Новые статьи

Иллюзионист Джеймс Рэнди: биография

Удивительный Джеймс Рэнди, рожденный в Торонто (Канада) 7 августа 1928 года, начал свою карьеру в качестве сценического мага и бродячего художника. Он известен как профессиональный скептик, который публично разоблачает экстрасенсов, медиумов, менталистов и знахарей. Джеймс Рэнди написал множество книг о сверхъестественных актах мошенничества.

джеймс рэнди

Ранние годы

Джеймс родился в семье Джорджа Рэндалла и Мари Элис Цвинге. С самого детства у него проявился талант к математике. Однажды, будучи подростком, он увидел выступление фокусника Харри Блэкстона и решил, что и сам непременно должен стать магом и волшебником. В возрасте 15 лет Джеймс Рэнди даже поспорил с местным проповедником по поводу существования мистических сил. В 17 лет он бросил школу и присоединился к бродячему карнавалу и гастролировал со своим шоу в качестве телепата и мага. Однако истинная слава пришла к нему не как к талантливому фокуснику, а как к искусному разоблачителю.

джеймс рэнди плутовство

Магия и скептицизм

Джеймс Рэнди — это сценическое имя юного волшебника. Вдохновленный легендарным он выполнял такие трюки, как герметизация в подводном гробу в 1956 году и освобождение от смирительного подвешивания над в 1976 году. Его имя стало узнаваемым, он даже получил прозвище - Удивительный Рэнди. Маг начал регулярно появляться на телевидении и радио, его можно было увидеть и в детских программах, и в вечерних шоу с Джонни Карсоном. Джеймс Рэнди всегда подчеркивал, что является иллюзионистом, дифференцируя себя от людей, утверждающих, что они обладают реальными психическими способностями или божественными силами.

джеймс рэнди плутовство и обман

Разоблачения

Рэнди был одним из основателей комитета по научному исследованию разоблачений паранормальных явлений. Он начал выступать против целителей, провидцев, медиумов и мистиков, называя их мошенниками. Так, под прицел попал самопровозглашенный экстрасенс Ури Геллер, израильтянин по происхождению, который умел сгибать ложки и другие металлические предметы силой мысли. Джеймс Рэнди разоблачает экстрасенса в 1972 году. Другим известным случаем стало выведение на чистую воду телевизионного евангелиста Питера Попоффа в 1986 году, который утверждал, что Бог телепатически передает ему свои полномочия, и у него есть незримая связь с духами и призраками.

премия джеймса рэнди

Джеймс Рэнди: книги, публикации, награды

Разоблачитель и великий скептик написал множество книг по истории магии и мистики, в том числе «Маски Нострадамуса» (1990) и «Колдовство» (1992). Он был приглашен выступить с докладом в Белом доме в 1974 году. В 1986 году он стал членом Фонда Макартуров. Его долгая жизнь и карьера были полностью посвящены поиску истины.

испытание джеймса рэнди

Гений с невероятно высоким IQ

Сам Рэнди утверждал, что родился с IQ в 168. По его мнению, он был настолько умным, что будучи маленьким мальчиком, он получил специальный пропуск от властей, который разрешал ему не посещать школу. Вместо этого он занимался самообразованием в публичной библиотеке и музее Royal Ontario в Торонто. Во многих интервью Джеймс сообщал журналистам, что в возрасте 12 лет он самостоятельно изучал географию, историю, астрономию, психологию, математику и даже древние египетские иероглифы.

Борец за справедливость

Людям свойственно верить в магию, ангелов, паранормальные явления, экстрасенсов, духовных гуру и целителей, поэтому шарлатаны этим с удовольствием пользуются. Годами сражался за справедливость Джеймс Рэнди. Плутовство и обман, по его мнению, должны быть выведены на чистую воду. К тем магам и волшебникам, которые признавали свой обман, вопросов не возникало. А вот те, кто приплетал к своим номерам свехъестественные способности, подвергались разоблачению.

Фокусник по профессии

Главная цель жизни, которую преследовал Джеймс Рэнди - битва с экстрасенсами и магами - не мешала ему самому быть фокусником. Он говорил, что является волшебником по профессии. Но слово «фокусник» он находил гораздо более точным: это тот, кто создает не магию, а ее иллюзию. Канадско-американский фокусник и научный скептик Джеймс Рэнди часто упоминается как разоблачитель, хотя он предпочитает называть себя исследователем.

Он начал свою карьеру в качестве профессионального сценического мага в 1946 году.

Первоначально он представлялся настоящим именем, но Удивительный Рэнди полюбился публике больше. В начале своей карьеры он совершал многочисленные побеги из тюремных камер и сейфов по всему миру. 7 февраля 1956 года он появился на канале NBC в Today-шоу, где оставался в течение 104 минут в герметичном металлическом саркофаге, который был погружен в бассейн, побив тем самым рекорд Гарри Гудини в 93 минуты. Причем Рэнди обратил внимание на тот факт, что он был намного моложе Гудини, когда тот устанавливал этот своеобразный рекорд.

джеймс рэнди книги«Честный лжец»

В 2014 годе был выпущен в прокат документальный фильм «Честный Лжец», в котором рассказывается о жизни Джеймса Рэнди, о его исследованиях, отношениях с давним партнером Хосе Альваресом (Дейви Пеном). Кинопремьера была показана на кинофестивале Tribeca, Hot Docs в Торонто, а в июне 2014 года на фестивале AFI Docs в Силвер Спринг (штаты Мэриленд и Вашингтон, округ Колумбия), где получила приз зрительских симпатий за лучший полнометражный фильм. Переведенную на восемь различных языков картину, положительно встреченную многими критиками, показали всему миру.

Отношение к религии

Родители Рэнди были членами англиканской церкви, но редко посещали службу. Еще ребенком он несколько раз ходил в воскресную школу, но решил прекратить это дело, так как не смог получить там ответов на свои вопросы о предоставлении доказательств учения церкви. Впоследствии он позиционирует себя как атеист, заявляя, что многое в религиозных текстах, в том числе Иисуса Христа, неправдоподобно. Он не мог принять то, что Дева Мария, наполненная Святым Духом, в результате произвела на свет сына, который мог ходить по воде, воскрешать мертвых и превращать воду в вино.

Также ему была непонятна история про Адама и Еву. Как можно было, имея всего двух сыновей, один из которых убил другого, заселить землю? Он пишет, что по сравнению с Библией «Волшебник из страны Оз» является более правдоподобным. Однако великий разоблачитель не утверждает, что Бога нет, он просто отрицает наличие доказательств его существования. В 2011 году Рэнди стал прихожанином церкви Духовного Гуманизма и даже провел церемонию бракосочетания телевизионного продюсер Рэйчел Кац и шпагоглотателя Дэвида Дарвина. Духовный гуманизм является религией, которая не основана на вере в какое-либо божество.

джеймс рэнди секреты экстрасенсов

Личная жизнь

Когда он вел свое собственное радиошоу в 60-х годах ХХ века, то жил в маленьком домике в городке Рамзон, штат Нью-Джерси. В 1987 году он получил гражданство Соединенных Штатов. В 1986 году он переехал во Флориду, где встретил венесуэльского художника Дейви Пена, который жил в течение многих лет под вымышленным именем Хосе Альвареса. В 2010 году Рэнди объявил о своей гомосексуальности. Двое мужчин в конце концов стали жить вместе и даже поженились в Вашингтоне 2 июля 2013 года.

Проблемы со здоровьем

После многочисленных проблем с сердцем в феврале 2006 года Джеймс прошел коронарное шунтирование, благодаря которому его состояние удалось стабилизировать. Это было настоящее испытание - Джеймса Рэнди поставили на ноги. Окончательно восстановившись после операции, он помог организовать и принять участие в собрании АМАЗ в 2007 году в Лас-Вегасе, штат Невада, на ежегодном съезде ученых, фокусников, скептиков, атеистов и свободомыслящих. В июне 2009 года Джеймсу был поставлен диагноз "рак толстой кишки", но химиотерапия принесла положительные результаты.

Рэнди заявил, что не желает, чтобы кто-то после его смерти заморачивался по поводу создания музея магии, названного его именем, или похоронами. Вместо этого он сказал, чтобы его кремировали, а прах развеяли. Он всегда был против курения, наркотиков и алкоголя, все эти вещи, по его мнению, с легкостью размывают края рациональности и туманят разум, а он хотел избавиться от разного рода фантазий и жить в максимально реальном мире.

джеймс рэнди битва с экстрасенсами

Политические взгляды

Являясь зарегистрированным демократом, он гордо и открыто радовался со слезами на глазах, когда вступил в должность президента Соединенных Штатов. Он считал это большим шагом вперед для США - избрать чернокожего правителя. Он также выступал за избрание Хиллари Клинтон.

Вера в социальный дарвинизм

28 апреля 2009 года Рэнди заявил на сайте своего образовательного фонда, что выступает за легализацию наркотиков: должен произойти естественный отбор - неприспособленные и слабые особи, которые не смогли устоять перед наркотическим соблазном, должны убить сами себя. Подобные жесткие и циничные высказывания касались и других пагубных привычек. Он говорил, пусть курильщики курят до самой смерти и умирают. Рэнди продолжал называть себя «верующим в социальный дарвинизм». Эти комментарии вызвали большие волнения. Позже он сожалел о том, что был груб и нечувствителен, и объяснял это своей несостоятельностью по целому ряду вопросов, связанных с этими зависимостями.

Разгадывая секреты экстрасенсов

Каким образом раскрывал Джеймс Рэнди секреты экстрасенсов, магов и знахарей? Самый неутомимый исследователь мира и ярый противник всего паранормального и псевдонаучного, он преследовал «сверхлюдей», разоблачая их лживые трюки. Он стал настоящей занозой для тех, кто так или иначе пытался обмануть наивную публику. И за этот труд была получена не одна награда и премия. Джеймса Рэнди поощряли и вдохновляли на дальнейшие расследования.

джеймс рэнди разоблачает экстрасенса

Выездной волшебник

В 1975 году по специальному заказу первой леди Бетти Форд Рэнди появился в Белом доме, чтобы развлечь детей иностранных дипломатов на празднике. В 1977 году он был номинирован как «Выездной маг года». Академия магических искусств и наук в замке магии в Голливуде вручила ему награду в 1978 году. В 1981 году Рэнди получил сертификат и был назначен великим мастером магии от Hocus Pocus Magazine.

Мировое признание

Рэнди был автором многих громких разоблачений. Дерзкий исследователь открыто смеялся над учеными, которые не смогли распознать шарлатанов, магов и липовых экстрасенсов. В 1983 году Рэнди получил Кубок Blackstone как выдающийся спикер в своей категории лженауки и шарлатанства. От 22 различных американских сообществ магов он получал награды в знак признания выдающегося вклада в развитие искусства магии, ее образцового продвижения и защиты. Что бы ни исследовал Джеймс Рэнди, плутовство, шарлатанство или экстрасенсорику, он в большинстве случаев достигал успеха.

В 1987 году Академия магических искусств и наук в Лос-Анджелесе создала специальную стипендию для Рэнди в знак признания его вклада в сохранение магии как формы развлечения, в отличие от использования обмана с целью мошенничества.
Он был назван Международным послом, а также получил серебряную бляшку от Магов Италии. Джеймс Рэнди постоянно путешествовал по всему миру, читая лекции и выступая в переполненных театрах, а также на радио и телевидении. В 2014 году о его жизни был снят фильм «Честный лжец».

Люди читают прямо сейчас:


Получить скидку и доставку Ноутбук Acer Extensa EX2540-51WG черный


Актриса Екатерина Граббе: биография, фото


Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы


Нужна ли демократия рыночной экономике? Краткий ответ


Шайло Нувель Джоли-Питт


Средняя зарплата в Европе в евро и долларах: рейтинг, интересные факты


Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста


Духовная культура личности и общества: понятие, формирование и развитие


Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы


Лорен Ли Смит: блондинка в разных ипостасях


Река Шари (Африка): описание, хозяйственное значение и интересные факты


Президент Аргентины Макри Маурисио: биография и фото


Субмарина - это... Описание, особенности и интересные факты


Образец резюме кладовщика: что нужно указывать и особенности профессии


Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов


Целевой инструктаж по охране труда: кто и когда проводит, программа, назначение, журнал


Народы Красноярского края: история, традиции, особенности


Баньян: дерево-роща, описание, символ Индии


Странные и смешные названия деревень


Кто такие русалки - описание, истории и интересные факты


Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты

  1. Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге
  2. Экстрасенс Джуна: биография, личная жизнь. Легенды о Джуне
  3. Растения экваториальных лесов. Влажные экваториальные леса
  4. Численность населения Оренбургской области по районам
  5. Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание
  6. Модель Николь Фокс: биография, личная жизнь и интересные факты
  7. Чудское озеро: где находится, особенности, описание и интересные факты
  8. Можно ли прописываться в СНТ: условия, документы, закон. Можно ли прописаться на даче
  9. Растения и животные Красной книги Пермского края
  10. Высокий замок, Львов: как добраться, история и интересные факты
  11. Доверительное управление - это передача актива в управление другому лицу. Глава 53 ГК РФ. Доверительное управление имуществом
  12. Потребительские свойства товаров и услуг: понятие и классификация
  13. Где живут пеликаны? В какой стране?
  14. Ребенок Федора Бондарчука. Сергей Бондарчук-младший и Варвара Бондарчук
  15. Биография шахматиста Аниша Гири: достижения, личная жизнь и интересные факты
  16. К какому семейству относится клевер? Популярные виды клевера
  17. Екатерина Климова: возраст, биография, личная жизнь, фильмография
  18. Какой штраф за отсутствие тахографа?
  19. Животные Красной книги Удмуртии: фото и описание
  20. Муж Елизаветы Боярской Матвеев Максим: биография, карьера, личная жизнь
Часто ищут:
  1. общий анализ мочи при пиелонефрите
  2. перезагрузка удаленного компьютера без публичного ip адреса
  3. makita hr2450 характеристики
  4. технические характеристики huawei honor u8860
  5. black desert упаковка пива
    0.0925 сек.       Beta version 1.18