Новые статьи

Виза в Швецию для россиян: как оформить?

Процесс получения визы всегда очень непростой и довольно продолжительный. Каким образом оформляется виза в Швецию? Существуют ли какие-то особенные приемы, позволяющие получить заветный документ как можно скорее и легче? На все эти и другие вопросы в статье будут предоставлены ответы.

Особенности получения визы в 2017 году

Оформление визы в Швецию является весьма непростым и затяжным процессом. Однако все процедуры обязательно будут стоить потраченного времени, если необходимость в документе действительно имеется. По состоянию на 2017 год россияне могут отправиться в Шведское Королевство только по специальной шенгенской визе. Этот тип документа значительно отличается от обычной визы, в первую очередь особенностями приобретения.

14 сентября 2015 года был введен определенный ряд условий и правил, регламентирующий процесс получения шенгенской визы. Так, каждый гражданин России, желающий отправиться в страны должен пройти специальный биометрический анализ. В процедуру входит дактилоскопия, то есть снятие отпечатков пальцев, а также процесс фотографирования в специальном центре получения виз. При этом все данные будут действовать не так уж и долго - около 59 месяцев (5 лет). Дактилоскопия должна быть проведена всем лицам старше 12 лет. Фотографирование обязаны пройти все граждане.

Несмотря на то, что оформление визы в Шведское Королевство - процесс затяжной и не самый простой, не стоит верить утверждениям о необходимости обращения в туристические агентства или прочие вспомогательные организации. На самом деле виза в Швецию вполне может быть приобретена самостоятельно. Все правила и условия получения заветного документа есть на официальном сайте шведского посольства. Чуть более подробно все эти правила будут обозначены далее.

Стоимость визы

Любой россиянин, желающий оформить визу в шведское государство, в первую очередь интересуется стоимостью документа. Если не обращаться в различные туристические агентства и организации, созданные для оказания помощи в оформлении документов, то заплатить за визу придется не так уж и много.

Виза в Швецию имеет несколько основных подвидов. Стоимость документа будет зависеть в основном от того, какой именно тип визы хочет оформить гражданин. Существует три B, C и Каждая из представленных категорий определяет цель визита в Швецию:виза в швецию

  • Виза B категории считается не самой популярной, так как является транзитной. Предназначена виза B-категории для проезда в какую-либо страну именно через Шведское королевство.
  • Виза в Швецию категории C является документом краткосрочного типа. Она дает возможность человеку пробыть на территории рассматриваемого государства всего 90 дней. Именно виза категории C является наиболее распространенной формой документа. К тому же, она подразделяется на несколько специализированных типов: рабочая, туристическая, предпринимательская виза и т. д.
  • Наконец, виза категории D. Этот тип документа предоставляет возможность полноценного пребывания в стране на протяжении одного года.

Стоит, наконец, вернуться к поставленному вопросу. Сколько стоит виза в Швецию? Вся денежная сумма, которую придется отдать посольству, складывается из двух взносов: сервисного и консульского сборов.

Консульский сбор составляет 35 евро за визу категории C. Если есть желание оформить документ в срочном порядке, то отдать придется в два раза больше. Документ категории D стоит 60 евро. Деньги можно не платить только обучающимся лицам: студентам или школьникам, оплачивать визу которым будет соответствующий шведский государственный орган. Стоит отметить, что консульский сбор необходимо оплатить в посольстве Швеции.

Сервисный сбор придется отдать специальным визовым центрам, находящимся на территории Российской Федерации. По состоянию на 2017 год сумма сервисного сбора составляет порядка 1 600 рублей.

Таким образом, для получения визы в Швецию придется оплатить не такую уж и большую сумму: от 4 тыс. (категория С) до 9 тыс. рублей (категория D).

Туристическая и гостевая визы: особенности получения

Как уже было сказано выше, на данный момент существует немалое количество вариантов получения шведской визы. Один из таких вариантов, причем самый распространенный - это туристический документ. Каким образом по нему можно отправиться в такое замечательное государство, как Швеция?швеция виза для россиян

Виза для россиян считается продуктом довольно популярным. Получение документов этого типа сегодня попросту поставлено на поток. Многие граждане, желая ненадолго оказаться в знаменитой европейской стране, приобретают именно туристическую визу. Чтобы ее получить, нужно лишь обратиться в любое туристическое агентство. Работающие там сотрудники постараются сделать все самостоятельно, и за очень короткие сроки. Все, что потребуется от клиента - лишь правильное заполнение документов. Нужно будет правильно указать:

  • Место проживания: отель, гостиничный номер и т. д. Должна быть приложена специальная справка из отеля, подтверждающая возможность дальнейшего проживания.
  • Должен быть подтвержден план маршрута.
  • У заявителя должна быть работа, что подтверждалось бы наличием трудовой книжки.
  • Заявитель должен подтвердить намерение возвращения в РФ (подтвердить можно копией трудовой книжки или документом о месте жительства).
  • Согласие на въезд должно подтвердить и само Королевство Швеция.

Виза для россиян гостевого типа также может быть получена при соблюдении определенных правил и условий. К таковым относятся:

  • Подтверждение родственных связей с лицами, проживающими на территории Швеции (виза называется "гостевой" как раз из-за наличия в Шведском Королевстве родственников, зовущих к себе "в гости").
  • Доказательство наличия рабочего места на территории РФ, а, стало быть, подтверждение намерения вернуться в родную страну.
  • Подтверждение шведского гражданства у приглашающей стороны.

Таким образом, при соблюдении всех представленных правил, оформить заветный документ будет не так уж и сложно.

Необходимая документация

Стоит несколько подробнее рассказать о том, при наличии каких документов может произойти качественное оформление визы в Швецию. Сразу необходимо отметить, что весь пакет документов будет довольно большим и внушительным. Конечно же, в зависимости от категории визы, которую хотел бы получить гражданин, перечень предоставляемых в посольство бумаг может незначительно изменяться. рабочая виза в швецию

Однако наиболее общий и "классический" список документов выглядит следующим образом:

  • Анкета для выдачи визового документа (форма заявления). Анкета должна быть заполнена на двух языках: шведском и английском. Подписывается она собственноручно просителем.
  • Загранпаспорт или прочий документ, по которому можно законно въезжать на территорию Шенгенской зоны. Действовать документ должен, как минимум, три месяца; в нем должны оставаться пустыми последние две страницы, а продолжительность его действия не должна превышать десять лет.
  • Наличие двух фотографий, соответствующих всем необходимым требованиям.
  • Заявление об оплате сборов.
  • Медицинская справка и страховка, минимальная сумма которой составляет 30 тыс. евро.
  • Копия российского паспорта.

Список документов может незначительно меняться в зависимости от типа получаемой визы. Например, рабочая виза в Швецию предполагает также наличие документов с места работы, учебная - с места учебы и т. д. Как в том, так и в другом случае всю необходимую помощь по сбору документации будет оказывать руководство.

Детская виза: особенности получения

Отдельно стоит рассказать про еще два типа визовых документов: детском и учебном пропуске в Шведское Королевство. Если в путешествие отправляется российская семья с ребенком (лицом, не достигшим 18 лет), то родители или опекуны должны позаботиться о наличии специального пакета самых различных документов и заявлений, грамотно и качественно оформленных. оформление визы в швецию

Официальный сайт шведского посольства закрепляет следующий список необходимых бумаг:

  • Стандартная анкета, необходимая для оформления визового документа. Подписывать эту анкету должен родитель или законный опекун ребенка.
  • Заграничный паспорт ребенка. Этот документ может быть не нужен в двух случаях: либо когда ребенку еще нет 14 лет, либо когда родители подают копии страниц своего загранпаспорта, в котором имеется фотография ребенка.
  • 2 фотографии от каждого лица, отправляющегося в Швецию.
  • Заявления об оплате всех необходимых взносов и сборов (сервисных и консульских).
  • Медицинская страховка, как родителей, так и ребенка.
  • Копии паспорта ребенка, если ему уже есть 14 лет.

Этот перечень может дополняться свидетельством о рождении, письменным согласием одного из родителей на поездку ребенка с другим родителем, а также копией действующего шенгена одного из родителей в случае, если детскую визу решили оформить чуть позже "взрослой".

Учебная или рабочая визы

Рабочая виза в Швецию оформляется в случаях, когда российскому гражданину необходимо отправиться в Королевство с четкой рабочей или предпринимательской целью. В посольстве нужно подтвердить рабочую цель поездки. Каким образом это можно сделать? Во-первых, предоставить заявление от руководства компании, в которой осуществляет свою трудовую деятельность человек. Во-вторых, показать письмо от встречающего лица - то есть от определенной шведской компании, приглашающей к себе российского гражданина для рабочего визита.

Как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели должны подтверждать шведскому посольству наличие у них законной экономической деятельности. А как обстоят дела с обучающимися?

Виз-центр Швеции всегда готов оказать посильную помощь в оформлении всей необходимой документации, необходимой для пропуска школьников или студентов в Королевство. Здесь не требуется особенно много документов.

У некоторых граждан возникает вопрос о том, нужна ли виза в Швецию обучающимся лицам, цель поездки которых - олимпиады, конкурсы и т. д? Ответ положительный. Так, помимо основного пакета, уже обозначенного выше, обучающиеся должны предоставить организации письменное заявление от принимающей стороны, свидетельства об обучении (студенческий билет), а также документ, подтверждающий финансовую обеспеченность учащегося (банковский счет, спонсорство, поддержка родителей и т. д.).

Порядок оформления визы

Выше было рассказано об основных документах, которые обязан предоставить каждый российский гражданин, желающий оформить визу. Швеция - это государство, находящееся, в так называемой шенгенской зоне. А потому и сам порядок оформления визового документа обладает некоторыми интересными и специфическими особенностями. О порядке и процессе получения заветного разрешения на въезд в Королевство будет рассказано далее.шенген виза швеция

Направить прошение на получение визы можно двумя путями: самостоятельно и через агентство. Однако и в том и в другом случае нужно будет принимать активное участие в заполнении множества документов. Российский гражданин должен дать Лишь после этого начнется сам процесс оформления заявлений. Все необходимые бумаги будут готовы для заполнения спустя неделю после подачи заявки. Посольство Швеции готово оформить визу и в срочном порядке, однако стоить это будет чуть дороже.

Гражданин обязан заполнить специальную анкету на двух языках: шведском и английском. Образцы анкет разных категорий можно скачать на официальном сайте посольства Швеции. Должны быть сделать фотографии. Тут необходимо учитывать правила, установленные Международной организацией гражданской авиации:

  • фото должно быть цветным;
  • размер - 35 х 45 мм;
  • снимок четкий;
  • взгляд направлен в камеру;
  • лицо не закрывается волосами или солнцезащитными очками;
  • отсутствуют головные уборы.

К снимку стоит отнестись действительно серьезно. Если фото не соответствует стандарту, посольство вправе предоставить гражданину отказ.

О срочном получении визы

Возможность срочного получения визового документа уже была несколько раз обозначена выше. Как получить визу в Швецию в максимально короткие сроки? Об этом будет рассказано далее.виз центр швеции

Шведское посольство готово пойти на уступки гражданам, имеющим действительно серьезные основания для срочного получения визы. Граждане, надеющиеся на получение визы в Швецию в срочном порядке из-за потерянной брони в отеле, будут огорчены - такая причина не годится. Должно произойти что-то действительно важное: свадьба, похороны, срочные сборы и т. д. Очень желательно, чтобы заявитель предоставил виз-центру доказательства какого-либо мероприятия, из-за которого он и спешит получить визу. Например, организаторы конференции, которая должна произойти в ближайшие дни, могут написать прошение в посольство о предоставлении срочных услуг. При этом получение визы будет стоить дороже, например, для категорий C и D - ровно в два раза.

Не стоит вестись на уловки посредников и разного рода агентств. Заявления о том, что они помогут сделать визу за три или четыре дня всегда направлены лишь на получение прибыли. Даже на официальном сайте посольства четко указаны все сроки: заявление рассматривается максимум пять дней. Срочная же виза оформляется за сутки.

Отказ в получении визы

Российскому гражданину нужна виза в Швецию. Может ли посольство дать ему отказ? Если да, то, какие на то должны быть причины? Далее будут предоставлены ответы на эти вопросы.

Отказы действительно случаются, но все же, довольно редко. Шведское посольство вряд ли откажет простым туристам, обучающимся или предпринимателям. Причина отказа может быть только одна, применимая абсолютно ко всем группам лиц: неправильное заполнение документов. В этом случае заявитель не сможет попасть в Шведское Королевство ровно до тех пор, пока грамотно не заполнит все бумаги.оформить визу швеция

А когда может быть дан отказ независимо от поданных форм документации? На самом деле, четких правил здесь нет. Сотрудник посольства способен пропустить в страну гражданина России, имеющего 8 судимостей (хоть и погашенных), но отказать простой супружеской паре. Дело в том, что каждый сотрудник виз-центра или посольства - это, в первую очередь, грамотный психолог. Существует ряд факторов, по которым работник пытается отделить лицо, желающее попутешествовать, от очередного любителя нелегальной иммиграции.

Здесь встает и еще один актуальный вопрос: а планирует ли Швеция в ближайшее время отменить визовый режим с Российской Федерацией? Однозначно, нет. Как известно, основной документ, по которому сегодня можно попасть в Королевство - это шенген-виза. Швеция, таким образом, находится в специальном соглашении с государствами Европейского Союза и некоторыми другими странами. Все эти государственные образования составляют, так называемую "шенгенскую зону", которая устанавливает определенные правила проезда. К тому же, политика России в отношении Украины, проводимая в последнее время, заметно повлияла на заморозку шенгенской зоной любых переговоров о либерализации визового режима.

Адреса посольств и визовых центров

Шведское посольство в Москве находится в доме 60 на улице Мосфильмовской. В Санкт-Петербурге - на Малой Конюшенной, в доме 1/3. Шведский визовый центр в Москве расположен в доме 31/1, на улице Сущевский Вал; в Санкт-Петербурге - на втором этаже дома 7, что на улице Чкаловской. Еще один виз-центр есть на Урале, в городе Екатеринбурге. Располагается он на втором этаже дома 44 на улице Куйбышева.

Многие туристы и путешественники оставили свои отзывы про работу посольств и виз-центров. Так, один гражданин указывает на доброжелательность сотрудников. В отличие от посольств других стран, работники "не смотрят на соискателей как на экзамене", а наоборот, общаются очень мило и дружелюбно. На вопросы о том, какая виза в Швеции нужна для путешествий, работы или учебы сотрудники дают развернутые и понятные ответы.

Другой гражданин обратил внимание на небольшую продолжительность оформления документации: то ли потому что сотрудники посольств работают очень качественно, то ли потому что страна, которую особо никто не посещает - это как раз Швеция. Шенгенская виза, как отмечает пользователь, была получена в очень короткие сроки, а заплатить за нее пришлось совсем немного.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Acer Liquid Jade Primo со скидкой


Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения


Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма


Мыс Идокопас - описание, история и интересные факты


Пляжи Медвежьего озера в Московской области: описание, достопримечательности и отзывы


Величайшие ораторы мира


Эндемики Северной Америки: животные и растения


Бронежилет скрытого ношения: виды, классы защиты. Кевларовый бронежилет


Боксер Денис Шафиков по прозвищу "Чингисхан"


Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание


Что такое предложение в экономике? Закон спроса и предложения в экономике


Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов


Полезные ископаемые Канады - обзор, особенности и интересные факты


Японские модели: колорит, подчинивший мир


Самые известные польские народные танцы


Ценники на товар: обязательные реквизиты


Ледостав - это полное обледенение водоемов


"Ни сучка ни задоринки": значение и примеры


Лучеперые рыбы: класс, особенности строения


Горцы — это кто такие?


Мудрые высказывания Гоголя. Цитаты Николая Гоголя

  1. Константин Стогний: биография, интересные факты
  2. Храм Минакши: описание, история и интересные факты
  3. Характеристики рельефа тайги
  4. Население Татарстана: численность, национальный состав. Республика Татарстан: города, президент, история
  5. Как определить степень огнестойкости здания? Классификация строительных материалов и их огнестойкость
  6. Население Бельгии: численность, плотность, этнический состав
  7. Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре
  8. Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы
  9. Главный редактор газеты "МК" Павел Гусев
  10. Образец записи в трудовую книжку по совместительству: особенности заполнения и требования
  11. Что такое ледостав: общие сведения
  12. Звезды Америки: Мэгги Лоусон
  13. Где находится река Сырдарья? Описание и фото
  14. Самые известные журналисты России: список, достижения и интересные факты
  15. Кевин Стротман: биография голландского футболиста
  16. Что такое дестабилизация? Значение слова и пример
  17. Статусы о себе со смыслом: кратко и емко о жизни
  18. Что будет, если не платить алименты? Ответственность и наказание по закону
  19. Дарья Разумихина: знает пять языков и не шьет «порношик»
  20. Элодея канадская: размножение аквариумного растения
Часто ищут:
  1. характеристики мфу hp deskjet 2130
  2. симптом хвостека
  3. asus d541sc-dm144t
  4. программа для черчения на компьютере видео
  5. раздвижные системы для террас
    0.1426 сек.       Beta version 1.18