Новые статьи

Немецкий футболист Лотар Маттеус: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты

Германия подарила миру очень много выдающихся спортсменов. Среди них есть и футболисты-легенды. Лотар Маттеус, игравший на позиции защитника и полузащитника, как раз входит в их число. В статье будет описана краткая биография атлета.

Детство

Лотар Маттеус появился на свет в городе Эрлаген (Бавария) в 1961 году. Родители мальчика работали в сфере производства одежды для спортсменов. Но Лотар с самого детства твёрдо решил, что станет профессиональным футболистом.

Единственным препятствием к этому был небольшой рост Маттеуса. Дошло даже до предъявления претензий собственной матери. Мальчик винил женщину в том, что она родила его слабым и маленьким. С другой стороны, Лотар выполнял специальные упражнения для увеличения собственного роста.

Высоким Маттеус так и не стал, зато поставил себе отменную «физику». Он ни в чём не уступал своим более атлетичным коллегам. Это и стало причиной, поспособствовавшей его профессиональному становлению.

лотар маттеус

«Боруссия» Менхенгладбах (1979–1984)

В данную команду Лотар Маттеус перешёл, когда ему едва минуло 18 лет. Молодой человек сразу оправдал оказанное доверие. Он отыграл за клуб больше сорока матчей, забив шесть мячей, в том числе франкфуртскому «Айнтрахту» в финале Кубка УЕФА. С каждым сезоном Лотар повышал свой уровень игры. Поэтому вовсе не удивительно, что вскоре он попал в главный футбольный клуб Германии.

«Бавария» (1984–1988)

В данной команде Лотар Маттеус сформировался как профессионал. Если раньше в его игре были перепады, то теперь от матча к матчу он показывал стабильное мастерство. Роль Лотара на поле не поддавалась определению. Футболист много забивал, раздавал голевые передачи, отлично видел всё игровое пространство, участвовал в обороне, отбирал мяч и много передвигался. Выступая за «Баварию», спортсмен вошёл в основной состав национальной команды.

маттеус лотар

«Интер» (1988–1992)

Переход в этот коллектив был вполне логичным шагом в развитии карьеры Маттеуса. Сейчас подобный поступок вызвал бы усмешку. Но в те времена серия А считалась сильнейшим в мире клубом, где играли самые лучшие футболисты.

В «Интере» Лотар Маттеус выступал со своими партнёрами по сборной – Юргеном Клинсманном и Андреасом Бреме. В первом же сезоне герой данной статьи стал в составе нового коллектива чемпионом Италии. А через два года выиграл Кубок УЕФА.

Вскоре итальянская карьера немца закончилась. В апреле 1992 года Лотар получил тяжёлую травму. По этой причине ему не удалось сыграть в Швеции на чемпионате Европы. После этого футболист вернулся в бывший коллектив.

«Бавария» (1992–2000)

Придя в мюнхенский клуб во второй раз, Маттеус Лотар постепенно переквалифицировался в свободного защитника. Спортсмен командовал обороной и играл позади остальных. Незаурядная техника, отличное видение поля и большой опыт позволили немцу выходить на газон почти до 40 лет.

Кубок УЕФА, Кубок и Чемпионат Германии – коллекция профессионального футболиста регулярно пополнялась престижными призами. У Лотара не было лишь одной награды – первого места Лиги чемпионов. В мае 1999 года у немца появилась возможность её получить. «Бавария» встретилась с «Манчестер Юнайтед» в финале ключевого европейского турнира. Команда Маттеуса вела в счёте на протяжении всей игры. В конце Лотара заменили, и он уже в качестве зрителя наблюдал, как «Юнайтед» всего за одну минуту превратил своё скорое поражение в победу. Именно так последний не завоёванный немцем трофей буквально уплыл из рук его команды.

лотар маттеус и анастасия климко

«Нью-Йорк МетроСтарз» (2000)

По примеру многих звёзд тех лет, Маттеус Лотар подался на закате карьеры в MLS. Но поиграл там недолго. Всему виной стал сложный характер футболиста – он поссорился с главным тренером. Также Лотар получил травму спины, что побудило его к завершению карьеры. К тому же Маттеусу исполнилось 39 лет, а это по современным меркам является запредельным возрастом для полевого игрока. Идём далее.

Сборная Германии (1980–2000)

19 лет – вот возраст, в котором сыграл первый матч за национальную команду Лотар Маттеус. Футбол стал тогда для молодого человека главным делом жизни. Первый же турнир принёс спортсмену золотую медаль (чемпионат Европы). Хотя стоит отметить, что в том мачте Лотар появился на поле только один раз и сыграл не очень удачно.

Когда Маттеус вышел на замену, Голландия вела со счётом 3:0. Молодой игрок стал причиной назначения пенальти. Голландцы успешно его реализовали, а после забили второй мяч. Им не хватило лишь немного времени, чтобы сравнять счёт.

Также Лотар был запасным в 1982 году на мировом чемпионате. И лишь с Евро-1984 немец вошёл в основной состав сборной ФРГ.

В 1986 году немцам удалось попасть в финал, где они встретились со командой Аргентины. Перед игрой Маттеус получил от тренера очень сложное задание – опекать самого Марадону. Тогда Диего не удалось забить ни одного мяча. Зато он стал соавтором всех трёх голов Аргентины. Дважды Марадоне удалось уйти от опеки Маттеуса. А один мяч забил Бурручага со штрафного, который был назначен за фол Лотара против Диего.

На Евро-1988 немцы попали в полуфинал, где уступили сборной Голландии со счётом 1:2. Тогдашний наставник сборной Франц Беккенбауэр сказал в интервью: «Теперь эта команда готова к самым высоким достижениям».

 лотар маттеус биография

Чемпионат мира (1990)

Время подтвердило правоту «Кайзера» Франца. Спустя два года сборная ФРГ под его руководством завоевала третий чемпионский титул на полях Италии. Капитаном и лидером той команды был Маттеус Лотар. Он являлся мотором своего коллектива: не только грамотно перекрывал середину поля, но и забил четыре мяча. Самым значимым из них стал гол в ворота Чехословакии в упорном четвертьфинальном поединке. А в финале немцы взяли у сборной Аргентины реванш за поражение четырёхлетней давности.

Без сомнения, защитник Маттеус Лотар был лучшим футболистом того чемпионата. Но журналисты, большинство из которых представляли итальянские СМИ, решили по-другому. Он отдали приз Сальваторе Скиллачи, который ярко блеснул на том турнире, но в последующем нигде себя не проявил. Впрочем, Лотар не сильно расстроился из-за их решения.

Стоит отметить, что это был единственный раз, когда Маттеус победил в составе национальной команды. На Евро-1996 футболист не попал по причине разразившегося скандала. Накануне в некоторых спортивных СМИ был опубликован дневник, где всем партнёрам по сборной Маттеус выставил определённые оценки. И надо сказать, не всегда лестные.

Потом в немецком футболе случился затяжной кризис. Сборная ФРГ очень долго не получала медали мирового и европейского первенств.

Последние матчи за национальную команду Лотар провёл на Евро-2000 в возрасте 39 лет. К сожалению, тогда немцы не смогли выйти из группы и провалили чемпионат. Но это никак не перечёркивает достижений талантливого спортсмена.

лотар маттеус биография личная жизнь

Индивидуальные титулы

  • Сборная ФИФА всех времён.
  • «Золотой мяч» (1990).

Командные титулы

  • Чемпион Мира (1990).
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы (1988).
  • Серебряный призёр чемпионатов мира (1982, 1986).
  • Чемпион Италии.
  • Семикратный чемпион ФРГ.
  • Чемпион Европы (1980).

Тренерская деятельность

В роли наставника Лотар Маттеус, биография которого известна всем немецким поклонникам футбола, не достиг существенных успехов. Он работал в Израиле и Бразилии, тренировал сборные Болгарии, Венгрии, а также некоторые австрийские клубы. В его наставнической карьере был только один значимый успех – выход белградского «Партизана» в групповой этап Лиги чемпионов. Сербскому клубу удалось тогда одолеть «Ньюкасл» – лучшую команду Англии.

Конечно, в футбол у Маттеуса получалось играть намного лучше. Видимо, и сам немец это прекрасно понимал, ведь уже на протяжении пяти лет Лотар не берётся за тренерскую работу. Он предпочитает телевизионную деятельность на популярном канале «Скай Спорт».

защитник маттеус лотар

Личная жизнь

Лотар никогда не был примерным семьянином. В данный момент он женат уже в пятый раз на нашей соотечественнице. Лотар Маттеус и Анастасия Климко обручились в 2014 году. Торжество состоялось в Словакии в замке «Шато Белла». Почётным гостем свадьбы был Маттеус старше своей супруги на 28 лет. Вскоре Анастасия родила Лотару сына. В данный момент всё семейство проживает в Германии.

Идеальным мужем и отцом Лотар был только в молодости. Семейная история футболиста красива и проста. С первой супругой Сильвией он учился ещё в школе. Как только влюблённым исполнилось по двадцать лет, они поженились. Девушка родила спортсмену двух дочерей, а Маттеус подарил Сильвии яхту, названную её именем.

Семейная идиллия закончилась, когда Лотар познакомился с Лолитой Мореной. Девушка была египтологом, журналисткой, швейцарской моделью и знала пять языков. Потом атлет словно «сорвался с цепи» и продолжил свои любовные похождения.

Примечательно, что после первого развода Сильвию приютили родители Маттеуса. А родная мать назвала его «идиотом, который бросил прекрасную женщину ради вертихвостки».

лотар маттеус футбол

Интересные факты

  • Лотар Маттеус (биография, личная жизнь спортсмена описаны выше) является единственным полевым игроком, принявшим участие в целых пяти чемпионатах мира.
  • Футболисту принадлежит рекорд по количеству матчей, проходивших в финальной части турнира – 25.
  • Лотар имеет диплом дизайнера. Родители немца не считали футбол серьёзным занятием, поэтому настояли, чтобы сын получил высшее образование.
  • В 1984 году Маттеус перешёл в «Баварию» из менхенгладбахской «Боруссии». Сразу после этого данные клубы встретились в финале Кубка Германии. Чтобы определить победителя понадобилась серия пенальти. Именно Лотар промазал решающий 11-метровый. В адрес спортсмена не последовало прямых обвинений, но неприятный осадок у его новых коллег остался.
  • В 2000 году Маттеус поссорился с Ули Хенессемом, входившим в руководство «Баварии». Сразу после этого Лотар отказался от карточки почётного члена клуба, которая давала право бесплатного посещения матчей. В одном из интервью спортсмен заявил: «Бавария навсегда останется в моём сердце. Я буду посещать её матчи, но покупая билеты исключительно за свой счёт».
  • С 1988 по 2000 год Маттеус отыграл за сборную Германии 150 матчей.
  • Рост Лотара равен 172 сантиметрам.
  • В 1992 году в матче с Пизой спортсмен получил серьёзную травму (разрыв связок). Футболист восстанавливался целых шесть месяцев.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 23.8" Моноблок Asus Zen Pro Z240ICGK-GC081X


Сын Виктора Цоя: биография и творчество


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные факты


Можно ли перевозить детей на переднем сиденье автомобиля по правилам ПДД?


Гебридские острова: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы


Волгоградское водохранилище: описание


Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры


Что такое тритон? Виды тритонов, описание, образ жизни и распространение


Сергей Горбунов: карьера украинского футболиста


Разрыв шаблона: явления, которых быть не может


Рейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ


Покер фейс - что это? Как научиться держать лицо?


Где живут тушканчики и чем питаются?


Жать - значение слова и сведения о нем


Происхождение фамилии Васильев и ее известные представители


Дастархан: что это такое и как его накрывают?


Где находится самый большой аквапарк в Европе?


Банковское дело - что это за профессия, описание и особенности обучения


Ватикан: где находится, история, описание и интересные факты


Три лика японского Деда Мороза


Самые масштабные железнодорожные катастрофы - список, история и интересные факты

  1. Данелия Николай Георгиевич: фото, биография, причина смерти
  2. Ст. 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке
  3. МГУ, зоологический музей: символ, экспозиция, экскурсия, отзывы
  4. Образец резюме экономиста - способ выделиться из толпы
  5. Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста
  6. Пол Крейг Робертс: биография, образование, книги
  7. Актриса Наталья Бардо: биография, личная жизнь, дети, фото
  8. Карась серебряный: описание, ареал обитания, размножение
  9. Почтовый адрес - это местонахождение получателя: индекс, город, улица, дом. Почтовый адрес: пример
  10. Юрий Жевнов: талантливый белорусский голкипер
  11. Келли Мартин: биография, увлечения и лучшие фильмы
  12. Удивительная и прекрасная природа Камчатки
  13. Уровни воды в реке, общие понятия. Уровни воды в алтайских реках
  14. Шпигель Борис Исаакович: биография, национальность, личная жизнь, состояние
  15. Стиль барокко в России: история и примеры
  16. Елена Люлякова: биография, отзывы и интересные факты
  17. Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге: отзывы
  18. Ст 79 ГПК РФ "Назначение экспертизы": комментарии и особенности
  19. Галиакберов Радик: биография криминального авторитета
  20. Детский парк (Симферополь): описание, история и интересные факты
Часто ищут:
  1. сузуки бандит 250 характеристики
  2. седативный эффект что это такое
  3. oldi personal 0287249
  4. nissan cabstar отзывы владельцев
  5. как пользуются биде фото
    0.0920 сек.       Beta version 1.18