате госпошлины. Если имеются какие-нибудь судебные акты, непосредственно относящиеся к делу, следует присовокупить и их.

Ко всему этому прилагается заявление, оформленное должным образом. Образец на развод формы № 8 предусматривает указание данных каждого из супругов (фамилий, имен, отчеств, гражданств, национальностей, мест регистрации и паспортных данных), реквизитов документа о заключение брака, даты бракоразводного процесса и фамилий каждого после расторжения. Заявление заверяется подписями заявителя и второго супруга, проставляется число.

квартира при разводе

Если согласия нет...

Еще раз уточним, что данная форма заявления заполняется в случае полного согласия между супругами. Если же такового нет, то есть одна из сторон развод дать отказывается, то заполняется форма № 9. В ней приводятся данные заявителя с учетом его будущей фамилии после развода, его подпись и, самое главное, основание для расторжения брака. Оно должно быть четко сформулировано и содержать ссылку на пункт законодательства.

При обращении в суд оплачивается государственная пошлина, квитанция прилагается к пакету документов. Истец должен предъявить личный паспорт, а также документы на детей. Его обязанность - подтвердить документально, что совместные дети проживают с ним, и предъявить свидетельство о рождении на каждого из них, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет.

в суд подается от одного или от обоих супругов. В каких-то случаях суд вправе затребовать ряд дополнительных документов, например брачный контракт или справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Сколько придется ждать

Какое время может занять процедура расторжения? Если вы подали заявление в ЗАГС либо в органы суда, предстоит выждать 30 дней. Затем брак будет расторгнут либо начнётся судебный процесс. Данный срок предусмотрен, чтобы у супругов была возможность примирения. В течение месяца и муж, и жена вправе забрать заявление без каких-либо последствий. Само по себе наличие заявления на данном этапе не ведет к изменению гражданского состояния. То есть если вы в течение месяца передумали, брак будет сохранён.

Данная мера реализуется с целью снижения числа разводов и, как уже было сказано, позволяет разводящимся еще раз обдумать принятое решение. Государство идёт на это, так как не приветствует разводы из-за снижения рождаемости, перегруженности работой судов и прочих официальных инстанций и возникновения массы социальных проблем.

какие документы для развода

Некоторые тонкости

Какие самые важные нюансы следует учитывать тем, кто собрался разводиться? Если женщина ждет ребенка, или малыш еще не достиг годовалого возраста, то расторжение брака возможно в случае признания поведения матери асоциальным. Суд потребуют назначить опекуна, если возраст беременной не достигает 18 лет. В качестве опекунов обычно выступают родители юной мамы.

Незамедлительно возможно расторгнуть брак, если установлено, что один из супругов недееспособен, или зафиксировано его ярко выраженное поведение асоциального характера. Но данные факты должны быть подтверждены документально.

Идем на заседание

Если в день, назначенный для заседания по бракоразводному процессу, оба супруга в зал не явились, суд считает, что они передумали разводиться, и закрывает дело. Если же отсутствует кто-то один из них либо его представитель, судом выясняются причины этого, и заседание переносится на некоторый срок.

Период примирения может быть назначен судьей и составляет от 1 до 3 месяцев. Когда неявка отсутствующей стороны обусловлена несогласием, при этом нет нарушений прав детей, заочное решение может быть вынесено, если отсутствуют причины такой неявки.

В случае присутствия обеих сторон на заседании также возможны варианты. Если между супругами заключено соглашение, отсутствуют споры касательно имущества и принято обоюдное решение о том, с кем остаются дети, вопрос о разводе может быть решен в течение одного-единственного заседания. То есть иск о разводе будет удовлетворён без каких-либо проблем.

Если же подобная договоренность между мужем и женой отсутствует, задача суда - выяснить причины развода и предоставить вышеуказанный примирительный срок.

имущество при разводе

Как принимается судебное решение

Когда примирения не происходит, суд начинает выяснение относящихся к делу важных вопросов: с кем будут проживать общие дети, как будет поделено имущество. После внесения ясности в вышеуказанные вопросы решение обычно бывает принято.

Перенос заседания возможен из-за необходимости собрать дополнительную информацию либо доказательства или по просьбе разводящихся. Когда исковое заявление удовлетворено, развод считается состоявшимся. В органы ЗАГСа передается решение суда, по прошествии 10 дней бывшие супруги смогут получить по экземпляру свидетельства о разводе.

Если же результаты развода кого-либо из двоих не устраивают, в упомянутый 10-дневный срок может быть подан новый иск. Право на судебный развод, помимо любого из супругов, имеют их опекуны в случае недееспособности последних, а также прокурор - исходя из интересов защиты недееспособного гражданина.

Почему люди разводятся

Статьей 22 СК устанавливается: решение об удовлетворении иска о разводе может быть принято судом в случае невозможности дальнейшей совместной жизни и фактического распада семьи. Данные обстоятельства судьи обязаны выяснить при рассмотрении всех нюансов дела.

Официально мотивы брачных расторжений не регламентируются, но есть причины развода, называемые чаще остальных. Основные из них - супружеские измены, игровая, алкогольная либо наркотическая зависимость, неудовлетворенность в интимной жизни, расхождение в жизненных интересах, финансовые разногласия и нарушение условий брачного контракта.

раздел имущества при разводах

Если явившаяся в суд пара согласна на развод, то выяснением данных обстоятельств судья заниматься не будет. Когда же истец подал заявление, но причины развода не указывает, иск может быть временно приостановлен. Паре предлагают стандартный трехмесячный срок на примирение. Это не означает, что в иске отказано, и производство по делу в любой момент может быть возобновлено. Но шанс сохранить семью людям предоставить обязаны.

Если есть пострадавшие

В том случае, когда один из супругов собрался разводиться, а другой не согласен, истцу предстоит подробно изложить на заседании те причины и обстоятельства, которые заставили его принять подобное решение. Ему придется указать, что именно препятствует нормальной семейной жизни. Задача суда - изучить материалы дела и принять взвешенное решение о возможности либо невозможности дальнейшего совместного существования пары.

В качестве доказательства необходимости прекращения отношений служат правонарушения, совершённые одной из сторон. Они могут заключаться в насилии, оскорблениях, жестоком обращении. Чтобы доказать наличие подобного, истцу придется позаботиться о явке в суд свидетелей или предоставить письменное доказательство, например медицинские справки о нанесении побоев. Все бумаги будут приобщены к делу.

Развод состоится в любом случае. Несогласие одного из супругов лишь отсрочит его дату и увеличит число необходимых судебных заседаний.

Дети и раздел имущества при разводах

Вопросы раздела имущества, а также проживания несовершеннолетних детей с одним из родителей после развода решаются судом одновременно с ведением бракоразводного процесса. Стороны (либо одна из них) имеют право требовать от судьи озвучивания того, где и с кем остаются жить дети, и решения вопроса о назначении алиментов и их размере. Точно так же решается вопрос о разделе имущества.

Если по каждому из упомянутых пунктов супругам удалось достичь договоренности, следует вкратце изложить суть принятых соглашений. Точно так же следует поступить, когда данные немаловажные вопросы муж и жена захотят решить позднее.

развод значение слова

Процесс этот всегда происходит только через суд. От сложившихся между супругами отношений зависит, как скоро будет принято решение, удастся ли поделить всё быстро и безболезненно, или процедура затянется во времени и будет стоить сторонам измотанных нервов и прочих потерь. Если изначального обращения в суд по данному вопросу не произошло, на протяжении трех лет после процедуры развода возможен пересмотр распределения собственности. Именно поэтому раздел ее при разводе пускать на самотек не рекомендуется.

Раздел недвижимости

Как делится квартира при разводе? Недвижимость подлежит разделу исходя из принципа равных долей, то есть в случае приобретённого за годы совместной жизни жилья каждый из бывших супругов получает в собственность ровно половину. Ни размер дохода, ни занятость либо незанятость одного из них профессиональной деятельностью не влияет на данный принцип, так как доходы в браке по умолчанию считаются совместными.

Не изменит вердикта и наличие детей, хотя это может повлиять на решение вопроса с алиментами. Например, если муж по взаимному согласию оставляют бывшей жене и ребенку свою долю в квартире, то суд может целиком освободить его от выплаты алиментов.

Нельзя делить квартиру, которая приобреталась одним из супругов на средства личного характера. К таковым относятся подарки, наследство либо определённые виды целевых платежей. Если подобные средства составили часть общей стоимости приобретаемого совместного жилья, то равному разделу подлежит та доля, которая приобреталась на общие средства. На практике это означает, что небольшая доля жилплощади, приобретенной до брака другим супругом, может быть присуждена мужу или жене в случае участия последних в ее ремонте либо реконструкции.

Если муж или жена претендует на долю, ссылаясь на участие в оплате ЖКХ, данная причина уважительной не считается.

Другое имущество

А как поделить автомобиль? Машина относится к неделимой собственности, совместное использование которой супругами невозможно. Судебный порядок предусматривает передачу транспортного средства тому из них, кому это более нужно, то есть принесет большую пользу. Такая передача не является безвозмездной. Второй супруг имеет право на компенсацию половины цены автомобиля согласно действующим на рынке тарифам.

Размер суммы выясняется с привлечением экспертов. Если за годы семейной жизни накоплено достаточное количество дорогостоящего имущества, вполне реален компромисс, в котором обходятся без денежных компенсаций. Например, жена и ребёнок остаются проживать в квартире, мужу достается дача и машина. Такой размен, конечно же, требует взаимного согласия и соблюдения прав ребенка.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 15.6" Ноутбук HP 15-ay074ur серебристый


Главный редактор газеты "МК" Павел Гусев


Лотман Юрий Михайлович: биография, книги и интересные факты


Слобода - что такое? Толкование, история слова


Что делать, если познал тщетность бытия


Республика Кыргызстан: характеристика, интересные факты


Пистолет "Наган": фото, технические характеристики, устройство


Происхождение фамилии Волков, ее история и знаменитые представители


Виды республик. Чем отличается парламентская и президентская республика?


Город Ачинск: население, площадь, промышленность, экономика и культура


Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы


Условия труда: классификация по вредности, тяжести и напряженности. Оценка условий труда


Основные признаки зимы


Армия Японии: история и современность. Силы самообороны Японии


Теракты в Москве. Взрывы в метро


Юрий Ковальчук: биография, личная жизнь


Происхождение фамилии Попов: значение и история


Животные Челябинской области: фото и описание


Национальный казахский узор


Внешность Ирины Шейк до и после пластики


Река Чулым: географическое положение, описание, фото

  1. Основные коллективные средства защиты населения
  2. Где живет скунс, на каком материке?
  3. Протокол осмотра трупа и места происшествия
  4. Топ самых богатых спортсменов
  5. Актер Билл Мюррей: фильмография и биография
  6. Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции
  7. Спрут - это осьминог? Еще в каком значении употребляется слово "спрут"?
  8. Что будет, если не платить транспортный налог: возможные варианты развития событий, последствия
  9. Сколько лет Челябинску. История образования и развития города
  10. «Жестокое обращение с животными», статья 245 УК: ответственность за преступление
  11. Самый чистый город России. Экологически чистые города: список, рейтинг
  12. Алексей Маматов и его тренинги
  13. Что такое падла? Происхождение, значение и применение слова
  14. Типы экономических систем и их характеристика. Оценка экономической системы
  15. Азовское море: проблемы, особенности и интересные факты
  16. Безналичный расчет - как это? Самая распространенная форма безналичных расчетов в России
  17. Что такое комета: истории открытий, самые известные кометы
  18. Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка: для чего нужна, где заказать и как получить
  19. Лодочный мотор HDX: дешево, но хорошо
  20. Анна Войжитски: биография, факты из жизни
Часто ищут:
  1. хирургический узел как завязать
  2. мазь ируксол применение
  3. билайн при минусовом балансе
  4. неванак инструкция по применению
  5. nokia 500 характеристика
    0.1070 сек.       Beta version 1.18