Новые статьи

Бегемот (мифология) – демон чревоугодия: описание

Подумать только – сколько всего вмещает в себя сознание человеческое! Люди верят в древние легенды и предания, в сказания и истории, покрытые пеплом веков. Следуют они и своего народа, где одновременно упоминаются ангелы и демоны, добродетельные пророки и жестокие чудовища. Сегодня мы познакомимся с одним из персонажей Библии. Тот, о ком идёт речь, – это Бегемот. Мифология Средневековья описывает его как демоническое существо, а что он представляет собой конкретно, будет в красках описано далее.

Бегемот в ветхозаветных преданиях

Кто такой Бегемот? Мифология знает его ещё с незапамятных времён. Он упоминается в книге Иова. По библейским преданиям, он приходится братом Левиафану, обитающему на морских глубинах и властвующему в водных просторах, и должен сразиться с ним в конце времён, то есть при наступлении Апокалипсиса.

бегемот мифология

Причём в смертельной схватке чудовища убьют друг друга, а их мясо станет пищей для верующих, добродетельных и порядочных праведников, которую предложит им за своим столом сам Мессия. При этом Бегемот – демон чревоугодия, плотских желаний и утех, а его брат – демон алчности. По иудейским легендам, Бегемот является царём зверей.

Кто и зачем породил демона?

Это может показаться удивительным, но Бегемот, плотские желания которого не знают утоления и распространяются за счет его силы на весь род человеческий, является порождением самого Господа Бога! Как же творец всего сущего, долженствующий выступать за доброе, светлое и правое начало, породил такое чудовище?

Зачем были созданы Левиафан и Бегемот? Мифология повествует, что они были приведены на свет Богом для того, чтобы показать Иову Его, Господню, силу и могущество. При этом существо названо «верхом путей Божьих», о котором говорится, что только сам Творец сможет приблизить к нему меч свой, когда это окажется необходимо.

Вместе с этим считается, что Бегемот с разрешения Господа имеет право пастись на Тысячегорье, где он каждый день съедает всю траву на земле, и каждый день она произрастает вновь. По некоторым сведениям, демон может даже пожирать животных, которые сосуществуют рядом с ним, а также одним глотком осушать самые крупные водоёмы. Чтобы этого не случилось, Бегемот пьет из глубокой реки Жубал, которая вытекает из

плотские желания

Чем ещё обладает детище Господа, Бегемот? Мифология рассказывает, что творец научил животное каждый день во время летнего солнцестояния вставать на задние лапы во весь свой громадный рост и издавать оглушительный страшный рык, который отбивает у каждой земной твари желание нападать на отары и стада человека. Как видно, несмотря на собственную противоречивую сущность, Бегемот способен проявлять и частичное милосердие.

Кстати, относительно взаимоотношений между Левиафаном и Бегемотом имеется также и другая версия, согласно которой они – не братья, а разделенные Божьей рукой возлюбленные (Левиафан здесь – существо женского пола). Господу необходимо было прибегнуть к такому шагу, чтобы уравновесить планету, ведь в противном случае оба чудовища просто повредили бы своим весом мир, столпы, на которых он покоится, и нарушили бы общую систему гармонии и баланса.

Этимология названия

Согласно исследованиям филологов, Бегемот – вариант древнееврейского слова «б’гемах», которое переводится как «скотина», или «животное». Оно несет в себе семантику многозначности, как если бы по отношению к одному животному использовали множественное число, чтобы подчеркнуть его огромные размеры и величие. По меткому замечанию Фрая Луиса де Леона в его пояснении к «Книге Иова», здесь речь идет о некоем подобии слона, который назван «скоты» – по силе и могуществу одно равно многим.

кот бегемот

В переводе с английского языка behemoth означает нечто громадное, сравнимое с чудовищем. Вот уже в нескольких языках встречается сходная трактовка слова «бегемот». Гиппопотам же, то есть обычное млекопитающее из отряда парнокопытных, на английском будет hippopotamus.

Описания Пьера де Ланкра

Пьер де Ланкр, он же Пьер де Ростегю, жил в XVI веке и крайне интересовался неопознанными сущностями. Средневековая мифология вообще это дело любила, поэтому де Ланкр не остался в стороне и создал собственное описание демона. Согласно нему, Бегемот – животное, ужаснейшее из всех тварей, которое способно принимать форму любого крупного зверя, а также кота, собаки, лисицы, слона, волка.

Бегемот: описание в «Молоте ведьм», 1486 год

Описания де Ланкра – ещё не всё. Что же говорит нам средневековая демонология? Бегемот в известном трактате и настольной книге для любого инквизитора, «Молоте ведьм», – животное демонической природы, дающее людям «звериные наклонности». Он нападает на человека за счет использования обольщения сладострастия, ощущаемого в зоне чресл и пупа. Он способен провоцировать плотские желания и принимать женский образ, чтобы вводить в соблазн встретившихся ему неосторожных путников.

Что средневековые люди видели в Бегемоте?

Конечно, если существовало видение Бегемота только как демона, наивно будет полагать, что люди могли видеть в нем хоть какое-либо положительное начало. Так, свидетельства Средневековья гласят, что Бегемот рассматривался как самый грозный палач преисподней, перед зовом трубы которого трепетал каждый грешник. Бегемот также был известен собственным пением и умением вызывать землетрясения.

бегемот животное

Согласно легендам, он был одним из участников эпидемии одержимости в Лудунском монастыре в XVII веке (Франция). Однажды демоны напали на эту божью обитель и подчинили себе его настоятельницу, монахиню Жанну дез Анж.

На службе у Сатаны

Такого демона, как Бегемот, мифология Средних веков рассматривала всё же отдельно от библейских представлений. Он считался слугой дьявола, любящим богохульствовать и сквернословить. При дворе своего подземного владыки Бегемот занимает должность главного хранителя кубка, устраивает пиры и руководит ими, а также по ночам сторожит ад от посягательств нежеланных гостей. Кстати, современные поклонники Люцифера классифицируют Бегемота как главного виночерпия.

Внешний облик

Что говорят средневековые сведения о том, как выглядел Бегемот? Мифология того времени рисует образ ковыляющего на двух слоновьих ногах чудовища с головой гиппопотама, круглым животом необъятных размеров и длинными когтистыми лапами. Вероятно, подобное представление тянется ещё с дохристианских времён, когда слово «бегемот» ассоциировалось у людей с огромным гиппопотамом, слоном и даже неясной помесью двух этих животных.

В Библии можно встретить совершенно иное описание. Здесь Бегемот – животное, которое поедает траву, подобно волу, достаточно спокойно обитающее в собственных владениях. Бегемот отдыхает, а среди них в лотосах, кедрах, тростниках, папоротниках и ивах веселятся и радуются жизни остальные животные.

демон чревоугодия

Неизвестным, однако, остаётся то факт, как был создан Бегемот – ни в Библии, ни в средневековых источниках упоминаний об этом нет. Он мог появиться на свет из синтеза воды, света и праха либо же восстать из земли. Невыясненным остается и информация о том, была ли у него пара. Одни считали, что даже если и была, то зачать потомство эти создания всё равно не смогли бы, иначе нарушение баланса и перенаселение земли их отпрысками оказалось бы неминуемым. Другие, более приближенные к библейской теории, считали, что Господь заранее предусмотрел этот момент, создав Бегемота и, возможно, жену его неспособными к продолжению рода, чтобы они одни существовали в мире, и именно их плоти в конце дней смогли вкусить праведники.

С кем из животных имеет связь Бегемот? Гиппопотам, пожалуй, может быть назван ближайшим земным родственником этой неопределённой сущности, ведь в священных писаниях можно найти упоминание о том, как Бегемот истекает кровью. Удивительно, но подобное действительно встречается в природе: сальные железы гиппопотама выделяют красноватое маслянистое вещество, необходимое животному для повышения эластичности и водоотталкивающей способности кожного покрова. В лучах солнца эти капли на теле и создают видимость сочащейся крови, а, значит, прообразом Бегемота из Библии вполне могло быть млекопитающее, которое сегодня хорошо знакомо человеку.

Миниатюра французского апокалипсиса, XV век

Кроме этого, одна занимательная иллюстрация, созданная в XV веке, представляет человеку современности новую пищу для размышлений. На ней Бегемот выглядит как оседлавшее самого Левиафана существо с дополнительным лицом на груди. Подобное представление может быть отнесено к легенде о происхождении этого существа, согласно которой его потомками является раса, некогда обитавшая в Индии. Её представители не имели головы на плечах, но имели её в центре груди.

Упоминание в литературе

Бегемот как персонаж активно упоминался в художественной литературе. Так, он задействован в «Битве» Роберта Шекли, «Базилиусе» Роберта Силверберга, «Войне мага» Ника Перумова (здесь он именуется «бехемотом»), «Тиме Талере, или Проданном смехе» Джеймса Крюса, «Лесном царе» Мишеля Турнье.

средневековая мифология

Конечно, самой известной трансформацией Бегемота в отечественной литературе является его превращение в кота из повести М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Даже здесь проявляется демоническая сущность героя, видимо, заимствованная из неумирающих представлений людей о нем. Так, кот Бегемот – это оборотень и любимый шут Воланда, т.е. самого сатаны. У Булгакова Бегемот – это огромный по размерам представитель семейства кошачьих, способный разговаривать и передвигаться на двух лапах, подобно человеческому прямохождению. Он чёрный, как смола, чем подчеркивается его связь с Примечательно то, что в начальной редакции кот Бегемот имел сходство со слоном. Так, в черновиках можно найти такую фразу: «На зов из черной пасти камина вылез черный кот на толстых, словно дутых лапах...». Ничего не напоминает?

Жизнь Бегемота в компьютерных играх

Есть ещё одна область, где это создание и легенды о нём проявили себя. Так, Бегемот в том или ином виде участвует в ряде известных игр Fallout: в третьей части он представляет собой самый большой и сложный для прохождения вид супермутанта, а в части Fallout Tactics он – уже сильнейший вид боевого робота.

В виртуальном мире Might and Magic VII: For Blood and Honor Бегемот является сразу в 3 ипостасях: здесь есть молодые чудища (Young Behemoths), обычные (behemoths) и древние (ancient behemoths). Все они – виды монстров, порожденные Инкубатором Бездны.

В игровой вселенной Castlevania Бегемот является в образе гигантского быка крайне страшного вида: его задние конечности и часть туловища отсутствуют, изгибающийся позвоночник торчит, а передвигается он на передних ногах, волоча тело по земле. Поистине ужасающее зрелище.

бегемот описание

Всё это – лишь малая часть того, как предания о данной библейской, а для Средневековья – самой настоящей демонической сущности в настоящее время используются в современной культуре. Сегодня существует даже польская группа под названием Behemoth, участники которой исполняют музыку в стиле метал. Кстати, выглядят они не менее демонически, чем существо, вдохновившее их на название коллектива: бледная кожа контрастирует с длинными черными одеждами.

Видимо, тяга к неопознанному и пугающему ещё жива в сознании человека, а значит, в новой книге или компьютерной игре вполне можно будет увидеть новые трансформации Бегемота.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК HP Omen 870 870-275ur [1GT00EA]


Американский сенатор Маккейн: биография, семья, карьера


Всеобщее избирательное право - это принцип избирательного права. Избирательная система


Птица козодой: виды, фото и описание


Где растет лимон: описание, страна и интересные факты


Народные куклы: виды, история. Русская народная кукла


Самая большая крыса в мире: описание, особенности и интересные факты


556 ГК РФ: судебная практика


Виды СМИ. Средства массовой информации. Газеты, журналы. Печатные и электронные СМИ


Высказывания великих людей о человеке и личности


Зрачки козы: интересные факты о живой природе


Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни


Река Бия: описание. Горный Алтай


Винтовка ИЖ-60 РСР: характеристики, отзывы владельцев


Что значит байтить? Определение понятия и значение в молодежном сленге, в рэпе и в онлайн-играх жанра МОВА


Миграционная карта: нюансы оформления


Карина Орлова: жизнь журналистки и ее либеральные взгляды


УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности


Саблин Дмитрий Вадимович - депутат Госдумы: биография, семья, карьера


Пословица "Безделье - мать всех пороков"


Водяной медведь: описание и интересные факты

  1. Вилюй - река в Якутии и Красноярском крае, приток Лены: описание, характеристика
  2. Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?
  3. Музей Айвазовского в Феодосии: адрес, время работы, отзывы
  4. Бомбардир (жук): описание и особенности
  5. Самый большой океанариум в мире: описание, история, интересные факты и отзывы
  6. Что такое крылатые слова? Значение, история и толкование
  7. Модель Вильгельмина Купер: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты
  8. Николай Карполь: биография, деятельность и интересные факты
  9. Анатолий Кашпировский: биография, личная жизнь, семья, дети
  10. Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты
  11. Ст 179 ТК РФ "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников": комментарии и особенности
  12. Николай Дуров: биография одного из основателей “ВКонтакте” и Telegram
  13. Китайский сосальщик: описание, строение, жизненный цикл. Клонорхоз: симптомы, лечение и профилактика
  14. Что такое порочный круг бедности и как из него выйти?
  15. Музеи деревянного зодчества России: список и фото
  16. 1 июня - День защиты детей
  17. Кто такая Мать Тереза? Фото, биография, высказывания
  18. Кожура бананов для комнатных растений: рецепты, особенности применения и эффективность
  19. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты
  20. Свенская ярмарка в Брянске: прошлое и настоящее
Часто ищут:
  1. хамовники пильзенское отзывы
  2. huawei ascend g620s характеристики
  3. медицинские центры где прокалывают уши
  4. ноутбук samsung rv515 характеристики
  5. как заменить лампочку габаритных огней
    0.0997 сек.       Beta version 1.18