Новые статьи

Актриса Даниэль Дарье: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Молодым людям трудно представить, что значит прожить целый век. В 2017 году свое столетие будет праздновать одна из самых красивых актрис Франции первой половины ХХ века Даниэль Дарье. Биография этой женщины — это длинная цепь встреч, плодотворного сотрудничества и расставаний с самыми знаменитыми деятелями киноискусства Европы и Голливуда, в результате которых появилось множество фильмов, в том числе вошедших в историю мирового кинематографа.

Даниэль Дарье

Ранние годы

Даниэль Ивон Мари Антуанетт Дарье, а именно такое длинное имя дали ей при рождении родители, появилась на свет 1 мая 1917 года во французском городе Бордо в семье военврача.

Когда девочке едва исполнилось 7 лет, умер ее отец. Ее мать, которая была дочерью польских эмигрантов, мечтала, что Даниэль свяжет свою жизнь с музыкой. После смерти мужа она, чтобы вырастить дочь и сына (1921 г. р.), стала давать уроки пения.

Даниэль Дарье была необыкновенно красивой девочкой, и в 14 лет ее пригласили сняться в фильме музыкальной картине «Бал». За этой работой последовали и другие фильмы, где подростку поручали играть роли озорных девчонок. Еще будучи школьницей, Даниэль успела выступить в качестве партнерши с такими звездами французского кино довоенного периода, как Анри Гарат, Альбер Прежан, Пьер Манган и др.

Даниэль Дарье фильмы

Замужество

Мама Даниэль Дарье не оставляла надежды видеть дочку в роли музыканта. Она уговорила девушку поступить в Парижскую консерваторию, где та стала совершенствовать свое мастерство игры на виолончели. Однако учеба продлилась недолго, так как в 1934 году на съемках картины «Золото на улице» Даниэль влюбилась в режиссера, писателя и сценариста Анри Декуэна. Через год он сделал ей предложение, и Дарье вышла за него замуж, став его музой.

Первые серьезные роли

Впоследствии Даниэль Дарье неоднократно отмечала, что очень многому в своей жизни обязана Анри Декуэну, который сделал из «поющей девушки в незначительных фильмах» настоящую актрису. Супруг разглядел ее драматический талант и давал ей такие роли, которые другие режиссеры вряд ли бы ей предложили. В частности, Дарье сыграла в фильмах Анри Декуэна «Злоупотребление доверием», «Дело о ядах», «Биение сердца» и др.

Даниэль Дарье фильмография

В Голливуде

В 1936 году актриса сыграла в фильме «Майерлинг» Анатоля Литвака, в котором ее партнером был Шарль Буайе. Фильм имел успех далеко за пределами Франции, и после его премьеры Даниэль получила предложение поработать в Голливуде. В 1938 году она вместе с мужем отправилась покорять Америку. Там она подписала 7-летний контракт с кинокомпанией Universal. Первой крупной ролью Даниэль Дарье за рубежом стала работа в картине «Гнев Парижа», в которой она сыграла вместе с Дугласом Фэрбенксом. Опыт оказался удачным, и в том же году она снялась в фильме Мориса Тоурнера «Катя».

В 1940-х

В 1941 году актриса рассталась с Анри Декуэном, который тем не менее и впоследствии неоднократно приглашал ее сняться в своих фильмах. Практически сразу она вступила в новый брак с дипломатом из Доминиканской Республики Порфирио Рубиросой. Вместе пара прожила всего 5 лет и рассталась из-за ревности горячего латиноамериканского мачо.

В 1942 году Даниэль вместе с группой французских киноартистов посетила Германию, что было неоднозначно воспринято ее соотечественниками. Тем не менее после войны Дарье продолжила активно сниматься. К числу ее наиболее интересных работ этого времени относится экранизация пьесы Виктора Гюго «Рюи Блаз» по сценарию Жана Кокто, в которой актриса сыграла роль королевы Испании. Партнерами Даниэль по этому фильму стали несравненный Жан Марэ и Марсель Эрран.

Возвращение в Голливуд

В послевоенной Европе было гораздо меньше возможностей для самореализации, чем в Голливуде. В начале 50-х годов Даниэль вместе с третьим супругом, сценаристом Джорджем Митсинкидесом, уехала в США. Забегая вперед, следует сказать, что этот брак актрисы, заключенный в 1948 году, был необычайно счастливым. Он продлился 43 года, вплоть до смерти Джорджа Митсинкидеса в 1991 году.

В Америке Даниэль Дарье, фильмы с участием которой в свое время имели большой кассовый успех, появилась в комедии «Богатые, молодые и красивые», а затем сыграла в драме «5 пальцев».

Даниэль Дарье биография фильмография

Пик карьеры

Хотя к 30 годам Даниэль Дарье, фильмография которой насчитывала не один десяток успешных киноработ, уже считалась одной из наиболее популярных актрис Франции, настоящая слава к ней пришла после выхода на экраны в 1952 году картины «Правда о малютке Донж» Анри Декуэна. В этом фильме, снятом по роману Жоржа Сименона, она сыграла вместе со звездой мирового кинематографа Жаном Габеном и получила множество лестных отзывов кинокритиков. Кроме того, большую известность Дарье принесли драмы «Карусель» и «Наслаждение» (режиссер Макс Офюльс). В последней картине в качестве партнера Даниэль вновь выступил несравненный Зрители высоко оценили и ее работу в фильме «Мадам де…», в котором вместе с ней сыграли звезды французского кинематографа Витторио Де Сика и Шарль Буайе.

В 1954 году Даниэль Дарье посчастливилось сыграть с Жераром Филипом в экранизации романа «Красное и черное». Созданный ею образ Луизы де Ренал был удостоен высшей национальной кинонаграды Франции. С Жераром Филипом Даниэль имела возможность поработать и в 1957 году в картине «Чужие жены», снятом по роману «Накипь» Эмиля Золя.

За год до этого актриса сыграла свою последнюю «голливудскую» роль в картине «Александр Великий» с Клер Блум и Ричардом Бертоном.

актриса Даниэль Дарье биография

1960-2000

С 60-х годов в карьере актрисы наметился спад. Из ее наиболее значимых работ можно отметить картины «Ландрю», «Комната в городе», «Девушки из Рошфора», «Место преступления», «Опасные связи» и др.

В 2001 году в возрасте 83 лет актриса сыграла роли бабушки в комедии «8 женщин» Франсуа Озона. За эту работу она получила приз Берлинского кинофестиваля как лучшая актриса.

Последний фильм, в котором на данный момент сыграла актриса Даниэль Дарье (биография представлена выше), — это картина «Свадебный торт», которая вышла на экраны в 2010 году.

Теперь вы знаете, какую долгую жизнь прожила Даниэль Дарье. Биография, фильмография и личная жизнь вам также известны, остается только удивиться энергии этой женщины, которая скоро перешагнет вековой рубеж своей жизни.

Люди читают прямо сейчас:


Свинина с картошкой - просто и вкусно!


Где находится плато Путорана в России?


Знаменитости, похожие друг на друга как две капли воды


Интересные статусы про гордость


Должностная инструкция техника: права и обязанности


Население Калининграда - численность, занятость, особенности и интересные факты


Новокузнецк: где находится, климат, экология, история города


Дмитрий Ливанов: биография, семья, образование, карьера


Шевченко Максим Леонардович: биография, личная жизнь журналиста


Угон автомобилей: статистика, уголовная ответственность


Где находится озеро Имандра? Фото, площадь, глубина водоема. Интересные факты об озере Имандра


Река Чёрная: история и описание


Понятие и виды юридических фактов. Классификация юридических фактов


Урал как географический регион. Особенности климата Урала


Надя Ауэрманн: личная жизнь, модельная карьера и другие сферы деятельности


София Хеллквист: биография и фото


Заявление о регистрации по месту жительства: образец заполнения


Что такое комета: истории открытий, самые известные кометы


Где живут суслики в природе?


Сервитут на земельный участок - что это такое? Виды и порядок установления сервитута на земельный участок


Гора Монблан: где находится, описание, интересные факты

  1. Аднан Янузай: спортивная биография бельгийского футболиста
  2. Что такое "экспрессия"? Человек и выражение чувств
  3. Внутреннее и внешнее строение лягушки
  4. "Гранд Холл Сибирь": описание, фото, адрес
  5. Лучшие пословицы о помощи
  6. Где похоронен Есенин, на каком кладбище?
  7. Актер Алексей Матошин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
  8. Дерево эвкалипт - описание, особенности, виды, сферы применения
  9. Река Сестра, Московская область: фото
  10. Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
  11. Максим Шарафутдинов: биография и телевидение
  12. Саудовская Аравия: население, площадь, экономика, столица
  13. Что такое рамочный договор? Образец
  14. Дворец творчества в Зеленограде растит таланты
  15. Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания
  16. Таманский залив - место слияния двух морей
  17. Роберт Шлегель, российский общественно-политический деятель: биография, личная жизнь, образование
  18. Население Анапы: численность, состав, занятость и интересные факты
  19. Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание
  20. Понятие легитимности, типы легитимности. Политическая легитимность
Часто ищут:
  1. варенье из белой сливы
  2. фиат 125 технические характеристики
  3. ресторан скотина
  4. мерседес спринтер классик характеристики
  5. shostak.ru vk узнать дату регистрации
    0.1331 сек.       Beta version 1.18