Новые статьи

Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, 2017 год

Северные края представляют собой территории, которые являются малозаселенными, а потому и сохранившими свой первозданный вид и чистоту. Регионы, расположенные в настолько отдаленной местности, называют еще краем земли. И это неудивительно, ведь дальше лишь Арктический пояс и бескрайний Северный Ледовитый океан.

Некоторые жители Крайнего Севера после окончания трудовой деятельности переезжают в более теплые края, расположенные хотя бы в континентальном климате. Многие и вовсе опасаются суровых условий, в которых возможно лишь выживать. Другие, наоборот, стремятся покорить северные края.

Сюда едут для того, чтобы насладится дикими нетронутыми просторами родины. Также многим известно, что и сложный труд, характерный для регионов этой части Российской Федерации, является хорошо оплачиваемым. Но всем ли под силу совладать со своенравным характером арктической зоны? Да и вообще, какие города приравнены к районам Крайнего Севера?

Районы Крайнего Севера

Сложные климатические условия, которые значительно отягощают нормальную жизнедеятельность и труд, характерны для значительной части Относительно них сформирован и перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера. Но главными составляющими арктической зоны являются только те местности, статус которых официально закреплен законодательством.

перечень районов приравненных к районам крайнего севера

Первыми в данном списке являются островные территории, геолокация которых сосредоточена в Северном Ледовитом океане и его морях. Эти части малой суши официально принадлежат Российской Федерации, впрочем, как и острова в Беринговом и Власти определили для них особую категорию льгот.

Северными землями являются также Мурманская и Магаданская области, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.

Отличительной особенностью этой местности и одним из факторов более лояльного к ней отношения является специфический характер труда. Недра земли, располагающиеся здесь, обладают богатыми залежами природных ископаемых. Многие из них достаточно редкие, например алмазы и золото, газ и нефть. Помимо того что сама эта работа является достаточно тяжелой, она затруднена местностью. Государство, для того чтобы компенсировать и как-то стимулировать граждан, разработало систему поощрительных льгот.

Архангельская область

Определенными правами наделены только отдельные части Архангельской области. Это касается Ненецкого автономного округа и Северодвинска. Льготы последнего распространяются также на прилежащие к нему территории, ведь они находятся под юрисдикцией местных властей Северодвинска. Имеют надбавки жители и административного центра - Архангельска. Помимо этого список городов, приравненных к районам Крайнего Севера, пополнен Котласом, Коряжмой, Мирным, Новодвинском и Онегой.

районы приравненные к крайнему северу перечень 2017

Еще в древние времена эти территории населяли жители под стать краю. Это были поморы – покорители холодных вод. Они такие же холодные и суровые, как и районы, в которых проживали. Именно тут находится крайняя северная точка государства.

В настоящее время местные получают не такую уж и высокую заработную плату за свой труд, исключения составляют разве что работники рыболовецкой отрасли. Судостроительные и судоремонтные заводы только усугубляют общее впечатление серьезности края.

Иркутская область

В Иркутской области наибольший акцент уделен Катангскому району. Спецификой труда в этих краях является добыча золота. Именно на прииски стремятся многие люди, в том числе и граждане других стран. Этих товарищей не пугают сложные условия работы. Среди населенных пунктов, пользующихся привилегиями и льготами, можно отметить такие города, как Усть-Кут, Бодайбо, Усть-Илимск и Братск. Последний, так же и в предыдущем случае Северодвинск, имеет в придачу определенные территории. Контроль над ними устанавливают местные городские власти.

Иркутскую область, как и весь перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, отличают Конечно, сейчас потомки русских землепроходцев также приспособились к условиям. Они научились выкручиваться и выживать в подобном климате. Но действительно тем, кто не боится холодов, является коренное население. В Иркутской области это тунгусы и буряты.

Камчатский край

К районам, находящимся в арктической зоне, относят также и Камчатский край. Вплоть до 2007 года в этот список входили отдельно Корякский автономный округ и Камчатская область. Но согласно закону, который был принят в 2006 году, эти две административные единицы были объединены в одну, которая и стала новой составляющей перечня районов Крайнего Севера, заменив тем самым два объекта.

Плотность населения на Камчатке очень низкая и составляет 0,68 человек на квадратный километр, ведь большая часть людей сосредоточена в одном городе – Петропавловске-Камчатском (аналогичный показатель там составляет уже 500 жителей на квадратный километр). Удивительным, как для подобного региона, является то, что наиболее высокооплачиваемым является не тяжелый труд в нефтегазодобывающей отрасли, а финансовый сектор.

список городов приравненных к районам крайнего севера

Республика Коми

В Республике Коми на особом положении находится несколько населенных пунктов, а льготный слой населения представляют воркутчане и интыши. Их города (вместе с территориями, находящимися под контролем местных властей этих городов) выделяют в отдельную категорию. После распада СССР в списке были заявлены лишь три района, представляющих республику. Но после основательного пересмотра перечня территорий Крайнего Севера в Республике Коми был выделен еще один населенный пункт – село Усть-Лыжа со всеми примыкающими и находящимися под контролем муниципальных властей землями.

Перечень районов, приравненных к Крайнему Северу (2015, как и в другие года), обусловлен не только низкими среднегодовыми температурами, но и другими факторами. У данной республики сопутствующей причиной малого количества жителей является лес, который можно назвать просто необъятным, непроходимым, с множественными болотами.

Коренным населением этого региона является финско-угорская группа народов, то есть сами коми. Они являются первыми представителями характерной для многих районов Крайнего Севера отрасли. Именно они стали одними из первых добывать нефть и пускать продукт на переработку. Поэтому неудивительно, что основополагающими сферами местной экономики являются топливно-энергетическая и лесная.

Сахалинская область

Еще один регион, относительно которого был сформирован перечень территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, – это Сахалинская область. В официальный список субъект вошел не полностью, а лишь отдельными частями.

Районы, приравненные к Крайнему Северу (перечень 2016 года), расположены в разных частях государства. Данная область локализована на Дальнем Востоке. Характерной особенностью, которая и обусловила специальный статус, является местоположение данной территории в активной сейсмической зоне. То есть угрозы от землетрясений, наводнений и действующих вулканов достаточно велики.

Такие неблагоприятные природные условия не мешают развитию экономического сектора. Показатель внутреннего регионального продукта на душу населения здесь очень высокий. Люди, несмотря на то что живут при постоянном риске возникновения опасности, занимаются разведкой топливно-энергетических полезных ископаемых.

Республика Тыва

Частично представлена в списке территорий Крайнего Севера и Республика Тыва. Еще в девяносто четвертом году прошлого столетия Монгун-Тайгинский и Тоджинский районы были выделены как местность со специфическими условиями. Аналогичный статус получила и Шынаанская сельская администрация, местом локализации которой является Кызылская административная единица.

Республику Тыва называют сердцем Азии. Она является очень колоритной и специфической. Здесь до сих пор жители ведут образ жизни, подобный кочевым народам. Это одна из немногих республик, где люди исповедуют буддизм. Административно-территориальная единица, как и многие другие районы, приравненные к Крайнему Северу, живет за счет добывающей промышленности. Но характерными чертами данной местности являются значительная доля туризма и сельского хозяйства (особенно животноводства) в экономике.

перечень городов приравненны к районам крайнего севера

Смежные территории

Такие области, как Тюменская, Красноярская, Республика Карелия и Хабаровский край, также являются приравненными к районам Крайнего Севера. Однако все перечисленные административно-территориальные единицы обладают льготным статусом лишь частично. Кроме того, отдельным местностям присвоены различные категории льгот. Особенность также заключается в том, что на территории вышеперечисленных субъектов расположены непосредственно населенные пункты, имеющие статус северных земель, и те, которые просто приравнены к ним.

Тюменская область

По мнению специалистов, особо тяжкими условиями жизнедеятельности характеризуются лишь три района сердца Сибири. Сложная обстановка в данных частях региона оправдана их мощным промышленным комплексом и производственным потенциалом. Можно сказать, что весь регион экономически зависим от Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Березовского и Белоярского территориальных субъектов.

Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, представлен такими административными единицами, как Уватский район и Ханты-Мансийский автономный округ, который является мощным индустриальным центром. Последний был отделен от Тюменской области и сегодня представляет собой, согласно Конституции РФ, самостоятельный субъект. Другое название региона – Югра.

Красноярский край

Жители некоторых округов, входящих в состав края, вполне заслуженно имеют привилегированный статус. Это касается людей, проживающих в жестоких условиях Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов, а также Северо-Енисейского и Туруханского районов Красноярского края. Несладко приходится и горожанам. Населенные пункты Игарка и Норильск, хоть и являются более комфортными для жизни, но все же отличаются суровыми условиями жизни. Такие территориальные субъекты, как Енисейский, Богучанский, Кежемский и Мотыгинский, обладают чуть более мягким климатом. Но (при незначительных отличиях) они уже классифицируются как местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

местности приравненные к районам крайнего севера перечень

Красноярский край находится на границе раздела Западной и Восточной Сибири. Большую долю в местном экономическом секторе занимает добывающая промышленность, так что отличительной особенностью региона является специфика данной отрасли. Главными полезными ископаемыми, которыми богаты недра территорий Красноярского края, являются руды цветных металлов. А мощь реки Енисей обуславливает то, что данный субъект называют центром гидроэнергетики.

Республика Карелия

Подобная ситуация сложилась и на данной территории. Закоренелыми северянами являются жители Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов, а также города Костомукша. Именно эти четыре района, расположившиеся в северной части республики, обеспечивают весь экономический потенциал. Рабочие, трудящиеся на деревообрабатывающих, металлургических, целлюлозно-бумажных и добывающих предприятиях, имеют право пользоваться льготами.

Более мягкие условия характеризует перечень городов, приравненных к районам Крайнего Севера, но входящих в состав республики. К таковым относятся Петрозаводск и Сортавала.

Хабаровский край

Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера, коснулся и некоторых составляющих Хабаровского края. Под категорию особых территорий попадают рабочие поселки, например Эльбан, Вознесенский, Падалинский. Но ими круг субъектов не ограничивается. Также местности, приравненные к районам Крайнего Севера, представлены сельскими советами – Ачанским, Джуенским, Омминским. Все они относятся к Амурскому району.

Проблемой края является то, что главный экономический потенциал сосредоточен лишь в нескольких городах, которые также имеют особые права – это Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань. Привилегии обусловлены природной средой. Хабаровский край расположен в лесной зоне, основной рельеф составляют горы.

какие города приравнены к районам крайнего севера

Равный статус

Районы, приравненные к Крайнему Северу (перечень 2017 года), на данный момент составляют более половины территории Российской Федерации. При этом население, проживающее в этой части государства не превышает десяти процентов. Это говорит о том, что местности, приравненные к районам Крайнего Севера (перечень, кстати, год от года корректируется), не обладают соответствующими специальными условиями для комфортной жизни.

Жители этих суровых краев имеют право пользоваться льготами и привилегиями, однако подобное устраивает лишь одиннадцать миллионов граждан России. Но мощная сырьевая база, которая способствует развитию индустриально-промышленного комплекса, должна привлечь в местности, приравненные к районам Крайнего Севера (перечень конкретных территорий публикуется на официальных ресурсах правительства), большее количество людей.

На миграционные потоки рассчитывает Коми-Пермятский автономный округ. В рабочей силе нуждаются Гайнский, Косинский и Кочевский районы. Однако в 2005 году данный субъект был ликвидирован, но на его месте Федеральным конституционным законом был образован Пермский край.

Города, приравненные к районам Крайнего Севера, Томской области имеют подобную ситуацию. Колпашево и Стержневой – это те населенные пункты, которые обладают подобным статусом.

перечень районов приравненных к крайнему северу 2015

Также имеют определенные надбавки следующие регионы, не находящиеся за :

  • Бурятская АССР;
  • Приморский край;
  • Республика Горный Алтай.

Таким образом, районы, приравненные к Крайнему Северу (перечень 2017 года), хоть и не все расположены за полярным кругом, однако характеризуются настолько затрудненными условиями жизнедеятельности, что это обуславливает справедливое начисление определенных льгот гражданам.

Люди читают прямо сейчас:


База данных СУБД Access


Екатеринбургский метрополитен: факты и необычные особенности


Самый красивый испанский танец: название. Характеристика испанского национального танца


Что такое прилив и отлив? Особенности, описание и интересные факты


Самый известный космодром России: описание, история и фото


Плазменное оружие: современные разработки


Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото


Земли населенных пунктов - что это значит? Виды разрешенного использования земель населенных пунктов


Художественно-исторический музей Васнецовых в Кирове: история, экспозиции, филиалы


ЕСКД – это что такое? Расшифровка аббревиатуры


Роман Грохольский, актер и общественный деятель


О телевизионной игре «Форт Боярд», Паспарту и других действующих лицах


Неполный рабочий день: Трудовой кодекс, ст. 93 "Неполное рабочее время". Ст. 92 ТК РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени&q


Завораживающая природа Карелии


Анна Семенович: рост, вес, возраст


Где живет лемминг - описание, образ жизни и интересные факты


Что такое омут? Мистика и реальность


Медаль «За взятие Берлина»: описание, список получивших и интересные факты


Народы Краснодарского края: в мире и согласии


Джон Тайтор: история путешественника во времени


Актер Александр Боровиков: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

  1. Самые красивые рыбы в мире: список, описание и отзывы
  2. Ликвидация последствий землетрясений. Спасательные работы. Разбор завалов. Типичные последствия землетрясений
  3. 212 статья УК РФ с комментариями
  4. Казань - третья столица России
  5. Дмитрий Мезенцев: биография с фото
  6. "На воре шапка горит": значение фразеологизма, история возникновения
  7. Американский писатель Патрик Ротфусс: биография, книги, интересные факты
  8. Что такое "фак"? Как использовать выражение и жест?
  9. Чувашский орнамент: особенности, символы и значения
  10. Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание
  11. Михаил Фридман: биография российского миллиардера
  12. Сколько депутатов в Государственной думе? Полномочия Государственной думы Российской Федерации
  13. Что такое демотиватор, как его создать?
  14. Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?
  15. Месяц с самым коротким днем - название, описание и интересные факты
  16. Растение-паразит повилика: виды, описание, меры борьбы
  17. Основные коллективные средства защиты населения
  18. Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)
  19. Что такое комета: истории открытий, самые известные кометы
  20. Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Охрана животных Ростовской области
Часто ищут:
  1. тест зимних шин bfgoodrich g force stud
  2. простейшие программы для черчения в компьютере
  3. пежо 408 дизель отзывы владельцев плохие
  4. название всех программ для компьютера черчение
  5. неисправности холодильника самсунг ноу фрост
    0.0884 сек.       Beta version 1.18