Новые статьи

Футболист Джанфранко Дзола: биография, матчи, личная жизнь и интересные факты

Есть поговорка: «Каждый солдат носит в ранце жезл маршала». Футболисты – те же самые солдаты, которые защищают честь своего клуба, своей страны. Джанфранко Дзолу называли одним из лучших футболистов 1990-х и 2000-х годов. Он завоевал множество трофеев, играл с легендарными футболистами, среди которых нужно отметить самого Диего Марадону, тренировался под руководством наставников экстра-класса.

Работая с такими звездами, можно уйти на второй план. Но этот не отличающийся потрясающими физическими данными футболист (его рост всего лишь 166 см), видимо, считал себя равным среди первых, поэтому взаимодействовал с ними без тени смущения и играл самозабвенно на протяжении долгих лет. Джанфранко Дзола закончил свою карьеру футболиста под несмолкаемые аплодисменты многомиллионной армии своих поклонников. Однако, повесив бутсы на гвоздь, от футбола он не отдалился. Сегодня он тренер, маршал, который раз за разом бросает своих футболистов в бой ради достижения поставленных перед ним руководством клубов целей.

джанфранко дзола

Быть тренером

Джанфранко Дзола - футбольный тренер, которого пригласили поработать на родину этой замечательной игры, в Англию, причем в клуб, выступающий в Премьер-лиге, что говорит о его высокой квалификации как специалиста. Тренерская доля незавидна, и далеко не каждый может стать успешным наставником: для этого нужно иметь стальные нервы, высокую устойчивость к стрессам, обладать навыками руководителя, уметь находить общий язык с футболистами, функционерами и болельщиками. Можно сказать, что тренер всегда находится между молотом и наковальней.

Однако Джанфранко Дзола, который столько лет обитал на футбольной кухне, все это прекрасно знал, однако все же выбрал этот непростой путь. И хотя тренерская дорога позволяет заработать баснословные деньги и заиметь славу, все же она опасна и терниста.

джанфранко дзола футбольный тренер

Тропой футбола

Наш герой родился 5 июля 1966 года в итальянской Сардинии. Талант Джанфранко Дзола проявил еще в детстве, и первым приметил его отец. И было бы странно, если бы этого не случилось, ведь папа Джанфранко имел к футболу непосредственное отношение. Он тогда являлся наставником одного из полулюбительских клубов. В нем-то и сделал свои первые шаги Дзола младший. Здесь он задержался ненадолго, путь наверх продолжил выступлениями за «Торрес» – команду, боровшуюся за призовые места в серии C.

Небольшой рост не стал для Дзолы Джанфранко помехой в продвижении к намеченным целям. Поразив футбольных функционеров своей блестящей игрой, вскоре серию C спортсмен сменил на серию A. Подписал контракт со знаменитой «Наполи» - командой, в которую мечтал попасть каждый амбициозный молодой футболист.

дзола джанфранко

Коллега Марадоны

Трудно даже представить, как почувствовал себя молодой итальянец Джанфранко Дзола, выйдя впервые на поле вместе со своими футбольными идолами – Марадоной и Карекой. Естественно, поначалу он не мог быть на первых ролях в своей команде, в которой солировали эти два виртуоза футбольной оперы. Однако он был очень полезен на поле. Именно с его помощью команда «Наполи» выиграла чемпионат Италии.

Молодой футболист в то время восхищался игрой Диего Марадоны, старался быть похожим на него. Последний, в свою очередь, очень хорошо относился к своему протеже. На закате своей карьеры Диего предложил Дзоле взять себе его любимый десятый номер, тем самым обозначив последнего своим преемником. Сам Дзола говорил, что был очень горд такой оказанной ему честью.

Марадзола

Болельщики «Наполи» вскоре окрестили его Марадзолой, намекая на его схожесть с великим аргентинцем. От новой звезды ждали голов, потрясающей игры, полной самоотдачи, и Дзола Джанфранко не подвел армию болельщиков. Он забивал много и красиво, делал все от него зависящее, чтобы его команда побеждала. Однако «Наполи» после ухода Марадоны уже была не той суперкомандой, которая все сметала на своем пути. В то время клуб оказался на грани банкротства, поэтому его руководителям, попавшим в затруднительное положение, пришлось выставить на продажу своих лучших игроков. Конечно, одним из них был и Дзола.

джанфранко дзола статистика

Дзола в Парме

Футболиста приобрела «Парма», на тот момент эта команда считалась очень перспективной. Свою силу и нацеленность на результат «Парма» продемонстрировала выступлением в Кубке УЕФА сезона 1994/1995. Одержав волевые победы над многими сильными противниками, она добралась до финала, где ее поджидал еще один представитель итальянского чемпионата – «Ювентус». В этом противостоянии сильнее оказалась «Парма».

Дзола Джанфранко был одним из локомотивов этой команды, во многом данная победа была добыта благодаря его голам и действиям на поле. Однако наставник команды Карло Анчеллоти почему-то так и не смог найти возможность использовать в полную силу его талант «свободного художника». Джанфранко вновь пришлось менять место работы. В 1996 году он покинул Италию и отправился в столицу Англии – Лондон, чтобы начать защищать цвета клуба «Челси».

 джанфранко дзола тренер

Английский вояж

Болельщики лондонцев вначале отнеслись к новому игроку достаточно холодно, многие из них посчитали его старым футболистом (Дзола разменял тогда уже четвертый десяток), утверждая, что пик его карьеры уже далеко позади. Оказалось, что они ошиблись в своих оценках. Джанфранко Дзола замечательно вписался в коллектив, помог команде завоевать Кубок Англии в первый же свой сезон.

В Англии очень ценят игроков, которые отдают всего себя на поле, а преемник Марадоны был именно таков, потому и неудивительно, что его назвали в тот год лучшим игроком в АПЛ.

Восхищаться Дзолой Англия продолжила после победы в Кубке Кубков. Трофей был выигран благодаря голам Джанфранко. Останавливаться на достигнутом команда не собиралась, следующей целью было обозначено успешное участие в Лиге чемпионов. И здесь Дзола и его коллеги выступили очень достойно: команда добралась до стадии плей-офф, где в драматичном противостоянии уступила грозной «Барселоне».

Стоит сказать, что Джанфранко Дзола умел забивать нужные голы в самых важных играх. В финальном матче Кубка Англии сезона 1999/2000 он заставил разочарованно выдохнуть болельщиков «Астон Виллы», забив красивейший мяч, который позволил его команде взять еще один трофей.

Карьеру футболиста Дзола завершал в «Кальяри». Покидая «Челси», Дзола Джанфранко уходил с гордо поднятой головой, ведь он себя навечно вписал в историю английского футбола, получив звание лучшего игрока «Челси» за всю историю. Клуб отблагодарил своего игрока по-своему: игровой номер «25» был навсегда закреплен за Дзолой.

В «Кальяри» Дзола вновь показал свой класс, помог выйти своей команде в Серию A. В своей последней игре Дзола хлопнул на прощание калиткой, впечатав в сетку ворот «Ювентуса» два мяча.

Джанфранко Дзола – тренер

Путь наставника он начал с работы помощника тренера в молодежной сборной Италии. В последние годы спортсмен работает в Англии. Многие его почитатели хотят, чтобы он возглавил «Челси». Но Дзола говорит, что пока не достоин этой чести и станет рулевым лондонцев только лишь тогда, когда что-то выиграет на этом поприще. В 2008 году был приглашен тренировать «Вест Хэм Юнайтед». Затем работал в «Бирмингеме», к сожалению для тех, кто за него переживает, недавно был оттуда уволен из-за низких результатов. Однако футбольный мир уже знает, что Джанфранко Дзола не привык отступать, думается, что и на этот раз он вновь заставит публику аплодировать. Дайте ему только время.

итальянец джанфранко дзола

Интересные факты

Дзола говорит, что:

  • Любит играть на пианино.
  • Любит читать.
  • Любит бродить по Гайд-парку.

Велик был как игрок Джанфранко Дзола. Статистика этому доказательство. Футболист провел за свою карьеру 627 игр, забил 193 гола. За сборную провел 35 матчей, поразил ворота противника 10 раз.

Итальянскую тренерскую школу, которую представляет Дзола, считают одной из лучших в мире. Думается, что уже возмужавший и окрепший на этом поприще футбольного рулевого, он сегодня как никогда готов к завоеванию больших трофеев. Его фанаты верят, что свой олимп он снова покорит, но теперь уже как тренер.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Smeg FAB50P бежевый


Культурный человек - это... Признаки культурного человека


Герб и флаг Парижа: история и описание


Слово "чмо" - что такое? Особенности употребления и значение


Малавийские цихлиды: описание и содержание


Зачем люди живут? Философские рассуждения о смысле жизни


Беременный мужчина: будущая мамочка в мужском обличье


В какой суд подается исковое заявление - пошаговое описание, рекомендации и требования


Коммунальные услуги - это... Что входит в коммунальные услуги: перечень


Награды Родины: медаль "За взятие Кенигсберга"


Зарплата футболистов в России и мире


Работа тайным покупателем: отзывы, оплата


Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья


Численность населения Кировской области


Население Стамбула: численность, национальный состав


Капибара - самый крупный грызун в мире: описание, места обитания


Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге


Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота


Такт - это залог цивилизованного общения


Елена Спирина: биография, личная жизнь, бизнес


Новосибирск: черный список работодателей. Отзывы о работодателях Новосибирска

  1. Где обитает зубр в природе?
  2. Оригинальные надписи из деревьев
  3. Экологические проблемы Красноярского края: основные причины и пути решения
  4. Арго - это... Различные значения слова
  5. Сколько лет Челябинску. История образования и развития города
  6. Женщины-полицейские: история и современность
  7. Биография, творчество, личная жизнь Александра Малинина. Сколько лет популярному певцу?
  8. Почему плачет крокодил во время трапезы
  9. Республика Южный Судан: описание, история, достопримечательности и интересные факты
  10. Флоренс Найтингейл: биография, достижения, деятельность и интересные факты
  11. Сергей Переслегин: биография и книги
  12. Интересное имя для девочки. Как назвать дочь?
  13. Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка
  14. Самые молодые модели: список, биографии и интересные факты
  15. Понятие и виды арбитражного судопроизводства
  16. Прирождённый актёр Винсент Мартелла
  17. Экономика Грузии: описание, развитие и интересные факты
  18. Валерий Рашкин - депутат Госдумы: биография, личная жизнь, политическая карьера
  19. Суздаль: как добраться из Москвы? Различные варианты и советы
  20. Где растет манго - страна, особенности и интересные факты
Часто ищут:
  1. поликлиника 5 брянск официальный сайт запись к врачу
  2. телефон philips w536 характеристики
  3. простая программа для черчения на компьютере онлайн
  4. подшипник игольчатый каталог размеры
  5. axrx 480 8gbd5 3dhd
    0.3010 сек.       Beta version 1.18