Новые статьи

Саудовская Аравия: население, площадь, экономика, столица

Королевство Саудовская Аравия, население которого ведет свою историю еще со второго тысячелетия до нашей эры (именно тогда коренные арабские племена заняли весь Аравийский полуостров), сегодня является основным членом Организации стран-экспортеров нефти. Государство занимает второе место в мире по добыче и экспорту нефти и нефтепродуктов. Кроме того, ссылаясь на Мекку и Медину – главные священные города ислама, – Саудовскую Аравию называют Страной двух святынь. Именно богатые залежи и проникновение религии во многие сферы жизни отличают королевство.

саудовская аравия население

Общая информация о Саудовской Аравии

Государство, откуда распространился ислам, занимает около 80% территории Аравийского полуострова. Большую часть страны занимают пустынные местности, предгорья и горы средней высоты, так что для культивирования пригодно менее 1% земель. является одним из немногих мест на Земле, где в летнее время температура воздуха постоянно превышает 50 градусов.

Столица Саудовской Аравии – Эр-Рияд. Другими крупными городами являются Джидда, Мекка, Медина, Эм-Даммам, Эль-Хуфуф. Населенных пунктов с численностью горожан более 100 тыс. человек всего насчитывается 27, городов-миллионеров - четыре. Столица Саудовской Аравии традиционно является не только административным, но и политическим, научным, образовательным и бизнес-центром страны. Религиозные и культурные центры, святыни государства – Мекка и Медина.

Официальными символами являются флаг Саудовской Аравии, герб и гимн. Флаг представляет собой зеленое полотнище с мечом, символизирующим победы основателя государства, и надписью – мусульманским символом веры (шахадой). Интересно, что флаг Саудовской Аравии никогда не бывает приспущен по случаю траура. Также изображение не может наноситься на одежду и сувенирную продукцию, так как шахада считается священной для мусульман.

флаг саудовской аравии

Король Саудовской Аравии, который сегодня правит государством, является прямым потомком первого короля Абделя Азиза. Власть Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда из династии Саудитов фактически ограничена только Важные государственные решения принимаются королем после консультаций с группой религиозных лидеров и прочими уважаемыми членами саудовского общества.

Актуальная демографическая ситуация

Численность населения Саудовской Аравии по состоянию на 2014 год составляла 27,3 млн человек. Около 30% из них являются приезжими, тогда как коренное населения составляют арабы-саудовцы. После непродолжительной стабилизации демографических показателей в 2000 на отметке в 20 млн человек, численность населения Саудовской Аравии снова начала расти. В целом же в динамике населения королевства не наблюдаются резкие скачки численности населения.

Другие актуальные демографические показатели для Саудовской Аравии таковы:

  • рождаемость – 18,8 на 1000 человек;
  • смертность – 3,3 на 1000 человек;
  • общий коэффициент рождаемости – 2,2 ребенка на одну женщину;
  • естественный прирост населения – 15,1;
  • миграционный прирост населения – 5,1 на 1000 человек.

Плотность жителей и характер расселения

Королевство Саудовская Аравия занимает площадь 2 149 610 квадратных километров. По территории государство является 12 в мире и первым среди стран Аравийского полуострова. Эти данные, а также приблизительная оценка численности населения на 2015 год позволяют вычислить величину Показатель составляет 12 человек на квадратный километр.

Большая часть жителей Саудовской Аравии сосредоточена в городах. Во-первых, рельеф и климат Аравийского полуострова позволяют комфортно существовать лишь в пределах оазисов, вокруг которых когда-то и образовались крупнейшие города государства. Во-вторых, значительная доля населения городов обусловлена структурой экономики, где сельское хозяйство занимает крайне небольшую часть, вследствие мизерного процента земель, пригодных для выращивания растений и животноводства.

Уровень урбанизации в королевстве составляет 82,3%, а соответствующий коэффициент – 2,4% в год. В столице Саудовской Аравии проживает более пяти миллионов человек. Общая численность населения оставшихся трех городов-миллионеров составляет еще шесть миллионов саудовцев. Так, в четырех крупнейших городах королевства проживает одиннадцать миллионов человек из 31,5 (по оценке на 2015 год), что равно примерно 35% жителей страны.

численность населения саудовской аравии

Религиозная принадлежность населения

Саудовская Аравия, население которой высоко религиозно, официально является исламским государством. Ислам в качестве государственной религии закреплен первой статьей Основного закона государства. Мусульманами являются 92,8% населения Саудовской Аравии. Кстати, туристам, не исповедующим ислам, запрещен въезд в Мекку и Медину.

Второй по числу последователей религией в королевстве является христианство. Число христиан составляет около 1,2 миллиона человек, преобладающее количество которых являются иностранцами. Довольно часто в стране фиксируются случаи притеснения приверженцев других религий (не мусульман) – Саудовская Аравия находится на шестом месте среди государств, где чаще всего притесняются права христиан.

Атеизм в королевстве считается тяжким грехом и приравнивается к терроризму, так что оценить точную численность неверующих в стране невозможно. Американский институт общественного мнения, основываясь на опросах, приводит такие данные: убежденными атеистами являются 5% саудовцев, неверующими называют себя около 19%. Профильные издания публикуют меньшие цифры, указывая в графе «атеисты и неверующие» всего 0,7%.

Половозрастная структура населения

Саудовская Авария, население которой в большинстве своем находится в трудоспособном возрасте, отличается прогрессивным (или растущим) типом Это лучше прослеживается на упрощенной схеме, где выделены всего три категории граждан: дети и подростки (до полных 14 лет), трудоспособное население (от 15 до 65 лет) и пожилые люди (старше 65 лет).

королевство саудовская аравия

Трудоспособного населения насчитывается около 22 млн. человек, что составляет 67,6% от общей численности саудовцев. Детей и подростков в государстве 9,6 млн или 29,4%, на долю людей преклонного возраста приходится всего 3%, эта группа составляет 0,9 млн человек. В целом зависимая часть граждан (дети и пенсионеры, находящиеся на содержании взрослого населения) насчитывает 32,4% саудовцев. Такие показатели формируют не особенно значительную социальную нагрузку на общество.

Саудовская Аравия, население которой традиционно притесняет представительниц прекрасного пола, отличается практически равной половой структурой населения. В стране насчитывается 55% мужчин и 45% женщин.

Права женщин в Саудовской Аравии

Права женщин сильно ограничены в такой стране, как Саудовская Аравия. Население глубоко религиозно, так что следует всем религиозным нормам. Так, женщинам запрещено водить автомобиль, голосовать, пользоваться общественным транспортом без сопровождения мужа или родственника мужского пола, общаться с мужчинами (за исключением родственников и мужа). Представительницы прекрасного пола обязаны носить длинные темные одеяния, а в некоторых регионах разрешается оставлять открытыми только глаза.

Качество образования для женщин в Саудовской Аравии хуже, чем для мужчин. Кроме того, студентки получают меньшие стипендии, чем их сокурсники мужского пола. Да и вообще представительницы прекрасного пола не имеют права учиться, работать или выезжать за пределы страны, если это им не разрешил муж или ближайший родственник мужского пола. Даже за изнасилование в Саудовской Аравии могут наказать женщину, а не преступника. В таком случае жертве вменяется в вину «провокация на изнасилование» или нарушение дресс-кода.

валюта саудовской аравии

Саудовская Аравия, население которой дает основную прерогативу мужчинам, придерживается принципов половой сегрегации. Так, например, в домах есть отдельные входы для женщин и мужчин, рестораны разделяют на несколько зон (женскую, мужскую и семейную), торжественные мероприятия проводятся с разделением, а учеба для учеников разного пола проводится в разное время, чтобы мальчики и девочки не пересекались.

Король Саудовской Аравии неоднократно заявлял о скором наделении женщин определенными правами. Например, он сказал, что разрешит представительницам прекрасного пола водить машину, как только к этому шагу будет готово саудовское общество. Конечно, равных прав для женщин и мужчин в саудовском обществе ждать придется довольно долго (да и это попросту противоречит нормам ислама), однако некоторые послабления в отношении представительниц прекрасного пола уже есть.

Уровень грамотности жителей королевства

Саудовская Аравия, население которой довольно грамотно (94,4% граждан старше 15 лет умеют читать и писать), отличается различными показателями грамотности для женщин и мужчин. Так, читать и писать умеют 97% мужчин и 91% женщин, что связано с традиционным притеснением прав представительниц прекрасного пола. Впрочем, среди молодежи (от 15 до 24 лет) показатели грамотности находятся примерно наравне: в Саудовской Аравии 99,4% и 99,3% грамотных молодых людей и девушек соответственно.

Культура в Саудовской Аравии

Культура королевства очень плотно связана с государственной религией. Мусульманам запрещено употреблять свинину и алкоголь, так что массовые гуляния практически исключаются. Кроме того, в стране запрещены кинотеатры и театры, однако такие заведения имеются в районах, населенных преимущественны иностранцами. Очень распространены в Саудовской Аравии домашние просмотры видео, а западные фильмы практически не подвергаются цензуре.

столица саудовской аравии

Структура экономики государства

Страна располагает 25% мирового запаса нефти, что определяет основу экономики такого государства, как Саудовская Аравия. Нефть дает практически все экспортные доходы (90%). В последние тридцать лет также получила развитие промышленность, транспорт, торговля, доля же сельского хозяйства в экономике очень невелика.

саудовская аравия нефть

Валюта Саудовской Аравии – саудовский риал. Курс денежной единицы привязан к доллару США в соотношении 3,75 к 1. В заключение - информация для туристов о том, как крнвертипуется валюта Саудовской Аравии в пересчете на валюты других стран: 100 риал - это 1500 рублей, 25 евро, 26,6 доллара Соединенных Штатов Америки.

Люди читают прямо сейчас:


Кладка керамзитобетонных блоков своими руками: пошаговая инструкция. Расход раствора на кладку керамзитобетонных блоков


Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности


Город Лиски Воронежской области: отзывы переехавших


Миранда Шелия до пластики и после


Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права


Река Чулым: географическое положение, описание, фото


Отзывы сотрудников "Ростелекома" в разных городах


"Предательство знает мое имя". Статусы о предательстве


Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ


Как выглядит шампиньон: описание, фото


Ямбургское месторождение газа и нефти в России


Город Аахен (Германия): описание, история, достопримечательности и интересные факты


Рейтинг ночных клубов Москвы: список, адреса и отзывы


Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение


Алла Довлатова - до и после пластики, биография и интересные факты


Токарь - это рабочий-станочник, специалист по токарному делу. Профессия "токарь": обучение, разряды


Раздел имущества, дети, беженцы и большая политика - что с Анджелиной Джоли происходит сегодня?


Биография, творчество и болезнь Владимира Левкина


4-й эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани: биография, личная жизнь, состояние


Что такое буржуазия, и какое место она занимает в жизни современного общества?


Землетрясения в Дагестане: вероятность повторения 1970 года

  1. Гебридские острова: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
  2. Германия полезные ископаемые, рельеф и интересные факты
  3. Рыба-ползун - диковинка из Индии
  4. Исторические типы стратификации общества и их характерные черты
  5. Ален Робер: биография французского скалолаза
  6. Лекарственное растение черноголовка обыкновенная - описание, рецепты и особенности применения
  7. Казань - третья столица России
  8. Как выглядит шампиньон: описание, фото
  9. Михаил Грабовский: опасный центрфорвард НХЛ из Беларуси
  10. Самый высокий памятник в мире: фото, интересные факты
  11. Экстрасенс Джуна: биография, личная жизнь. Легенды о Джуне
  12. Аффект: что такое, значение в уголовном праве
  13. Авианосец «Рональд Рейган»: описание, фото
  14. Рассмотрим население: Таджикистан как развивающаяся страна
  15. Река Уссури: описание и фото
  16. Кодификации Юстиниана в римском праве: особенности, значение и интересные факты
  17. Незаконная перепланировка: штраф. Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры
  18. Что такое РСЧС? РСЧС: задачи, уровни, режимы функционирования
  19. Заявление о включении требований в реестр требований кредиторов: образец и порядок подачи
  20. Левон Айрапетян, бизнесмен: биография, семья, состояние. Айрапетян Левон Гургенович
Часто ищут:
  1. моноблок lenovo s500z
  2. телефон huawei ascend g620s
  3. мерседес 814 отзывы
  4. ларингоскопия гортани и биопсия стоимость
  5. видеорегистратор playme p300 tetra инструкция
    0.1162 сек.       Beta version 1.18