Новые статьи

Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова

Пауки не относятся к очень опасным насекомым, но некоторая часть из них представляет угрозу для людей, потому что они могут прокусить кожу и впрыснуть ядовитое вещество, вызывающее не смертельное, но неприятное токсическое отравление человеческого организма. Какой же он — самый опасный паук на планете, где обитает и насколько опасен для жизни людей?

Чем опасен укус паука

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

Бразильский странствующий паук

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

самый опасный паук

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

красноспинный паук

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

Коричневый паук-отшельник

Пауки-отшельники также известны под различными названиями: «Скрипичный паук», «Скрипка на спине», относятся к разновидности Loxosceles. Размер их - всего 2 см, внешне они совершенно невзрачны. Водятся такие насекомые в разных странах, очень распространены на востоке США, где даже поселяются в домах местных жителей (в одежде или обуви), и в Южной Америке (Чили и др. страны).

Яд этих пауков относится к некротическому виду, разрушающему ткани. Укус паука-отшельника может вызвать состояние, называемое «локсосцелизм», которое в некоторых случаях выражается в отмирании тканей в зоне укуса и формировании незаживающей открытой раны, что может привести даже к ампутации. Для лечения таких ран необходима трансплантация кожи.

бразильский странствующий паук

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

сиднейский воронковый паук

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое "латродектизм" (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

укус ядовитого паука

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и самый опасный паук, обитающий на территории России в Астраханской области, в азиатских и европейских регионах и Африке. Он является одним из представителей семейства черных вдов. Из-за климатических перемен каракурты стали появляться даже в Подмосковье.

Один из видов, называемый степная вдова, имеет черный цвет и украшен сверху 13-ю ярко-красными пятнами. Размер его небольшой: самки в длину 1-2 см (более ядовиты), самцы - до 7 мм.

Самые опасные — половозрелые самки каракурта, яд которых в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Опасность они представляют для некоторых домашних животных (лошадей, коров, исключением считаются овцы) и людей. Кусают они только в случае придавливания, чаще в ночное летнее время, причем укус не болезненный, из-за чего на него часто могут не обратить сразу внимания.

североамериканская черная вдова

Действие яда проявляется в мышечных болях, парестезии конечностей, живота и груди. Появляется сильный страх смерти, текут слезы, больной человек не может стоять на ногах из-за мышечной слабости. Также возникают симптомы, схожие с картиной острого живота: тошнота, рвота, повышенная температура. Однако судороги и тремор конечностей, нарушение дыхания, спутанность сознания, резкое повышение давления помогают определить точный диагноз.

Один из действенных способов оказания первоочередной помощи: прижигание укушенного места горящей спичкой, что действует разрушающе на яд (если нет рядом медицинской помощи), последующая госпитализация крайне необходима, чтобы не произошло летального исхода.

Песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 8 ног и 6 глаз, проживает в пустынях Южной Африки и на западе Южной Америки. Его научное латинское название Sicarius переводится как "убийца". По природе своей он является охотником, который долго ждет свою жертву (других пауков и скорпионов), зарывшись в песок. Когда добыча пробегает мимо, он атакует - кусает ее, и в течение нескольких часов насекомое или животное погибают. Размер его - около 5 см, брюшко светло-коричневое или красно-коричневое.

Яд шестиглазого паука является сильным цитотоксином (схожим с воздействием серной кислоты), дающим гемолитический и некротический эффект, что обозначает разрыв кровеносных сосудов и разложение тканей. Случаев, когда такие пауки кусали людей, насчитывается всего 2, но оба со смертельным исходом.

скрипичный паук

Золотистый паук

Паук сак, или золотистый паучок (Cheiracanthium), имеет размер только 10 мм, но способен вызвать своим укусом обширное омертвение (некроз) тканей, что очень болезненно. Места его обитания: европейские страны, Австралия и Канада.

Внешне маленький, паучок желтого или зеленоватого цвета вырабатывает сильный яд цитотоксин. В зоне укуса сначала появляется покраснение и резкая боль, место опухает, постепенно переходя в пузырь или рану.

шестиглазый песочный паук

По заключению специалистов, именно эти пауки больше всего доставляют неприятностей людям по сравнению с другими видами арахноидов.

Птицееды

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — целое семейство арахноидов, встречающееся в Африке, Австралии и на океанских островах, в Южной Америке. Это самые большие пауки (до 20 см), которыми увлекаются некоторые любители экзотики и даже держат их дома в террариумах.

Птицееды не представляют опасности для взрослого человека, хотя могут вызвать болевые ощущения в мышцах и повышение температуры. Однако для домашних животных или детей яд может оказаться смертельным.

паук сак

Их яркий красивый мех является на самом деле ядовитыми волосками. Паук счесывает волоски с живота и бросает в свою жертву. При попадании на кожу или в глаза яд вызывает резь, зуд, сильное ухудшение зрения.

Пецилотерия (тарантул)

К этому же семейству относятся тарантулы — большие мохнатые пауки, название которых произошло от испанского танца тарантелла. У паука есть двойные клыки, которыми он вонзается в добычу. Тарантул — самый опасный паук и один из самых больших, обитающих на территории России (5 см). Более всего известен южнорусский тарантул, распространенный в лесостепной зоне Евразии.

За счет небольшого размера и количества выпускаемого яда при укусе, последствия для человека не сильно токсичны, однако яд действует на нервную систему, провоцируя небольшие судороги и тяжелую одышку. Токсичность их самая высокая в июле, когда у самок наступает половозрелый период и спаривание.

виды ядовитых пауков

Мышиный паук

Красноголовый мышиный паук — самый опасный паук Австралии, насчитывающий 12 видов. Название его происходит от мягкого пушистого брюшка, а укус очень опасен для людей, хотя он не очень агрессивен и часто кусает без использования яда.

Природа одарила его яркой раскраской: самцы имеют красную голову и серо-синее брюшко, самки черного цвета. Размер - от 1 до 3,5 см.

Яд обладает нейропаралитическим действием, аналогичным яду сиднейского паука, однако они обитают вдалеке от человеческих поселений. На их яд уже давно сделана сыворотка, действующая от множества воронковых видов пауков.

самый опасный паук

Заключение

Рассмотренные в этой статье виды ядовитых пауков отличаются по местам обитания и по своей токсичности. В России такие насекомые встречаются в южной части страны, на Северном Кавказе и в Крыму. Знание внешнего вида и опасных для человека видов пауков, условий их обитания помогут предотвратить встречу с ними, избежать укуса или узнать о степени опасности для человека.

Люди читают прямо сейчас:


Липовый мед: полезные свойства для организма


Население Северодвинска. Отрасли экономики Северодвинска


Анастасия Лисова: до пластики и после, фото


Футболист Джанфранко Дзола: биография, матчи, личная жизнь и интересные факты


Виды лошадей и их краткая характеристика


Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции


Российский космонавт Падалка Геннадий Иванович: биография, образование, семья


"Московская осень", фестиваль современной музыки: описание, история и интересные факты


Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность


Январская температура в Москве или какова она русская зима ?


Мулы – это необычные животные. Всё о гибриде осла и кобылы


Депортация - что такое, история, как проходит и причины


Чем отличаются мыши от крыс? Описание и сравнение крыс и мышей


Что такое казначейство: органы Федерального казначейства


Что такое риф? Что представляет собой Большой коралловый риф Австралии?


Река Луга, Ленинградская область: описание и фото


Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры


Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения


Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона


Минимальная и средняя пенсия в Москве. Как оформить пенсию в Москве


Вадим Шипачев: биография и профессиональная деятельность

  1. Что такое этикет? Правила этикета
  2. Туристическая полиция в России: цель создания, функции, отзывы
  3. Животные Ставропольского края. Многообразие видов: распространенные и вымирающие
  4. Снайперская винтовка "Винторез" ВСС: сравнение с конкурентами и технические характеристики
  5. Игорь Лебедев: политическая карьера, скандалы, фото
  6. Разгон облаков - сколько стоит хорошая погода
  7. Значение фразеологизма дело в шляпе и его историческое происхождение
  8. Русские пословицы про знания, учение, книги
  9. Что такое манеры: определение. Хорошие манеры, правила поведения и общения
  10. Стадион "Стад де Франс" в Париже: вместимость, условия и памятные события
  11. Елена Люлякова: биография, отзывы и интересные факты
  12. Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера
  13. Где обитает зубр в природе?
  14. Актер Башкатов Михаил Сергеевич: биография, фильмография и интересные факты
  15. Основные принципы деятельности полиции
  16. Климат Краснодара - комфортный отдых во все сезоны
  17. Кравченко Наталья – вклад в общественную жизнь и биографические данные
  18. Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции
  19. Коммунальные услуги - это... Что входит в коммунальные услуги: перечень
  20. Как зрительно скрыть широкие скулы
Часто ищут:
  1. видеокарта palit geforce gt 1030 lp
  2. амидопирин инструкция по применению
  3. яблоко бжу
  4. лесной бальзам ополаскиватель для десен способ применения
  5. черчение в бесплатной программе a9cad на русском
    0.1732 сек.       Beta version 1.18