Новые статьи

Виды календарей: древние, современные и специальные

Существуют самые различные виды календарей, а само это слово происходит от античного calendarium (с латыни - долговая книжка), по которой должники в Древнем Риме платили в день календ полагающиеся проценты. Вообще, календарь - это система вычислений промежутков времени, основывающаяся на периодике движения Луны и Солнца, именно отсюда и произошли практически все виды календарей.

виды календарей

Разделение

Достаточно давно вышли из употребления как солнечные, так и лунные расчёты промежутков времени, оставшись только в распоряжении ревностных садоводов. Впрочем, их постоянно используют в конфессионных целях, откуда и происходит непрекращающееся несогласие служителей разных культов о способах счисления. Сегодня виды календарей различаются, скорее, по оформлению списка дней года, где они разделены на месяцы и недели с указанием будних и праздничных дней.

Оформление может быть самым разным. Все пользуются либо настольным вариантом, либо перекидным, либо настенным. Все виды календарей в современном мире - это справочные периодические издания, где последовательно перечисляются дни, недели, месяцы текущего года, нередко с сопутствующими сведениями самого разного характера.

Весьма часто на каждой странице где-нибудь сбоку указывается положение Солнца или Луны в данный день, но эту информацию предоставляют далеко не все виды календарей.

Даты

У каждого народа с незапамятных времён были собственные способы датирования происходивших событий. Многие древние календари ведут отсчёт времени от сотворения мира. Например, у евреев мир возник в 3761 году до нашей эры, а вот александрийский календарь обозначил эту дату двадцать пятым мая 5493 года до нашей эры. Для римлян время началось с легендарного дня основания своей столицы в 753 году до нашей эры, а парфяне начали свои записи и расчёты, когда на троне воцарился первый царь.

Очень занимательно изучать древние календари, многие из которых являются памятниками истории. У египтян с каждой династией фараонов начинался новый отсчёт времени. Все основывали собственный показывает 7525 год от сотворения мира, исламский - всего лишь 1438, согласно буддийскому - человечество уже более двух с половиной тысяч лет живёт в эре Нирваны, а календарь бахаи, наверное, самый юный, там сегодня всего 174 год. Изобретение календаря с развитием каждой цивилизации было неминуемым.

календарь плакат

Причины

Каждому народу календари нужны были для разных целей. Например, египтяне обозначили конечными точками промежуток между восходами Сириуса, потому что как раз в это время ежегодно разливался Нил-кормилец. Нужно было точно высчитать уборку урожая, иначе река уберёт, а также и время сева, когда великий поток схлынет, оставляя после себя живительный ил. И египтяне очень хорошо справились с такой задачей: изобретение календаря им удалось на славу. Учёные всего мира отмечают удивительную точность древнеегипетских вычислений.

А Древняя Русь вела календарь по всем четырём годовым сезонам, широко используя и солнечный, и лунный календарь. Это было не так уж просто: каждые девятнадцать лет нужно было включить в общий ход ещё семь месяцев дополнительно. Однако уже в самой седой древности русские имели седмицу - семидневную неделю - задолго до того, как им рассказали о трудах Господа по сотворению мира. В 988 году установилось христианство, и счёт пошёл от сотворения Адама, по-византийски, хотя Русь упорно делала всё по-своему, и даже византийский календарь действовал здесь с некоторыми отклонениями от основного счисления. Например, византийцы праздновали новый год 1 сентября, а русские по привычке - 1 марта. Больше нигде такие "специальные" календари не применялись.

китайский календарь

Системы счисления

При переводе определённой даты из одного летоисчисления в другое достаточно легко запутаться. И вообще, время - самая удивительная субстанция, его невозможно почувствовать - понюхать, потрогать. Это четвёртое измерение физического трёхмерного мира.

Есть сегодня физики-теоретики, которые изучают теорию струн, они уверены что время вообще не существует. Однако надо же каким-нибудь образом отмечать наше рождение, рост, взросление, старость, уход из этого мира. Планета у нас очень маленькая, но единого календаря и единой системы исчисления времени пока нет.

Лунный календарь

Лунный год солнечному не равен, к годичному движению нашей звезды не привязан, поэтому и календарь, составленный по фазам Луны, довольно сильно смещается относительно солнечного: за год набегает почти одиннадцать дней, а за тридцать четыре солнечных года набегает один лунный излишком. Зато смены фаз Луны наблюдать значительно легче, это вообще является одним из наиболее легко наблюдаемых явлений, именно поэтому лунный календарь был всегда чрезвычайно популярен.

Однако у Луны очень и очень сложная орбита, и движение это влияет на а потому его недостатки со временем перестали пользоваться снисходительностью людей. Все земледельческие работы обычно привязываются к сменам сезонов, которыми ведает не Луна, а Солнце. И за редким исключением (например, исламский календарь) лунные неизбежно заменялись солнечными или лунно-солнечными. Тем более, при всё более развивающихся коммуникациях довольно сложно было пользоваться лунным календарём: в разных широтах и в разное время года время Луны меняется, а потому жители разных стран не могли выдерживать конкретные сроки договоров.

древние календари

Лунно-солнечный календарь

Началом месяца в таком виде календарей является, как и в лунном, неомения, то есть первое появление при заходящем Солнце тоненького серпа народившейся Луны. Синодический месяц длится двадцать девять с половиной дней, а тропический год - триста шестьдесят пять с четвертью суток. Значит, месяцев в тропическом году 12,36.

Таким образом, лунно-солнечный годовой календарь состоял из двенадцати месяцев (обычный) или тринадцати. Календарный год никак не может быть равен тропическому, поэтому необходима вставка дополнительных месяцев, что испокон и делали люди в Древней Руси.

Солнечный календарь

Тоже достаточно сложное вычисление, поскольку тропический год не равен календарному. Однако солнечный календарь наиболее приближен к тому, которым мы сегодня пользуемся. Здесь так же в обычном году триста шестьдесят пять суток, а в високосном - триста шестьдесят шесть, и, чтобы приблизить продолжительность календарного года к тропическому, вставка високосов всегда происходила.

Юлианский календарь вставлял дополнительный день каждые четыре года. Таким образом, за четыреста лет должно прибавиться сто високосных дней. Тем не менее ошибки есть и в этом исчислении. Средняя продолжительность года получается несколько больше тропического, накапливая за сто двадцать восемь лет один лишний день, смещая дату весеннего равноденствия.

лунный календарь

Китай

Самый древний из известных на Земле (шестнадцатый век до нашей эры) - китайский календарь эпохи Шан. А вообще, уже тогда в Китае летоисчисление шло не одним-единственным способом. Солнечный - для сельскохозяйственных работ, а солнечно-лунный для остальных нужд, причём, он тоже был в двух вариантах. Первый - Ся, назван по имени первой династии, в Восточной Азии и теперь чрезвычайно популярен. Он отсчитывал год с весны. Второй - Чжуань, названный именем первого предка династии Цинь. Он отсчитывал новый год по осени.

Современный Китай пользуется и григорианским, но лунный календарь не забыт. Для всех традиционных праздников даты определяет китайский календарь Луны. Например, Праздник Весны - восточный новый год - по лунному исчислению переменный, наступает во второе новолуние от зимнего солнцестояния (в промежуток между 21 января и 21 февраля).

Апокалипсис?

Нельзя умолчать в статье о видах календарей об одном из самых знаменитых - это календарь майя. Популярность знания этих древнейших цивилизаций началась не так давно, мы во многом должны быть обязаны романисту и мистику, автору интереснейших романов на эту тему, - Фрэнку Уотерсу. Теперь практически каждый человек на земле знает об ушедших давным-давно, но оставивших в изобилии малопонятные следы жителях Америки. "Книга о Хопи" - основная, наиболее углублённо рассматривающая этот календарь. Философия ацтеков и майя о наступлении шестой и последней эпохе сознания - весьма необычна по мировоззрению.

Автор предположил, что окончание календаря предупреждает о преображении сознания людей во всём мире. Но люди весьма упростили эти сведения, которые автор привёл в книге, и приготовились к неминуемому апокалипсису, который индейцы предначертали с конкретной датой в 2012 году. Кстати, и календарь именно на этой дате закончился. Видимо, памятники майя ещё не до конца расшифрованы, и дата определена неверно, иначе как могло человечество этот роковой день пережить?

перекидной календарь

Учёные

Исследователи так и говорят: древний артефакт не так прост, как можно было подумать. Информация, которая в нём заложена, вполне возможно, что им даже не принадлежит. Она гораздо, гораздо старше. Этот код пытаются расшифровать учёные всего мира. Да и практически любой календарь является отдельной математической системой и может являться закодированным посланием, как уверяет всех известный математик Пахомов, всё более будоража общественное мнение.

Математические законы могут представить календарь как числовую матрицу, которая будет расшифровывать разнообразные послания из разнообразных древних календарей. Так утверждает этот учёный, и многие коллеги с ним соглашаются. Вполне возможно, что календари - это послания со скрытыми знаниями, которые предки сохранили для нас.

Календарь-плакат

Офисные и производственные помещения, а также и обычные жилые дома и квартиры очень часто украшает не живопись, а красивый современный постер. Широко распространён такой календарь-плакат потому, что его производство имеет довольно низкую себестоимость и изготавливается не только быстро, но и на вкус покупателя. Это классика сочетания красивой фотографии или слайда и красиво оформленной календарной сетки на весь год - экономично, удобно, красиво, уже очень много лет весьма востребовано.

Изображения возможны самые разные, поскольку слайдотека может пополняться бесконечно. Календарь-плакат бывает лакированным или ламинированным. Типографии в настоящий момент имеют мощнейшую полиграфическую базу, и, если над изображением поработает настоящий дизайнер, это изделие вполне может сравниться по эмоциональному воздействию с самым высоким искусством.

настольный календарь

Перекидной календарь

Такое изделие тоже обычно располагается на стене, но это ещё более интересный вид печатной продукции. Его тематическое оформление вкупе с очень часто использующимся сопроводительным текстом - не просто полезная в хозяйстве вещь, это ещё и прекрасный подарок.

Дизайн индивидуальный, печать качественная. Обычно перекидной календарь состоит из шести или двенадцати листов. В первом случае печать будет двухсторонней, а во втором - односторонней. Кроме того, практически всегда присутствуют обложка и подложка. Это наиболее престижный из всех видов календарей. Выполнен он форматом А2 или А3 - крупно, красочно и ярко. Листы зажаты пружиной или специальными скрепками.

Настольный календарь

Это более скромно выполненное напоминание о быстро уходящем времени, тем не менее многими выгодными преимуществами такой календарь всё-таки обладает. Его формат позволяет быть всегда перед глазами, строго информативным, компактным, доступным любому зрению по сравнению с карманным календариком или телефонным.

Настольный календарь, выполненный "домиком", легко раскладывается и складывается, а настольный перекидной может служить одновременно органайзером. Он удобен в поездках, к тому же многие полиграфические фирмы снабжают его высокими эстетическими качествами.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок HP ProOne 600 G2


Культура Беларуси: история и развитие


Людмила Лядова— биография, творчество, личная жизнь и интересные факты


Безналичный расчет - как это? Самая распространенная форма безналичных расчетов в России


Население Белгородской области: численность, плотность, состав и занятость


Герб Самарской области — описание, история и интересные факты


Ирина Асмус - цирковая артистка, клоунесса: биография. Ириска в телевизионной передаче "АБВГДейка"


Что такое ГРУ (главное разведывательное управление): история создания, структура, командование


Демография. Страна с наибольшей численностью населения


Виалли Джанлука: фото, биография, лучшие голы футболиста


Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: пословица, толкование и особенности


Нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай: биография, достижения и интересные факты


Лишайники накипные: описание, строение, значение в природе. Виды лишайников


Эйми Маллинз — модель, актриса и спортсменка без ног. Биография, личная жизнь, карьера


Когда построят мост в Крым? Строительство моста через Керченский пролив


Что такое штатное расписание? Утверждение штатного расписания


Музей Крамского в Воронеже


Данил Ишутин: фото и биография киберспортсмена


Кудрин Алексей: биография и личная жизнь


Денис Мацуев: национальность, биография, личная жизнь и интересные факты


Москати Джузеппе: биография, миссионерская деятельность

  1. Долина роз в Кисловодске: описание, фото
  2. Пожарная сигнализация: проектирование, особенности монтажа и требования
  3. Происхождение фамилии Фролов: история и интересные факты
  4. Что такое манеры: определение. Хорошие манеры, правила поведения и общения
  5. Приказ на отпуск: форма и содержание документа
  6. Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы
  7. Перечень работ повышенной опасности и их особенности
  8. Келли Мартин: биография, увлечения и лучшие фильмы
  9. Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре
  10. Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании «Яндекс»: биография, семья, состояние
  11. Фразеологизм "Любишь медок, люби и холодок": значение, смысловые синонимы и толкование
  12. Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке?
  13. Какова роль слова в жизни людей?
  14. Статья 15 ГК РФ. "Возмещение убытков". Комментарии
  15. Альтернативная гражданская служба - это... Понятие, правовые положения. Замена военной службы альтернативной гражданской
  16. Что такое условия работы: все об этом понятии
  17. Хвостатые земноводные: классификация, особенности строения. Обыкновенный тритон. Безлегочные саламандры
  18. Самый бедный город России: история, название и интересные факты
  19. Мануэль Пеллегрини: долгий путь от Чили до Китая
  20. Перечислим все города Сибири (список дан в статье)
Часто ищут:
  1. телефон нокиа 300 характеристика
  2. программа черчение на компьютере на русском
  3. электробритва панасоник es rf31
  4. домашняя коптильня для плиты
  5. видеокарта asus geforce gtx 1060 обзор
    0.0886 сек.       Beta version 1.18